Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 2101112
Показано с 111 по 113 из 113

Тема: Новак Джокович: "...моя цель – наслаждаться победой..."

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Джокович скоро уйдет из тенниса. Расставание с Марреем подтверждает
    Главная новость вторника – Новак Джокович прекратил работу с Энди Марреем. Шотландец с конца прошлого года был тренером величайшего в истории.

Почему у них не получилось?

Когда они только объявили о начале сотрудничества, было много разговоров о том, что Маррей – тактический гений, способный нащупать мелкие детали, при помощи которых Джокович сможет продлить карьеру на элитном уровне. И это, наверное, действительно так. Маррей действительно очень опытный и умный теннисист.
    Но куда важнее всегда было то, что он старый товарищ, соперник и друг Джоковича. Маррей был рядом, когда Новак ковал величие. И это очень важно.

Сейчас Джокович оказался в уникальной ситуации. После победы на Олимпиаде он прошел весь теннис. Все крупные титулы? Выиграл. Все рекорды? Поставил. Спортивных задач у Джоковича больше нет. Он может сколько угодно говорить, что хочет еще один «Шлем». И он может действительно его хотеть. Но будет ли это таким же жгучим желанием, как раньше? Конечно, нет.
    Джоковичу почти 40 лет. У него двое взрослеющих детей, с которыми ему точно хочется проводить время. Денег ему хватит до конца жизни – и еще внукам останется.

А тут еще и тур изменился. Раньше в нем были не только великие цели, но и великие соперники – Надаль и Федерер. Они ушли. И вообще ушли почти все, с кем Новак провел молодость. Разве что Монфис и Вавринка еще пылят. Но в основном там молодежь, которая, с одной стороны, выросла на Джоковиче, а с другой – уже его не боится.

Джокович и сам говорил, что уход главных соперников немного бьет по мотивации: «Я немного расстроен из-за того, что мои главные соперники уходят из тенниса. Часть меня уходит вместе с ними с точки зрения тенниса. Но я продолжаю искать мотивацию – сейчас у меня новый тренер, один из моих главных соперников, который вдохновляет меня на то, что мы можем добиться больших успехов в нашем виде спорта».

В этой цитате он упомянул Маррея. И кажется, что это и было главной ролью Энди в его команде. Главная ценность Маррея была не в тактическом мышлении, не в спокойствии, не в умении дать правильный совет в нужный момент, не в дотошном подходе к тренировкам.
    Нет, он должен был стать якорем. Чем-то знакомым в мире, который полностью изменился. Связью Джоковича с великим прошлым – которая позволит ему преодолевать совершенно очевидные проблемы: травмы, потерю полшага скорости, появление нового поколения конкурентов.
    Маррей – это что-то родное из времен, когда Джокович выигрывал четыре «Больших шлема» подряд.

Но в итоге эксперимент провалился. Достижений у Джоковича с Марреем за полгода нет. Наоборот, серб проводит чуть ли не худшее начало сезона в карьере.

И есть ощущение, что главная причина этого провала – травма, которую Джокович получил на Australian Open. Потому что она сломала всю динамику. До нее настроение у всех было: вау, так классно, Маррей у Джоковича в ложе, а Новак еще и играет потрясно, да еще и с огнем в глазах. А после травмы все изменилось.
    Играть Джокович стал не потрясно, с каждого второго турнира он снимается, на пресс-конференциях звучит упаднически. В целом он, наверное, впервые в карьере действительно похож на теннисиста, который близок к уходу из тура. Огня в глазах как будто уже нет.

И я не удивлюсь, если инициатором разрыва стал Маррей – потому что он просто не понимает своей роли в команде и не понимает, какую пользу может принести Новаку. Когда они начинали, была хотя какая-то программа, а сейчас он, наверное, увидел, что и мотивировать друга не получается, и по игре он ничего изменить ничего не может.

А просто кататься со старым приятелем по турнирам? Ну это как-то странно, когда у тебя дома четверо детей.
    Поэтому мне кажется, что разрыв с Марреем – очевидный признак того, что скоро мы увидим прощание Джоковича с теннисом. Просто потому, что целей уже не осталось и интерес угас. А возродить его не получилось.
    Новак очень долго боролся со временем, героически сопротивлялся, побеждал его. И сейчас время как будто поменяло тактику – оно уже не пытается его сломать, а просто уводит за собой. Как будто время Джоковича просто прошло.

Хотя я не удивлюсь, если Джокович выиграет «Ролан Гаррос» и потом будет собирать «Шлем» за «Шлемом» до 45 лет. Это крайне маловероятно. Но Джокович как будто живет в области маловероятного.

.sports.ru/tennis/blogs
    Павел Ниткин
    Автор
    17.05.2025
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Джокович о двух подряд поражениях на старте турниров: «Знал, что такой момент может наступить»

Джокович о двух подряд поражениях на старте турниров: «Знал, что такой момент может наступить»
    Новак Джокович высказался о серии поражений во второй половине весны.

– Последние месяцы порой складывались тяжело. Как вы справляетесь с этим новым этапом своей карьеры?

– Это новая глава в моей жизни. Я пытаюсь принять эти новые обстоятельства. Я не привык к таким ситуациям, как два подряд вылета на старте [в Монте-Карло и Мадриде]. Кажется, за последние 20 лет такого со мной не случалось. Но я знал, что такой момент может наступить.
    Мне тяжело просто сидеть и размышлять о том, чего я достиг в своей карьере. Конечно, я горжусь этим, но у меня все еще есть желание выигрывать крупнейшие титулы, бороться за титулы на турнирах «Большого шлема», быть одним из лучших игроков мира. Поэтому я здесь, в Женеве, и стараюсь делать все правильно, чтобы продолжать выигрывать трофеи. Я все еще полон мотивации.
    Но в этот переходный период мне нужно понять, как работает мое тело, что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье и при этом быть в оптимальной форме и показывать свой лучший теннис на «Шлемах». Когда я участвую в соревнованиях, я хочу выкладываться по максимуму, но турниры «Большого шлема» остаются самыми важными в нашем спорте.

– Как вы справляетесь со стрессом на протяжении многих лет?

– Это часть нашей профессии. Как говорила Билли Джин Кинг, давление – это привилегия. Это означает, что то, что мы делаем, имеет значение. Я всегда могу рассчитывать на поддержку близких. Без этого я бы не смог сохранять необходимый баланс. Я знаю, что нужно, чтобы выигрывать «Шлемы», оставаться в топе. Это огромная ответственность. Это уже не так легко и просто, как было в начале моей карьеры.
    Моя жизнь изменилась, но, конечно, в лучшую сторону. Я чувствую, что у меня все еще есть игра, чтобы быть одним из претендентов на титулы «Большого шлема». Для меня это по-прежнему большая мотивация. Конечно, у меня теперь больше взлетов и падений – это заметно за последний год-полтора. Переживать это, конечно, не очень приятно, но такова реальность – я должен это принять. Возможно, я уже не могу играть стабильно на одном уровне. Нет, не «возможно» – точно не могу. Я это знаю. Но в то же время я знаю, как расставлять приоритеты.

Новак Джокович высказался о прекращении сотрудничества с Энди Марреем.

– Можете ли вы рассказать подробнее о вашем расставании с Энди Марреем?
    – Я не могу сказать больше, чем то, что уже было в наших заявлениях. Мы изначально не планировали долгосрочное сотрудничество. Австралия была своего рода тестом. Затем мы договорились работать на турнирах в Индиан-Уэллс и Майами. Во время грунтового сезона решили оценивать ситуацию от турнира к турниру. В итоге вместе пришли к решению о расставании.
    Мы почувствовали, что не можем добиться большего от этого сотрудничества на корте. Мое уважение к Энди осталось неизменным, и, более того, оно даже возросло, потому что я лучше узнал его как человека. У него выдающийся теннисный интеллект, редкий чемпионский характер. Он невероятно видит игру. Но, как бы это сказать, мы не достигли тех результатов, на которые рассчитывали. Иногда сотрудничество складывается, иногда – нет. Мы попробовали.

– Кто теперь будет вашим тренером?
    – Душан Вемич, капитан сборной Сербии в Кубке Билли Джин Кинг, уже был в моей команде несколько лет назад. Он сейчас со мной [в Женеве] и поедет на «Ролан Гаррос». Борис Боснякович, который был аналитиком и ассистентом тренера в моей команде, разделит обязанности с Душаном на ближайших турнирах. А дальше – посмотрим. Я не тороплюсь с выбором или решением, будет ли кто-то еще рядом со мной. Я пока не знаю. Мне комфортно с ними.

Опубликовал:
    Кирилл Куценко
    Источник:
    lequipe.fr

Джокович завоевал сотый титул ATP в карьере

Сербский теннисист Новак Джокович обыграл представителя Польши Хуберта Хуркача в финале турнира категории ATP 250 в Женеве, призовой фонд которого превышает 595 тысяч евро.
    Встреча завершилась со счетом 5:7, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2) в пользу шестой ракетки мира. Хуркач занимает 31-ю позицию в рейтинге ATP. Теннисисты провели на корте 3 часа 5 минут.
    Джокович, рекордсмен по числу титулов на турнирах Большого шлема (24), завоевал сотый трофей ATP в одиночном разряде. Больше только у швейцарца Роджера Федерера (103).

Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 2101112

Ваши права