-
Новостной Редактор
Материалы Теннисного портала Украины sapronov-tennis.org.
О выступлении Элины Свитолиной на US Open-2012.
Квалификация. 22 августа.
Из всех матчей среды дерби Элины Свитолиной и Ольги Савчук получилось наиболее драматичным и зрелищным. Хотя теннис обеих не был идеальным. Например, часто, в нескольких геймах теннисисткам удавалось уходить с 0:40, и, соответственно, терять по нескольку гейм-болов и брейк-пойнтов. Преимущество в скорости было на стороне Свитолиной, зато Савчук лучше действовала в тактическом плане, очень вовремя выходя вперед на мяч в удобных моментах. Элина же, создавая большое количество шансов, предпочитала ждать мяча на задней линии, а не выходить к сетке. В этом интереснейшем противостоянии, в высоком темпе, и проходил матч. В концовке первого сета Элина сделала брейк, - 6-5, но не подала на сет, на тай-брейке не реализовала два сет-бола, в результате чего пришлось отыгрывать сет-пойнт, но в итоге партия осталась за харьковчанкой – 10-8!
Вторая партия была не менее сложной, соперницы обменялись брейками – 3-3, затем в упорнейшем восьмом гейме Свитолина снова отбирает подачу Савчук – 3-5, и снова не может подать на сет и матч, слишком много ошибаясь – 5:5. И все-таки выиграла этот затяжной матч именно Свитолина, оказавшаяся более терпеливой, или более выносливой на длинной дистанции в два часа и десять минут – 7-5. И следующая соперница будет не менее сложной – хорошо знакомая нам «кричащая» португалка Ларчер де-Бриту. В прошлом году здесь же она умудрилась в тяжелейшем и практически проигранном матче победить Лесю Цуренко в первом круге квалификации – 7-6(4) 4-6 7-6(3). Так что терпения ей не занимать. Но и у Элины есть достаточно козырей, которые должны сыграть в нужные моменты.
Квалификация. 23 августа
Самым драматичным оказался матч Элины Свитолиной с «кричащей» португалкой Мишель Ларчер де-Бриту. Характер у этой теннисистки есть, причем достаточно своеобразный – она не чурается психологически воздействовать на соперницу, старается сбить оппонентку с ритма, в то же время сохранив его сама. Но играть тоже умеет, и к турниру была готова прекрасно. С первых же мячей «включила» высокие скорости в обмене ударами, рано встречая мяч и стараясь развести Свитолину по углам, но главное, играла практически безошибочно, перебивая в высоком темпе десятки мячей в корт. Элина оказалась к такой тактике не готова, ошибки накапливались, превращались в проигранные геймы, и настроения это не добавляло.
Проиграв партию – 2-6 – украинка взяла перерыв, но он ничего не изменил, более того, счет стал меняться катастрофически быстро. В результате де-Бриту повела 5-0. На подаче Элины было «меньше» - матч-бол, но удачным ударом по линии она отыгралась, и все-таки взяла гейм – 1-5. А дальше началось то, что, казалось, бывает лишь в кино: поддерживаемая болельщиками, Свитолина стала отыгрывать гейм за геймом, мячи начали лететь в корт, де-Бриту, надеясь все-таки завершить матч в этом сете, всё время пыталась переломить ход встречи, но каждый раз безуспешно.Семь геймов подряд выиграла украинка, сравняв счет по сетам – 1:1!.
В решающей партии был небольшой спад, но концовку Элина провела великолепно, сделав брейк в седьмом гейме – 4-3, а затем, взяв свою подачу, дожала деморализованную португалку – 6-3! де-Бриту в своем коронном ключе устроила истерику и отказалась пожимать руку Свитолиной, но изменить это уже ничего не могло – украинка впервые в карьере вышла в финал отбора!

Квалификация. 24 августа.
Матч Элины Свитолиной с россиянкой Валерией Савиных, что называется, удался, как по игре, и, главное, результату, так и по зрелищности, и по участию болельщиков, которые, помня предыдущий «спектакль» с де-Бриту, оккупировали трибуны корта №14 в ожидании продолжения банкета.
В первом сете доминировала россиянка – играла очень мощно с задней линии, хорошо подавала, а контригра Свитолиной грешила ошибками, у украинки сбоила подача, из-за чего и были потеряны два своих гейма – 2:5. На приеме Элина вернула один брейк, но затем «под ноль» отдала свой – 3-6, и взяла перерыв.
Вторую партию украинка сумела начать агрессивно и мощно, повела с брейком 4-1, и хотя затем вновь начались «качели» и один брейк россиянка отыграла, харьковчанка умудрилась взять сет при 5-4, уйдя при этом с 0-40 – 6-4. Игра Свитолиной во второй партии заметно изменилась – она уже не только пыталась забивать с задней линии, но и шла на мяч, удачно применяла резаные удары, заставляя Савиных рисковать, да и укорачивала несколько раз великолепно.
Все это не могло оставить равнодушными зрителей, которые с середины второго сета устроили Элине сумасшедшую поддержку - скандировали Let`s go, Elina, let`s go!, аплодировали каждому удачному удару, и даже пытались запускать «волну» на маленьком 14-м корте. Скорее всего, именно эмоциональная поддержка и позволила украинке удержать «кураж», провести концовку матча на эмоциональном подъеме, и в этой ситуации шансов у Валерии было немного.
К тому же в третьем сете она выглядела уставшей, подчас не бежала за вполне досягаемыми мячами, и единственный гейм, который ей удалось взять, был первым геймом на ее подаче. После этого она, что называется, «посыпалась» - в игре практически ничего не получалось, в то время как Элина удерживала темп, не теряя в точности и скорости. Шесть выигранных геймов подряд, и украинка празднует первый в карьере выход в основную сетку турнира Большого Шлема! Пожалуй, по значимости этот этап в теннисной жизни Свитолиной можно сравнить с ее победой в Париже, на юниорском Ролан Гаррос. Тогда ей было всего 15 лет, а уже через два с небольшим года, харьковчанка добилась попадания в элитный турнир.
Элина Свитолина: из-за боли в бедре не могла надежно подавать
После матча с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович 17-летняя харьковчанка Элина Свитолина рассказала Теннисному Порталу Украины о своих впечатлениях от турнира и поделилась планами на будущее.
- Элина, что случилось с бедром во втором сете?
- Ещё в начале первого сета начались неприятные ощущения в мышце, какая-то забитость, потом этот дискомфорт нарастал, и во втором сете нога стала сильно болеть, двигаться уже было тяжело.
- Игра была интересной - что-то у тебя получалось лучше, что-то хуже, но в целом была борьба с очень сильной соперницей. Как сама расцениваешь свой теннис в матче? И произвела ли на тебя впечатление игра Иванович?
- Думаю, если бы нога была в порядке, я смогла бы выше выпрыгивать при подаче, и тогда на в своих геймах у меня было бы больше шансов. А в том состоянии, в котором я была, подавала не очень хорошо. Иванович играет в активный теннис, старается завершить розыгрыш в два-три удара, так что особо я не почувствовала игры. Старалась сама играть в свой теннис, использовать лучшее, что умею.
- Было заметно, что ты стараешься пробивать чаще под ее бэкхенд – это была часть плана на игру?
- Да, мы перед игрой решили, что надо стараться играть больше через лево, потому что справа она может играть подставками своим форхендом, это ей удобно. Но у меня не получалось пробивать очень остро, и поэтому ей в целом было со мной играть достаточно удобно.
- На корте Грандстенд было много зрителей, фотографов, камеры, - это на тебя как-то влияло?
- Нет, я уже играла матчи на больших аренах, и достаточно привыкла к этим условиям, лучше себя чувствую, нет никакой «зажатости», волнения.
- К местным жаре и влажности уже привыкла?
- В этот день особенно жарко не было, только ветер немного мешал. Погода была хорошей, только яркое солнце на одной из сторон корта иногда мешало увидеть мяч, и линии, отсвечивало от корта. Но это дело привычки.

- Элина, говоря об этом турнире, нельзя не вспомнить твой матч в кваификации против Ларчер де-Бриту. Ты проигрывала во втором сете 0:5, отыграла матч-бол. Казалось, выиграть уже невозможно. Что «включилось» в этот момент? Проснулось огромное желание выкарабкаться, обыграть португалку, или нашла наконец свою игру?
- В первые два гейма, которые отыграла, я просто старалась войти в игру, хоть как-то попадать в корт, потому что долгое время ничего просто не получалось. А потом де-Бриту начала нервничать, стала играть хуже, перестала бить так безошибочно, как до этого, до счета 5:2 во втором сете. Я начала лучше чувствовать игру, больше атаковать, и даже сама не заметила, как выиграла подряд семь геймов (смеется).
- То, что тебя здорово поддерживали болельщики, в матче появился «драйв», подталкивало вперед, помогало?
- Да, конечно! Особенно в сложные моменты, когда нужно было выигрывать розыгрыш, поддержка очень помогала собрать силы.
- Финал квалификации с Валерией Савиных дался легче? Там ведь тоже пришлось отыгрывать сет, да еще это последний матч перед выходом в основную сетку, моральное давление непросто выдержать.
- Эта игра тоже была сложной. Первый сет я проиграла, но во втором Савиных немного расслабилась, а я, наоборот, собралась. И де-Бриту, и Савиных во вторых сетах снизили уровень тенниса, мне удалось этим воспользоваться. Хотя когда подавала на сет при 5:4, тоже нервничала, не совсем получалась подача, и пришлось отыгрываться с 0:40.

- Ты уже довольно долго находишься в Нью-Йорке, что удалось посмотреть в городе за это время, куда поехать?
- В этот раз мы практически никуда не ездили, были только на Манхэттене, гуляли по Бродвею, по центру. Мы в Нью-Йорке не впервые, поэтому сейчас не уделяли экскурсиям много времени. Нью-Йорк мне очень нравится, и я люблю сюда приезжать. Манхэттен всегда впечатляет! Жизнь здесь бурлит без остановки, мне очень нравится такой бешеный ритм.
- Что планируешь играть в ближайшее время?
- Сейчас надо выяснить, что с ногой. В планах был турнир в Ташкенте, после него еще не уточняли.
- Кто поздравлял с победами на протяжении турнира?
- Юрий Анатольевич Сапронов звонил, поздравлял и желал удачи. Он постоянно меня поддерживает, в курсе всех моих результатов, побед и проблем. В воскресенье я с ним говорила, поздравила с Днем Рождения. Я очень счастлива, что у меня есть такой спонсор!
- Спасибо,Элина, удачи!
29Aug
18:40
Андрей Романюк, фото автора
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума