Публикации о турнире Australian Open 2012.

Что кенгуру хорошо, то российскому теннисисту очень плохо. Число наших на Открытом чемпионате Австралии тает, как мороженое летом.
Остался Богомолов
Российские мужчины дружно вылетели из сетки в первые дни, оставив «нового русского» Алекса Богомолова в гордом одиночестве. Вспоминать этот турнир с гордостью есть основания только у Александра Кудрявцева. Он взял девять геймов у Роджера Федерера и оказывал гению достойное сопротивление в первом сете. Если бы у Кудрявцева полетела его фирменная подача, все могло быть иначе…
Игроки сборной России последних лет провалились. Михаил Южный в игре против Андрея Голубева имел 22 брейка, а реализовал всего 7. Игорь Куницын четырежды взял подачу пабло Андухара, но свою отдал девять раз. Дмитрий Турсунов в лучшем положении — он может списать провал на жребий. В первом круге ему попался «младший брат Джоковича» — Янко Типсаревич.
У прекрасной половины дела получше. Наши фаворитки со скрипом, но выигрывают. Удачнее всех выступили Маши — Шарапова и Кириленко. Успех Шараповой закономерен: Хисела Дулко в последнее время больше занимается личной жизнью, нежели теннисом. А вот Кириленко порадовала, разгромив бывшую словачку, а ныне местную аборигенку Ярмилу Гайдошову.
Смена имиджа
Местная публика валом валит на турнир. Благо пророчества «контактеров с инопланетными цивилизациями» не оправдываются и австралийские корты до сих пор не затопило наводнениями. Только дневные матчи второго дня Australian Open собрали 42 тысячи зрителей. Их любимица Саманта Стосур не оправдала оказанного ей «высокого доверия» и зачехлила ракетку в первом же круге. Но это тоже не сенсация: Стосур всегда тяжело начинает сезон, а разыгрывается тогда, когда устают все прочие. До сих пор Саманта ни разу не добралась даже до четвертьфинала родного Шлема.
Если девушка меняет прическу, значит, она хочет поменять что-то в жизни. В Австралии сразу две россиянки удивили новым цветом волос. Вера Звонарева и Лена Веснина изменили природному блонду в пользу темно-каштановых оттенков.

— Я покрасилась вчера, — рассказывает Вера, чей шоколадный оттенок волос гармонирует с загорелой кожей. — Девушки, что работают в парикмахерской, где я стригусь каждый год, уговорили меня сменить имидж. Мне нравится!

— Да, мы покинули братство блондинок! — смеется Веснина. — Правда, это не совсем тот цвет, который я хотела. Буду добиваться идеала. Решение было спонтанным и, конечно, смелым.

Мельбурн
|Мнения

Елена Веснина после поражения от канадки Стефани Дюбуа: «Мысли мешают!»
— Задача соперницы была перекидывать мяч на ту сторону без всякой мысли, играть за счет моих ошибок, у меня же в третьем сете наступил спад. Результат — 0:4. Конечно, такая фора недопустима, тренер Андрей Ольховский был расстроен. Видимо, я решила дать фору сопернице, а потом героически преодолевать трудности. У меня же игра более вариативная, хотелось показать все, над чем работала в предсезонье. Я даже советовалась с Ольгой Морозовой. Она мне сказала, что, мол, все из-за того, что у вас, девочек, много мыслей в голове. Иногда нужно играть не красиво, а просто.
Долго ли продлится сотрудничество с Андреем? По моему мнению, если идет планомерная работа с тренером, результат придет через полгода, поэтому с Андреем расставаться не собираюсь. Надо давать тренерам шанс, а не менять их как перчатки. Андрей глубоко и творчески подходит к теннису, подкорректировал мою подачу. Мне кажется, я добавила и в скорости, и в вариативности. Еще он требует от меня непростой, более разнообразной игры — так я добавила резаный удар слева.
Дмитрий Турсунов после поражения от серба Янко Типсаревича: «Я был тюленем»
— У меня было много шансов выиграть и во втором, и в третьем сете. Многие будут критиковать, но считаю, что для меня поединок прошел позитивно. Первые два матча этого сезона были ужасные, сейчас начинаю двигаться по корту, до этого чувствовал себя как тюлень. Конечно, можно рвать на себе волосы, что не выиграл, но я буду воспринимать этот матч как хороший опыт.
Для меня чемпионат Австралии — это, во-первых, далеко лететь. И проигрывать, как это сделал я, очень обидно! Конечно, стараешься перестроиться после долгого перелета в другой часовой пояс. Если очень хочется спать, лучше этого не делать в середине дня. И если прилечь, то на полчасика. Легких путей, как и всегда в жизни, не бывает! Кто-то пьет снотворное, пилюли, кто-то старается засыпать естественным образом. Я не колюсь и лекарствами не увлекаюсь!

18 января, среда, №1942
Анастасия Грищенко , автор «Спорта»
Братство блондинок