Я ей уже пару лет ничего не советую ... Если только сама спрашивает , большая самостоятельная девушка почти 17 ... Могу только судить по ее рассказам - встает в 5 утра , завтракает , доделывает уроки , в 7 уезжает на учебу (другой конец Москвы) ... Когда я встаю ее уже нет ... После 15-16 возвращается , кушает , и что-то пишет весь вечер ... В 20.00-20.30 уже спит...
Увлечется - значит будет заниматься ... Все очень просто ... Если ребенку с младых лет давать правильный вектор , то лет после 14 уже особо парится не приходится ...
Я в принципе делился и не раз ...
С самого детства с одной стороны дисциплина и порядок (кушала - книги под локти) , с другой стороны , в маловажных вопросах - самостоятельность ... Кнут и пряник ... Ничего нового ...
Чем старше становилась , тем больше давал послабления , старался так создавать ситуацию , чтоб как можно чаще принимала решение сама ... С возрастом , если и контролировал , то так , чтобы она этого не замечала ...
ГИА сдала в итоге сама , поступила в колледж тоже сама ... Ее тут же старостой класса назначили ... Мальчишки ее ..... на Вы называют.......
Я тоже могу поделится секретом.Когда моей первой дочери исполнилось 10 лет у нас появились мальчишки-погодки. И все. Дочь стала взрослой и самостоятельной. И в пеленочно -колясочном периоде мальчишек, я и не заметила, как дочь закончила школу, стала МС по легкой атлетике и потом поступила в Плешку и ее закончила. Если в детстве заложить правильный вектор, как сказал mnv, то потом никаких проблем. Потом детей не воспитываешь, а просто живешь с ними одной жизнью, в которой и радости и горести и заботы-вместе.
А потом, когда мальчишкам было по 14-15 опять маленький в семье и опять все внимание младшей дочке. И мальчишки спокойно закончили школу, спокойно сами поступили в институты и их благополучно закончили. В итоге могу сказать одно, детей надо контролировать и помогать в трудные моменты, но надо давать им много самостоятельности, чтобы сами умели решать свои проблемы.
У меня часто спрашивают как это ты воспитала таких замечательных ребят? А я могу ответить лишь одно, я никого специально не воспитывала, я просто живу и жила с ними одной жизнью. В которой от них нет секретов, а есть доверие и контроль. Но я ничего не делаю вместо детей. Мы делаем все вместе.
Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!
Представляешь, как ты приятно удивишься, когда у тебя дочь начнет (если все сложится и дойдет до взрослого тенниса -дай бог)-играть с такими теннисистами, в которых ты не верил, лучше поверь сейчас))-это совет.
Я лишь хотел сказать , что одних мозгов мало ... Должны быть также готовы "приспособления", которые в состоянии сигналы от этого самого мозга правильно принять и адекватно отреагировать на команду ...
А то что кто способен держать в голове одновременно пять вариантов развития событий (а кто-то две) и способен на порядок быстрее их реализовывать , я несомненно верю...
Мне кажется, что этот метод функционирует только при условии, что твоё окружение "болеет" теннисом, а если у трёхлетнего ребёнка нет ни подружек "теннисных", ни сестрёнки, ни папы "теннисного"? Что делать? Возить год на корт, где занимаются другие дети, платить по часам и "запрещать" играть? Тут окружающие ещё усомнятся, всё ли с мозгами у родителей в порядке, не говоря о том, что это выжидание стоит денег и времени. В этом плане Вам просто повезло, в семье, где мама и папа "теннисные" или ещё лучше один из детей, то естественно, что другие тянутся автоматически туда же, и с мотивацией проблем не возникает. Это закон природы, а не метод. Мы даже прямохождению учимся, только глядя на пример, а дети-маугли, выросшие с волками, берут пример с них и "ходят" на четвереньках. Так, что с мотивацией мне нужно будет и дальше думать как разжигать...
Несомненно , Вы правы ... Поэтому это один из методов ... А уж какой применить в конкретном случае ...........
Я думаю, что в рамках данного форума родители и пытаются найти эту золотую середину, как не искалечить ребенка и в сотку попасть. И рыбку съесть и на трамвае покататься.
"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".