Мы из будущего
Усиленно стареющий мужской теннис нуждается в молодой крови, однако юных теннисистов в туре не так уж много. Попробуем провести ревизию среди молодёжи в Топ-200, чтобы понять, как может выглядеть теннисная элита через несколько лет.
Говоря по правде, по-настоящему юных игроков среди первых двух сотен рейтинга нет — самому молодому, Бернарду Томичу, 19 лет. Беккер, Чанг или Надаль в этом возрасте уже побеждали на турнирах «Большого шлема», нынешнее же поколение сильно отстаёт — даже титулы на турнирах ATP есть лишь у единиц.
Причин этому можно найти множество. Однако главная, по мнению многих, — в том, что требования к физической подготовке в теннисе за последние 5-7 лет существенно возросли. Игроки вроде Федерера, Надаля и Джоковича задали такой уровень, который молодой организм не всегда в состоянии выдержать. И если пытаться с 16-17 лет гнаться за лучшими игроками, то можно до начала полноценной взрослой карьеры не дотянуть — ещё формирующийся организм обязательно ответит на перегрузки травмой. Кроме того, активное развитие медицины продлевает век многим игрокам. Примеров того, как теннисист в 28-30 лет вместо мыслей о пенсии достигает расцвета своей карьеры, сегодня очень много. А опыт и сила таких игроков всегда будут огромным преимуществом в матче даже с самым талантливым юношей.
Если среди 23-летних теннисистов уже есть весьма солидные и стабильные игроки, то те, кто младше, пока не отличились большими успехами. Тем не менее, вчерашние юниоры всё-таки делают робкие шаги. В представленном списке (для удобства разбитом по регионам) — игроки 22 лет и младше, которые уже успели попасть в Топ-200. Конечно, все они вряд ли станут игроками экстра-класса, однако некоторые обязательно будут определять развитие тенниса через несколько лет.
(Все данные приведены по состоянию на 1 октября 2012 г.)
ДАВИД ГОФФЕН
Страна: Бельгия
Возраст: 21 год
Текущее место в рейтинге: 48
Лучшая позиция в рейтинге: 48
Рейтинг на начало года: 174 (+126)
Давид Гоффен на протяжении долгого времени был в тени и медленно приближался к Топ-100, пока однажды ему не улыбнулась удача. Бельгиец проиграл в квалификации «Ролан Гаррос», но снятие Гаэля Монфиса позволило ему выйти в основную сетку соревнований.
Своим шансом Давид воспользовался на все сто: он обыграл подряд Штепанека, Клемана и Кубота (причём с первыми двумя сыграл пятисетовые матчи), после чего сумел отхватил сет у самого Федерера. Роджер, кстати, — кумир Гоффена, и в детстве стены его спальни были обклеены постерами с изображениями швейцарца.
Давид стал первым с 1995 года «лаки лузером» (т.е. теннисистом, проигравшим в квалификации, но попавшим в основную сетку соревнований), который смог добраться до 4 круга на турнире «Большого шлема» — тогда, 17 лет назад, это удалось Дику Норману.
Гоффен продолжает улучшать свои результаты и, безусловно, через несколько лет может попасть как минимум в число 20 лучших теннисистов мира. Он быстр, он умеет играть активно, между тем его удары пока не так сильны, так что работать здесь ещё есть над чем.
ГРИГОР ДИМИТРОВ
Страна: Болгария
Возраст: 21 год
Текущее место в рейтинге: 60
Лучшая позиция в рейтинге: 52
Рейтинг на начало года: 76 (+16)
«Золотой мальчик» тенниса, Димитров купался в лучах славы с самого юного возраста, побеждая на многочисленных детских турнирах. Логическим завершением его юниорской карьеры стали победы на турнирах «Большого шлема» (тоже юниорских, конечно) — «Уимблдоне» и US Open.Димитрова многие сравнивали с Федерером, и, похоже, Григор сам в какой-то момент уверовал в свою неподражаемость, что тут же сказалось на его игре. У болгарина случаются периоды спада активности, когда он просто не может заставить себя играть, но если Григор в настроении, то его игра опасна для соперников и радует глаз зрителей.
Димитров — игрок с большим потенциалом, которому, впрочем, придётся потрудиться больше, чем многим другим юниорам, чтобы достичь чего-нибудь значимого в своей карьере. Физические кондиции, выносливость, техника — всё это требует улучшений.
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ
Страна: Россия
Возраст: 21 год
Текущее место в рейтинге: 72
Лучшая позиция в рейтинге: 72
Рейтинг на начало года: 222 (+150)
После победы на юниорском «Уимблдоне» в 2009 году на Андрея Кузнецова возлагали большие надежды, и, можно сказать, пока он их оправдывает. До этой осени на счету Андрея был лишь титул на челленджере в Неаполе, но в сентябре он смог выиграть три турнира подряд, благодаря чему ворвался в список ста лучших игроков мира.
Предсказать судьбу юниора трудно, а в случае Кузнецова — трудно вдвойне. В детстве Андрей едва не завязал с теннисом из-за больших проблем с позвоночником, но после болезненных процедур он продолжил заниматься любимым видом спорта. Однако пока Кузнецов успешен в основном на грунте и отчасти на траве, где играть ему комфортнее всего, ведь для прогресса на харде нужно больше силы и здоровья. Ближайшие год-два будут наиболее важными в карьере Андрея: если он сможет прибавить в мощи и обойдётся без травм, то как минимум стабильным игроком Топ-100 ему стать по силам, а дальше будет видно. На челленджерах подняться в Топ-40 практически невозможно, так что Андрею в любом случае придётся испытывать себя на турнирах более высокого уровня.
ЕЖИ ЯНОВИЧ
Страна: Польша
Возраст: 21 год
Текущее место в рейтинге: 80
Лучшая позиция в рейтинге: 79
Рейтинг на начало года: 221 (+141)
Ежи Янович (когда-то финалист юниорских US Open и «Ролан Гаррос») меньше чем за год сумел совершить настоящий прорыв. Он начинал сезон в третьей сотне рейтинга, играя фьючерсы, а в июле уже добрался до третьего круга «Уимблдона», пройдя квалификацию. Разумеется, он подготовил свой успех выступлениями на мелких турнирах, где записал на свой счёт несколько побед над теннисистами из Топ-100.
Ежи родился в семье волейболистов и с его ростом в 203 см вполне мог продолжить дело родителей, однако выбрал теннис. Родителям было нелегко — им пришлось продать четыре спортивных магазина, чтобы обеспечить сыну достойную карьеру, но финансовые проблемы были настолько серьёзны, что Янович рассматривал вариант смены гражданства — Катар предлагал хорошую помощь. Ежи долго не мог заиграть во взрослом туре так, как этого от него ждали, но в последнее время он начал лучше использовать свои сильные стороны, прибавив в агрессивности и улучшив подачу. Продолжит ли он совершенствоваться — покажет время, но на сегодняшний день поляк однозначно входит в число наиболее активно прогрессирующих молодых игроков.
РИЧАРДАС БЕРАНКИС
Страна: Литва
Возраст: 22 года
Текущее место в рейтинге: 86
Лучшая позиция в рейтинге: 73
Рейтинг на начало года: 125 (+39)
Ричардас Беранкис был более чем успешным юниором: первой ракеткой мира, победителем US Open и множества других юношеских турниров. Не очень мощный, но скоростной и активный в игре, Ричардас довольно быстро смог добиться и первых успехов во взрослом туре: уже в 20 лет он вошёл в сотню лучших игроков мира. Однако впечатляющий прогресс литовца тормозили постоянные травмы. В первую очередь Беранкиса тревожила спина и паховая грыжа — из-за последней ему пришлось перенести операцию в начале 2012 года. Ричардас потерял в рейтинге, попытался вернуться в игру, но понял, что нужно ещё подождать, и сделал паузу. Перерыв пошёл Беранкису на пользу — летом 2012 года в Лос-Анджелесе он, пройдя квалификацию, добрался до первого в карьере финала на турнире ATP.
Несмотря на безусловный талант, Ричардасу будет очень нелегко пробиться в элиту мирового тенниса. Сегодня, когда игроки становятся всё выше и мощнее, парню ростом 175 см и не с самой выдающейся «физикой» бороться с соперниками крайне непросто. Но всё же успехи парней вроде Давида Феррера оставляют надежду на то, что и игрокам с более скромными физическими кондициями найдётся место под солнцем. Выхода у Беранкиса всё равно нет — ему придётся становиться ещё более скоростным и ещё более выносливым. Лишь бы позволило здоровье.
ЕВГЕНИЙ ДОНСКОЙ
Страна: Россия
Возраст: 22 года
Текущее место в рейтинге: 127
Лучшая позиция в рейтинге: 119
Рейтинг на начало года: 144 (+17)
Из-за юниорских успехов Андрея Кузнецова другой перспективный российский игрок, Евгений Донской, оставался до некоторого времени незаслуженно незамеченным. Однако в этом сезоне результаты Донского заставили тех, кто следит за теннисом, обратить на него внимание — в феврале Евгений выиграл челленджер в Марокко, а летом взял сразу два титула — в Астане и Сеговии — что позволило россиянину вплотную приблизиться к сотне лучших теннисистов мира.
Игра Донского позволяет надеяться на то, что в будущем его ждёт успех, ведь это высокий и довольно мощный игрок с зубодробительным ударом справа, который при первой же возможности старается пробивать навылет. Конечно, такой рискованный теннис провоцирует и много ошибок, но если Евгений сможет найти баланс между атакой и защитой — дорога вперёд ему будет открыта, к тому же ему помогают Марат и Динара Сафины — с такой поддержкой можно свернуть горы.
ГИЙОМ РУФЕН
Страна: Франция
Возраст: 22 года
Текущее место в рейтинге: 129
Лучшая позиция в рейтинге: 127
Рейтинг на начало года: 237 (+108)
Гийом — талантливый игрок с неплохой подачей, который, к сожалению, вряд ли сможет повторить успех своих соотечественников вроде Тсонга, Симона или Монфиса. Причина всему — травмы, постоянно преследующие француза. К 22 годам он уже имел травму лодыжки, проблемы с плечом и очень серьёзную травму бедра, которая заставила его сделать перерыв в выступлениях. В 2009 году в его карьере случился взлёт: он перемахнул с 1084 на 172 место, но — из-за упомянутых травм — его продвижение затормозилось: 2010-й он закончил 203-м, а 2011-й — 237-м в рейтинге. Сейчас Руфен навёрстывает упущенное, но попасть даже в Топ-50 ему будет неимоверно сложно.
![]()
СЕДРИК-МАРСЕЛЬ ШТЕБЕ
Страна: Германия
Возраст: 21 год
Текущее место в рейтинге: 133
Лучшая позиция в рейтинге: 71
Рейтинг на начало года: 81 (-52)
Штебе блеснул в 2011-м году, когда смог из пятой сотни рейтинга взлететь в Топ-100, одержав за сезон победы над такими опытными игроками, как Давыденко, Фоньини, Ферреро и другими. Год он завершил также блестяще, выиграв итоговый турнир серии «Челленджер». Но сосредоточившись в этом сезоне почти исключительно на турнирах ATP, Штебе заметно сдал — лишь на 9 турнирах из 19 он прошёл дальше первого круга (включая квалификационные матчи).
Соответственно, в рейтинге Седрик потерял и будет терять дальше. Ошибка в данном случае была с выбором турниров — силы игрока были явно переоценены, Штебе — игрок хоть и талантливый, но опыта на челленджерах ещё можно поднабраться.
Штебе — один из самых перспективных молодых игроков с сильной игрой, которому, однако, не хватает психологической устойчивости в важные моменты (достаточно вспомнить его матч с Ллейтоном Хьюиттом на Australian Open). Если к тому теннису, который у него есть, приложить опыт, то можно будет ждать отличных результатов.
ДУШАН ЛАЙОВИЧ
Страна: Сербия
Возраст: 22 года
Текущее место в рейтинге: 142
Лучшая позиция в рейтинге: 137
Рейтинг на начало года: 190 (+48)
На фоне успехов Новака Джоковича и Янко Типсаревича незамеченным остаётся тот факт, что среди молодых сербских игроков смены практически нет. Лишь двое — Филип Краинович и Душан Лайович — держали марку, но Краинович пока сошёл с дистанции из-за травм, так что Лайович остался в одиночестве.
В этом году Лайович неплохо выступает на челленджерах: он даже успел завоевать здесь свой первый титул, одержав победу в Самарканде. У Душана неплохая техника, ему хватает силы и в подаче, и в форхенде для атаки, да и одноручный бекхенд тоже вполне стабилен. У Лайовича неплохие шансы на то, чтобы войти в Топ-100 и, может быть, постараться хотя бы отчасти повторить успех своих соотечественников.