Я тоже могу поделится секретом.Когда моей первой дочери исполнилось 10 лет у нас появились мальчишки-погодки. И все. Дочь стала взрослой и самостоятельной. И в пеленочно -колясочном периоде мальчишек, я и не заметила, как дочь закончила школу, стала МС по легкой атлетике и потом поступила в Плешку и ее закончила. Если в детстве заложить правильный вектор, как сказал mnv, то потом никаких проблем. Потом детей не воспитываешь, а просто живешь с ними одной жизнью, в которой и радости и горести и заботы-вместе.
А потом, когда мальчишкам было по 14-15 опять маленький в семье и опять все внимание младшей дочке. И мальчишки спокойно закончили школу, спокойно сами поступили в институты и их благополучно закончили. В итоге могу сказать одно, детей надо контролировать и помогать в трудные моменты, но надо давать им много самостоятельности, чтобы сами умели решать свои проблемы.
У меня часто спрашивают как это ты воспитала таких замечательных ребят? А я могу ответить лишь одно, я никого специально не воспитывала, я просто живу и жила с ними одной жизнью. В которой от них нет секретов, а есть доверие и контроль. Но я ничего не делаю вместо детей. Мы делаем все вместе.