29 октября в истории тенниса
29 октября 1983 года на турнире в Токио состоялась одна из главных сенсаций сезона. 21-летний выпускник Стэнфордского университета Скотт Дэвис, начавший профессиональную карьеру лишь в январе, добрался до полуфинала, где победил действующего чемпиона US Open Джимми Коннорса со счетом 6:3, 6:4. «Такое случается. Парень играл превосходно, и я ничего не мог с этим поделать», – сказал 31-летний Коннорс на пресс-конференции. На следующий день Скотт в финале возьмет сет у Ивана Лендла, но все же проиграет в трех партиях.
29 октября 2006 года Роджер Федерер с седьмой попытки выиграл домашний турнир в Базеле. В финале 25-летний швейцарец победил чилийца Фернандо Гонсалеса – 6:3, 6:2, 7:6(3). «Моя мечта сбылась. Я выиграл больше сорока титулов, но этот стоит особняком», – сказал Федерер, в детстве подававший мячи на этом турнире. По окончании церемонии награждения теннисист обратился к боллбоям: «Никуда не уходите – скоро вас ждет пицца». Впоследствии Федерер завоюет в Базеле еще пять титулов и всякий раз после своей победы будет проставляться пиццей боллбоям и обслуживающему персоналу.
29 октября 2010 года выдающаяся российская теннисистка Елена Дементьева объявила о завершении карьеры. Это произошло на итоговом турнире в Дохе по окончании ее матча с итальянкой Франческой Скьявоне (4:6, 2:6). «Я буду очень скучать по дружной семье WТА-тура. Спасибо всем теннисисткам, игравшим со мной в разных уголках планеты; спасибо моим болельщикам и фан-клубу – я ощущала вашу поддержку буквально везде. Все, чего я добилась, стало возможным благодаря помощи моей семьи и особенно – мамы. Мы проделали вместе большой путь. Мама, я люблю тебя. Мне очень трудно сказать "Прощай" теннисному миру. Мне будет не хватать всего этого», – сказала Дементьева.
30 октября в истории тенниса
30 октября 1983 года Амос Мансдорф выиграл Paris Open, победив в финале американца Брэда Гилберта – 6:3, 6:2, 6:3. Израильтянин из четвертого десятка мирового рейтинга получил чек на 262000 долларов, что на тот момент равнялось примерно половине суммы, заработанной им за все предыдущие сезоны в Туре.
30 октября 1994 года Борис Беккер стал чемпионом Stockholm Open, обыграв по ходу турнира всю действовавшую на тот момент Топ-3 мирового рейтинга. В четвертьфинале немец убрал с пути Михаэля Штиха (3), в полуфинале – Пита Сампраса (1), а в финале – Горана Иванишевича (2) со счетом 4:6, 6:4, 6:3, 7:6(4). В 2007 году аналогичным достижением отметятся Новак Джокович и Давид Налбандян. «Видимо, в воздухе Стокгольма витает что-то такое, что помогает именно мне. Не помню, чтобы я еще где-то за три дня обыгрывал трех лучших теннисистов планеты», – признался Беккер, победивший в столице Швеции в четвертый раз в карьере.
30 октября 2005 года Энди Роддик вошел в элитный клуб теннисистов, выигравших 20 и более титулов в одиночном разряде на турнирах АТР. 23-летний американец стал чемпионом Lyon Open, победив в финале француза Гаэля Монфиса – 6:3, 6:2. По ходу соревнований он ни разу не отдал соперникам свою подачу.
30 октября 2005 года Надежда Петрова прервала серию из поражений в финальных матчах и выиграла свой первый титул на турнирах WTA. Успех пришел к 23-летней россиянке на Generali Ladies Open в австрийском Линце. В решающем поединке Петрова взяла верх над Патти Шнидер со счетом 4:6, 6:3, 6:1. Ранее Надежда проиграла четыре финала подряд (Линц, Брисбен, Берлин, Бангкок). «Это большой шаг вперед, заряд уверенности в себе на будущий год. Это очень важное событие для меня. Можно сказать, что в нынешнем сезоне я добилась всех поставленных целей: играла стабильно, показала хорошие результаты на турнирах «Большого Шлема» и, наконец, завоевала титул. Сейчас я просто счастлива», – сказала Петрова по окончании встречи.
30 октября 2011 года Петра Квитова завершила индивидуальную часть лучшего сезона в своей карьере победой на Итоговом турнире года в Стамбуле. В финале 21-летняя чешка обыграла белоруску Викторию Азаренко – 7:5, 4:6, 6:3. Ранее Квитова, начавшая год 34-й ракеткой мира, завоевала пять титулов, в частности, выиграв Уимблдон. «На старте сезона мы не ставили каких-то особых целей – просто хотели улучшить уровень моей игры. А теперь я чемпионка Уимблдона и вторая ракетка мира. Все это похоже на сон», – призналась Квитова. Вскоре она поставит чемпионскую точку в конце сезона, выиграв Кубок Федерации в составе сборной Чехии.
31 октября в истории тенниса
31 октября 1978 года родился Мартин Феркерк, прославившийся сенсационным выходом в финал «Ролан Гаррос»-2003. Голландец приехал на турнир в ранге 46-й ракетки мира, но, как выяснилось, пребывая в лучшей форме в жизни. По пути к решающему матчу он выбил 11-ю ракетку соревнований Райнера Шуттлера, Карлоса Мойю (4) и Гильермо Корию (7). В финале Феркерку противостоял Хуан Карлос Ферреро, на котором он и споткнулся – испанец выиграл с разгромным счетом 6:1, 6:3, 6:2 и стал чемпионом. Всего за карьеру Феркерк завоевал два титула в одиночном разряде.
31 октября 1982 года Мартина Навратилова сокрушила свою главную соперницу Крис Эверт в финале турнира в Брайтоне и завоевала 68-й титул в карьере. Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:4; первый сет Мартина выиграла за 20 минут. «Пожалуй, против меня еще не играли лучше, чем Мартина в первой партии. Я чувствовала себя униженной», – призналась Эверт.
31 октября 1986 года выступление Джона Макинроя на Paris Open завершилось для него полуторамесячной дисквалификацией. Проиграв Серхио Касалю в четвертьфинале, американец набросился на рефери на вышке Джереми Шэйлза, недовольство которым он высказывал и по ходу матча. В частности, Макинрой сказал ему: «Ты худший арбитр, которого я когда-либо видел. Обслуживать мои матчи ты больше не будешь. Никогда». Гнев БигМака обошелся ему в 3000 долларов штрафа и 42-дневную дисквалификацию с турниров под эгидой АТР.
31 октября 1994 года Винус Уильямс дебютировала в профессиональном Туре, обыграв Шон Стэффорд в матче первого круга турнира в Окленде, штат Калифорния – 6:3, 6:4. Стэффорд высоко отозвалась о потенциале своей 14-летней соперницы: «Для ее роста она прекрасно двигается, у нее отличная подача. Очевидно, что дальше она будет лишь прогрессировать».
31 октября 2004 года Михаил Южный стал чемпионом St.Petersburg Open, разгромив в финале словака Кароля Бека – 6:2, 6:2. Завоеванный титул стал вторым в карьере 22-летнего российского теннисиста.