Сообщение от
menov
а талантливый ребенок думаю вы скорей всего даже не сможете дать четкое определение что это такое .
Поскольку талант в 7 лет и талант в 16 лет часто не одна и тажа личность.
Но почему же? Недаром же говорят. Что талант, как деньги. Они либо есть, либо их нет. Другое дело их количество… так и таланты бывают разной величины и разных результатов.
Талант, как и деньги можно преумножить. А можно пустить по ветру.
Что касается определения таланта, то вот критерии о которых я уже писал.
А) Величина КПД, т.е. когда максимальный результат достигается с минимальными усилиями.
Б) Цитирую, уже мною сказанное, извините -
Для меня талант, это когда я не понимаю, «как это сделано», «как это сыграно».
У Федерера, Хингис, Сафина очень часто такое можно наблюдать. У Надаля, Шараповой, Давыденко, Дементьевой гораздо реже. Но все они чемпионы, настоящие и бывшие. Но у одних это доведенные до автоматизма набор движений с помощью потрясающего трудолюбия, фанатизма, обьемов и т.п., а у других… смотришь и ничего не понимаешь, как он это сделал..
Возьмем туже координацию. Природная координация, это когда ребенок не просто понимает, как надо сделать то или иное движение, или делает его в спокойной обстановке тренировки. А когда он делает это движение в экстремальной ситуации, на матчболе соперника, эйсом на второй подаче, с ясными глазам, а, не зажмурив глаза, «авось» проскочит.
В) И последнее. Это то, что талант всегда индивидуален, он не похож на других, сотен и тысяч совершенно одинаково бьющих по теннисному мячику и бегающих за этим мячом. И он вполне может делать это как-то по-своему, в своей манере.
Как непохожи на других Хингис, Сестры, Энин, Граф, Навратилова…
Талант выламывается из общих понятий, положений и канонов. Или идеально в них вписывается, что тоже бывает чрезвычайно редко.
Вот так мне видится определение таланта.