Australian Open Junior Championships 2012

Материалы СМИ о турнире.

В субботу 17‑летняя Юлия Путинцева уступила в юниорском финале Открытого чемпионата Австралии американке Тейлор Таунсенд – 1:6, 6:3, 3:6.
Господи, как же она плакала в 2009‑м после проигрыша финала US Open своей подружке Даше Гавриловой! Не плакала – рыдала натурально. И даже через два часа после матча она, отвечая на мои вопросы, то и дело глотала слезы. Ни дать ни взять Зоя Космодемьянская: ее мучают, а она терпит и правду говорит. Еще тогда меня поразили ее слова: «Женский теннис не смотрю – вяло играют. Равняюсь на мужчин».
Несгибаемый характер и отнюдь не скромная самооценка с молодых ногтей были отличительной чертой Юлечки Путинцевой. «Я выиграю все «Большие шлемы» и буду номером один!» – ну как было не отдать в теннисную секцию девчушку, на полном серьезе говорящую такие вещи и считающую своими идолами не Хрюшу и Степашку, а Докич и Хьюитта? Отдали в «Спартак», к Матросову. Потом были Мирза, Ежов. Параллельно Юлин папа набирался теннисного опыта и в конце концов стал тренировать дочку самостоятельно. Придумывал оригинальные упражнения, вкладывал душу и – успехи пришли.
Теперь она – один из лидеров юниорского тура, уже пробующий играть взрослые турниры. Теперь она – ученица знаменитой французской теннисной академии, где воспитали Багдатиса, где росла Павлюченкова, где сейчас доводят до ума ту же Гаврилову. Там Юлю пестует сама Мартина Хингис – бывшая первая ракетка мира из Швейцарии. И теперь Юля плачет после проигрыша в финале всего минуту. Зато научилась ломать ракетки не хуже Багдатиса (киприот на этом турнире умудрился в бешенстве разбить четыре за одну минуту. – Прим. ред.).
– Первая сломанная ракетка в карьере, говорите? – переспрашивает Путинцева. – Да что вы, я уж и счет им потеряла! Хлам этот потом болельщикам раздала.

– А почему речугу толкать у микрофона не стали? Финалистам «Большого шлема» полагается...
– Сразу предупредила организаторов, что говорить ничего не стану. Слишком эмоции переполняли, вряд ли я могла сказать что-то путное сквозь слезы.

– Откуда такие нервы?
– Еще перед матчем я начала сильно переживать. Все-таки первый раз пришлось играть на таком большом корте, с «ястребиным глазом», столько народу... На меня все это так давило, что первый сет вообще не могла играть. Потом вроде бы пришла в себя, но не до конца. На второй сет и начало третьего меня хватило, а потом... Вообще я сегодня совсем не была на себя похожа. До такой степени, что боялась даже на папу, который на трибуне сидел, смотреть, так он был недоволен.

– Хингис, у которой большой опыт финалов, тоже наблюдала за вашей игрой. Интересно, она давала вам какие-то советы?
– Конечно, давала. Она же официальный тренер моей академии! Безусловно, я была бы рада, чтобы она стала моим персональным тренером, но пока она ко мне только присматривается.

– Специалисты часто сравнивают вас со словачкой Доминикой Цибулковой. Сами на кого хотите быть похожей?
– На Надаля. Стараюсь двигаться, как он. И даже когда мне при ударе справа говорят, что ракетку надо двигать вперед, я пытаюсь за голову, как он, сделать. Может, это в каких-то моментах и неправильно, но я все равно буду пытаться играть в его стиле.

– Вы вообще уже осведомлены, каков ваш потенциал?
– Во-первых, сыграй я в финале хотя бы на 50 процентов своих возможностей, я бы взяла титул. Я ведь уже обыгрывала эту американку, причем на грунте, где это сложнее! Во-вторых, если я демонстрирую свой лучший теннис, то, считаю, играю где-то на уровне взрослых ТОП-50. В-третьих, мне многие говорят, что если я продолжу в том же духе, то стану рано или поздно первой ракеткой мира.

Порадоваться бы таким талантам земли русской, как радовался я здесь же, в Мельбурне, в 2009‑м юниорскому кубку Ксении Первак. Но минуло три года, и Ксения приехала на нынешний Australian Open в качестве представителя Казахстана. Ходят упорные слухи, что к Путинцевой уже подкатывают неуемные казахи...
– Действительно, мне делали предложение от казахстанской федерации, – признается Путинцева. – Вообще такого рода вопросами занимается мой отец, но я слышала его телефонный разговор, в котором он просил у нашей федерации сумму в три раза меньшую, чем предлагали казахи. И наши ответили категорическим отказом. Позиция нашей федерации на самом деле кажется мне странной: я всю жизнь безотказно выступала за Россию на разного рода командных турнирах, проиграла за все время вроде бы только один матч, но wild card на родной Кубок Кремля мне не дали. Сказали что-то типа того, что и без тебя, девочка, у нас масса талантов. При этом предложили контракт, в котором значится масса командных соревнований, которые никак не вписываются в профессиональный график. А что я получаю взамен? Лишь wild card на Кубок Кремля и оплату билета до США плюс мизерные суточные, на которые невозможно нормально питаться. При этом внутренние перелеты в Америке мы, видимо, должны компенсировать из своего кармана. Лично я хочу и дальше выступать за Россию, но этими вопросами занимается мой папа, и я чувствую, что здесь есть большие проблемы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юлия ПУТИНЦЕВА
Родилась 7 января 1995 года в Москве. Полуфиналистка
Уимблдона-2010, финалистка US Open-2010, финалистка «Орандж бол-2011».
Рост 163 см. Правша. Двуручный бэкхенд.
Любимое покрытие – грунт.
Тренер – Антон Путинцев.
Хобби – шопинг и кино.
Высшее место в юниорском рейтинге – 7‑е (21 марта 2011 года).

Ответ президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева на претензии Путинцевой читайте в следующем номере.

Газета "Советский Спорт", 30 января 2012, №13-M(18621), Зильберт А.