Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Сёстры Уильямс, изменившие лицо тенниса - раньше в нём доминировали белые...

Комбинированный просмотр

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Серена Уильямс: «Я просто играю в теннис, и у меня это получается хорошо»

Американка Серена Уильямс, выигравшая в этом году «Уимблдон», Олимпиаду и US Open, рассказала, какое влияние на нее оказало поражение в первом круге «Ролан Гаррос».

«Для меня переломным моментом стал апрель. Я решила, что хочу играть лучше и сказала отцу: «Я хочу прибавлять до конца карьеры, хочу быть собранной. Что мы будем делать?» Так что поражение в Париже стало для меня катастрофой. Я была разбита и два дня не выходила из дому.
    В финале «Уимблдона» я проиграла второй сет и запаниковала. Я подумала, что больше не выиграю «Шлемов», до конца жизни остановлюсь на тринадцати победах.
    Я не считаю себя великой. Я просто играю в теннис, и у меня это получается хорошо. И я тоже нервничаю, переживаю – все это есть. Но я прячу эти переживания. Я хорошая актриса, но все эти эмоции у меня есть, и это нормально. А еще мне помогает то, что я очень сильна психологически»
    , – приводит слова теннисистки CNN.

Серена Уильямс: «Когда выигрывает Винус, выигрываю и я»

Американка Серена Уильямс рассказала о том, что для нее значила победа на Олимпиаде в паре с сестрой Винус.

«Мы с Винус через очень многое прошли – она узнала, что у нее синдром Шегрена, а я чуть не умерла в больнице. Так что разделить этот момент триумфа на пьедестале почета было просто невероятно.
    И здорово, что Винус впервые за два года выиграла турнир. На ее долю выпало даже больше, чем на мою. И она очень много работала – я видела это, видела, как она переживает то, что ни один профессиональный спортсмен переживать не должен, и продолжает играть. Я восхищаюсь ею.
    Я могу смотреть ее матчи с трибун, но не могу по телевизору. Когда в Люксембурге она играла в полуфинале и проиграла первый сет, я так нервничала. Я злилась, злилась на всех, кто был вокруг, это было ненормально. Но когда она выигрывает, выигрываю и я, а когда она проигрывает – я проигрываю. Я переживаю ее поражение.
    Она очень много для меня сделала. Я думаю, что быть старшей сестрой – это одна из самых сложных задач. И Винус прекрасно с ней справлялась, подавала мне отличный пример. Я чувствую, что могу говорить с ней, о чем угодно. Мы с ней одинаково смотрим на многие вещи, и это мне очень нравится. Я рада, что у нас такие отношения»
    , – приводит слова теннисистки СNN.

Australian Open-2013

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20802063885616288.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	12.6 Кб 
ID:	3901

В.Уильямс: я не совершенна, но очень стараюсь
    Винус Уильямс – о победе на старте Australian Open

Экс-первая ракетка мира и многократная чемпионка турниров из серии "Большого шлема" Винус Уильямс стартовала на Australian Open-2013 с убедительной победы. В первом матче она отдала своей сопернице Галине Воскобоевой, представляющей Казахстан, всего один гейм – 6:1, 6:0. После встречи при общении с журналистами Винус поделилась мыслями относительно своей игры и вспомнила некоторые яркие моменты карьеры.

— Винус, это ваш лучший матч на турнирах из серии "Большого шлема" с момента возвращения. Вы согласны с этим?
    — Я не знаю (улыбается). Наверное, статистика у меня была очень хорошей. Я её ещё не видела, но у меня должен быть хороший процент попадания первым мячом и больше винерсов, чем невынужденных ошибок.
    Это всегда значит, что ты провела хорошую встречу.

Пожалуй, моей сопернице так и не удалось войти в игру, однако это первый матч на турнире "Большого шлема", поэтому она ощущала давление. Я же просто постаралась показать свой лучший теннис, чтобы победить.

— Как вы провели это межсезонье, чтобы набрать ту физическую форму, которая вам необходима?
    — Я старалась много бегать и бить по мячу. Также пыталась ходить в тренажёрный зал. В общем, всё как обычно, никаких секретов или новшеств.

— Сейчас ваше тело в том состоянии, в котором вам бы хотелось? У вас достаточно энергии?
    — Да, конечно (улыбается).

— Это был один из тех матчей, в котором вы обязаны были побеждать. Это был проходной поединок. Вы чувствовали всё это сегодня?
    — Не знаю. Я не думаю о счёте на табло, пока нахожусь на корте. Даже если я веду 5:0, не думаю о том, что я впереди со счётом 5:0. Я думаю только о том, что мне надо выиграть сет. Это единственное, о чём стоит задумываться. Никакой рутины. Вы никогда не можете знать, как будет играть ваш оппонент или будет ли у вас хороший день.

Естественно, всегда хорошо, если ты проводишь меньше времени на корте и не играешь длительные партии. В любом случае, победа это победа, вне зависимости от того, сколько длился матч.

— Как на вас отразился Кубок Хопмана? Вам приходилось проводить на корте много времени за один день. Насколько для вас это было важно?
    — Определённо! Правда, сейчас мне кажется, что это было очень давно (улыбается). Я не участвовала в официальных турнирах в течение той недели, но мне надо было сыграть на Кубке Хопмана. Это было здорово. Я провела в итоге шесть матчей – в одиночке и паре. Для меня это впервые.

Я думаю, что это была хорошая практика для меня. На обычных турнирах ты можешь проиграть в первом раунде и вылететь из сетки, но на Кубке Хопмана даже если тебя постигла неудача в одном матче, то у тебя ещё будет шанс отыграться.

— Вы до сих пор придерживаетесь строгой вегетарианской диеты?
    — Да, думаю всем хорошо известно, что я веган.

— Вы иногда обманываете свой организм и нарушаете диету?
    — Если что-то лежит на вашей тарелке, то я постараюсь вас обмануть. Если вы сядете рядом со мной, то удачи. Вы однажды повернёте голову, и ваша еда может исчезнуть (смеётся). Я не совершенна, но стараюсь.

— Вы приезжали сюда в течение длительного времени. Как, на ваш взгляд, изменился турнир?
    — Я считаю, что в Мельбурне построены лучшие спортивные объекты среди всех мэйджоров. Они постоянно улучшаются. Организаторы проделали невероятную работу, чтобы Национальный теннисный центр стал таким удобным для игроков. Все эти инвестиции обязательно вернутся.

— Это ваш 18-й сезон в качестве профессионального игрока. Расскажите о каких-то нестандартных целях. Наверняка они изменились, скажем, с 1994 или 1995 годов.
    — Да, конечно. Постараюсь отпраздновать 20-летие. Честно говоря, я уже и не помню, какими были мои цели в 1995 году. У меня просто была мечта, и я стремилась к тому, чтобы претворить её в жизнь. За свою карьеру я сделала очень многое, поэтому сейчас мне уже никому не надо ничего доказывать. Просто хочу получать удовольствие и играть хорошо. Правда, единственное, чего я хочу, – становиться лучше, чем была раньше.

— Вы уже надумали что-то по поводу Кубка Федерации?
    — По поводу Кубка Федерации?

— Да. Будете ли вы участвовать в розыгрыше против Италии?
    — Да, да, буду.

— Стопроцентно?
    — Да, я уже подтвердила это своей сборной, но пока не знаю. Сейчас все мои мысли об Открытом чемпионате Австралии, а всё остальное будет потом.

— Вы сегодня выиграли, но над чем хотите ещё поработать, чтобы улучшить свою игру для будущих встреч?
    — Я бы хотела продолжать играть глубоко под заднюю линии. Я считаю себя теннисисткой, умеющей играть у сетки, поэтому хотела бы чаще выходить вперёд. Однако корты здесь достаточно медленные, поэтому вам нужно быть избирательным в плане выходов к сетке. Чем сильнее соперник, с которым тебе предстоит сыграть, тем больше опыта ты в итоге получишь. Ну и, конечно, хорошая подача позволяет сделать матч проще. Вкратце я описала вам картину.

— Говорят, что корт на арене Hisense медленнее остальных. Вы ведь тренировались и на других кортах. Почувствовали сегодня что-либо подобное?
    — Я очень нечувствительный игрок (смеётся). Я почти ничего не чувствую. Никаких мыслей по этому поводу. Я не самый большой специалист в данном вопросе, поскольку не ощущаю подобных различий так сильно, как остальные теннисисты. Я просто играю, и меня не волнует, насколько жестко натянута ракетка или что-то такое. Я просто играю в теннис.

— Продолжая разговор по поводу Кубка Федерации, вы получаете удовольствие от контакта с молодыми американскими теннисистками?
    — Да, я люблю командные соревнования.
    В прошлом году я участвовала в World Team Tennis, и это было великолепно. Недавно мне довелось сыграть Кубок Хопмана, и это было весело, так как я ощущала большую ответственность за команду. Я наслаждаюсь этим. Это дополнительная мотивация для меня.

— Вы чувствуете, как молодые девочки смотрят на вас и хотят быть похожими?
    — Я стараюсь вести себя наилучшим образом, когда молодёжь рядом со мной. Правда, всегда что-либо да проскальзывает (улыбается). Это очень весело, поскольку в нашей команде много молодых девчонок, а они постоянно что-то придумывают и делают. Надеюсь, я являюсь хорошим примером для них.

— Хочется задать вам вопрос про турнир в Майами, это ведь ваше домашнее состязание. Из 13 теннисисток, которые выигрывали турнир, все кроме трёх были первыми ракетками мира в какой-либо момент своей карьеры. Все, кроме Агнешки Радваньской, выигрывали по крайней мере один из турниров "Большого шлема". Вы в их числе, разумеется. Впечатляющий список, не так ли?
    — Совершенно верно. Ещё с тех пор, как я смотрела его по телевизору, он всегда считался пятым турниром из серии "Большого шлема". В Майами стараются привлекать лучших игроков. Хотя надо заметить, что условия не всегда бывают лучшими. Иногда прохладно, а иногда ветрено. В общем, лучшие из лучших приезжают туда и бьются за победу.

— Насколько более терпеливой вы стали из-за болезни, мучающей вас последние пару лет?
    — Не сильно. Я не больной человек (улыбается). В большей степени я научилась тому, чтобы сосредотачиваться на вещах, которые я могу делать, и меньше думать о том, что мне неподвластно. В прошлом году я научилась именно этому.

— Когда вы приезжаете в Австралию, о каком матче вспоминаете больше всего? Может быть, о финале против Серены в 2003 году?
    — Нет. Я не знаю. У нас с Сереной было много хороших парных матчей, мы выигрывали здесь, а в 1998 году я завоевала в миксте свою первую победу на мэйджорах.

— Это было с Джастином?
    — Да, с Джастином Гимелстобом, 1998 год. Он милашка.

— Кстати, это его единственный титул на мэйджорах в карьере.
    — На самом деле, в том же году мы с ним победили ещё и на "Ролан Гаррос". Определённо, это было начало для меня. После я стала выигрывать мэйджоры. Иногда нужно победить в миксте, чтобы понять, как выигрывать матчи на самых больших турнирах. В общем, для меня это было началом чего-то большого.

— В прошлом году вы выиграли Уимблдон и Олимпиаду в паре. Это помогло вам подумать: "Эй, а ведь я ещё могу вернуться и снова побеждать"?
    — Я считаю, что это был отличный год. Мне удалось подняться в рейтинге и квалифицироваться на Олимпийские игры. Это было моей главной целью. Я выиграла парный мэйджор и золото Олимпиады. Золото, золото, золото, детка! Это было удивительно. Ну а закончился прошлый сезон победой в Люксембурге. Фантастический год для меня.

— Где хранятся ваши золотые олимпийские медали?
    — Я спрятала их в мешок. Да (улыбается).
    Однажды, когда я стану никому не нужна и потеряю все свои деньги, смогу растопить их и получить золотой слиток.

— Спортсмены всегда говорят, что для них время летит очень быстро. С вами за эти годы столько всего произошло!
    — Когда вы молоды, то просто не думаете о том, что это когда-либо закончится, вы считаете, что всегда будете на вершине. Я понимала, что это закончится. То есть это в любом случае произойдёт, но сейчас-то вы молоды!

Сейчас я это осознаю и стараюсь сделать всё, что от меня зависит. Когда мне придётся уйти, надеюсь, что мои деньги не закончатся, и мне не придётся комментировать теннис. Но если всё же это случится, я стану комментатором (смех в зале).

Честно говоря, я бы хотела отойти от тенниса. Мне нравится дизайн. Хотя, наверное, в какой-то степени я буду помогать молодым спортсменам. Я люблю игру, и пока я здесь, буду делать это по максимуму.

Источник: Australian Open
    По материалам Чемпионат.сom. Автор:Роман Семёнов

Australian Open-2013

Название:	serena-uiljams_1358942158773695712zap.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	4062
    С. Уильямс:"...завершение карьеры? Вы с ума сошли!.."
    С. Уильямс – о поражении в четвертьфинале АО

Американка Серена Уильямс сенсационно уступила в четвертьфинале Australian Open. После матча она рассказала об игре и травме спины.

Серена Уильямс значилась главной фавориткой турнира, но в итоге выбыла из турнира на четвертьфинальной стадии, проиграв своей соотечественнице Слоан Стивенс. На послематчевой пресс-конференции она рассказала о своей травме спины, худших двух неделях в карьере на турнире "Большого шлема", отсутствии планов по завершению карьеры и многом другом.

— Серена, что вы сейчас чувствуете в эмоциональном плане?
    — Не знаю. Я пока ещё не думала об этом всерьёз.

— Как ваша травма? Как спина?
    — Всё в порядке, это ерунда. Вы знаете, на данной стадии турнира у любой теннисистки что-то может болеть, так что это обычное дело. Это не может служить оправданием для меня.

— Вы подавали со скоростью 130 км/ч после проблем со спиной. Что именно произошло?
    — Ещё несколько дней назад у меня были определённые проблемы с движением. Сегодня я побежала за укороченным, и эта проблема ухудшилась. После этого мне было достаточно тяжело поворачивать спину, но, наверное, это нормально. Я не знаю.

— Можете подробнее описать тот розыгрыш?
    — Я бежала к сетке за укороченным. Как только я добралась до мяча, пробила с бэкхенда. Я даже закричала. Это было примерно так "Ах!". После этого меня прихватило. Это было немного болезненно. Но всё равно это нормально.

— Когда вы покинули корт, как именно вас лечили? Вы принимали какие-то противовоспалительные средства?
    — С этим ничего не поделаешь в принципе. Врач просто старался ослабить боль. Я уже принимала противовоспалительное средство из-за своей лодыжки, так что я не могла позволить себе что-то большее.

— Вы почувствовали себя лучше после возвращения на корт? Двигаться стало лучше?
    — Нет, это всё ещё было тяжело. Тяжело было поворачиваться при ударе слева. Это доставляло мне сложности, но это всё в порядке вещей. Моя соперница провела хороший матч, и ей удалось проделать очень хорошую работу.

— Микрофоны на корте зафиксировали то, что вы во время матча сказали, что это были худшие две недели. Что вы имели в виду?
    — Это были тяжёлые недели из-за моей лодыжки, которая сильно опухла в последние дни. А теперь моя спина начала болеть. И много всяких мелочей. Я имела в виду то, что сказала.

— Для вас это худшие недели, которые вы провели на турнире "Большого шлема"?
    — На "Большом шлеме"? Определённо да. Боже мой, я даже чувствую облегчение, что турнир для меня завершился. Честно говоря, я не знала, что кто-нибудь слышал, как я сказала на корте то, что уловили микрофоны. Но всё равно это было немного тяжело. В последние две недели мне часто приходилось бить по мячу.

— Во время матча вы думали о том, чтобы закончить?
    — Вы что, разыгрываете меня? Я не собираюсь завершать карьеру. Погодите, вы имеете в виду преждевременно закончить матч (смеётся)? Ой, извините. Я решила, что вы говорите о моей карьере, как будто вы сошли с ума. Я подумала об отказе буквально наносекунду. Но, вы знаете, это ведь четвертьфинал турнира "Большого шлема". Даже если бы мне пришлось покидать корт на коляске, то я бы всё равно сомневалась насчёт
    отказа.

— Вы почувствовали, что Слоан немного разнервничалась в концовке второго сета из-за всей драматичности ситуации – вашей травмы и всего остального?
    — Да, я определённо заметила, что она занервничала, что вполне естественно, ведь всё-таки это её первый четвертьфинал на турнире "Большого шлема". У неё появился шанс сравнять счёт по сетам, так что я видела, что в этот момент она стала нервничать.

— Что вы думаете о ней как об игроке? Как много ей может дать прорыв на данном соревновании?
    — Она отличный игрок. Она быстро бегает и возвращает множество мячей. Это всегда может помочь теннисистке в карьере.

— Как вы оцените качество матча до ваших проблем со спиной?
    — Я не думаю, что играла на высоком уровне. Не знаю, сколько невынужденных ошибок я в итоге совершила, но, кажется, за один сет больше, чем за весь турнир. А вот Слоан играла прекрасно. Каждый может заметить, что это определённо не был мой лучший матч за последние месяцы.

— Очевидно, что у вас начались проблемы с подачей после травмы. Насколько в третьем сете вы боролись с травмой и насколько вы боролись с самой собой?
    — В тот момент я просто старалась притвориться, что всё нормально. В таком случае всегда думаешь о худшем варианте развития событий. Я старалась не думать о своей травме. Даже старалась чуть сильнее подавать. К тому же мои ноги были в порядке, так что я нормально бегала. Просто сложнее было поворачивать спину.

— Вчера в игре вы немного пострадали. Перед этим матчем вы думали об этом? Волновались по поводу ваших травм?
    — Нет. В последнее время у меня вообще не было никаких повреждений до того, как я приехала на этот турнир и подвернула лодыжку в первом же матче. Я старалась это компенсировать, и в итоге по цепочке это привело к тому, что я повредила свою спину. Во время матча я практически не думала о травме. Просто старалась показать максимум, на что я была способна. Честно, я показала лучшее, что могла на корте в этот день.

— Вы выразили все свои эмоции, когда разбили ракетку?
    — Да. Вы видели это? Я даже состроила гримасу на лице. К сожалению, это мне действительно помогло.

— Вы готовились к турниру на Маврикии. Вам понравилось?
    — Это было здорово. Я надеюсь, что смогу ещё вернуться туда.

— Вы упомянули, что почувствовали облегчение после сложных двух недель. Прошло много времени с тех пор, как вы проигрывали матч. Это создавало дополнительное напряжение? Становилось ли всё сложнее с каждым матчем?
    — Нет, я не чувствовала никакого напряжения. Я в принципе не люблю проигрывать матчи, так что чем меньше я проигрываю, тем лучше для меня. И если это будет создавать дополнительное напряжение для меня, то всё нормально. Меня это не беспокоит.

— Слоан относится к вам как к наставнику. В будущем вы готовы давать ей советы?
    — Честно говоря, я никогда не давала ей советы, так что…

— А вам не показалось, что она слишком тихо себя вела?
    — Вы думаете, что она тихая? Она не стонет. Некоторые теннисистки делают это, другие – нет. Это в порядке вещей.

— Вы были явной фавориткой в женском турнире. Как вы теперь оцените оставшихся участниц в вашей половине сетки?
    — Полуфиналы обещают быть интересными. Слоан вышла в полуфинал, что стало большой неожиданностью. Сейчас Виктория играет прекрасно. Она любимица болельщиков и действующая чемпионка. Азаренко прекрасно справляется с давлением. Посмотрим, что нас ждёт в полуфинале.

— Первое место в рейтинг-листе имеет для вас большой вес? Если вы в итоге не станете первой, вы сильно расстроитесь?
    — Нет, я не думала об этом слишком много. Я в первую очередь хочу побеждать на турнирах "Большого шлема". И вообще хотелось бы добраться до 50 титулов. Всего, конечно, а не только турниров "Большого шлема". Стать первой это здорово, если получится. Я уже говорила, что думаю, что смогу вернуться на вершину. А если у меня не получится, то я всё-таки там уже была. Но для меня гораздо важнее выступление на конкретных турнирах.

Источник: Australian Open
    Фото: Getty Images
    По материалам Чемпионат.com
    Автор:Дмитрий Шахов

Сёстры Уильямс пробуют свои силы в бизнесе...

Название:	object_8.1345455352.44452.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	4303

У обеих сестер Уильямс дизайнерское образование. Винус еще до окончания университета запустила собственную марку одежды Eleven. Самые знаменитые ее произведения – это, конечно, платья, в которых Венера в позапрошлом году играла на Australian Open и «Ролан Гаррос». Внимание общественности, впрочем, привлекли не столько сами наряды, сколько спортивное белье телесного цвета – ход очень смелый. С тех пор платья Винус стали сдержаннее, а недавно в Eleven начали выступать Арина Родионова и Варвара Лепченко.

Кроме одежды, Винус занимается дизайном интерьеров. В резюме ее компании V*Starr Interiors
    (V*STARR) съемочная площадка телепрограммы Tavis Smiley Show, жилые комнаты олимпийской деревни Нью-Йорка (город заявлялся на Игры-2012), а также офисы и апартаменты в районе Палм-Бич.

Именной бренд Серены называется Aneres (http://www.aneresdesigns.com/; «Серена» наоборот), и вскоре откроется интернет-магазин марки. Также Уильямс-младшая создает капсульную коллекцию для онлайн-ритейлера HSN - Serena Williams Designer Fashion Line: Signature Statement Collection at HSN.com.
    «Больше всего я люблю придумывать платья и топы. Я училась в фэшн-школе, и сейчас начинаю чувствовать потребность в создании сумок. В школе я сумками вообще не занималась. Но зато я делала мужскую одежду! Сумки даются мне с трудом, но это интересно. Также в рамках Aneres я запускаю ювелирную линию. Это будет настоящая ювелирная продукция, но не слишком дорогая. Украшения за десятки тысяч долларов – это не мой случай. Моя линия для тех, кто, как я, не выносит бижутерию и хочет покупать настоящие украшения, но за вменяемые деньги».

Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Laberge
    sports.ru/tennis, 20 августа 2012 15:11
    Автор Валерия Ли

Супер-модератор Аватар для Лиза

Серена Уильямс хочет играть на Wimbledon в сексапильном наряде Бейонсе...

Название:	30_main.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	29.7 Кб 
ID:	4384

Серена Уильямс хочет выступать в наряде Бейонсе на Уимблдоне

Американской теннисистке понравилось платье певицы на Супербоуле...
    Американка Серена Уильямс рассказала, что ей понравился наряд певицы Бейонсе, в котором та выступала на Супербоуле - главном матче сезона по американскому футболу. Серена заявила, что хотела бы играть в таком платье на Уимблдоне. "А что если использовать наряд Бейонсе на Уимблдоне, только в белом варианте? Хм", - написала Уильямс в своем Твиттере. Напомним, что на этом турнире "Большого шлема" в одежде допускается только белый цвет.

Название:	383729539.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	4385

Источник: сhampionat.ru
    Фото EPA/UPG

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Серена Уильямс: "Никогда не могла представить, что смогу снова вернуться на вершину"

Название:	471332_180pxInside.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	4550

Серена Уильмяс очень эмоционально и трогательно отреагировала на победу в четвертьфинальном матче Qatar Open с Петрой Квитовой (3:6, 6:3, 7:5), которая позволила ей впервые со второй половины 2010 года вернуться на первую строчку мирового рейтинга. Отметим, что американка стала самой возрастной первой ракеткой мира в истории (31 год и 4 месяца).

"В последние дни я очень расчувствовалась. Постоянно плакала. Никогда не могла представить, что смогу снова вернуться на вершину", - сказала американка сквозь слезы.

Напомним, что славная карьера 31-летней Уильямс изобиловала травмами, и последняя из них, которая была получена в результате пореза о битый стакан в мюнхенском ресторане 7 июля 2010 года, надолго оставила американку вне игры. Реабилитация продлилась до следующего лета, причем была осложнена другими проблемами со здоровьем. В итоге в 2011 году она приняла участие всего в шести турнирах и закончила год на 12-й позиции в рейтинге.

2012-й год для младшей из сестер Уильямс также начался не слишком удачно – на Australian Open и Roland Garros она не снискала лавров, но затем последовали блестящие победы на Уимблдонском турнире, два золота Олимпиады в Лондоне, триумф на US Open и итоговом турнире года.

На фото Доха. Эмоции Серены УИЛЬЯМС после победы над Петрой Квитовой. Фото AFP

Серена Уильямс: "Шарапова еще может вмешаться в борьбу за лидерство"

Dubai Duty Free Tennis Championships 2013

Название:	42332_345px.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	22.6 Кб 
ID:	4627

В понедельник 18 февраля 31-летняя американка стала самой возрастной теннисисткой, которой когда бы то ни было удавалось возглавить мировой рейтинг. А вчера на турнире Dubai Duty Free Tennis Championships она встретилась с группой журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ".

Оказывается, плюс 25 в феврале - весьма относительная жара. В отличие от некоторых акул пера, которые для вчерашней встречи на открытой террасе 9-го этажа пятизвездного Jumeirah Creekside Hotel избрали полупляжный вариант обмундирования, Серена Уильямс пришла на интервью в темно-розовом джемпере с длинными рукавами, темных леггинсах и черных сапожках угги на овечьем меху.

- Серена, впервые вы возглавили мировой рейтинг еще в 2002 году. Как восприняли свое нынешнее возвращение на первое место?
    - Конечно, я довольна, - при этом на лице американки читалось поистине олимпийское спокойствие. - Не могу сказать, что думаю о рейтинге каждый день - все-таки меня больше волнует уровень игры. Но если вспомнить, в какой ситуации я находилась два года назад (из-за травмы ноги и болезни Уильямс пропустила первую половину сезона-2011. - Прим. Е.Ф.), то произошедшее на этой неделе действительно может показаться удивительным. К тому же, признаться, сейчас на первом месте я чувствую себя несколько иначе, чем 11 лет назад.

- Извините, что мы снова затрагиваем тему возраста, но ваше теннисное долголетие выглядит удивительным. Что мотивирует вас на новые победы?
    - Трудно сказать. Наверное, просто я люблю теннис. И потом, хочется использовать те возможности, которые у меня еще остались после стольких лет карьеры.

- Ваш спор с Викторией Азаренко в этом году может превратиться в принципиальное соперничество - из тех, которые всегда украшают теннис?
    - Почему нет? Хотя Вика моложе меня, я не сомневаюсь, что у нас впереди немало хороших матчей.

- А Мария Шарапова, которую вы в последнее время регулярно и довольно легко побеждаете, может вмешаться в борьбу за первое место?
    - Разумеется. За свою жизнь я не раз убеждалась, что всегда нужно рассматривать любые варианты.

- Сколько времени вы намерены пробыть на первом месте в рейтинге?
    - Столько, сколько получится. Глупо думать о том, сколько ты пробудешь первой. (Улыбается.) Да и вообще я не раз убеждалась, что строить долгосрочные планы на жизнь - не самое правильное занятие.

- В Дубае вы до этого выступали лишь дважды - в 2005 и 2010 годах. Но ни разу не побеждали. Как оцениваете свои перспективы здесь на сей раз, перед игрой с француженкой Марион Бартоли.
    - Во всяком случае, хочется сыграть как можно лучше. Тем более, что в конце прошлой недели, к сожалению, мне это не удалось. (В финале турнира в Дохе американка уступила Виктории Азаренко. - Прим. Е.Ф.) Что же касается Бартоли, то это сильная и опасная соперница. Впрочем, слабых здесь нет.

- Какое место в Дубае раньше вам особенно запомнилось?
    - Трудно назвать что-то одно. Дубай - это место, куда всегда хочется вернуться. В том числе и мне, человеку, живущему в Западном полушарии. Но больше всего, конечно, тут выделяются некоторые очень высокие дома. И огромные магазины. (Улыбается.)

- В последнее время вы работаете с французским тренером Патриком Муратоглу. Что ему удалось поменять в вашей игре или добавить в ней к тому, что было?
    - В той или иной степени мы работаем над всеми аспектами моего тенниса. При этом, как мне кажется, больше всего я прибавила в плане передвижения по корту. Мне чаще удается бежать именно туда, куда надо. Патрик помешан на теннисе, он настоящий фанат своего дела. На Маврикии, где мы готовились к этому сезону, было очень интересно.

- В академии Муратоглу вы наверняка пересекались с Юлией Путинцевой, которая в понедельник неожиданно для многих обыграла здесь англичанку Лауру Робсон.
    - Да, я видела, как она играет. Считаю, что у Юлии хорошее будущее - при условии правильной работы. Ее игра уже сейчас достаточно неплохо смотрится, да и характером Путинцева не обделена.

- Интересно, что вы думаете о первом номере мужского тенниса - Новаке Джоковиче?
    - Новак - очень яркий персонаж. Он так же быстр и вынослив, как зверь - в хорошем смысле этого слова.

- А что в его игре вас больше всего впечатляет?
    - Порой кажется, что Новак никогда не устает. Для него это просто невозможно!

УИЛЬЯМС ПРЕВЗОШЛА РЕКОРД ЭВЕРТ

Несмотря на проигрыш в финале турнира в Дохе Виктории Азаренко (6:7, 6:2, 3:6), Серена Уильямс возглавила опубликованный в понедельник рейтинг WTA, опередив белорусскую теннисистку. При этом Уильямс-младшая стала самой возрастной первой ракеткой мира: сейчас ей 31 год и 209 дней. Ранее лишь двум теннисисткам - Крис Эверт и Мартине Навратиловой - удавалось возглавить рейтинг в 30 лет. Всего же №1 в рейтинге WTA за всю его историю была 21 спортсменка, среди которых - две россиянки: Мария Шарапова и Динара Сафина.

Евгений ФЕДЯКОВ
    из Дубая
    Газета "С-Э"//20.02.2013 00:07
    На фото - Воскресенье. Доха. Серена УИЛЬЯМС хоть и проиграла финал турнира в Катаре Виктории Азаренко, но отобрала у нее титул первой ракетки мира. Фото AFP.

Ваши права