-
Новостной Редактор
О теннисе, теннисистах, турнирах в материалах газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Публикации газеты "С-Э" о AUSTRALIAN OPEN 2012
Сегодня в 1/8 финала Екатерина Макарова сыграет со знаменитой Сереной Уильямс, которая начиная с Уимблдона-2009 выиграла у россиянок на турнирах "Большого шлема" 7 матчей подряд. Победительница этого поединка встретится с Марией Шараповой или немкой Сабине Лисицки.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Русские женщины в Австралии в меру своих сил и возможностей продолжают радовать одного русского мужчину, занимающего в пресс-центре турнира рабочее место за номером 202. И хотя этим благородным делом они занимаются далеко не в полном составе - из 14 человек, стартовавших в первом круге, до второй недели добрались лишь Мария Шарапова с Екатериной Макаровой, - и на том, как говорится, спасибо. К тому же кроме женской одиночки у России сохраняется надежда еще и на парный разряд, в котором вчера сразу два стопроцентно отечественных дуэта - Алла Кудрявцева с Екатериной Макаровой, а также Вера Звонарева со Светланой Кузнецовой - вышли в четвертьфинал. Вера и Света, кстати, обыграли не кого-нибудь, а прошлогодних чемпионок итальянку Флавию Пеннетту и аргентинку Гиселу Дулко. И судя по тому, что успех этот пришел к россиянкам на тай-брейке в третьей партии, он является следствием не женского каприза, а вполне осознанного и продуманного желания попробовать добиться в Мельбурне максимального результата. Что ж, заинтриговали кудесницы желтого мяча, ничего не скажешь. Теперь ждем продолжения.
Подобное начало отчета о последних событиях на турнире может показаться вам излишне оптимистичным, но ведь, как известно, на любой жизненный факт можно смотреть по-разному. Скажем, в воскресенье в Мельбурне было "+34" - казалось бы, жарковато. Идешь по городу до стадиона высунув язык. Но вспоминаешь, что через несколько дней ожидается до "+38", - и сразу становится терпимо. Вот и к субботним результатам одиночки третьего круга у меня лично отношение примерное такое же.
Взять хотя бы поражение Кузнецовой от немки Сабине Лисицки, обладающей второй по силе скоростью подачи среди всех участниц женского турнира - 188 км/ч. Казалось бы, жутко обидно - вести 6:2, 3:1 - и проиграть. Но вы сравните эту неудачу с фиаско китаянки Ли На, которая, взяв у своей прошлогодней соперницы по финалу Australian Open Ким Клийстерс первый сет, вела на тай-брейке второго - 6:2, а потом умудрилась проиграть 8 очков подряд и снова уступить бельгийке. Вот где был настоящий сюжет для трагедии!
Со стороны, кстати, показалось, что поражение свое Светлана перенесла достаточно спокойно. Да, проиграла. Да, досадно. Но по сравнению с концовкой прошлого сезона, считает Кузнецова, дела у нее идут на лад. Что ж, дай-то бог, чтобы опытнейшая Ольга Морозова помогла нашей двукратной победительнице турниров "Большого шлема" вновь поверить в себя. Понимаю, что очень сильно забегаю вперед, но больно уж хочется осенью увидеть Кузнецову в числе восьми участниц итогового турнира года в Стамбуле.
Звонарева, проигравшая Макаровой, тоже сейчас находится на пути к возвращению своей лучшей игры, к тому же не смогла в полной мере использовать межсезонье из-за травмы. Веру сейчас много критикуют за то, что она в последние месяцы как перчатки меняет одного молодого тренера на другого. Эта точка зрения, безусловно, имеет право на существование, но я с ней пока не соглашусь. Полагаю, теннисистка знает, чего хочет от работы с Александром Красноруцким, и остается лишь пожелать им взаимопонимания и терпения, которого игроку и тренеру хватает далеко не всегда. Нельзя, конечно, сказать, что у 27-летней Звонаревой в теннисе еще вся жизнь впереди, но и суетиться ей, безусловно, не стоит. В рейтинге Вера на данный момент - 7-я ракетка мира, через неделю, скорее всего, будет примерно 9-й - 10-й, а это пока не очень страшно. Поводов для истерики уж точно нет.
У Макаровой же тем временем появился очередной шанс громко заявить о себе, ведь в соперницах у нее сегодня значится великая и ужасная Серена Уильямс. Та самая Серена, которая на турнирах "Большого шлема" в матчах против россиянок в последний раз проигрывала Кузнецовой на Roland Garros-2009, после чего одержала над нашими 7 побед подряд. Темнокожая звезда сейчас снова в ударе, тут двух мнений быть не может. Однако Макаровой нечего терять. В случае же неожиданного для всех триумфа мы к ее замечательному имени обещаем прибавить прилагательное "великая", которым в свое время величали ее тезку-императрицу. Так что дерзайте, Екатерина, и пусть вам повезет больше, чем Марии Кириленко, которая в первом же гейме встречи с другим фаворитом, Петрой Квитовой, увы, досадно травмировалась.
Пару слов о Марии Шараповой, которая сегодня в 12.30 по московскому времени постарается решить проблему подачи Лисицки. Процесс выяснения отношений с другой крепко сбитой немецкой блондинкой, левшой Ангелик Кербер, завершился для россиянки с результатом 6:1, 6:2 и занял 1 час 27 минут. Из них 24 минуты продолжались два гейма, выигранные соперницей в первой половине второй партии. Психологически Шарапова пока выглядит достаточно уверенно, физически она готова хорошо, мяч на ракетке у нее сидит неплохо, подача идет. В общем, хотя Лисицки - соперница для нее не самая простая, предпосылок к неудаче пока вроде бы не наблюдалось. Хочется верить, что по крайней мере одна из двух россиянок сегодня не подкачает. Ну а если один из четвертьфиналов окажется чисто нашим - это будет вообще пределом мечтаний.
Впрочем, не только Шараповой жив нынешний турнир. Главной героиней уик-энда стала Елена Веснина, которая вместе с индийскими коллегами выиграла свои матчи в паре и миксте, а между делом распространила в одной из социальных сетей собственную фотографию с детенышем кенгуру на руках. Я было подумал, что это тот же самый плюшевый кенгуру, которого в прошлом году Каролин Возняцки для привлечения внимания к своей персоне притащила с собой на одну из пресс-конференций. Однако Елена эксклюзивно для читателей "СЭ" уточнила: млекопитающее самое что ни на есть настоящее, 9-месячное. Следующее желание Весниной - прикоснуться к живому коале. Что ж, значит, есть дополнительный стимул задержаться в Австралии подольше.
-
Новостной Редактор
Главной сегодняшней неожиданностью на женской части турнира стала победа над великой американкой Сереной Уильямс, которую в четвертом круге со счетом 6:2, 6:3 всего за 1 час 22 минуты в блестящем стиле одержала россиянка Екатерина Макарова.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
"Что за Макарова? Откуда взялась?" - расспрашивал меня французский коллега, наблюдая на соседнем мониторе в пресс-центре за тем, как русское светловолосое создание с хорошей спортивной злостью в глазах своими ударами слева по линии ставит в дурацкое положение саму Серену Уильямс.
Пришлось объяснять, что 23-летняя воспитанница теннисной школы ЦСКА вообще и тренера Евгении Манюковой в частности - далеко не новичок WTA Tour, а победительница турнира в Истборне-2010 и самый что ни на есть настоящий заслуженный мастер спорта Российской Федерации. (Это звание Макарова получила за выступление в составе сборной России в финале Кубка федерации-2008 против команды Испании).
Ну ничего, будем надеяться, что где-нибудь через полгода французы, а также американцы и так далее изучат биографию нашей Екатерины вдоль и поперек. А пока на дебютное интервью в главном зале пресс-центра Australian Open героиня дня пришла в совершенно цветущем виде. Имя свой следующей соперницы Макарова еще не знала, а кульминацией англоязычной части пресс-конференции стали два вопроса одного из итальянских журналистов. Для начала он поинтересовался, переводится ли как-то конкретно катина фамилия, которая своим произношением напоминает ему главную составляющую часть традиционной итальянской кухни. Макарова почти обиделась.
- Макароны я люблю, но к моей фамилии ни они, ни макарена не имеют никакого отношения. А перевод вам, иностранцам, не понять. В принципе я привыкла к тому, что мою фамилию пытаются как-то изменить, хотя, честно говоря, мне это не очень нравится, - сказала она.
- Своей внешностью вы напоминаете Гвинет Пэлтроу. Вы знаете, кто это такая? - не унимался итальянец.
- Конечно, знаю. Но не думаю, что мы похожи. И вообще странные вы какие-то вопросы задаете! - уже смеясь, ответила Екатерина.
После этого в дело вступили российские журналисты, в том числе корреспондент "СЭ".
- У вас сегодня с самого утра было ощущение, что все будет замечательно?
- Честно говоря, да. Сегодня я была настолько спокойна и уверена в себе, что даже попросила Ренне Стаббз (экс-первая ракетка мира в парном разряде, которая после матчей на главном корте турнира берет у победительниц телевизионные интервью - прим. Е.Ф.) не мучить меня трудными вопросами после окончания встречи с Сереной. (Смеется). На самом деле, Серена, конечно, очень сильная соперница. Но где-то внутри меня все-таки было ощущение, что я способна победить.
- Вы родились в Год дракона, а по китайскому календарю он как раз сегодня и наступил. Это для вас была счастливая примета?
- Нет, хотя я сегодня и поздравила одну знакомую китайскую теннисистку.
- До матча с Сереной вы успели посмотреть, как она здесь играет?
- Да, я видела пару геймов ее матча против венгерки Греты Арн. Но толком какие-то выводы сделать было трудно, поскольку особой борьбы там не наблюдалось. Моей задачей сегодня было как можно больше гонять Серену из угла в угол. Надеялась, что она устанет, ведь на корте сегодня было очень жарко и практически безветренно. Вообще мой тренер Евгения Александровна Манюкова перед матчами слишком длинных наставлений мне не дает, а то у меня в голове каша получается. Сегодня она лишь после разминки сказала мне несколько фраз.
- Рядом с Манюковой во время матча сегодня сидел еще и Анатолий Глебов - массажист и тренер по фитнессу. Какова его заслуга в ваших достижениях?
- В межсезонье он помогал мне на сборах Дубае, как и в прошлом году. А на турнир мы его решили взять впервые, и, как видите, не зря.
- Это был лучший матч в вашей жизни?
- Один из лучших.
- Но победа то уж самая важная?
- Наверное, все-таки, да. В четвертьфиналах на турнирах "Большого шлема", все-таки я еще никогда не была, к тому же противостоять на центральном корте самой Серене Уильямс очень тяжело.
- Что значит для вашей карьеры выход в восьмерку сильнейших Australian Open?
- (Смеется). Пожизненная аккредитация на этом турнире. Пока мне лишь очень приятно, точнее свои ощущения пока сложно передать.
- Первую партию вы выиграли лишь с шестого сетбола, а всю встречу - с четвертого матчбола...
- Да, ведь Серена очень хорошо подает. Сегодня мне довольно часто удавалось угадывать направление ее подачи, но не на матчболах.
- Волновались, когда близкая победа несколько раз ускользала?
- Волнение присутствует обычно только на первом матчболе. Потом оно пропадает.
- Уильямс сегодня допустила 7 двойных ошибок - на три больше, чем в трех предыдуших матчах. У вас есть какое-то этому объяснение?
- Не знаю, может, ей солнце мешало? Кроме того, я неплохо принимала, и, возможно, Серена пыталась излишне усилить подачу.
- Поздравления из России получили?
- Конечно, как включила телефон - посыпались СМС. Прочитать еще не все успела, но все равно очень приятно.
- А кому посвятите сегодняшнюю победу?
- Своему тренеру Евгении Александровне.
- С кем хотелось бы сыграть - с Шараповой или Сабине Лисицки?
- Все равно. И Маша, и Сабине - очень мощные игроки, которые с места бьют по мячу особенно здорово. Как и Серену, надо будет стараться заставлять кого-то из них как можно больше двигаться.
- В чем вы еще можете прибавить?
- Мне бы хотелось чаще входить корт в обменах на задней линии и больше выходить к сетке. А также усилить первую подачу - с моим ростом (180 см - прим. Е.Ф.) это вполне реально.
- Вы ведь еще и в парном разряде вместе с Аллой Кудрявцевой вышли в четвертьфинал. Это помогает одиночному разряду?
- Да. Пара немного разряжает обстановку, ее играть всегда весело - те более когда побеждаешь.
Газета "С-Э"// 23.01.2012
-
Новостной Редактор
К своему поражению от Екатерины Макаровой (2:6, 3:6) в четвертом круге пятикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс отнеслась философски. Она похвалила россиянку за отличную игру, но заметила: сама она допустила слишком много ошибок.
- Что вы думаете по поводу своего поражения?
- Ох. Думаю, что соперница сыграла очень хорошо. Она шла напролом в большинстве розыгрышей. Я же сделала 37 невынужденных ошибок. Полагаю, это и решило судьбу матча.
- Казалось, что вам тяжело двигаться. Это из-за жары или чего-то еще?
- Да, сегодня было очень жарко. Но ничего особенного не случилось. Просто я не могла двигаться по корту так, как мне хотелось бы. Я старалась.
- Вы к тому же еще допустили очень много двойных ошибок, что вам несвойственно.
- Да уж, подавала я неподобающе. Я подавала, как… Если честно, я даже не могу этого описать. Не очень хорошо. Просто катастрофически.
- Это был плохой день или же вы не были готовы на сто процентов?
- Вы знаете, что я никогда не виню травмы в своих поражениях. Моя соперница сегодня играла очень хорошо и действительно заслужила эту победу. Теперь буду с нетерпением ждать следующего матча с ней. Уверена, что могла сыграть намного лучше. Вот если бы я не могла, было бы гораздо хуже.
- Что вы чувствуете, когда думаете об этом поражении?
- Я всегда думаю, что в следующий раз смогу выступить лучше. Так я обычно реагирую на неудачи. Теперь все мои мысли о том, как я буду тренироваться завтра, о сотне вещей, которые я могу сделать.
- Могли бы вы назвать одну конкретную причину поражения?
- Не знаю. Я подавала ужасно. Это одна из 50 причин.
- Вы сказали, что соперница играла хорошо. В чем она доставила вам больше всего проблем?
- Я, честно, считаю, что проблемы были в моей собственной игре. Я слишком много ошибалась. Да, она исполнила несколько классных ударов по линии. Я же каждый мяч, прилетавший с противоположной стороны, отправляла так далеко в аут, как только могла.
- На Australian Open вам неоднократно удавалось выбираться из сложных ситуаций. Во втором сете верилось в то, что удастся спастись? Или вы точно знали, что сегодня этого не случится?
- Я никогда не думаю, что отыграться невозможно. Никогда не сдаюсь. Я боролась на протяжении всего поединка, прикладывала максимум усилий для того, чтобы остаться в матче.
- Вы хорошо себя ощущали перед игрой? Не было ли у вас дурных предчувствий?
- Да, чувствовала себя отлично. Конечно, я не готова на сто процентов. Но и в предыдущих матчах не была. Так что никаких оправданий.
- Вам не кажется, что на такой результат повлиял недостаток игровой практики?
- Да, обычно я разыгрываюсь по ходу турнира. Но травма не была такой уж большой проблемой. Это не тот случай.
- Если бы этот турнир не был "Большим шлемом", вы бы принимали в нем участие?
- Ни в коем случае.
- Когда и где вы теперь планируете выступить?
- Не знаю. Собираюсь играть в Кубке федерации. Жду этого с нетерпением. Я как раз только что думала о том, что теперь, после ужасного выступления здесь, мне нужно выбрать какие-то турниры. Я бы сыграла в Индиан-Уэллсе, но все мы прекрасно знаем, что туда я не поеду (улыбается).
- Можете сыграть на грунте в Акапулько.
- Да? Я не настолько безнадежна. Может быть, я просто больше времени посвящу тренировкам.
- Винус готова сыграть в Кубке федерации вместе с вами?
- Да, думаю, она выступит. Она тренируется, готовится.
- Насколько важными для вас являются Олимпийские игры-2012?
- Очень важными. Я бы очень хотела оказаться там и приложить максимум усилий для того, чтобы принести медали США. Думаю, что играть на траве будет здорово.
- У вас есть ощущение, что все игроки уделяют Олимпиаде максимум внимания, все хотят попасть туда?
- Да, сейчас об этом говорят гораздо больше, чем, например, в прошлом году. Россиянки играют в парах друг с другом, готовятся. Так что нам на этом турнире будет непросто.
- Вы с Энди Роддиком договорились сыграть в миксте в Лондоне или нет?
- Нет, мы еще ничего не решили. Было бы здорово выступить и в одиночке, и в паре, и в миксте, но что же это тогда получится за расписание?
По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 23.01.2012
-
Новостной Редактор
Главным итогом очередного дня Открытого первенства Австралии стало свержение с трона двадцатой теннисной королевы.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Датчанка Каролин Возняцки, возглавляющая мировой рейтинг в общей сложности уже 67-ю неделю, вчера за 1 час 45 минут проиграла бельгийке Ким Клийстерс и в ближайший понедельник сложит свои полномочия. Кто же станет новой первой ракеткой мира? По крайней мере до сегодняшнего утра это было не ясно.
Вчера по набранным очкам в классификации WTA Tour вперед вырвалась минчанка Виктория Азаренко, которой понадобилось более двух часов для того, чтобы в трех партиях одолеть Агнешку Радванску из Польши. Однако не зная результатов сегодняшних четвертьфиналов с участием чешской теннисистки Петры Квитовой (против итальянки Сары Эррани) и Марии Шараповой (против Екатерины Макаровой) делать выводы о том, что в следующий понедельник первой в мире станет именно Азаренко, было нельзя.
Что же касается Возняцки, не выигравшей пока ни одного турнира "Большого шлема" и даже не повторившей здесь, в Мельбурне, своего прошлогоднего полуфинального результата, то вчерашнюю неудачу она восприняла достаточно спокойно.
- Безусловно, я расстроена поражением. Но, если честно, потеря первого места в рейтинге сама по себе меня не очень беспокоит, - сказала она на пресс-конференции. - На дворе январь, и пока рано говорить о том, кто проведет год стабильнее других и станет первой по его итогам. Не исключено, я еще вернусь.
Евгения Манюкова: "Цель Макаровой - место в первой десятке"
Сегодня в Мельбурне в российском четвертьфинале рано утром по московскому времени должны были встретиться Екатерина Макарова и Мария Шарапова.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
С Евгенией Манюковой, которая в 1993 году победила на Roland Garros в миксте с Андреем Ольховским и вот уже несколько лет является тренером Макаровой, мы вчера встретились после четвертьфинала парного разряда: ее подопечная и Алла Кудрявцева проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани.
- Давайте сразу расставим все точки над i. С вашей тренерской точки зрения, матч Макаровой с Сереной Уильямс - лучший в ее карьере?
- По значимости победы - да. Но по игре у Кати были и более хорошие матчи.
- Есть ли какие-то особенные причины, по которым она именно в Австралии вот уже второй год подряд чувствует себя уверенно?
- Ей тут все нравится - корты, мячи, гостиница. Для игрока подобные вещи очень много значат.
- Почему после удачного начала прошлого года у Макаровой во второй половине сезона наступил спад?
- В какой-то степени это было связано с психологией. Дело в том, что Катя очень хочет сыграть на Олимпиаде, а очки в зачет рейтинга, который будет учитываться при отборе на Игры, начали разыгрывать как раз после Roland Garros. Кроме того, у нее была небольшая травма. Какая именно - уточнять не хотелось бы, но могу сказать, что для выяснения характера этой травмы потребовалось время.
- К нынешнему сезону вы готовились как-то по-особенному? На этом Australian Open рядом с вами впервые на турнирах "Большого шлема" постоянно можно заметить известного специалиста по фитнесу Анатолия Глебова.
- Ну, Анатолий помогал нам и год назад, когда мы готовились к сезону в Египте, и сейчас, на недавнем сборе в Дубае. Там, кстати, для нас все сложилось очень удачно, мы проделали большой объем работы. Ну и, конечно, по итогам прошлого года сделали выводы, повысив качество тренировок. Я всегда говорила, что Катя способна добиваться больших побед. Ей не хватало разве что веры в себя.
- В своей работе вы используете только собственный опыт или привлекаете и других тренеров?
- Привлекаю и совсем не боюсь этого. Когда привлекаешь новых специалистов, это помогает твоему спортсмену еще более усилить его сильные стороны и подтянуть слабые. Например, в это межсезонье нам помогала Анна Скородумова (руководитель комплексной научной группы Федерации тенниса России. - Прим. Е.Ф.). Также в прошлом году Катя работала с Татьяной Наумко, а затем - с Сергеем Демехиным.
- Планы относительно места Макаровой в рейтинге у вас существуют?
- Еще когда мы только начинали работать с Катей, я сказала ей: "Ты будешь в "полтиннике". И она пробилась туда довольно быстро. Предыдущие два года я ставила Кате задачу быть в первой двадцатке, а сейчас, наверное, речь надо вести о десятке. Возможно, кому-то подобное заявление сейчас покажется несколько самоуверенным, но я считаю, что Кате по силам там оказаться.
- По характеру Макарова от вас сильно отличается?
- Конечно, ведь все люди разные.
- Самая сильная ее черта?
- Катя упорная, целеустремленная, очень правильная и аккуратная. Не хватает ей разве что спортивной злости и, повторяю, веры в себя.
- Как думаете - на Олимпиаду удастся попасть?
- Посмотрим, конкуренция у нас в сборной очень жесткая. Будем делать все, что только есть в наших силах. Если удастся решить такую задачу, это будет большим шагом вперед.
- Успеет ли Макарова после возвращения из Австралии адаптироваться в Москве, если на следующей неделе ей предложат сыграть в матче Кубка федерации против сборной Испании?
- Думаю, да. У нас в сборной очень хороший коллектив, сильные игроки. Тренироваться - одно удовольствие.
- Впереди - четвертьфинал с Шараповой...
- В некоторой степени Маша и Серена Уильямс - разноплановые игроки, хотя с точки зрения тактики есть и общее: и ту и другую надо заставлять как можно больше двигаться.
Ольга Морозова: "Для Квитовой и Азаренко Шарапова по-прежнему на пьедестале"
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Лучшая российская теннисистка XX века, а ныне - тренер Светланы Кузнецовой отвечала на вопросы корреспондента "СЭ" после другого, более удачного для россиянок парного четвертьфинала. В нем Кузнецова и Вера Звонарева обыграли румынский дуэт в составе Ирины Камелии Бегу и Моники Никулеску.
- Начнем с темы, которую теннисная Россия обсуждает второй день подряд. Насколько неожиданной для вас стала победа Макаровой над Сереной Уильямс?
- Честно говоря, я считала, что Кате здесь будет непросто еще во втором круге - в матче против Кайи Канепи, которая выиграла турнир в Брисбене и вроде бы находилась в потрясающей форме. Но Евгения Манюкова перед той игрой была абсолютно спокойна, видела победные варианты и помогла Макаровой поверить в себя. Возможно, именно та победа придала Кате новый импульс, и у нее пошла игра. К тому же Макарова уже не новичок, да и на тренировках работает серьезно.
В общем, когда-то должен был случиться прорыв - так же, как это случилось с Катей летом 2010-го на турнире в Истборне. И я очень за нее рада. Матч с Уильямс видела в записи. Мне показалось, что Серена ждала момента, когда Катя сломается, а этого не происходило. Кроме того, Уильямс не любит играть в жару. Ей и бегать тяжелее, к тому же выше отскок мяча, отсюда такое большое количество ошибок и слева, и справа. Помните, в 2009 году во время ее матча с Кузнецовой было еще жарче, организаторы тогда закрыли крышу, и Серена спасла уже едва ли не проигранный поединок. Сейчас так поступить по правилам они не могли.
- Следующий вопрос - по поводу Марии Шараповой. Согласны ли вы с тем, что она сейчас готова лучше, чем в прошлом году на Уимблдоне, когда дошла до финала?
- Думаю, это так. И потом в игре с Сабине Лисицки она проявила характер. Маша ведь не просто играет в теннис, она делает это исключительно ради того, чтобы побеждать. Шарапова - далеко не новичок в туре, все ее отлично изучили. К тому же даже для таких игроков, как Квитова и Возняцки, она по прежнему находится как бы на пьедестале, поэтому соперницы, с одной стороны, настраиваются на нее по-особенному, а с другой - играют расслабленно, поскольку им нечего терять. К этому Маше надо быть постоянно готовой, но она действительно находится в хорошей форме.
- Кто из трех игроков, де-юре претендующих на титул первой ракетки мира, является таковой для вас де-факто - Квитова, Азаренко или Шарапова?
- Если взять лучшую игру каждой, то... Серена Уильямс. До ее лучшего тенниса еще никто не дорос, хотя, конечно, сейчас американка сдает свои позиции.
- Серена будет в первой восьмерке по итогам года?
- Думаю, этот вопрос перед ней не стоит. Для Уильямс главное - выиграть турнир "Большого шлема" или Олимпиаду.
- Возобновление вашей работы со Светланой Кузнецовой после трехлетнего перерыва многих удивило...
- Видимо, Света понимает, что я к ней как к игроку отношусь в высшей степени положительно. Считаю, что она не полностью раскрылась и что у нее до сих пор существует огромный потенциал. И потом, после той работы, которую мы с ней проделали в 2008-м, у нее был неплохой год, она выиграла Открытый чемпионат Франции. Безусловно, ей тогда помогала Лариса Савченко, но основа была заложена чуть раньше.
В прошлом году на состоянии Светы сказались два поражения, которые она потерпела в упорнейшей борьбе, - сначала здесь, в Австралии, в сумасшедшем поединке с Франческой Скьявоне, затем - с Каролин Возняцки на US Open. Такие неудачи немного подрывают уверенность в себе, но нынешний год, даже несмотря на поражение, которое она потерпела тут от Сабине Лисицки, начался для Кузнецовой положительно. Надеюсь, все устаканится, и дела пойдут в нужном для нас направлении.
- Вы уже успели внести какие-то изменения в игру Кузнецовой?
- Сказать так будет нечестно. Просто наигрываются определенные комбинации, чтобы Свете из многообразия игровых решений, имеющихся в ее распоряжении, удавалось выбирать одно правильное. Идет работа, благодаря которой, надеюсь, Света будет двигаться вперед. Главное, что она этого очень хочет, и удачное выступление в паре с Верой Звонаревой лишний раз об этом говорит.
- Что вы такое вкусное готовите Кузнецовой, что она об этом иногда даже в "Твиттере" пишет?
- Курочку. И еще жареные овощи, которые она очень любит.
НАШИ В ДЕЛЕ
Расписание матчей с участием россиян
25 января. Начало - в 4.00 (время московское). Rod Laver Arena. 2-й запуск. Не ранее 5.30. Ек.МАКАРОВА - ШАРАПОВА (4). Margaret Court Arena. 3-й запуск. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Мирза/ВЕСНИНА (Индия/Россия,6). Корт № 2. 3-й запуск. Юниорки. ХРОМАЧЕВА (1) - Сандерс (Австралия). 5-й запуск. Сих Сувэй/Матковский (Тайвань/Польша) - ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 5). Корт № 3. 3-й запуск. Юниорки. Макфиллипс (США, 16) - ПУТИНЦЕВА (4). 5-й запуск. Юниорки. ХРОМАЧЕВА/Ковинич (Россия/Черногория,1) - Макфиллипс/ПУТИНЦНВА (США/Россия, 5). Корт № 18. 4-й запуск. Юниорки. Чореги/КУЛИЧКОВА (Румыния/Росия, 3) - Бушар/Чжао (Канада, 8 ).
Газета "С-Э"// 25.01.2012
-
Новостной Редактор
Мария Шарапова, одержав победу над Екатериной Макаровой - 6:2, 6:3, в пятый раз за карьеру вышла в полуфинал Australian Open, где ее соперницей, как и в финале прошлогоднего Уимблдона, станет 21-летняя чешка Петра Квитова, которая так же, как и 24-летняя россиянка, имеет шанс в ближайший понедельник возглавить мировой рейтинг.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
- Следующая встреча - всего лишь полуфинал, однако от него во многом зависит судьба первой ракетки мира. Этот факт в ваших глазах повышает значимость матча?
- То, что игра важная, - спору нет. Но я уже была первой - в отличие от тех девушек, которые еще только стараются сделать это. И для меня сейчас важнее всего просто обыграть Квитову, которой я последние пару раз уступала. В конце концов, будут победы на турнирах "Большого шлема" - будет и первое место в рейтинге.
- Квитова, как и Макарова, левша. Можно ли сказать, что четвертьфинал был разминкой перед полуфиналом?
- Ну, в таком случае игра с другой левшой, немкой Кербер (в третьем круге. - Прим. Е.Ф.), была разминкой перед матчем с Макаровой. Мне и впрямь нечасто приходится встречаться на одном турнире с тремя левшами. И это действительно может помочь в пятницу, особенно в плане приема подачи.
- В теннисе Макаровой и Квитовой есть что-то общее?
- Перед сегодняшним матчем с Катей я бы сказала, что нет, поскольку мы с ней в прошлом году дважды встречались на грунте, где она гораздо сильнее, чем Квитова, подкручивала мяч. Но сегодня Макарова играла совсем по-другому, больше входила в корт и сильнее била.
- Макарова заранее бронировала билет в Москву на 26 января. А вы?
- У меня билет с открытой датой. (Улыбается).
- Вы подметили для себя, что и сегодня итальянку Сару Эррани, и нескольких предыдущих своих соперниц Квитова побеждала не без труда? То есть, видимо, ее форма оставляет желать лучшего?
- Это не имеет никакого значения. На турнирах "Большого шлема" мы играем семь матчей за две недели, что и физически, и ментально очень тяжело. Поэтому кому-то из игроков нередко удается прибавить к концу турнира, а кому-то - наоборот.
- Каким вам вспоминается финал прошлогоднего Уимблдона?
- Петра была в тот день лучше меня, посылала мяч очень глубоко в корт, отлично подавала. Но сейчас все иное - и условия, и покрытие. Посмотрим, что получится.
- Вам предстоит впервые на этом турнире выходить на корт на следующий день после предыдущего матча...
- Это не имеет никакого значения. За свою жизнь я не раз была в подобных ситуациях. Думаю, что и сейчас никаких проблем с восстановлением не будет.
- Чувствуете ли вы, что близки к той форме, которая позволила выиграть вам Australian Open в 2008 году?
- Я в хорошей форме. Но подобные сравнения не люблю, поскольку и сопутствующие обстоятельства, и соперницы всегда другие.
- А кого бы вы предпочли в качестве соперницы в финале - Ким Клийстерс или Викторию Азаренко?
- Ну зачем такой вопрос? Вы же понимаете, что сейчас против меня - Квитова.
- Помнится, вы говорили, что не видите себя в теннисе в 30 лет. А как дело обстоит сейчас?
- По-моему, я говорила не про 30, а про 25, но тогда мне и было 18. (Смеется). Времена меняются. Сейчас я вижу себя в теннисе еще много лет, поскольку занятия этим видом спорта доставляют мне в жизни наибольшее удовольствие.
- Американец Джимми Коннорс до 40 доиграл...
- (Смеется еще сильнее). Я могу гарантировать вам, что в 40 лет вы меня тут не увидите. Если это произойдет, значит, у меня будут большие проблемы.
Газета "С-Э"// 25.01.2012
-
Новостной Редактор
Екатерина Макарова поделилась впечателениями от первого в своей карьере четвертьфинала турнира "Большого шлема", в котором за 1 час 27 минут проиграла соотечественнице Марии Шараповой (2:6, 3:6).
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
- Какое чувство у вас сейчас превалирует - удовлетворение от первого участия в четвертьфинале турнира "Большого шлема" или разочарование от поражения?
- В настоящий момент - разочарование. Но через некоторое время буду смотреть на произошедшее на этом турнире иначе.
- Волновались?
- Не могу сказать, что меня трясло, но волнение присутствовало. Хотя ничего плохого в этом нет - гораздо хуже, когда исход матча тебе безразличен.
- Чем игра Шараповой отличается от игры Серены Уильямс?
- Маша действовала намного активнее, чем Серена, поэтому мне было очень тяжело перехватить инициативу в свои руки. Я же где-то не успевала, а где-то прибавляла в скорости и ошибалась.
- С другой половины корта мячи сегодня летели сильнее, чем в понедельник?
- По сравнению с Сереной сегодня Маша совершенно точно била сильнее.
- Порой даже при выполнении коронных ударов вам не хватало считанных сантиметров. Как думаете - почему?
- Точно - не знаю. Может быть, чуть-чуть не хватало внимания. В то же время когда соперница поддавливает тебя, ты тоже стараешься играть активно.
- Что вам нужно сделать для того, чтобы сравниться с Шараповой в активности?
- Правильнее подойти к игре тактически. В силе удара мне с ней тяжело соперничать, а вот с помощью правильной тактики я, наверное, способна переиграть ее.
- Шарапова, на ваш взгляд, близка к своей лучшей форме?
- Я еще не встречалась с Машей, когда она выигрывала турниры "Большого шлема". В прошлом году в Риме мы встречались, и Маша потом выиграла титул, но я тогда, честно говоря, играла совсем больная, чуть ли не с температурой. И потом, по сравнению с Римом тут покрытие совсем другое. Сегодня она показала шикарный теннис, матч Маши против Квитовой должен получиться очень интересным.
- На какой день у вас были изначально забронированы билеты в Москву?
- На 26 января. Выходит, угадала.
- Если вам предложат готовиться к матчу Кубка федерации против испанок - успеете адаптироваться к смене часовых поясов?
- Думаю, что да. Я по ночам не гуляю, на сон себя настраиваю хорошо, кладу голову на подушку - и засыпаю. В этом плане у меня проблем нет.
- Известно, что вы недавно были в гостях у Алисы Клейбановой, которая большую часть прошлого сезона в Италии посвятила лечению онкологического заболевания. Как у нее дела?
- Мы действительно сравнительно недавно провели с ней три дня. Рада, что у Алисы все хорошо. Она выздоровела и собирается возвращаться в теннис.
Евгений ФЕДЯКОВ // газета "С-Э", 25.01.2012
-
Новостной Редактор
Сегодня рано утром по московскому времени в полуфинале Мария Шарапова должна провести с чешкой Петрой Квитовой третий за последние полгода матч, который может оказаться принципиальнейшим в карьере россиянки
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
О том, что 48-я ракетка мира итальянка Сара Эррани в межсезонье значительно прибавила и в этом году может претендовать на куда более высокое место в рейтинге, мне еще на прошлой неделе рассказал Андрей Ольховский - нынешний тренер Елены Весниной, видевший 24-летнюю теннисистку из Болоньи на недавнем турнире в Окленде. И первый в карьере этой невысокой (164 см) девушки четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" подтвердил, что в ближайшие месяцы ее придется принимать всерьез практически всем соперницам - вне зависимости от былых заслуг. Конечно, в плане атлетизма Эррани всегда будет тяжеловато соперничать с такими мощными теннисистками, как Петра Квитова. С небольшим ростом успешно действовать у сетки можно, только если обладаешь даром теннисного предвидения, которого Саре не хватает. Тем не менее с помощью активной и надежной игры на задней линии она заставила вчера немало потрудиться непобедимую в конце прошлого года чешку.
Участницы первого вчерашнего четвертьфинала в нижней половине женской сетки вышли на Rod Laver Arena в 11 утра, а противостояние Марии Шараповой и Екатерины Макаровой было назначено не ранее чем на 12.30. Однако довольно быстро стало ясно, что россиянкам придется задержаться. Даже проигрывая в первой партии - 2:5, Эррани продолжала сопротивляться, взяла два гейма подряд. В итоге сет остался за Квитовой, но лишь со счетом 6:4 и спустя 53 напряженных минуты после начала игры.
Вторая партия получилась еще более упорной. Когда Эррани повела - 4:1, показалось, что дело может дойти даже до решающего сета. К тому же чешка вышла на корт с пластырем, наклеенным на внутреннюю поверхность левого бедра. Однако стабильная нестабильность Квитовой, преследующая ее едва ли не в каждой игре, все-таки не отразилась на результате. В нужный момент она прибавила, перестала ошибаться, и набегавшаяся к тому времени Эррани стала отдавать очко за очком. Матч, продолжавшийся 1 час 51 минуту, завершился со счетом 6:4, 6:4. Итальянке не удалось, подобно Вере Звонаревой, остановить Квитову на пути в полуфинал Australian Open, куда она попала впервые.
Около 22 градусов тепла, легкий ветерок, редкие крики чаек, как обычно, летающих над Rod Laver Arena, - таким был антураж второго русского дерби на Australian Open-2012, в котором, как и в матче третьего круга против Веры Звонаревой, принимала участие Макарова. В общем, играть соотечественницам наверняка было приятно - требовалось лишь приспособиться к солнцу, которое вчера после полудня пробилось в Мельбурне сквозь облака.
Вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что Шарапова, подававшая в первом гейме как раз против солнца, сразу же допустила две двойные ошибки. Правда, воспользоваться данными презентами в полной мере Макаровой не удалось, но уже в следующем гейме она не подкачала, отыграв при счете 0:40 три брейк-пойнта, а затем и еще один.
Равновесие, однако, сохранялось недолго. В 4-м гейме после приема второй подачи навылет Шарапова ушла в отрыв - 3:1, а затем, несмотря на третью двойную ошибку, еще больше увеличила преимущество - 4:1.
Картина на корте к тому времени вырисовывалась такая. Макаровой явно не удавалось в полной мере реализовывать свой игровой план - заставлять Шарапову как можно больше двигаться. Скорее наоборот: гораздо чаще бегать по площадке приходилось Екатерине. К тому же по сравнению с ее предыдущей соперницей - Сереной Уильямс - Мария гораздо меньше ошибалась.
Одна из оплошностей Шараповой - удар слева в сетку из выгоднейшей позиции - пришлась на середину 7-го гейма и позволила Макаровой заработать свой первый брейкпойнт. Но он тут же был нейтрализован первым за матч эйсом, после чего в довольно упорном 8-м гейме Мария еще раз взяла чужую подачу. 6:2 за 41 минуту - и штаб Шараповой, который на этом турнире, как и в прошлом году, состоит из ее тренера шведа Томаса Хогстедта и спарринг-партнера минчанина Владимира Волчкова, вздохнул с облегчением.
Довольно интригующим получился дебют второй партии. В 3-м гейме на брейк-пойнте Макарова, заиграв по всему корту, провела удачную комбинацию и впервые в этом матче по ходу одного из сетов вышла вперед. Но удержать преимущество ей не удалось. В следующем гейме Шарапова дважды сыграла навылет, и ровно через час после начала игры счет в партии сравнялся - 2:2.
Видимо, Мария поняла, что с Екатериной шутки, плохи даже когда она проигрывает, и быстренько взяла два следующих гейма, причем на своей подаче - под ноль. Когда же после напряженного 7-го гейма преимущество Шараповой еще увеличилось - 5:2, всем все стало ясно.
К чести Макаровой надо отметить, что она не сдалась даже тогда, когда в 8-м гейме Шарапова получила свой первый в этом поединке матчбол, - игру Марии все-таки пришлось завершать не на чужой, а на собственной подаче. Ударами слева в аут Шарапова запорола второй и третий матчболы - прежде чем форхэндом навылет заработать четвертый и, наконец, завершить матч в розыгрыше из 12 ударов.
Вскоре в пресс-центре появилось расписание матчей на четверг. Не ранее чем в 6.30 по московскому времени начнут борьбу Ким Клийстерс и Виктория Азаренко, а следом выяснят отношения Шарапова с Квитовой.
- Кого вы видите в финале Australian Open? - поинтересовались вчера журналисты у его трехкратной (1997-1999) чемпионки Мартины Хингис.
- Если бы в начале турнира мне нужно было сделать ставку, я бы выбрала Квитову, поскольку мне очень нравится ее игра, плавность исполнения ударов и подачи, а также уверенность в своих силах, которую она должна иметь как чемпионка Уимблдона. С другой стороны, меня очень впечатлила победа Шараповой над Лисицки, кроме того, в сетке остается и прошлогодняя чемпионка Ким Клийстерс. Будет очень интересно посмотреть, как Петра сыграет сначала с Шараповой, а потом, возможно, и с Клийстерс. Что-то более конкретное сейчас сказать не берусь.
В свою очередь, Квитова, прямо скажем, не самая многословная участница послематчевых пресс-конференций, перед полуфиналом не предоставила журналистам никакой новой пищи для размышлений. Но и без того ясно, что Шараповой предстоит сыграть против Петры третий за последние полгода принципиальный с точки зрения развития своей карьеры матч. Вы спросите: почему третий? Ведь, в отличие от Уимблдона, на осеннем турнире в Токио они встречались лишь в четвертьфинале! Но ведь именно в той игре Мария получила злополучную травму лодыжки, которая фактически вывела ее из строя до конца сезона. Не подверни тогда Шарапова ногу - еще не известно, как бы закончился тот турнир, а также итоговое состязание в Стамбуле, которое Петра выиграла практически в одну калитку. Не исключено, что и первой в рейтинге сейчас стояла бы совсем не Каролин Возняцки, а Мария Шарапова.
НАШИ В ДЕЛЕ
Расписание матчей с участием россиян
26 января. Начало - в 4.00 (ВМ). Rod Laver Arena. 3-й запуск. ШАРАПОВА (4) - Квитова (2). Margaret Court Arena. 5-й запуск. Рэймонд/Бопанна (США/Индия, 4) - ВЕСНИНА/Паес (5).
Юниорки. Корт № 3. 2-й запуск. ХРОМАЧЕВА (1) - Хэрдебек. Корт № 6. 2-й запуск. Крейчикова - ПУТИНЦЕВА (4). 4-й запуск. ХРОМАЧЕВА/Ковинич (1) - КУЛИЧКОВА/Чореги (3).
Ветераны. Корт № 2. 5-й запуск. КАФЕЛЬНИКОВ/Феррейра - Вудбридж/Вудфорд.
Евгений ФЕДЯКОВ //газета "С-Э", 26.01.2012
-
Новостной Редактор
Россиянка Мария Шарапова поделилась впечатлениями от полуфинала с Петрой Квитовой, в котором победила в трех сетах, и мнением относительно соперницы по решающему матчу - Виктории Азаренко.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
- Были у вас сомнения в том, что сумеете сегодня победить?
- Сомнений не было. Да, я помнила, чем закончился финал Уимбдлона, но в то же время знала, что сегодня - новый день и по сравнению с прошлым разом вполне можно многое поменять.
- Почему, в отличие от Азаренко, вы не дадите отдельную пресс-конференцию в пятницу, накануне финала?
- Не знаю, это вопрос к организаторам.
- Они говорят, что, опять-таки в отличие от Виктории, вы знаете имя своей соперницы, а она во время беседы с журналистами еще не знала.
- Ну вот видите! Значит, спрашивайте все сейчас.
- Вернемся к сегодняшнему матчу. Что случилось после первого сета?
- В начале второй партии Петра взяла мою подачу, и у меня было мало шансов отыграться.
- Почему во втором сете ваш спарринг-партнер Владимир Волчков хватался за сердце?
- (Смеется) А вы сами как думаете?
- За счет чего удалось сломить сопротивление Квитовой в концовке? Дело в вашем опыте или в везении?
- В какой-то степени можно действительно сказать, что мне повезло. У Квитовой было очень много шансов сделать брейк. В третьем сете она вообще подавала лучше, но в заключительном гейме мне удалось прочитать ее подачу, и на втором мяче она чувствовала давление.
- В третьем сете вы били по мячу так же сильно, как в начале. На сколько партий у вас хватило бы сегодня сил?
- На сколько надо, на столько и хватило бы. Физически я чувствовала себя свежей, и после длинных розыгрышей восстанавливалась быстро.
- Слышали, кто в среду набрал больше 20 очков в баскетбольном матче против ЦСКА?
- (Улыбается). Да. Мы с Сашей (Вуячичем - игроком "Эфес Пилсен" - прим. Е.Ф.) уже разговаривали. Я знаю, что он в Москве в интервью наговорил.
- Он считает, что вы будете первой ракеткой мира...
- Да, у меня есть шанс. Впрочем, как я уже говорила, мне доводилось стоять во главе рейтинга. Поэтому для меня важнее выиграть этот турнир.
- Азаренко по сравнению с Квитовой - совсем другая теннисистка. Что скажете по поводу финала?
- Очень трудный матч предстоит. Мне доводилось ей проигрывать, Виктория в хорошей форме, но когда выходишь на новый матч все это значения не имеет. Так же, как я уже сказала, было и сегодня. Главное - бороться.
- Виктория стоит чуть выше в рейтинге. Кого бы вы назвали фаворитом?
- Надеюсь, что опыт мне поможет, хотя и Викторию, обладающую хорошими победами, новичком не назовешь.
- Когда вы кричали сильнее - выиграв сегодня или победив в первый раз на Уимблдоне?
- На Уимблдоне я тогда молчала. У меня был маленький шок. А сейчас просто очень радовалась.
- Перед финалом в Уимбдлоне в прошлом году вы сказали, что если удастся выиграть, то это будет самая значимая ваша победа за карьеру. Можно ли то же самое сказать сейчас перед субботним финалом?
- Вот если победа случится, после нее я вам и скажу.
Евгений ФЕДЯКОВ //газета "С-Э", 26.01.2012
-
Новостной Редактор
В четверг Мария Шарапова за 2 часа 12 минут со счетом 6:2, 3:6, 6:4 обыграла чешку Петру Квитову и в третий раз за карьеру вышла в финал Australian Open. Завтра в решающем матче, который начнется в 12.30 по московскому времени, россиянке предстоит сыграть с Викторией Азаренко из Белоруссии. Кроме чемпионского титула в этом поединке на кону будет стоять и еще один, не менее престижный. Титул первой ракетки мира.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
Маленький серебряный мячик с крошечным рельефным изображением Зеленого континента подпрыгивал вчера на груди Петры Квитовой так же весело, как и на протяжении предыдущих полутора недель, однако стать непосредственным участником финала Australian Open-2012 ему было не суждено. Завтра в самом последнем матче женского турнира сойдутся две блондинки с золотыми православными крестиками на груди, а стильному теннисному украшению вместе со своей хозяйкой придется дожидаться своего часа как минимум год.
Итак, Виктория Азаренко - Мария Шарапова. Вчера в Мельбурне, как и по всей стране, отмечали День Австралии, и все же с теннисной точки зрения это был День Союзного государства. Ура, господа-товарищи! Да здравствует несокрушимая дружба братских народов России и Белоруссии!
...Легче всего сейчас сказать, что все закончилось закономерно. Что Квитова на протяжении всего турнира была куда более уязвимой, чем в концовке прошлого сезона, и что Шарапова не выглядела столь постоянной в розыгрышах на задней линии вот уже много лет - возможно, с победного для нее Australian Open-2008. Хотя на самом-то деле вполне логичным был бы и обратный результат, ведь россиянке в решающей партии сначала пришлось отыгрываться, а затем с огромным трудом вытягивать практически все геймы на своей подаче. Более того, Квитова несколько раз была в шаге от того, чтобы взять подачу Шараповой. Но... Когда наступила развязка, мне вдруг подумалось о русской березке, которая сгибается до последнего, а затем, прижавшись верхушкой к земле, способна резко распрямиться, больно хлестнув ветвями по лицу.
Вот Мария и хлестнула...
Квитова, конечно, временами была чертовски хороша. Уже сейчас эта девушка практически по всем параметрам достойна быть теннисной королевой. Ладно сложенная, кровь с молоком, удары - могучие, темперамент - огненный. За эмоциональные визги после удачных ударов журналисты в Мельбурне называют Петру чайкой, и это довольно точная характеристика, учитывая, что и по корту для своего роста чешка перемещается очень легко, едва ли не летает.
Но какова нынешняя Шарапова! Насколько уверенной в своих силах нужно быть, чтобы, несмотря на десять двойных ошибок при полном отсутствии эйсов, сохранять внутреннее спокойствие и безукоризненно использовать все пять возможностей взять одним ударом чужую подачу? Для сравнения - излишне волновавшаяся Квитова вчера из 14 своих брейк-пойнтов использовала лишь 3. Ну а когда в последнем гейме Петру основательно прижало и она начала перебивать мяч на другую сторону дрожащей левой рукой, стало окончательно ясно: все зависит только от Марии.
Шарапова не подкачала, и на очереди теперь у нее Азаренко. Вероятно, завтра Марии будет еще труднее, чем вчера. И отнюдь не с точки зрения психологии - проблем с нервами у россиянки как раз быть не должно. Просто Азаренко выглядит сейчас так же эффектно, как Квитова минувшей осенью. В середине января она выиграла турнир в Сиднее, и стало ясно: белорусская теннисистка - в идеальной форме. Серия здешних побед, в том числе вчерашняя, над прошлогодней чемпионкой Australian Open великой теннисной мамой Ким Клийстерс, лишь утвердила в этой мысли.
Сзади Азаренко сейчас стабильна не менее Шараповой, подача у нее на уровне, как и игра у сетки. Выходит, Марии снова придется стиснуть зубы и терпеть. Выдюжит ли она второй раз подряд? Посмотрим. И поболеем.
В любом случае матч предстоит неформальный. Ведь на кону в нем будет стоять не только чемпионский титул, но и звание первой ракетки мира. Ох, давненько не было в теннисе столь принципиальных спектаклей. И как же здорово, что одну из главных ролей в нем суждено сыграть нашей Марии!
Газета "С-Э" // 27.01.2012
-
Новостной Редактор
Марии Шараповой в полуфинале против Петры Квитовой удалось реализовать все пять имевшихся в ее распоряжении брейк-пойнтов. Уникальный показатель для матчей такого уровня!
Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна
- Эй, приятель! Давай веселись или уступи место в первом ряду вон той барышне! Сегодня же праздник! - довольно бесцеремонно заявил мне гражданин Зеленого континента на высоченных ходулях, одетый в стиле "крокодила Данди". Для пущего эффекта он щелкнул по асфальту длиннющим хлыстом, чем окончательно вывел меня из состояния спокойного созерцания действия, разворачивающегося на мостовой Суонстон-стрит - одной из центральных мельбурнских улиц.
Вчера здесь, как и по всей стране, отмечали День Австралии - самый любимый и самый яркий ее праздник. В столице штата Виктория по традиции состоялось шествие представителей всевозможных диаспор, проживающих в этом интернациональном мегаполисе, а также различных "кружков по интересам". По какой логике выстраивался сценарий этой демонстрации, понять было невозможно. За выходцами из Курдистана маршировали мастерицы и мастера вышивания, демонстрирующие сотням зевак результаты своего труда, а три десятка филиппинцев сменили наряженные в костюмы своих любимых героев фанаты сериала "Звездные войны".
Под впечатлением от этого сюжетного многообразия я пешком - трамваи вчера в Мельбурне по причине празднеств ходили с перебоями - по солнышку прошагал по берегу Ярры до теннисного центра Melbourne Park, где на 17-м корте как раз приступала к своей разминке Мария Шарапова. Кроме ее тренера Томаса Хогстедта и спарринг-партнера Владимира Волчкова внимание собравшихся не мог не привлечь стоявший рядом секьюрити - плотный мужчина в соломенной шляпе, возраст которого невозможно было определить по причине длиннющей бороды, свисавшей едва ли не прямо из-под темных очков. Данному джентльмену наверняка было бы самое место в мельбурнском клубе поклонников группы ZZ Top - если бы такой существовал. Имея все основания ощущать себя в полнейшей безопасности в присутствии этого бородача, Шарапова покидала корт под аплодисменты болельщиков. Однако концентрация ее перед предстоящим испытанием была столь велика, что в качестве ответной благодарности собравшиеся получили лишь возможность насладиться легким кивком машиной головы.
Тем временем переживавших на корте № 3 за лидера юниорского рейтинга Ирину Хромачеву ждало еще большее разочарование. Неожиданное поражение, которое потерпела 16-летняя россиянка от 17-летней американки Кристы Хардебек, занимающей в девичьем рейтинге ITF лишь 61-е место и попавшей в основную сетку турнира благодаря специальному приглашению организаторов, поставило крест на очередной надежде Хромачевой выиграть, наконец, свой первый титул на турнирах "Большого шлема". Таким образом, последней российской надеждой в одиночном юниорском Australian Open является 17-летняя Юлия Путинцева (4), которая в пятницу сыграет со своей ровесницей - канадкой Юджин Бушар. Хромачева же сегодня поборется за парный титул - как, кстати, и Вера Звонарева со Светланой Кузнецовой.
Что касается первого вчерашнего женского полуфинала, в котором сошлись представительницы двух разных поколений звезд WTA Tour, то он, безусловно, удался.
Прошлогодняя чемпионка Ким Клийстерс - настоящая австралийская любимица, и неудивительно, что подавляющая часть публики вчера болела именно за нее. Однако, как ни старалась Ким пробить оборону Виктории Азаренко своим фирменным острым ударом справа, ей это никак не удавалось. В итоге за счет удачно проведенного второго сета Клийстерс выиграла в общей сложности на одно очко больше - 91 против 90. Однако в матче победу одержала Азаренко со счетом 6:4, 1:6, 6:3 за 2 часа 12 минут.
Занимательно, что второй вчерашний полуфинал, получившийся не менее интересным, продолжался ровно столько же. Да и сценарий в целом у него оказался похожим, хотя, безусловно, со своими нюансами.
Ровно 12 месяцев назад Квитова встречалась на Открытом чемпионате Австралии с другой россиянкой Верой Звонаревой - и уступила тогда в двух партиях. Разумеется, нынешняя Петра разительно отличается от самой себя образца прошлого года - как в плане обретения опыта, так и качества игры. Шараповой изначально едва ли можно было рассчитывать исключительно на свои атакующие действия. Требовалось еще и грамотно выстроить оборону - но не глухую, конечно, а очень активную.
Начало матча не должно было внушить Петре особых опасений: свою подачу она взяла под ноль. И даже когда в 3-м гейме после смэша Квитовой в аут (видимо, ей помешало солнце) Шарапова сделала первый в матче брейк, команде чешки во главе с тренером Давидом Котызой не пришлось долго горевать, поскольку в партии тут же восстановилось равновесие.
Однако, как оказалось, это был последний успех Петры в первом сете. Она вроде бы и приспособилась отвечать на острые выпады Шараповой (в частности, запомнился удар Петры с места в 5-м гейме, когда она, присев на одно колено, послала мяч впритирку с боковой линией), однако в передвижении по корту заметно россиянке уступала. Кроме того, у Марии в те минуты удачно проходила вторая подача, которая, как известно, при прочих равных условиях зачастую определяет разницу в классе двух соперниц. В итоге в 8-м гейме Шарапова сумела отыграться с 0:40.
Первый сет длился лишь 36 минут. Ненамного длиннее оказалась и 40-минутная вторая партия, в которой инициативой владела уже Квитова. Две двойные ошибки Шараповой в начале сета стоили ей второго гейма, и это воодушевило Петру, у которой стали проходить суперудары в противоход из крайне непростых ситуаций. Еще немного, и дело в том сете могло закончиться настоящим разгромом Марии, но мяч на ракетке ее соперницы по большому счету вчера не сидел. Впрочем, в конце партии Квитова расподавалась, как следствие - 6:3 в ее пользу.
В те минуты автору этих строк вспомнился Уимблдон - и не только потому, что стало не совсем ясно, сумеет ли Шарапова выдержать натиск Петры. В связи с национальным праздником австралийские организаторы расщедрились на особое угощение для журналистов - клубнику, но только не со сливками, а с безе. На корте же тем временем начиналось самое нелогичное и труднообъяснимое, а потому и самое интересное.
Парадоксально, но в каждом из геймов на своей подаче в победном для нее третьем сете Мария хотя бы немного, но отставала. В 1-м гейме счет был 0:15. В 3-м (который Квитовой удалось завершить брейком) - 0:15, 15:30 и 30:40. В 5-м - 30:40, а затем "меньше". В 7-м - 15:40. В 9-м - 15:30. Однако, как Квитова ни старалась, розыгрыши решающих очков ей никак не давались. У Марии же, использовавшей первый же подвернувшийся ей шанс в 4-м гейме, дела обстояли как раз наоборот. Она с трудом отбивалась, терпела и ждала своего шанса, который, наконец, пришел.
Перед последним 10-м геймом Квитова во время смены сторон выглядела крайне раздраженной, а подавать вышла буквально дрожащей рукой. Правда, первое очко осталось за ней - вследствие неточности Шараповой, но затем тут же последовала двойная ошибка Петры, а затем и еще две ее оплошности. Последнее же очко деморализованная чешка просто-напросто отдала, неловко подойдя к мячу и поддев его снизу какой-то непонятной подрезаной полусвечкой в аут. Пятый брейк-пойнт, как и четыре предыдущих, для отличницы Шараповой стал счастливым. Столь радостной, как после того удара, россиянку не доводилось видеть уже очень давно.
В заключение нельзя не сказать пару слов об очередном выдающемся поединке между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, которые вчера в полуфинале встретились друг с другом уже в 27-й раз. В 17 предыдущих матчах побеждал испанец, который в противостояниях из 5 сетов в последний раз уступал швейцарцу в финале Уимблдона-2007. Их вчерашний классический теннисный триллер изобиловал яркими моментами и острыми поворотами. Федерер взял первый сет - 7:6 (7:5), но уступил три остальных - 2:6, 6:7 (5:7), 4:6. После 3 часов 42 минут игры некогда непобедимый Роджер покидал корт в плохом настроении - вот уже два года он остается без единого титула, выигранного на турнирах "Большого шлема".
Надаль же теперь поджидает своего соперника, который определится в сегодняшнем противостоянии Новака Джоковича и Энди Маррэя. В любом случае испанец будет иметь лишний день отдыха, и это может оказаться ему очень кстати.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Виктория АЗАРЕНКО, после победы над Ким Клийстерс:
- Кто бы ни был моей соперницей в финале, главное для меня - оставаться позитивной и сконцентрированной на своих действиях.
- Насколько принципиально для вас было победить сегодня именно прошлогоднюю чемпионку?
- Даже не знаю. Я никогда особенно об этом не задумывалась. Ким - великий игрок, этот матч был серьезным вызовом для меня, и я счастлива, что смогла справиться со своей задачей.
Ким КЛИЙСТЕРС, после поражения от Виктории Азаренко
- Вы говорили, что это, возможно, ваш последний Australian Open. В следующем году будете смотреть его по телевизору?
- Поражение еще слишком свежо, чтобы я могла говорить о чем-то другом. Посмотрим.
- Травма лодыжки, полученная по ходу турнира, стала сегодня одним из факторов, предопределивших ваше поражение?
- Абсолютно нет. А вот то, что Виктория прибавила в движении, - совершенно точно.
Петра КВИТОВА, после поражения от Марии Шараповой
- Почему вам не удалось провести третий сет в том же духе, что и второй?
- Я хотела этого и имела много шансов взять подачу соперницы. Но мне это не удавалось, поэтому было трудно концентрироваться на подаче собственной. Тем не менее большую часть третьего сета я подавала хорошо, за исключением последнего гейма, в котором Мария, в свою очередь, нащупала прием. Мне не повезло.
- Вы разочарованы?
- Сейчас - разумеется, хотя в начале турнира первый в моей карьере выход в полуфинал Australian Open, наверное, мог показаться неплохим результатом. Но я должна сказать, что Мария сегодня играла хорошо.
- В чем была разница между этим матчем и финалом Уимблдона?
- Там мы встречались на траве, тут - на харде. Кое-что изменилось, но по большому счету игра была той же самой. Возможно, тогда я допускала меньше ошибок.
- Борьба за первое место в рейтинге с вашей стороны продолжается?
- Разумеется. Сейчас у многих из нас есть возможность стать первой. В том числе и у меня.
Газета "С-Э"// 27.01.2012
Ваши права