Без практики никудаСообщение от GORBOF
на голой теории далеко не "уедешь"...
Без практики никудаСообщение от GORBOF
на голой теории далеко не "уедешь"...
Полностью согласен с GORBOF.Ведь это тот фундамент на котором стоит современный теннис.Сообщение от GORBOF
«Едва ли другой вид спорта, получил такое стремительное развитие, в прошедшее десятилетие, как теннис.»
Пост от 2007 года, что то я не наблюдаю вообще никаких изменений в теннисе в период с 1997 по 2007 г. Пит и Андре в принципе могут выдти и отодрать всех как 10 лет назад.
«Вся игра стала такой быстрой, динамичной и атлетичной, что даже уже обсуждают изменения правил, чтобы сделать игру медленее.»
Они уже 25 лет обсуждают.))
«Вопрос- в чем причины этого развития ?
Мне представляется : Фактор развития заключен прежде всего развития теннисиста - как атлета, а не в материале ракеток или покрытии корта и так далее.»
Отнюдь, мой друг, все дело именно в ракетках и материалах. Именно революция в материалах на рубеже 70-80-ых годов привела к резкому изменению темпа и качества игры уже к середине 80-ых далее был достигнут некий пик к середине 90-ых, после чего какое либо развитие полностью прекратилось. Прекратилось ибо из этой революции был выжат максимум. Я не вижу никаких изменений в игре с 1995 года. Боюсь нас ждут столетия стагнирования на месте, что в принципе и было до революции конца 70-ых.
«Турниры – почти круглый год , нужно побеждать каждую неделю, конкуренции все выше.»
Все это уже 30 лет длится.
«Еще 15 лет назад было всего 800 профессионалов ATP, сегодня их намного больше . Путь "наверх" стал еще тяжелее.»
Так и турниров стало больше так что аргумент не катит.
Пит Сампрас тзе бэст.
Значит не брать в теннис тех, которые в будующем не станут атлетами? а вычисляется это довольно просто. Невысокого роста, худющий - досвидания, теннис не для вас. Так что ли? А как же Давиденко, это ведь его данные.
Давыденко яркий пример мощного атлета, представителя тенниса 21 века.))
Пит Сампрас тзе бэст.
Что бы это значило??Сообщение от gunsandroser
На форуме не так давно говорилось о "координационной ( или кинетической) цепочке" в выполнении тех. приёмов в теннисе. На этих диаграммах можно воочию увидеть, как это должно происходить в идеале... Сорри за качество - лучше отсканировать не получилось, ну и извините, если "баян" - в дебри форума не залазил , поэтому более ранние сообщения на эту тему (если они есть) не видел.
![]()
общие фразы, перепечатывают из года в год со времен императора Павла I.
Не соласен с этим подходом в современном теннисе принципиально, потому что работали по нему и зашли в тупик, проблема в том, что в момент когда начинают двигаться колени и стопы, плечи и кисти тоже двигаются и локти и голова, с синхронностью согласен, только не с синхронностью , а с синхронизацией точек тела в простанстве, они все движутся в определенной последовательности в пространстве, как частицы следующие определенной траектории и ритму, и тренер который видит, ощущает, понимает траектории этих частиц (контрольных точек) их синхронизацию в прострастве и теле спортсмена.....думаю великий тренер, таких единицы, в этом вся и проблема, с этим думаю надо родится, так же как со взрывными качествами или цветом глаз.
А то что из процесса синхронизации взаимодействия частей тела, постоянно что то выпадает, так это и ежу понятно, поэтому и визуальная раскованность в движениях, пластика и грация у чемпионов видна любому, потому что они наиболее близки в биомеханике движений к той идеальной машине : траектория-синхронизация, вокруг которой остальные крутятся кто в километре, кто в десяти.
P.S. если бы все было так просто все бы были Федерерами, делов то стопы, колени, бедра, туловище , рука , кисть - линию пробил.
Последний раз редактировалось Типсаревич; 22.09.2012 в 18:18.
Одни ищут "краеугольный камень" на уровне генов , другие на уровне воспитания ... Кто прав ? Сложный вопрос ... Все наверно по-немногу ...
Каким образом в кинематической цепи в Вашей интерпретации оказалась голова?! Она принимает участие в выполнении технического приёма только как, во-первых, "шеф" ЦНС ( это с точки зрения физиологии и анатомии) , а во-вторых, как регулятор баланса тела спортсмена. Кстати, насчёт баланса - у многих специалистов он, баланс, считается основополагающим условием исполнения правильного ( идеального) движения при ударе по мячу в теннисе.
Просмотрите slow motion видео ( особенно это видно на ударах по отскочившему мячу) топовых теннисистов. А идеальный баланс, ИМХО, у Роджера, особенно на бэкхэнде - такое впечатление, что его вообще не интересует дальнейшая судьба мяча, по которому он долями секунды раньше произвёл удар