-
Re: Психологическое тестирование онлайн
Возможно, с некоторым опозданием, но …
Главная задача психолога спортивного, как и любого другого, равно как и врача – не навреди.
Пытаясь взять на себя роль «определителя» стиля есть опасность нарушить эту заповедь.
- Для чего нужно определять стиль игры?
Для того, чтобы внести определенные коррективы.
- Кто должен определить стиль игры? Родитель, сам игрок или тренер?
Я думаю, если родитель придет к тренеру и скажет: «а у нас то, оказывается такой-то стиль игры», интересно, как на это отреагирует тренер? Сможет ли он вообще адекватно отреагировать и надо ли реагировать прямо сейчас? А с другой стороны, тренер в процессе работы и так понимает, какой стиль игры пытается показать в игре его ученик.
- Для каждого теста в психодиагностике существует степень достоверности или коэффициент достоверности (валидности), который определяется не одним человеком, а целой бригадой исследователей на основе тысяч опросов. Нет тестов со 100% валидностью, это значит, что даже при выполнении всех начальных условий есть шанс получить неверный результат. Степень валидности определяется независимостью конечного результата от мотивационных искажений, которые могут быть сознательными и/или бессознательными. Это, как правило, достигается применением специальных ловушек и большим количеством перепроверок внутри самого теста.
Не рекомендуется пользоваться тестами для принятия экспертных решений, если тест не снабжен шкалой лжи, кот. создается при исследовании на добровольцах и подлежит жесткой стандартизации, как и сам тест.
- В качестве теста на определение стиля взят коммуникативный тест с низкой степенью валидности, но стиль общения и стиль игры вещи, хотя и связанные, но не тождественные.
Применение косвенно подходящего теста еще более снижает валидность теста.
Лирическо-историческое отступление.
Московский «Спартак» - сколько сильных игроков было, а сеточник всего один – Николай Озеров, зато игроков защитного, комбинационного и контратакующего плана очень много: Борисов, Чесноков, Мильвидская, Панова, Мыскина и др.
ЦСКА и Московское «Динамо»– сколько сильных игроков было универсального стиля с хорошей подачей и игрой слета - огромное количество: Дмитриева, Морозова, Пугаев, Ольховский, Манюкова, Чернева (Пархоменко), Богомолов и др.
Это традиции школ и они зачастую навязывают стиль.
Современный теннис требует проработки всех технических элементов и умения не только противостоять любому стилю, но и самому на время менять стиль игры.
Лучше определение стиля игрока оставить на совести тренера, да и само определение должно произойти тогда, когда игроку знакомы практически все технические элементы и тактические связки и есть определенный игровой опыт.
Может и есть достоверное онлайн тестирование, но этот тест точно сравним с гороскопом из отрывного календаря, где написано, что «овнам сегодня надо…, а рыбы могут …»
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума