Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 61415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 182

Тема: Материалы СМИ о истории тенниса...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    29 октября в истории тенниса

29 октября 1983 года на турнире в Токио состоялась одна из главных сенсаций сезона. 21-летний выпускник Стэнфордского университета Скотт Дэвис, начавший профессиональную карьеру лишь в январе, добрался до полуфинала, где победил действующего чемпиона US Open Джимми Коннорса со счетом 6:3, 6:4. «Такое случается. Парень играл превосходно, и я ничего не мог с этим поделать», – сказал 31-летний Коннорс на пресс-конференции. На следующий день Скотт в финале возьмет сет у Ивана Лендла, но все же проиграет в трех партиях.

29 октября 2006 года Роджер Федерер с седьмой попытки выиграл домашний турнир в Базеле. В финале 25-летний швейцарец победил чилийца Фернандо Гонсалеса – 6:3, 6:2, 7:6(3). «Моя мечта сбылась. Я выиграл больше сорока титулов, но этот стоит особняком», – сказал Федерер, в детстве подававший мячи на этом турнире. По окончании церемонии награждения теннисист обратился к боллбоям: «Никуда не уходите – скоро вас ждет пицца». Впоследствии Федерер завоюет в Базеле еще пять титулов и всякий раз после своей победы будет проставляться пиццей боллбоям и обслуживающему персоналу.

29 октября 2010 года выдающаяся российская теннисистка Елена Дементьева объявила о завершении карьеры. Это произошло на итоговом турнире в Дохе по окончании ее матча с итальянкой Франческой Скьявоне (4:6, 2:6). «Я буду очень скучать по дружной семье WТА-тура. Спасибо всем теннисисткам, игравшим со мной в разных уголках планеты; спасибо моим болельщикам и фан-клубу – я ощущала вашу поддержку буквально везде. Все, чего я добилась, стало возможным благодаря помощи моей семьи и особенно – мамы. Мы проделали вместе большой путь. Мама, я люблю тебя. Мне очень трудно сказать "Прощай" теннисному миру. Мне будет не хватать всего этого», – сказала Дементьева.

30 октября в истории тенниса

30 октября 1983 года Амос Мансдорф выиграл Paris Open, победив в финале американца Брэда Гилберта – 6:3, 6:2, 6:3. Израильтянин из четвертого десятка мирового рейтинга получил чек на 262000 долларов, что на тот момент равнялось примерно половине суммы, заработанной им за все предыдущие сезоны в Туре.

30 октября 1994 года Борис Беккер стал чемпионом Stockholm Open, обыграв по ходу турнира всю действовавшую на тот момент Топ-3 мирового рейтинга. В четвертьфинале немец убрал с пути Михаэля Штиха (3), в полуфинале – Пита Сампраса (1), а в финале – Горана Иванишевича (2) со счетом 4:6, 6:4, 6:3, 7:6(4). В 2007 году аналогичным достижением отметятся Новак Джокович и Давид Налбандян. «Видимо, в воздухе Стокгольма витает что-то такое, что помогает именно мне. Не помню, чтобы я еще где-то за три дня обыгрывал трех лучших теннисистов планеты», – признался Беккер, победивший в столице Швеции в четвертый раз в карьере.

30 октября 2005 года Энди Роддик вошел в элитный клуб теннисистов, выигравших 20 и более титулов в одиночном разряде на турнирах АТР. 23-летний американец стал чемпионом Lyon Open, победив в финале француза Гаэля Монфиса – 6:3, 6:2. По ходу соревнований он ни разу не отдал соперникам свою подачу.

30 октября 2005 года Надежда Петрова прервала серию из поражений в финальных матчах и выиграла свой первый титул на турнирах WTA. Успех пришел к 23-летней россиянке на Generali Ladies Open в австрийском Линце. В решающем поединке Петрова взяла верх над Патти Шнидер со счетом 4:6, 6:3, 6:1. Ранее Надежда проиграла четыре финала подряд (Линц, Брисбен, Берлин, Бангкок). «Это большой шаг вперед, заряд уверенности в себе на будущий год. Это очень важное событие для меня. Можно сказать, что в нынешнем сезоне я добилась всех поставленных целей: играла стабильно, показала хорошие результаты на турнирах «Большого Шлема» и, наконец, завоевала титул. Сейчас я просто счастлива», – сказала Петрова по окончании встречи.

30 октября 2011 года Петра Квитова завершила индивидуальную часть лучшего сезона в своей карьере победой на Итоговом турнире года в Стамбуле. В финале 21-летняя чешка обыграла белоруску Викторию Азаренко – 7:5, 4:6, 6:3. Ранее Квитова, начавшая год 34-й ракеткой мира, завоевала пять титулов, в частности, выиграв Уимблдон. «На старте сезона мы не ставили каких-то особых целей – просто хотели улучшить уровень моей игры. А теперь я чемпионка Уимблдона и вторая ракетка мира. Все это похоже на сон», – призналась Квитова. Вскоре она поставит чемпионскую точку в конце сезона, выиграв Кубок Федерации в составе сборной Чехии.

31 октября в истории тенниса

31 октября 1978 года родился Мартин Феркерк, прославившийся сенсационным выходом в финал «Ролан Гаррос»-2003. Голландец приехал на турнир в ранге 46-й ракетки мира, но, как выяснилось, пребывая в лучшей форме в жизни. По пути к решающему матчу он выбил 11-ю ракетку соревнований Райнера Шуттлера, Карлоса Мойю (4) и Гильермо Корию (7). В финале Феркерку противостоял Хуан Карлос Ферреро, на котором он и споткнулся – испанец выиграл с разгромным счетом 6:1, 6:3, 6:2 и стал чемпионом. Всего за карьеру Феркерк завоевал два титула в одиночном разряде.

31 октября 1982 года Мартина Навратилова сокрушила свою главную соперницу Крис Эверт в финале турнира в Брайтоне и завоевала 68-й титул в карьере. Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:4; первый сет Мартина выиграла за 20 минут. «Пожалуй, против меня еще не играли лучше, чем Мартина в первой партии. Я чувствовала себя униженной», – призналась Эверт.

31 октября 1986 года выступление Джона Макинроя на Paris Open завершилось для него полуторамесячной дисквалификацией. Проиграв Серхио Касалю в четвертьфинале, американец набросился на рефери на вышке Джереми Шэйлза, недовольство которым он высказывал и по ходу матча. В частности, Макинрой сказал ему: «Ты худший арбитр, которого я когда-либо видел. Обслуживать мои матчи ты больше не будешь. Никогда». Гнев БигМака обошелся ему в 3000 долларов штрафа и 42-дневную дисквалификацию с турниров под эгидой АТР.

31 октября 1994 года Винус Уильямс дебютировала в профессиональном Туре, обыграв Шон Стэффорд в матче первого круга турнира в Окленде, штат Калифорния – 6:3, 6:4. Стэффорд высоко отозвалась о потенциале своей 14-летней соперницы: «Для ее роста она прекрасно двигается, у нее отличная подача. Очевидно, что дальше она будет лишь прогрессировать».

31 октября 2004 года Михаил Южный стал чемпионом St.Petersburg Open, разгромив в финале словака Кароля Бека – 6:2, 6:2. Завоеванный титул стал вторым в карьере 22-летнего российского теннисиста.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

1 ноября в истории тенниса

1 ноября 1911 года родился Сидни Вуд – единственный теннисист, сумевший выиграть Уимблдон, не выходя на корт. В 1931 году 19-летний американец должен был выйти на финальный матч турнира с соотечественником Фрэнком Шилдсом, который накануне повредил ногу в поединке против первого сеяного Жана Боротра. Несмотря на боль, Шилдс был готов принять участие в матче, однако в дело вмешалась Ассоциация тенниса США. Ее представители, держа в уме предстоящий матч Кубка Дэвиса против сборной Великобритании, запретили Шилдсу выходить на корт. «Фрэнк очень хотел играть. То, что ему не позволили этого сделать, стало оскорблением как для болельщиков, так и для всего турнира. Я совершенно не желал получать титул таким образом. Случившееся лишний раз подтвердило, какой властью над нами, любителями, на самом деле обладает USTA», – впоследствии написал Вуд в своей книге «Финал, которого не было». 19-летний теннисист стал самым юным чемпионом Уимблдона; в 1985 году он уступит это звание немцу Борису Беккеру. Тот титул так и остался для Вуда единственным на турнирах «Большого Шлема». Сборная США же проиграла британцам со счетом 2:3 и не сумела добраться до решающего матча против команды Франции.

1 ноября 1992 года Горан Иванишевич выиграл Открытый чемпионат Стокгольма, победив в финале француза Ги Форже – 7:6(2), 4:6, 7:6(5), 6:2. По ходу матча хорват подал навылет 30 раз, установив рекорд турнира. Завоеванный титул стал шестым в его карьере.

1 ноября 2007 года Давид Налбандян во второй раз за две недели нанес поражение первой ракетке мира Роджеру Федереру, обыграв швейцарца в третьем круге турнира серии Masters в Париже – 6:4, 7:6(3). Ранее аргентинец победил его в финале «Мастерса» в Мадриде. «Сложно показывать атакующий теннис, когда тебя отбрасывают на три метра за заднюю линию. Давид может диктовать свои условия с обеих сторон, но стоит особенно выделить его бекхэнд – это нечто феноменальное», – сказал Федерер. После той победы Налбандян сравнял счет в личных встречах с Роджером – 8:8.

2 ноября в истории тенниса

2 ноября 1934 года в австралийском Сиднее родился Кен Розуолл, один из величайших теннисистов всех времен. Он завоевал восемь титулов на турнирах Grand Slam и еще 16 – на профессиональных мэйджорах, собрав «Большой Шлем-Pro» в 1963 году. Таким образом, по совокупному числу мэйджор-титулов Розуоллу нет равных в истории. Именно на классических Grand Slam-турнирах до карьерного «Большого шлема» ему не хватило победы на Уимблдоне, где он четырежды уступал в финальных матчах (1954 – Ярославу Дробны, 1956 – Лью Хоуду, 1970 – Джону Ньюкомбу и 1974 – Джимми Коннорсу). Впрочем, Розуоллу удалось собрать его в парном разряде (всего – девять мэйджор-титулов).
    При росте 170 сантиметров и довольно хлипком для теннисиста телосложении Розуолл по прозвищу «Мускулы» не мог похвастать мощной подачей и делал акцент на скорости передвижения по корту и великолепном покрытии задней линии. Впрочем, с годами австралиец начал здорово играть и у сетки, что, по словам современников, во многом обеспечило ему теннисное долголетие. Победив на Australian Open-1972, Кен стал самым возрастным чемпионом мэйджора в истории. Бэкхенд Розуолла и его игра с лета до сих пор считаются одними из лучших за все времена.
    Главным соперником Розуолла считался его друг и соотечественник Род Лэйвер, единственный в истории двукратный обладатель «Большого Шлема». Они сыграли 144 матча с общим счетом 80-64 в пользу Лэйвера, который был моложе Кена на четыре года. Еще чаще Розуолл встречался с Панчо Гонсалесом: их пути пересекались 182 раза (107-75 в пользу Гонсалеса), однако это соперничество никогда не рассматривалось как приоритетное – американец имел солидное преимущество в возрасте, будучи моложе соперника на 12 лет.
    В 1980 году имя Кена Розуолла было включено в Международный зал теннисной славы. Он входит в список «Живых сокровищ Австралии» наряду со своим другом Родом Лэйвером.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BrYDcWTIIAA9e-i.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	11921

2 ноября 1963 года сборная Индии приняла команду США в матче Кубка Дэвиса на корте, покрытие которого было сделано на основе коровьего навоза. Первый игровой день завершился в пользу американцев со счетом 2:0, а весь матч – 5:0.

2 ноября 1986 года Борис Беккер выиграл Paris Open Indoor Champs и записал на свой счет выдающееся достижение: за три недели он завоевал титулы на трех разных континентах. Сначала немец победил на турнире в Токио, затем отправился в Мельбурн, где также стал лучшим, и, наконец, первенствовал в Париже, обыграв в финале испанца Серхио Касаля – 6:4, 6:3, 7:6. «Столько часов перелетов, разные континенты, разные города, разные покрытия… Не думал, что мне удастся что-то подобное, учитывая обстоятельства», – признался 18-летний Беккер, в девятый раз победивший на турнире АТР в одиночном разряде.

2 ноября 1988 года родилась Юлия Гёргес, одна из лучших немецких теннисисток 2000-х. Она входила в Топ-15 мирового рейтинга в одиночном разряде и завоевала два титула. В парном разряде Юлия побеждала на турнирах WTA четыре раза; в миксте с сербом Ненадом Зимоньичем она добралась до финала «Ролан Гаррос»-2014.

4 ноября в истории тенниса

4 ноября 1973 года Илие Настасе завоевал 14-й титул в сезоне, выиграв Paris Open. В финале 27-летний румын победил американца Стэна Смита – 4:6, 6:1, 3:6, 6:0, 6:2. 14 титулов в сезоне станут новым рекордом Открытой эры (предыдущее достижение принадлежало тому же Настасе и было установлено в 1972 году). Неделю спустя Настасе триумфально завершит сезон, став чемпионом итогового турнира в Бостоне.

4 ноября 1984 года Джон Макинрой явил миру один из самых знаменитых приступов ярости в своем исполнении. Это случилось в полуфинале Открытого чемпионата Стокгольма в матче против Андерса Яррида. Во втором гейме американец запустил мячом на трибуны, метясь в кричавшего на него болельщика; во второй партии он обозвал судью на вышке «убожеством», вскоре после чего разнес ракеткой стойку рядом со своим стулом, разбив несколько стаканов с водой и банку с газировкой, забрызгав зрителей в первом ряду. «В тот момент я просто застыл в шоке. Стоило, наверное, обратиться к рефери с просьбой дисквалифицировать его, но Мак же был суперзвездой. Я просто не мог этого сделать», – вспоминал Яррид. Рефери выписал американцу штрафное очко, однако теннисист решил, что при таком раскладе матч можно и не продолжать, о чем и сообщил судье. Реф убедил его, что дает ему еще один шанс, и Джон решил продолжать. Штраф в 2100 долларов стал для Макинроя решающим – после этого объем примененных к нему санкций в течение сезона превысил 7500 долларов, что автоматически повлекло за собой 21-дневную дисквалификацию. Примечательно, что АТР когда-то внесла этот пункт в свои правила именно для того, чтобы обуздать Макинроя. Впоследствии БигМак вспоминал инцидент в Стокгольме как один из самых постыдных в его карьере: «Судьи определили сомнительный аут после моей подачи, и я сорвался с катушек. Сейчас я совсем не горжусь этим». Тот матч Макинрой выиграл – 1:6, 7:6, 6:2. Андерс Яррид как был, так и остался его хорошим приятелем; более того, они вместе завоевали свыше 40 титулов в парном разряде.

4 ноября 2001 года Серена Уильямс без борьбы стала обладательницей чемпионского титула на итоговом турнире в Мюнхене. Ее соперница по финалу Линдси Дэвенпорт не вышла на матч из-за травмы, полученной в полуфинале против Ким Клийстерс. Таким образом, Серена впервые в карьере стала победительницей итогового турнира года.

4 ноября 2007 года Давид Налбандян стал чемпионом Paris Open, сокрушив в финале трехкратного победителя «Ролан Гаррос» и вторую ракетку мира Рафаэля Надаля – 6:4, 6:0. Ранее в матче третьего круга аргентинец выбил из борьбы первого номера мирового рейтинга Роджера Федерера. «Всю неделю я показывал прекрасный теннис. Когда мне удалось впервые взять подачу Надаля, я понял, что играю лучше, окончательно расслабился и начал пробивать навылет едва ли не с любой точки», – сказал Налбандян. Завоеванный титул стал для Давида вторым подряд на «Мастерсах»: неделей ранее он победил в Мадриде, обыграв в финале Федерера.

3 ноября в истории тенниса

3 ноября 1936 года в австралийском Блэк Балте родился Рой Эмерсон, один из величайших теннисистов всех времен. Эмерсон выиграл 12 титулов на турнирах «Большого Шлема», что долгое время являлось рекордом, первым перебить который много лет спустя сумели Пит Сампрас, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Австралиец стал первым, кто сумел выиграть каждый мэйджор более чем по одному разу, а также единственным, кому удалось собрать карьерный «Большой Шлем» как в одиночном, так и в парном разряде. В паре Эмерсон выиграл 16 мэйджор-титулов.
    Говоря об успехах Роя, необходимо отметить, возможно, ключевую деталь: до старта Открытой эры в 1968 году он выступал исключительно в любителях, в то время как большинство топ-теннисистов того времени ушли в профессионалы. В частности, это касалось его соотечественников Рода Лэйвера и Кена Розуолла, а также американца Панчо Гонсалеса. Таким образом, все его мэйджор-титулы, за исключением «парных» Australian Open-1969 и Уимблдона-1971, были добыты в противостоянии с любителями. Эмерсону неоднократно предлагали перейти в профессионалы, но он неизменно отказывался.
    В составе сборной Австралии Эмерсон восемь раз становился обладателем Кубка Дэвиса. В 1982 году он был избран в Международный зал теннисной славы.

3 ноября 1975 года Крис Эверт стала первой теннисисткой, возглавившей мировой рейтинг на основе данных компьютера WTA. В совокупности американка пробыла на вершине 262 недель, 26 из которых пришлись уже на «компьютерную» эру.

3 ноября 2001 года Линдси Дэвенпорт, победив Ким Клийстерс в полуфинале WTA Tour Championships в Мюнхене, гарантировала себе первую строчку по итогам сезона. Пикантность ситуации заключалась в том, что в ходе сезона американка ни разу не добиралась до финала турнира «Большого Шлема». Это был первый подобный случай за 26 лет, т.е. с момента появления рейтинга на основе компьютерного подсчета данных. «Я уже возглавляла мировой рейтинг, и это была огромная честь. Сейчас мне все равно, какое место в рейтинге я занимаю. Понимаю, что это звучит ужасно, но это так», – заявила Дэвенпорт в ответ на просьбу прокомментировать сложившийся расклад.

3 ноября 2003 года Энди Роддик впервые в карьере возглавил мировой рейтинг АТР, сместив с первой строчки Хуана Карлоса Ферреро. «В этом плане я жадина: хочу удержать лидерство как можно дольше. Когда мне было 12 лет, я все еще пытался научиться правильно завязывать шнурки; первое место в рейтинге было тогда очень далеко. Тогда я даже не думал, что такое действительно может случиться», – сказал американец. Роддик пробудет на вершине 13 недель, после чего его сместит швейцарец Роджер Федерер.

5 ноября в истории тенниса

5 ноября 1980 года Бьорн Борг впервые в карьере получил штраф от АТР. Швед не пришел на пресс-конференцию после победы над Томасом Шмидом в матче стартового раунда на турнире в Стокгольме. Причиной отказа стало нежелание Борга отвечать на вопросы журналистов о его решении поехать на выставочный матч в ЮАР, чье правительство проводило политику апартеида, что, в свою очередь, привело к осуждению со стороны мирового сообщества и бойкоту ряда мероприятий, проводимых на территории страны. Борг в итоге станет чемпионом Stockholm Open, однако появится на пресс-конференции лишь однажды – после победы в финале над Джоном Макинроем. Совокупный размер наложенного на него штрафа составит 2000 долларов.

5 ноября 2006 года во второй раз в истории финал элитного женского турнира завершился со счетом 6:0, 6:0. Марион Бартоли разгромила Ольгу Пучкову в решающем матче на Bell Challenge в Квебеке. Теннисистки провели на корте 41 минуту. «Возможно, она не успела восстановиться после вчерашнего полуфинала; возможно, ей немного не хватило опыта. Всякий раз, когда она пыталась играть агрессивно, я отвечала как минимум так же; думаю, это несколько выбило ее из колеи», – сказала француженка по окончании встречи. Бартоли повторила достижение Штеффи Граф, не отдавшей ни гейма Наталье Зверевой в финале «Ролан Гаррос»-1988.

5 ноября 2006 года Николай Давыденко впервые в карьере выиграл турнир-тысячник, став чемпионом BNP Paribas Masters в Париже. В финале 25-летний россиянин разгромил словака Доминика Хрбаты со счетом 6:1, 6:2, 6:2 и обеспечил себе третью строчку в мировом рейтинге. «Это потрясающе. Выиграть «Мастерс» и стать первым после Федерера и Надаля – это большое достижение», – сказал Давыденко.

6 ноября в истории тенниса

6 ноября 1987 года в Белграде родилась Ана Иванович, экс-первая ракетка мира и победительница «Ролан Гаррос»-2008. На счету сербки 15 титулов в одиночном разряде; также она добиралась до финалов Australian Open-2008 и «Ролан Гаррос»-2007. После победы на Открытом чемпионате Франции в карьере Аны наступил спад, полностью преодолеть который она смогла лишь в сезоне-2014, по итогам которого обеспечила себе пятое место в мировом рейтинге.
    Иванович прославилась не только игрой, но и яркой внешностью. В 2009 году Bleacher Report поставил ее на третье место в списке самых привлекательных теннисисток всех времен, в котором она уступила лишь Марии Шараповой и Анне Курниковой. В настоящее время Иванович встречается с футболистом сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Бастианом Швайнштайгером.

6 ноября 1994 года Аранча Санчес Викарио обыграла Мартину Навратилову в финале Bank of the West Championship в Окленде (США) со счетом 1:6, 7:6(5), 7:6(3). Тот турнир стал предпоследним в карьере Навратиловой в одиночном разряде. «Приятно, что я все еще могу показывать хороший теннис. Жаль лишь, что мне не удалось завершить матч победой», – сказала 38-летняя уроженка Праги.

6 ноября 1994 года Андре Агасси впервые уехал из Парижа с титулом, став чемпионом Paris Open. В финале 24-летний американец нанес поражение швейцарцу Марку Россе – 6:3, 6:3, 4:6, 7:5. «Я дважды играл в финале «Ролан Гаррос», но оба раза уступал. Теперь я знаю, каково это – победить в Париже», – улыбался Агасси на церемонии награждения. Пятью годами позже он все же выиграет Открытый чемпионат Франции, что позволит ему завоевать карьерный «Золотой шлем».

6 ноября 2005 года Томаш Бердых, воспользовавшись отсутствием травмированных Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, стал неожиданным победителем «Мастерса» в Париже. 20-летний чех, прибывший на турнир в качестве 50-й ракетки мира, обыграл в финале Ивана Любичича – 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 6:4. До встречи с Бердыхом хорват выиграл 21 матч из 22-х, победив на турнирах в Метце и Вене и лишь в пяти сетах уступив Рафаэлю Надалю в финале «Мастерса» в Мадриде. Успех в Париже позволил Бердыху войти в Топ-25 мирового рейтинга.

6 ноября 2007 года Ана Иванович отпраздновала свой 20-летний юбилей победой над второй ракеткой мира Светланой Кузнецовой в матче группового этапа на итоговом турнире в Мадриде. Сербская теннисистка победила россиянку со счетом 6:1, 4:6, 7:5. «Светлана невероятно сильна, и я понимала, что ей нельзя давать много шансов. В конце третьей партии я пыталась не думать о счете; в итоге мне удалось успокоиться и сделать решающий брейк», – рассказала именинница. Иванович выйдет из группы, однако проиграет в полуфинале бельгийке Жюстин Энен.

7 ноября в истории тенниса

7 ноября 1970 года в Женеве родился Марк Россе. Главным успехом в его карьере стала победа на Олимпийских Играх в Барселоне-1992. Он входил в Топ-10 мирового рейтинга, завоевал 15 титулов в одиночном разряде и 8 – в парном. В 1992 году сборная Швейцарии с Россе в составе дошла до финала Кубка Дэвиса, где уступила команде США с Агасси, Сампрасом, Курье и Макинроем.

7 ноября 1976 года родился Марк Филиппусис, один из лучших австралийских теннисистов на стыке тысячелетий. Он дважды добирался до финалов на турнирах «Большого Шлема» (US Open-1998, Уимблдон-2003), завоевал 11 титулов в одиночном разряде и входил в Топ-10 мирового рейтинга. В составе сборной Австралии теннисист дважды становился обладателем Кубка Дэвиса (1999 и 2003 гг.). Филиппусис завершил карьеру в 2006 году; попытка возвращения в Тур в сезоне-2010 получилась неудачной – он проиграл Майклу Яни в первом круге челленджера в Далласе, после чего больше не выходил на корт. В 2007 году австралиец принял участие в реалити-шоу «Эпоха любви» (Age of Love), на котором женщины в возрастных категориях «20+» и «40+» боролись за право стать его спутницей. В итоге Филиппусис выбрал 25-летнюю танцовщицу Аманду Салинас, однако их отношения продлились всего пять месяцев.

7 ноября 1983 года Матс Виландер на глазах шведского короля Карла Густава Шестнадцатого выиграл Открытый чемпионат Стокгольма, победив в финале чеха Томаша Шмида – 6:1, 7:5. Завоеванный титул стал 12-м в карьере 19-летнего шведа.

7 ноября 1989 года Александр Волков одержал одну из самых громких побед в своей карьере, обыграв Джимми Коннорса в первом круге Wembley Championships в Лондоне – 3:6, 6:4, 7:6(6). Во втором и третьем сетах американец вел с брейком, но не сумел удержать преимущество. До встречи с Коннорсом Волков потерпел семь поражений подряд на турнирах АТР. «Коннорс играл хорошо, но он был уже не так быстр», – сказал после матча советский теннисист.

7 ноября 1993 года Горан Иванишевич, невзирая на болевшую против него публику, обыграл Андрея Медведева в финале Paris Open со счетом 6:3, 6:2, 7:6(2). По ходу матча французские болельщики несколько раз освистывали хорвата – им не нравилось, что большинство розыгрышей на его подаче превращались либо в эйсы, либо в просто не принятый первый мяч. «Мне плевать [на реакцию трибун]. Они хотели, чтобы мы рубились пять сетов, но вот только я этого не хотел», – заявил Иванишевич, завоевавший девятый титул в одиночном разряде.

7 ноября 1993 года Мартина Навратилова стала чемпионкой турнира в Окленде, в 33-й раз обыграв свою партнершу по сборной США Зину Гаррисон – 6:2, 7:6. Таким образом, счет личных встреч между теннисистками стал 33-1 в пользу Навратиловой. Единственная победа Гаррисон состоялась в четвертьфинале US Open-1988.

7 ноября 1999 года Марат Сафин не сумел выиграть свой первый финал на турнирах серии Masters, уступив в Париже действующему чемпиону «Ролан Гаррос» и US Open Андре Агасси – 6:7(1), 2:6, 6:4, 4:6. «Думаю, мы оба показали выдающийся теннис. Он прекрасно держался и заставил меня работать в поте лица с первого до последнего розыгрыша. С Маратом ведь как: пара взмахов его ракетки – и вот он уже сделал брейк; поэтому любое очко очень важно», – сказал Агасси. «Проблема была в том, что я начал играть под его диктовку. Мне пришлось постоянно бегать, в то время как я предпочитаю розыгрыши покороче. В итоге я очень устал носиться туда-сюда по задней линии», – признался 19-летний россиянин.

8 ноября в истории тенниса

8 ноября 1973 года 17-летний Бьорн Борг сенсационно обыграл первую ракетку мира Илие Настасе и стал первым в истории шведом, сумевшим выйти в четвертьфинал Stockholm Open. Борг не остановится на достигнутом и, обыграв Николу Пилича и Джимми Коннорса, доберется до решающего матча, где уступит американцу Тому Горману.

8 ноября 1987 года Пэм Шрайвер и Крис Эверт сыграли 20-й матч в истории своего личного противостояния. Встреча пришлась на финал турнира в Ворчестере и завершилась победой Шрайвер со счетом 6:4, 4:6, 6:0. Пэм обыграла Эверт лишь во второй раз. Завоеванный титул стал 17-м в ее карьере в одиночном разряде.

8 ноября 1992 года братья Джон и Патрик Макинрой стали чемпионами Paris Open в парном разряде, обыграв в финале Патрика Галбрайта и Дани Виссера – 6:4, 6:2. Завоеванный титул стал вторым для братского тандема – в 1984 году они победили на турнире в Ричмонде.

8 ноября 1998 года Грег Руседски выиграл один из двух топ-титулов в своей карьере, став чемпионом Paris Open. В финале натурализованный британец нанес поражение первой ракетке мира Питу Сампрасу – 6:4, 7:6, 6:3. Ранее пути соперников пересекались шесть раз, и Руседски неизменно покидал корт поверженным. «Грег переигрывал меня на протяжении большей части матча. Всю эту неделю он был в прекрасной форме – снимаю перед ним шляпу», – сказал Сампрас.

8 ноября 2007 года в матче группового этапа итогового турнира в Мадриде Жюстин Энен нанесла Марион Бартоли самое сокрушительное поражение за всю 35-летнюю историю соревнований – 6:0, 6:0. Таким образом, Энен продлила свою победную серию до 23-х матчей. Последнее на тот момент поражение бельгийки в Туре состоялось в июльском полуфинале Уимблдона, где ее соперницей была как раз Бартоли. «Я была настроена весьма решительно, потому что хотела отомстить», – заявила после матча Энен. Разгромленная француженка попала на турнир, заменив получившую травму Серену Уильямс.

9 ноября в истории тенниса

9 ноября 1975 года Адриано Панатта лишил первую ракетку мира Джимми Коннорса победы на супертурнире в Стокгольме. Итальянец победил американца в финале со счетом 4:6, 6:3, 7:5 и завоевал свой четвертый титул в карьере.

9 ноября 1993 года Борн Борг завершил свою неудачную попытку возвращения в Тур, не реализовав матчбол и проиграв Александру Волкову в первом круге «Кубка Кремля» в Москве – 6:4, 3:6, 6:7. По окончании встречи Борг объявил, что этот матч уже точно стал для него последним.
    Швед объявил о завершении карьеры в январе 1983 года, после чего принял участие лишь в двух турнирах: в том же сезоне в Монте-Карло (проиграл во втором круге) и в Штутгарте в сезоне-1984 (проиграл в первом круге). В апреле 1991 года он неожиданно вернулся в Тур, но уступил испанцу Хорди Арессе на старте соревнований в Монте-Карло. Год спустя Борг попробовал вернуть прошлое еще раз, однако ни на одном из восьми турниров, выдавших ему wild card, не смог выиграть ни матча.

9 ноября 1997 года Марсело Риос оконфузился на домашнем турнире в Сантьяго, потерпев разгромное поражение от Хулиана Алонсо в финальном матче со счетом 2:6, 1:6. В результате чилиец не только не сумел завоевать титул, но и потерял шансы на поездку на итоговый турнир года в Ганновере. «Это очень болезненный момент. Потребуется время, чтобы рана зажила», – сказал Риос.

9 ноября 1997 года Евгений Кафельников впервые победил на домашнем «Кубке Кремля», одолев в финале чеха Петра Корду – 7:6, 6:4. Завоеванный титул стал для россиянина 14-м в одиночном разряде. Впоследствии Кафельникову удастся защитить чемпионское звание рекордные четыре раза.

10 ноября в истории тенниса

10 ноября 1973 года в полуфинале Stockholm Open состоялась первая встреча между Бьорном Боргом и Джимми Коннорсом. 17-летний швед, ранее сенсационно выбивший из борьбы Илие Настасе, победил 21-летнего американца со счетом 6:4, 3:6, 7:6. Всего Коннорс и Борг проведут друг против друга 23 матча, из которых Бьорн выиграет 15. На турнирах «Большого Шлема» соперники встретятся восемь раз (5-3 в пользу шведа).

10 ноября 2003 года Ким Клийстерс защитила титул на итоговом турнире года, разгромив в финальном матче в Лос-Анджелесе француженку Амели Моресмо – 6:2, 6:0. Бельгийка получила чек на $1 000 030 призовых – 30 долларов были бонусом от WTA в честь 30-летия организации.

10 ноября 1985 года Джон Макинрой установил рекорд Stockholm Open, выиграв шведский супертурнир в четвертый раз. В финале американец разгромил хозяина кортов и своего приятеля Андерса Яррида со счетом 6:1, 6:2.

10 ноября 1996 года Евгений Кафельников, впервые выйдя в финал домашнего «Кубка Кремля», не сумел завоевать титул, уступив хорвату Горану Иванишевичу – 6:3, 1:6, 3:6. Россиянин добьется своего уже на следующий год, после чего защитит чемпионское звание рекордные четыре раза.

10 ноября 1996 года впервые пересеклись пути Мартины Хингис и Моники Селеш. 16-летняя швейцарская теннисистка сокрушила 22-летнюю Селеш в финале турнира в Окленде (США) со счетом 6:2, 6:0. Всего Хингис и Селеш сыграют друг с другом 20 раз, из которых 15 завершатся победой Мартины.

10 ноября 1997 года в обновленном рейтинге АТР 27-летний Андре Агасси оказался на 141-й позиции. Ниже он был лишь в 16 лет, когда только начинал профессиональную карьеру. Американец был близок к тому, чтобы уйти из тенниса, однако сумел найти новую мотивацию. Возвращение Агасси получилось триумфальным: он вновь стал первой ракеткой мира, выиграл еще 26 титулов и завершил завоевание карьерного «Золотого Шлема».

11 ноября в истории тенниса

11 ноября 1997 года Андре Агасси, днем ранее обнаруживший себя на 141-й строчке мирового рейтинга, стал хэдлайнером турнира серии Challenger в Лас-Вегасе. 27-летний американец, имевший в своем активе три мэйджор-титула и золотую олимпийскую медаль, обыграл 144-ю ракетку мира Майкла Теббата в первом круге со счетом 6:2, 6:4. Ранее в ходе сезона Агасси пропустил три турнира «Большого Шлема», приняв участие в 12-и турнирах, на восьми из которых он проиграл в первом же матче. «Я чувствую, что сегодня сделал шаг вперед. Это [выступление на челленджере] часть моей подготовки. Надеюсь, мне удастся вернуться на прежний уровень. После US Open-1996 у меня пропала скорость передвижения по корту, но сейчас ноги вновь начинают работать нормально. Удары же у меня как были, так и остались. Если мне удастся потихоньку прогрессировать с каждым днем, большего и желать не придется», – откровенничал Агасси.

11 ноября 2001 года сборная Бельгии впервые в своей истории завоевала Кубок Федерации. Успех команды был обусловлен наличием в ней двух выдающихся теннисисток в лице Жюстин Энен и Ким Клийстерс, каждая из которых вскоре сможет похвастать званием первой ракетки мира. В решающем матче, что проходил в Мадриде, бельгийки взяли верх над сборной России со счетом 2:1. Судьбу титула решили матчи в одиночке: Клийстерс обыграла Елену Дементьеву, а Энен – Надежду Петрову.

11 ноября 2002 года Ким Клийстерс стала чемпионкой Итогового турнира в Лос-Анджелесе, победив в финале Серену Уильямс – 7:5, 6:3. Таким образом, 19-летняя бельгийка прервала 18-матчевую беспроигрышную серию своей соперницы.

11 ноября 2007 года Жюстин Энен и Мария Шарапова разыграли рекордный по продолжительности финал Итогового турнира. Теннисистки выясняли отношения 3 часа 24 минуты, и в итоге победа досталась бельгийке – 5:7, 7:5, 6:3. Энен продлила свою беспроигрышную серию до 25-и матчей, завоевала 10-й титул в сезоне и, получив миллион долларов призовых, стала первой женщиной, преодолевшей порог в пять миллионов за сезон. «Сейчас я просто наслаждаюсь своим теннисом. Удержаться бы на этом уровне еще несколько лет… Сегодня я играла от всего сердца. Думаю, этот матч запомнят все», – сказала Энен. «Я приехала сюда с определенными сомнениями, но теперь их не осталось, – прокомментировала Шарапова, чей год оказался скомкан из-за травмы плеча. – Хочу от души поздравить Жюстин. В этом году ей пришлось через многое пройти, и сегодня для меня было честью разделить с ней корт».

11 ноября 2009 года во втором круге «Мастерса» в Париже состоялся последний матч в карьере выдающегося российского теннисиста Марата Сафина. О том, что турнир в столице Франции станет для него последним, было известно заранее. Участь проводить Сафина из большого спорта выпала действующему чемпиону US Open Хуану Мартину дель Потро – 21-летний аргентинец победил со счетом 6:4, 5:7, 6:4. «Я выиграл не так много мэйджоров, да и титулов вообще, однако каждый из них был для меня особенным. Многие думают, что я не из тех, кто может вкалывать для достижения своей цели… Что ж, спросите моих тренеров, как я посвящал себя теннису. Я работал – и работал очень много», – сказал Сафин. «Когда я только начинал свой путь в АТР, я встретил Марата. Подойдя к нему, я сказал: «Ты мой кумир». После этого у нас завязались хорошие отношения, – улыбался Дель Потро. – Он прекрасный теннисист и отличный парень. Все мы будем по нему очень скучать».
    Марат Сафин дважды побеждал на турнирах «Большого Шлема» (US Open-2000, Australian Open-2005) и пять раз – на «Мастерсах», на протяжении девяти недель возглавлял мировой рейтинг. В 2002 и 2006 годах он завоевал Кубок Дэвиса в составе сборной России.

12 ноября в истории тенниса

12 ноября 1978 года в полуфинале Stockholm Open состоялся первый матч в противостоянии Джона Макинроя и Бьорна Борга. 19-летний американец обыграл 22-летнего шведа – 6:3, 6:3; таким образом, Борг впервые в карьере уступил теннисисту младше себя. Итог соперничества Макинроя и Борга – 7-7, однако американец победил в трех из четырех финалах на турнирах «Большого Шлема». Впрочем, их самый известный матч, считающийся одним из величайших в истории тенниса, – финал Уимблдона-1980 – выиграл Борг. В Стокгольме-1978 Макинрой завоюет титул, разгромив в решающем матче Тима Галликсона.

12 ноября 2006 года Жюстин Энен впервые в карьере победила на итоговом турнире WTA Championships, обыграв в финале Амели Моресмо – 6:4, 6:3. Триумф бельгийки оказался довольно неожиданным, поскольку она пропустила почти всю осеннюю часть сезона из-за травмы колена. «Я не собираюсь искать оправдания – сегодня Энен играла лучше меня», – признала француженка.

12 ноября 2007 года Роджер Федерер впервые за четыре года проиграл второй матч кряду на соревнованиях под эгидой АТР. Швейцарец уступил Фернандо Гонсалесу в стартовом матче группового этапа Tennis Masters Cup в Шанхае – 6:4, 6:7(1), 5:7. Поражение от чилийца последовало за неудачей в матче третьего круга «Мастерса» в Париже, где Федерер проиграл будущему чемпиону Давиду Налбандяну. Ранее Роджер ни разу не уступал на итоговом турнире в матчах группового этапа. «Я играл, как мне кажется, довольно неплохо, но когда соперник из раза в раз заряжает по девяткам, сделать что-то довольно сложно», – сказал первый номер мирового рейтинга. «Мотивации мне было не занимать – ведь до этого я проиграл ему 10 матчей подряд. Теперь моя очередь праздновать. Я не боялся рисковать, и это стало ключом к успеху», – сказал Гонсалес.

12 ноября 2012 года Новак Джокович триумфально завершил сезон, во второй раз в карьере выиграв итоговый турнир. В финале сербский теннисист за 2 часа 14 минут победил Роджера Федерера со счетом 7:6(6), 7:5 и ушел на каникулы в ранге первой ракетки мира. В ходе сезона Джокович выиграл Australian Open, три турнира серии Masters, дошел до финалов на «Ролан Гаррос» и US Open. «Эта победа – отличное завершение фантастического сезона для меня и моей команды. Раньше я никогда не добирался до финала этого турнира в Лондоне (первый титул на итоговом был завоеван Новаком в Шанхае – прим. И.М.), поскольку как следует не чувствовал покрытие. В этот раз все было по-другому, а то, что я выиграл здесь все матчи, делает мои ощущения еще более особенными», – сказал Джокович.

13 ноября в истории тенниса

13 ноября 1977 года Кен Розуолл завоевал свой 32-й и последний титул в одиночном разряде за время Открытой эры. Австралиец, которому на момент триумфа было 43 года и 11 дней, победил в Гонконге, обыграв в решающем матче американца Тома Гормана – 6:3, 5:7, 6:4, 6:4. Розуолл занимает второе место в списке самых возрастных чемпионов Открытой эры, уступая лишь Панчо Гонсалесу, завоевавшему свой последний титул в 1972 году в возрасте 43-х лет и девяти месяцев.

13 ноября 1988 года в финале турнира Virginia Slims в Чикаго состоялся 80-й и последний матч в истории личного противостояния Мартины Навратиловой и Крис Эверт. Уроженка Праги поставила в нем победную точку, обыграв оппонентку – 6:2, 6:2 и зафиксировав общий счет противостояния на 43-37 в свою пользу. Соперничество Навратиловой и Эверт началось в 1973 году и считается одним из главных в истории мирового спорта. 61 раз их пути пересекались в финальных матчах, из которых 14 пришлись на финалы турниров «Большого Шлема». «Чем старше мы становимся, тем больше нас начинают ценить. Мы с Крис как вино – с возрастом становимся лишь лучше», – сказала 32-летняя Навратилова.

13 ноября 2005 года Амели Моресмо завоевала главный на тот момент титул в своей карьере, став чемпионкой Итогового турнира в Лос-Анджелесе. В финале француженка сломила сопротивление Мари Пьерс – 5:7, 7:6(3), 6:4. «Это большой шаг вперед для меня. Не знаю, что будет дальше, но, по крайней мере, он сделан. Наконец-то я могу держать в руках трофей, и это очень эмоциональный момент. Я горжусь собой, поскольку не прекращала бороться до последнего розыгрыша», – сказала Моресмо. Два с половиной месяца спустя Амели положит конец своей титульной засухе на мэйджорах, победив на Australian Open.

13 ноября 2010 года Гаэль Монфис впервые в карьере победил Роджера Федерера, прервав серию из пяти поражений. Это произошло в полуфинале «Мастерса» в Париже – Гаэль взял верх со счетом 7:6(7), 6:7(1), 7:6(4), отыграв пять матчболов. «Я счастлив, что сумел выиграть у Роджа. Он один из тех, кого я безмерно уважаю, настоящая легенда тенниса, так что победить его было очень приятно. Этот матч я буду помнить всю свою жизнь. Еще приятнее, что такая победа пришла в Париже», – сказал Монфис.

13 ноября 2011 года Роджер Федерер впервые в карьере победил на парижском «Мастерсе», обыграв в финале хозяина кортов Жо-Вильфрида Тсонга – 6:1, 7:6(3). Завоеванный титул стал для швейцарца 18-м на турнирах серии «Мастерс», что позволило ему опередить по этому показателю Андре Агасси и выйти на чистое второе место, уступая лишь Рафаэлю Надалю (19). «На этой неделе я показал прекрасный теннис, что меня очень радует. Я не раз пытался победить в Париже, но до сегодняшнего дня не удавалось, поэтому этот титул для меня особенный», – признался 30-летний Федерер.

14 ноября в истории тенниса

14 ноября 1993 года Кончита Мартинес прервала 44-матчевую победную серию Штеффи Граф. Испанка обыграла немку в финале турнира в Филадельфии со счетом 6:3, 6:3. Завоеванный титул стал для 21-летней Мартинес 16-м в одиночном разряде.

14 ноября 1994 года Мартина Навратилова провела свой, как предполагалось, последний матч в одиночном разряде, уступив аргентинке Габриэле Сабатини в первом раунде итогового турнира в Нью-Йорке – 4:6, 2:6. «Меня просто смели с корта. Это сделал человек, игравший на другом уровне. Спроси у меня кто-то, кому бы я хотела проиграть свой последний матч, я бы назвала Габриэлу Сабатини. Она очень хороший человек и потрясающая теннисистка», – сказала 38-летняя Навратилова во время прощальной церемонии по окончании встречи.
    Шесть лет спустя Мартина неожиданно вернется в Тур для выступлений в парном разряде, а еще через два года взорвет информационное пространство известием о желании выступить в одиночке. В итоге в 2002-2005 годах Навратилова сыграет 10 матчей в одиночном разряде, в трех из которых одержит победу – над Татьяной Пановой (Хертогенбосх, трава), Марой Сантанджело (Истбурн, трава) и Каталиной Кастаньо (Уимблдон, трава). Свой действительно последний матч в одиночке она проиграла Клодин Шоль из Люксембурга в матче первого круга на Rosmalen Grass Court Championships в голландском Хертогенбосхе-2005.

15 ноября в истории тенниса

15 ноября 1981 года в одном из самых ярких матчей сезона Джимми Коннорс обыграл Джона Макинроя в финале турнира Grand Prix в Лондоне – 3:6, 2:6, 6:3, 6:4, 6:2. По ходу поединка соперники, известные своим буйным нравом, получили на двоих 1100 долларов штрафа за неспортивное поведение: 700 для Макинроя и 400 для Коннорса. В частности, оба теннисиста несколько раз в резкой форме выражали неудовольствие действиями рефери на вышке Колина Хесса. Тому были свои причины: например, он несколько раз неправильно объявлял счет. Завоеванный титул стал для 29-летнего Коннорса 89-м в одиночном разряде.

15 ноября 1983 года родился Фернандо Вердаско, один из лучших испанских теннисистов последних лет. Он завоевал шесть титулов в одиночном разряде, входил в топ-10 мирового рейтинга, участвовал в итоговом турнире сезона-2009. Его лучшим результатом на мэйджорах стал выход в полуфинал Australian Open-2009, где он в пяти сетах уступил будущему чемпиону Рафаэлю Надалю. Тот матч продолжался 5 часов 14 минут и стал самым продолжительным в истории турнира (в 2012 году рекорд был перебит Новаком Джоковичем и Надалем). Вердаско – трехкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Испании. В детстве у Фернандо был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это расстройство не поддается лечению; считается, что к нему со временем можно просто приспособиться, либо оно может пройти само.

15 ноября 2004 года Мария Шарапова, уступая в решающем сете со счетом 0:4, обыграла Серену Уильямс в финале итогового турнира в Лос-Анджелесе – 4:6, 6:2, 6:4. После матча американка сказала, что в середине третьей партии повредила мышцы пресса: «Конечно, я думала о том, чтобы сняться, но я слишком люблю сражаться». «Она взяла медицинский перерыв, после чего стала слабее подавать, однако ее удары в ходе розыгрышей хуже не стали», – сказала российская теннисистка. Шарапова завоевала пятый титул в сезоне, в ходе которого также одержала победу на Уимблдоне.

16 ноября в истории тенниса

16 ноября 1997 года Андре Агасси, решивший перезапустить свою карьеру с челленджера в Лас-Вегасе, уступил в финале турнира 202-й ракетке мира Кристиану Винку из Германии – 2:6, 5:7. «Понятно, что сейчас он не тот, что был раньше, когда возглавлял мировой рейтинг. Он много ошибался в простых ситуациях. Однако я все равно очень рад тому, что сумел победить его. Если в будущем он снова вернется в элиту, я смогу сказать: «А ведь я победил его в ноябре», – улыбался Винк на пресс-конференции. «Он сразу же заиграл гораздо агрессивнее, чем я ожидал, и у меня не оказалось времени на раскачку. С самого начала я не чувствовал, что держу происходящее под контролем. Ноги работали не так, как надо. Впрочем, я доволен тем, как прошла эта неделя. У меня есть большие планы на долгосрочную перспективу, и она помогла мне начать их реализовывать», – сказал 27-летний Агасси.

16 ноября 1997 года Евгений Кафельников не сумел сделать последний шаг к титулу на итоговом турнире АТР в Ганновере, уступив в финале Питу Сампрасу – 3:6, 2:6, 2:6. Американец победил на соревнованиях в четвертый раз в карьере и стал первым теннисистом после Ивана Лендла, сумевшим защитить чемпионское звание.

16 ноября 2001 года Ллейтон Хьюитт стал самым молодым игроком в истории официального рейтинга АТР, сумевшим завершить сезон на первой строчке. Достижение покорилось 20-летнему австралийцу после победы над соотечественником Патриком Рафтером в последнем матче группового этапа Tennis Masters Cup в Сиднее. «Ощущения просто невероятные. Стать первым по итогам года в 20 лет и сделать это в Австралии – даже если бы кто-то захотел написать сценарий, вряд ли бы можно было придумать что-то лучше», – заявил Хьюитт. Предыдущий рекорд принадлежал Джимми Коннорсу, которому удалось завершить сезон-1974 лидером мирового рейтинга в возрасте 22-х лет и трех месяцев.

16 ноября 2003 года Роджер Федерер в Хьюстоне впервые в карьере выиграл ATP Masters Cup (нынешний итоговый турнир), не оставив в финале шансов Андре Агасси – 6:3, 6:0, 6:4. Соперники встретились во второй раз за несколько дней – ранее швейцарец обыграл американца на групповой стадии со счетом 6:7(3), 6:3, 7:6(7). «Глядя на то, как ты играешь, как двигаешься по корту, я испытываю вдохновение. В следующем году я стану лучше – и ты будешь тому причиной», – обратился 33-летний Агасси к Федереру на церемонии награждения.

17 ноября в истории тенниса

17 ноября 1963 года впервые за 11 лет чемпионом New South Wales Open в Сиднее стал неавстралийский теннисист. В финале турнира сошлись Деннис Ролстон (США) и Майк Сэнгстер (Великобритания), и победа досталась американцу – 6:8, 6:3, 6:4, 6:4.

17 ноября 1991 года Моника Селеш обыграла Дженнифер Каприати в финале Virginia Slims в Филадельфии – 7:5, 6:1. Пути соперниц пересеклись в пятый раз; после победы в Филадельфии Селеш довела свое преимущество в личных встречах до 4-1. «Каждый раз, когда мы играем с Дженнифер, получается классный теннис. Мы обе умеем неплохо бить по мячу, поэтому для победы над ней всегда требуется демонстрировать высокий уровень»,– сказала Селеш. Завоеванный титул стал для нее 19-м в одиночном разряде.

17 ноября 1991 года во Франкфурте (Германия) 20-летний Пит Сампрас впервые выиграл Итоговый турнир, победив в финале своего соотечественника Джима Курье – 3:6, 7:6(5), 6:3, 6:4. Встреча продолжалась более трех часов. «Когда Пит в такой форме, с ним сложно что-то поделать. Он просто сносит тебя с корта, решаясь на такие удары, которые большинству из нас просто не пришли бы в голову», – сказал после матча Курье. Впоследствии Сампрас выиграет Итоговый турнир еще четыре раза.

17 ноября 2002 года 21-летний австралиец Ллейтон Хьюитт защитил свой титул на Итоговом турнире, переиграв в финале испанца Хуана Карлоса Ферреро – 7:5, 7:5, 2:6, 2:6, 6:4. Встреча продолжалась более четырех часов. Впервые в истории Итоговый турнир прошел в Шанхае и стал на тот момент самым крупным международным спортивным соревнованием на территории Китая.

18 ноября в истории тенниса

18 ноября 1990 года Андре Агасси впервые стал чемпионом Итогового турнира, обыграв в финале первую ракетку мира Стефана Эдберга – 5:7, 7:6, 7:6, 6:2. Таким образом, швед не сумел защитить добытый годом ранее титул. «Добиться такого результата в моем возрасте – это что-то невероятное. Совершенно особое ощущение, высшая точка моей карьеры. Я горд собой», – заявил 20-летний американец. Соревнования впервые в истории прошли на территории Германии (Франкфурт). Ранее на протяжении 13-и лет местом проведения Итогового турнира была арена Madison Square Garden в Нью-Йорке.

18 ноября 1990 года впервые за 89 лет женщины сыграли пятисетовый матч. Это произошло в финале Итогового турнира в Madison Square Garden. 16-летняя Моника Селеш обыграла 20-летнюю Габриэлу Сабатини со счетом 6:4, 5:7, 3:6, 6:4, 6:2. Встреча продолжалась 3 часа 47 минут. Селеш стала самой юной чемпионкой за всю историю существования Итоговых турниров года. «Это был выдающийся матч. Мы обе показали прекрасную игру. Думаю, сейчас женский теннис переживает свой расцвет», – сказала Селеш. До того момента последним официально зарегистрированным женским пятисетовым матчем оставался поединок Элизабет Мур и Миртл Макэйтир на чемпионате США в 1901 году.

18 ноября 2001 года Ллейтон Хьюитт завоевал первый титул на Итоговом турнире, обыграв в Сиднее француза Себастьяна Грожана – 6:3, 6:3, 6:4. Таким образом, 20-летний австралиец завершил один из двух самых успешных сезонов в карьере, в ходе которого он также выиграл US Open и стал первой ракеткой мира.

18 ноября 2007 года Роджер Федерер в четвертый раз выиграл итоговый Masters Cup. В финале швейцарец сокрушил неожиданного финалиста Давида Феррера – 6:2, 6:3, 6:2. В активе Федерера стало три сезона, в ходе которых он собрал три титула на турнирах «Большого Шлема» и Итоговый, что не удавалось больше никому. «Я доказал себе, что способен делать это снова и снова. Мне пришлось очень серьезно потрудиться, чтобы выйти на такой уровень. Когда работа приносит плоды, как сегодня, это фантастическое ощущение», – признался 26-летний теннисист.

18 ноября 2012 года сборная Чехии стала чемпионом юбилейного сотого розыгрыша Кубка Дэвиса. В финале чехи в Праге встречались с командой Испании и победили со счетом 3-2. Решающее очко завоевал Радек Штепанек, сломивший сопротивление Николаса Альмагро – 6:4, 7:6(0), 3:6, 6:3. «Я мечтал об этом всю жизнь. Сегодня мы вписали новую страницу в историю нашей страны», – сказал Штепанек. Сборная Чехословакии побеждала в Кубке Дэвиса в 1980 году, однако независимой чешской команде турнир ранее не покорялся.

Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 61415161718 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права