25 июня в истории тенниса
25 июня 1953 состоялся самый продолжительный на тот момент матч в истории Уимблдона. Четвертый сеяный Ярослав Дробны и чемпион 1950 года американец Бадж Пэтти выясняли отношения в течение 4 часов 30 минут, и в итоге победа осталась за теннисистом из Чехословакии – 8:6, 16:18, 3:6, 8:6, 12:10. По ходу встречи Пэтти не сумел реализовать шесть матчболов. Журналисты New York Times назвали этот матч одним из лучших в истории турнира.
25 июня 1969 года американцы Панчо Гонсалес и Чарли Пасарелл перебили рекорд продолжительности матча на Уимблдоне, установленный в 1953 году Дробны и Пэтти. 41-летний Гонсалес победил своего соперника со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 за 5 часов 12 минут чистого времени. Ключевым моментом матча стало решение о его остановке при счете 2-0 по сетам в пользу Пасарелла – на Лондон уже опустилась темнота. На следующий день Гонсалес выиграл три сета подряд, хотя ему и пришлось отразить семь матчболов в пятой партии.
25 июня 1973 года стартовал самый необычный розыгрыш Уимблдона за всю историю Открытой эры – на турнир не приехал 81 теннисист из первой сотни мирового рейтинга. Таким необычным образом ведущие игроки планеты выразили свое несогласие с решением Международной федерации тенниса по делу Николы Пилича. Тремя неделями ранее югославский теннисист был отлучен от участия в профессиональных соревнованиях на 25 дней за отказ приехать в сборную страны на матч Кубка Дэвиса.
В бойкоте принял участие 81 игрок из топ-100, включая суперзвезд Кена Розуолла, Джона Ньюкомба, Артура Эша, Роя Эмерсона, Клиффа Дрисдэйла и действующего чемпиона Уимблдона Стэна Смита. Координация процесса осуществлялась Ассоциацией теннисистов-профессионалов – новой структурой, как раз начинавшей набирать силу. Среди звезд, отказавшихся бойкотировать британский мэйджор, выделялись имена Джимми Коннорса, Илие Настасе и Роджера Тэйлора. Двое последних при этом в прямом смысле слова поплатились за свое неучастие в демарше – АТР, членами которой Настасе и Тэйлор уже являлись, вменила им серьезные штрафные санкции.
Отсутствие множества игроков элиты нисколько не сказалось на интересе публики; напротив, болельщики рвались на трибуны, чтобы увидеть в деле новые лица. В результате Уимблдон-1973 оказался вторым по посещаемости за всю историю соревнований. Чемпионом турнира стал чехословацкий теннисист Ян Кодес, переигравший в финале Александра Метревели из СССР. Оба теннисиста, кстати, заявили, что планировали присоединиться к участникам бойкота, но оказались вынуждены приехать на турнир вследствие серьезного давления со стороны их национальных федераций. Пилича их объяснения не удовлетворили: «Они приехали на турнир, потому что хотели его выиграть».
25 июня 1975 года родился Альберт Коста, чемпион «Ролан Гаррос»-2002. Победа на грунтовом французском мэйджоре стала для испанца 12-м и последним титулом в карьере. Все свои титулы он завоевал на грунте. По завершении выступлений в профессиональном Туре Коста занялся тренерской деятельностью. Он дважды приводил сборную Испании к победе в Кубке Дэвиса (2009, 2011), после чего работал с Фелисиано Лопесом.
25 июня 1982 года родился Михаил Южный, один из лучших теннисистов в истории России, заслуженный мастер спорта. Он один из немногих действующих игроков, добиравшихся минимум до четвертьфиналов на всех турнирах «Большого шлема». Ближе всего к победе на мэйджоре Южный подходил на US Open, где дважды – в 2006 и 2010 годах – выступал в полуфинале. Михаил завоевал 10 титулов в одиночном разряде, долгое время входил в топ-10 мирового рейтинга. Также на его счету – 9 титулов в парном разряде.
В 2002 году Южный стал автором одной из самых знаковых побед в истории российского спорта, победив в пятом решающем матче финала Кубка Дэвиса француза Поля-Анри Матье, уступая 0-2 по сетам. Красок ситуации добавило то, что встреча проходила в Париже. Таким образом, Россия впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. В 2006 году команда повторит свой успех – и снова при прямом участии Южного.
25 июня 2001 года Роджер Федерер выиграл свой первый матч в основной сетке Уимблдона, разгромив в стартовом раунде бельгийца Кристофа Рохуса – 6:2, 6:3, 6:2. Два предыдущих появления швейцарца на главном мэйджоре планеты закончились поражениями в первом круге. В настоящий момент в активе Федерера – семь чемпионских титулов на турнире.
25 июня 2001 года Мартина Хингис во второй раз за три года вылетела в стартовом раунде Уимблдона. Первая ракетка мира проиграла испанке Вирхинии Руано Паскуаль (80) со счетом 4:6, 2:6. В 1999 году Хингис, также посеянная под первым номером, была выбита Еленой Докич. «Похоже, что у меня тут бывает только два варианта: я либо забираюсь высоко, либо сразу же вылетаю», – сказала Хингис, победившая на Уимблдоне-1997 и дошедшая до полуфинала в 1998 году.
25 июня 2005 года Серена Уильямс, три года подряд добиравшаяся на Уимблдоне минимум до финала, сенсационно уступила 85-й ракетке мира Джилл Крэйбас в матче третьего круга со счетом 3:6, 6:7(3). «Это было ужасно. Я как будто вся проржавела. У меня ничего не клеилось», – сказала Серена после матча. Что не получилось у Уильямс-младшей, получилось у старшей: в четвертом круге Крэйбас была разгромлена Винус со счетом 0:6, 2:6.
26 июня в истории тенниса
26 июня 1951 Андреа Гибсон стала первой темнокожей теннисисткой, принявшей участие в матче Уимблдонского турнира. Дебют американки на британских кортах получился удачным – она переиграла любимицу местных болельщиков Пэт Уорд со счетом 6:0, 2:6, 6:4. Приехав на Уимблдон, Гибсон во второй раз в карьере приняла участие в розыгрыше мэйджора. На US Open-1950 она стала первой в истории темнокожей теннисисткой, выступившей на турнире «Большого шлема».
26 июня 1962 года впервые в истории Уимблдона теннисистка, посеянная под первым номером, выбыла уже в стартовом раунде турнира. Это «достижение» записала на свой счет Маргарет Корт, уступившая 18-летней Билли Джин Моффит – 6:1, 3:6, 5:7. Билли Джин впоследствии запишет на свой счет шесть титулов на Уимблдоне в одиночном разряде – но уже под фамилией Кинг.
26 июня 1967 года Маноло Сантана стал первым в истории действующим чемпионом Уимблдона, чья защита титула прервалась уже в стартовом раунде турнира. Поражение испанцу нанес американец Чарли Пасарелл – 10:8, 6:3, 2:6, 8:6. В 2003 году к Сантане присоединится австралиец Ллейтон Хьюитт, который, будучи действующим победителем Уимблдона, уступит в первом круге Иво Карловичу.
26 июня 1998 года Наталья Зверева прервала серию из 17-и поражений в матчах против Штеффи Граф, победив немку в третьем круге Уимблдона со счетом 6:4, 7:5. Путь Зверевой к титулу закончится в полуфинале, где она уступит француженке Натали Тозья. Та победа над Граф так и останется единственной в карьере белоруски – до того момента, как обе спортсменки завершат карьеры, Штеффи выиграет у нее еще трижды.
26 июня 2000 года Винсент Спэйди прервал рекордную для АТР серию поражений, продолжавшуюся 21 матч. 26-летний американец сумел обыграть в первом круге Уимблдона 14-го сеяного Грега Руседски со счетом 6:3, 6:7, 6:3, 6:7, 9:7. «Мне пришлось ждать победы целых полгода, но это того стоило», – улыбался Спэйди на пресс-конференции. Впрочем, радоваться ему пришлось недолго – во втором круге он проиграл в трех сетах испанцу Альберту Портасу.
26 июня 2002 года семикратный чемпион Уимблдона Пит Сампрас провел свой последний матч на турнире, уступив во втором круге швейцарцу Жоржу Бастлю со счетом 3:6, 2:6, 6:4, 6:3, 4:6. Бастль попал в основную сетку соревнований в качестве лаки лузера после того, как получил травму Феликс Мантилья. «Я не собираюсь заканчивать на такой ноте, поэтому в следующем году планирую вернуться сюда. Пока я чувствую, что способен выступать на высоком уровне, я буду продолжать это делать», – сказал американец. Вернуться на Уимблдон в качестве действующего игрока ему не удастся – после довольно неожиданной победы на US Open-2002 Пистол-Пит примет решение завершить карьеру.
26 июня 2013 года состоялся один из самых сумасшедших игровых дней в истории Уимблдона. Из борьбы выбыли сразу шесть теннисистов/теннисисток, в то или иное время возглавлявших мировой рейтинг. Поражения потерпели Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Ана Иванович, Каролин Возняцки и Елена Янкович; также неожиданно проиграли шестая ракетка турнира Жо-Вильфрид Тсонга и Марин Чилич (11). Однако главной бомбой дня стал вылет семикратного и действующего чемпиона турнира Роджера Федерера, уступившего во втором круге 116-й ракетке мира Сергею Стаховскому. Украинец практически весь матч играл в стиле serve and volley и добился своего – 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. Поражение ознаменовало конец беспрецедентной серии швейцарца, выходившего как минимум в четвертьфинал на 36 кряду турнирах «Большого шлема». «Вы приезжаете сюда и первое, что видите, – Роджер Федерер на обложке книги "Уимблдон". Я играл не только против самого Федерера, но и его ореола легенды, так что у меня было фактически два соперника. Начинаешь побеждать одного, а второй в это время давит на тебя, и ты думаешь: "Неужели я действительно способен выиграть у него? Разве это возможно?". Теперь я смогу сказать своим внукам, что надрал задницу Роджеру Федереру», – заявил после матча украинский теннисист. В следующем матче Стаховский проиграл Юргену Мельцеру, после чего вылетал в первом круге на пяти подряд турнирах под эгидой АТР.