Выборы нового Президента Федерации тенниса Украины 2013.
Послесловие...

Обращение Сергея Лагура

Уважаемые любители тенниса, болельщики и специалисты!

Считаю необходимым высказать свою позицию по поводу всего того, что произошло на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации тенниса Украины, 26 января.

Я не стал выступать публично по двум причинам. Во-первых, эмоции – плохой советчик и не стоит идти у них на поводу. Во-вторых, предстоял очень важный матч розыгрыша Кубка Дэвиса. Домашний матч. И я не хотел обострять ситуацию накануне, чтобы не навредить нашим игрокам, за которых мы все всегда болеем. НО и промолчать в сложившихся обстоятельствах я не могу.

Выборы нового президента ФТУ превратились в откровенный фарс. Все, что могло быть сделано неверно – было сделано! Начиная от подготовки конференции и заканчивая ее проведением. Любая информация, имеющая непосредственное отношение к проведению выборов, держалась организаторами в секрете буквально до последнего момента. Например, мне как кандидату в президенты, не была предоставлена информация, о количестве зарегистрированных ячеек ФТУ в областях и механизме голосования, хотя в офис ФТУ был отправлен письменный запрос. Тайной за семью печатями оставался список делегатов, который появился лишь за два дня до выборов и, как выяснилось впоследствии, оказался фальшивым. Так, например, в нем присутствовали фамилии трех одесских делегатов, которых уже на самой конференции отказались регистрировать! Вместо них от одесской ячейки появились совершенно другие люди. Это уже откровенный подлог! Действующие функционеры ФТУ так боялись проиграть, что заменили независимых делегатов на «ручных», неизвестных теннисной общественности «голосовальщиков». Кроме того, в нарушении Устава Федерации, сомнительно назначенная мандатная комиссия отказалась регистрировать делегатов сразу от пяти ячеек, открыто поддерживавших мою кандидатуру. Это неслучайное совпадение, а осмысленная фальсификация.

Весь механизм был запущен Сергеем Лашкулом, Дмитрием Семеновым и Сергеем Мошаком. Мотивация Лашкула и Семенова в данном случае ясна. Им безразличен украинский теннис, но важен возврат инвестиций вложенных в теннисный центр в селе Петровское, который без административной поддержки аппарата ФТУ останется без каких-либо преференций, а встанет в один ряд с другими украинскими клубами, вынужденными невероятным трудом выживать в непростых реалиях сегодняшней финансовой ситуации в Украине.

Непонятной для меня остается позиция Сергея Мошака. Зачем ему таким путем понадобилось становиться президентом ФТУ? Цель, как известно, оправдывает средства, хотя это весьма сомнительная и однозначно циничная сентенция, но какова же тогда цель Сергея Мошака?

Я сделал все от меня возможное, чтобы найти компромисс с оппонентом и постараться избежать тотальной конфронтации в украинском теннисном сообществе. Пошел на ряд договоренностей со своим оппонентом. Не скажу, что был от них в восторге, но это был единственный путь сохранить единство национального тенниса. Однако перед самым началом конференции Сергей Мошак отказался письменно зафиксировать наши предварительные договоренности. Из чего я делаю вывод, что он не собирался их выполнять. Больше переговоров с людьми, доверие к которым мною полностью утрачено, вести не буду. Увидев поддержку выдающихся представителей украинского тенниса, тренеров, специалистов, мы не имеем морального права отступать. Наоборот, 26 января, придало нам новых сил. Выявило предателей, но объединило всех тех, кого по-настоящему интересует судьба украинского тенниса. Это был первый шаг на пути к нашей цели – построению дееспособной системы в нашем любимом виде спорта. Одного шага нам не хватило. Однако мы продолжим идти вперед. И шаги будут все шире и шире. Мы будем это делать вместе.

Я благодарен всем кто поддерживал меня и продолжает идти рядом. Мы достигнем желаемого. Мы, люди, которые вкладывают в теннис, не можем проиграть тем, кто на нашем виде спорта зарабатывает.

Призываю всех, включится в борьбу за изменение системы координат украинского тенниса. Мы будем честно и открыто идти до конца! Наша задача новые выборы президента ФТУ по прозрачным правилам!

Искренне Ваш, Сергей Лагур

По материалам портала sapronov-tennis.org, 03Feb 2013.