Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 136

Тема: Техника подачи ( теория, постановка)

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    Мы часто сравниваем подачу с ударом хлыстом. Так каким же жёстким может быть запястье ( а точнее система:кисть-запястье). Я называю такую систему строгой, чтобы не входить в противоречие с принципом хлыста.
    Система: кисть-запястье - +1 - мне понравилось
    - я называю эту зону узлом. Самое интересное, что система эта должна быть не просто жесткой или строгой, а естественно и направлено жесткой в короткие миллисекунды проводки мяча ракеткой( в фазе контакта с мячем). Если жесткость включится раньше или позже, эффективность (скорость и точность) подачи здорово падает, + существует вероятность травм. И именно это своевременное включение жесткости в этой системе сравнительно легко дается при раннем начале обучения. Вооще-то это касается любых ударов, и не только в теннисе, просто в теннисе - одни из самых сложнейших по биомеханике удары - слишком много факторов, влияющих на качество. В упрощенном толковании это называется чувством мяча и поимкой точки удара. А вот позднее начало занятий - сложнее на порядок, на мой взгляд, если до 8 лет (а лучше - до 6) не пройден "вводный" курс с постановкой основных ударов, шансов на высокий результат - мизер. Не потянет ученик такое количество набивки. Хотя исключения конечно бывают...
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    В подаче есть несколько волн(фаз движений), и все они служат одному, сложению скоростей. Так почему же пронация не является продолжением ускорения ракетки? Она как раз и является последним и решающим ускорением.
    Я бы добавил, что пронация не только добавляет скорость, но и участвует в этом самом механизме включения направленой жесткости. Поворот запястья в этом плане - гораздо более естесственная конструкция, чем просто неподвижное зажатое запястье.
    И еще важный момент:
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    TENNISAN, Ваше определение *жесткости* мне теперь понятно.
    Я пользуюсь для Вашего случая другим термином - "резкий".
    Хочу уточнить, рара60, потому что это важно: резкий это резкий, а жесткий - это жесткий. Резкий - это быстро набирающий скорость , а жесткий - это неуступчивый, не теряющий энергии в узлах и системах.
    Последний раз редактировалось TENNISAN; 10.09.2012 в 23:21.
    Try again. Fail again. Fail better

Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    Система: кисть-запястье - +1 - мне понравилось
    - я называю эту зону узлом. Самое интересное, что система эта должна быть не просто жесткой или строгой, а естественно и направлено жесткой в короткие миллисекунды проводки мяча ракеткой( в фазе контакта с мячем). Если жесткость включится раньше или позже, эффективность (скорость и точность) подачи здорово падает, + существует вероятность травм. И именно это своевременное включение жесткости в этой системе сравнительно легко дается при раннем начале обучения. Вооще-то это касается любых ударов, и не только в теннисе, просто в теннисе - одни из самых сложнейших по биомеханике удары - слишком много факторов, влияющих на качество. В упрощенном толковании это называется чувством мяча и поимкой точки удара. А вот позднее начало занятий - сложнее на порядок, на мой взгляд, если до 8 лет (а лучше - до 6) не пройден "вводный" курс с постановкой основных ударов, шансов на высокий результат - мизер. Не потянет ученик такое количество набивки. Хотя исключения конечно бывают...

Я бы добавил, что пронация не только добавляет скорость, но и участвует в этом самом механизме включения направленой жесткости. Поворот запястья в этом плане - гораздо более естесственная конструкция, чем просто неподвижное зажатое запястье.
    И еще важный момент:

Хочу уточнить, рара60, потому что это важно: резкий это резкий, а жесткий - это жесткий. Резкий - это быстро набирающий скорость , а жесткий - это неуступчивый, не теряющий энергии в узлах и системах.
    Наконец то на форуме появилось грамотное, а главное очень полезное для думающих родителей и даже тренеров обсуждение как толкований, так и техники!!! Спасибо всем участникам- держать планку на том же уровне!
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Мне кажется (на мой дилетантский взгляд) существует и довольно жесткий тип пронации запястья подачи и хлесткий расслабленный (волейбольный). У первого преимущество в точности, жесткой конструкции, у второго в скорости из-за хлеста. Я и моя дочь сторонники жесткого ввиду того, что мы оба недостаточно пластичны по природе, но мои ученицы наоборот подают типа волейбольные подачи хлестко и нет у них такого явного перехода от движения ракетки вертикального к мячу в плоскость. Так как скорость и мощность подачи приличная меня это очень даже устраивает, а точность больше зависит от их психологического состояния на момент подачи, над чем мы сегодня и работали! И процент попадания (первой) был очень даже хороший в районе 85-90. Поэтому мне кажется это очень индивидуальный момент, и зависит от природной предрасположенности, и и подавать на турнире жесткому типу игрока волейбольную подачу с родни выиграть в казинно!

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от Атлет Посмотреть сообщение
    Мне кажется (на мой дилетантский взгляд) существует и довольно жесткий тип пронации запястья подачи и хлесткий расслабленный (волейбольный). У первого преимущество в точности, жесткой конструкции, у второго в скорости из-за хлеста. Я и моя дочь сторонники жесткого ввиду того, что мы оба недостаточно пластичны по природе, но мои ученицы наоборот подают типа волейбольные подачи хлестко и нет у них такого явного перехода от движения ракетки вертикального к мячу в плоскость. Так как скорость и мощность подачи приличная меня это очень даже устраивает, а точность больше зависит от их психологического состояния на момент подачи, над чем мы сегодня и работали! И процент попадания (первой) был очень даже хороший в районе 85-90. Поэтому мне кажется это очень индивидуальный момент, и зависит от природной предрасположенности, и и подавать на турнире жесткому типу игрока волейбольную подачу с родни выиграть в казинно!
    Уважаемый Атлет! Это конечно мое ИМХО100%, но я вовсе не уверен, что в волейболе пронация запястья расслаблена во время удара. До контакта с мячем и после - да сколько хотите, но во-время - ну очень сильно сомневаюсь, а уж где еще более сомневаюсь, так это в 90% первой подачи расслабленным запястьем. Очень вероятно, что то что выглядит расслабленным, в момент удара таковым не является, кстати у "ранних" детей это так и выглядит, но это конечно на мой диллетанский взгляд.
    Try again. Fail again. Fail better

Уважаемый Атлет! Это конечно мое ИМХО100%, но я вовсе не уверен, что в волейболе пронация запястья расслаблена во время удара. До контакта с мячем и после - да сколько хотите, но во-время - ну очень сильно сомневаюсь, а уж где еще более сомневаюсь, так это в 90% первой подачи расслабленным запястьем. Очень вероятно, что то что выглядит расслабленным, в момент удара таковым не является, кстати у "ранних" детей это так и выглядит, но это конечно на мой диллетанский взгляд.
    Конечно расслабленность и жесткость все это в рамках относительно друг друга, так же как и в волейболе в последний момент кисть становится жесткой в момент соприкосновения с мячом,но движения очень хлескоё. Это же я наблюдаю в теннисе у некоторых игроков с хорошей пластикой. Расслабленность и пластика всегда в спорте были синонимами скорости.

Участник Аватар для WildNorth
    Насколько мне кажется, в технике исполнения подачи в волейболе пронация вообще отсутствует, при чём здесь волейбол? Пронация в анатомии - это вращение предплечья в локтевом суставе вперёд и внутрь. А насчёт жёсткости или гибкости в лучезапястном суставе - когда-то прочитал в одном зарубежном источнике, что его гибкость во время исполнения подачи в теннисе должна быть сродни гибкости полицейской резиновой дубинки )). Сравнение образное, конечно, но что-то в нём есть

Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от WildNorth Посмотреть сообщение
    Насколько мне кажется, в технике исполнения подачи в волейболе пронация вообще отсутствует, при чём здесь волейбол?
    Это наполовину правда. В современной волейбольной подаче в прыжке пронация отсутсвует ДО контакта с мячем, так как ладонь выходит на него уже развернутой прямо (а не ребром, как в теннисе). Но сразу после контакта предплечье начинает пронировать, и ладонь какое-то время движется в положении большим пальцем вперед.

Цитата Сообщение от WildNorth Посмотреть сообщение
    А насчёт жёсткости или гибкости в лучезапястном суставе - когда-то прочитал в одном зарубежном источнике, что его гибкость во время исполнения подачи в теннисе должна быть сродни гибкости полицейской резиновой дубинки )). Сравнение образное, конечно, но что-то в нём есть
    Дискуссия про жесткость/гибкость суставов может зайти в дикие дебри, если не определить что такое жесткость. Сам по себе сустав гибок всегда, до рамок отпущенных природой. Но он может находиться в одном из четырех состояний - двух статических и двух динамических:
    1. никакие из приводящих его мышц не напряжены, сустав в покое
    2. противоположные мышцы напряжены (пытаются сократиться) одновременно. Либо одна сторона приводящих мышц сокращена, и не дает суставу двигаться под воздействием внешней силы с той же стороны
    3. суставе находится в движении по мере сокращения приводящих его мышц с одной стороны
    4. никакие мышцы не напряжены, но сустав двигается сохраняя кинетическую энергию от ранее совершенного усилия его собственных мышц, либо в результате замедления движения в более крупном суставе, предыдущем в кинетической цепи (это случай того самого "хлеста"). Либо под внешним воздействием, которому не оказывается сопротивления

Как я понимаю, в разговорах о "жестких" суставах имеется в виду пункт 2. Последовательность и степень напряжения отдельных мышц по мере совершения подачи давно и много раз уже замеряли, благо ничего сложного в этом действе нет. И выводы были, что к моменту контакта с мячем, почти все мышцы (в том числе и мышцы лучезапястного сустава) находятся в состоянии 4. То есть двигающиеся суставы ни в коем случае не "жесткие". Все суставы в этот момент работают в режиме ненагруженного шарнира. Продолжают сокращаться в момент контакта с мячем только мышцы предплечья, ответсвенные за его осевой поворот - то есть они продолжают выполнять пронацию. И еще на короткий момент перед контактом происходит сокращение мышц пальцев и ладони (ручка ракетка сжимается крепче), буквально на мгновение...

И вообщем-то все...

Только я честно не пойму, как такие теоретические дискуссии про суставы и мышцы могут помочь в освоении техники. Это не многословный литературный процесс. Обучение теннису - процесс исключительно визуальный, тактильный и накопления ощущений. Объяснить ребенку или начинающему взрослому в какую миллисекунду какие мышцы напрягать (или какие суставы держать "жесткими", если уж так хотите) невозможно. Так что не слова писать надо, а изображений побольше рассматрирвать, если есть желание понять, как нужно делать правильно.
    Последний раз редактировалось Tima; 11.09.2012 в 12:06.

Участник Аватар для WildNorth
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение

Только я честно не пойму, как такие теоретические дискуссии про суставы и мышцы могут помочь в освоении техники. Это не многословный литературный процесс. Обучение теннису - процесс исключительно визуальный, тактильный и накопления ощущений.
    +1

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    И вообщем-то все...

Только я честно не пойму, как такие теоретические дискуссии про суставы и мышцы могут помочь в освоении техники.
    Думаю с определенного возраста, все таки теоретическую базу, хотя бы в минимальном объеме давать необходимо. Скажем про тот же опущенный локоть в позиции трофи, чем взрослей спортсмен, тем больше в нем сомнений, и уже вариант поставь ногу сюда, а руку сюда, не всегда его удовлетворяет, со всем остальным согласен.

Мэтр
    В каждом конкретном возрасте существует свой, конкретный объём теоретических установок, необходимых воспитаннику для самоконтроля своих движений. Чем ребёнок старше, тем объём теории больше. Если мы не станем утруждать себя преподаванием теннисной теории, мы никогда не подготовим теннисистов-профессионалов.

Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права