Wimbledon Championships 2011

СМИ о турнире.

В матче второго круга Уимблдонского турнира японка Кимико Дате-Крумм сразилась с американкой Винус Уильямс.


Кимико Дате-Крумм – теннисистка особая. В 1996 году она объявила об окончании профессиональной карьеры, а спустя десятилетие порядком удивила теннисное сообщество. Японка решила вернуться в тур, что было воспринято с явным скепсисом. В ее-то годы и снова в строй? Безумие… Но сказано - сделано, Кимико принялась играть. Доигралась же Дате-Крумм до победы над Самантой Стосур – на тот момент восьмой ракетки мира – на турнире в Осаке в 2010-м. Тут-то к японке пригляделись с особым вниманием. Это был первый случай, когда теннисистка, перевалившая за сорок, смогла одолеть соперницу из первой десятки рейтинга.
Пригляделись и забыли, а затем нежданно-негаданно вспомнили. Так уж сложилось, но во втором круге нынешнего Уимблдона жребий свел японку и Винус Уильямс. Казалось, что матч пройдет без проблем для американки – Кимико играет скорее в собственное удовольствие, нежели на результат. С Винус дело обстоит иначе, результат американке нужен сейчас и желательно здесь. Другого шанса может и не быть вовсе, а так хочется вскарабкаться, побывать на этой влекущей вершине еще разок. И кто из соперниц должен был рвать и метать с первых минут встречи? Ответ напрашивался.
Но начало матча перевернуло все прогнозы с ног на голову. За считанные секунды японка сделала брейк, а вскоре ушла в отрыв. Своими активными действиями она подавила соперницу, и – это выглядело по-настоящему мощно – оформила победу в еще одном гейме на подаче соперницы. Кто мог ожидать, что Винус окажется в полнейшем замешательстве? А ведь Уильямс действительно не ведала, что можно противопоставить игре Кимико. Процент выигрыша мячей на второй подаче у американки был катастрофически низким, а японская теннисистка словно не испытывала никакого волнения, двигаясь вперед при любом удобном случае и нанося колючие, на редкость красивые удары. Разнообразная игра Дате-Крумм пленяла зрителей, обескураживая маститую оппонентку.
При счете 5:1 в пользу японки стало казаться, что назревает сенсация. Камера раз за разом останавливалась на потерянных лицах родственников Винус. И все-таки американка расправила плечи – титаническим усилием вернула свою подачу, стала действовать на порядок спокойнее. Возвращение в игру Винус немного озадачило Кимико. Она чувствовала, что успех где-то поблизости, а ухватить птицу счастья за хвост никак не могла. Двойная ошибка в самый важный момент восьмого гейма красноречиво указала, что японка разволновалась. А как иначе?
Тай-брейк стал закономерным итогом стартового сета. И снова градус зашкаливал, а Дате-Крумм словно позабыла о терзавших ее в недалеком прошлом нервах. Она вновь вырвалась вперед, заставив Винус в очередной раз догонять. Американка попыталась, но и ее силы оказались не безграничными.
После блестящего первого сета напряжение заметно спало. В этот-то момент Винус и перехватила инициативу. Действия соперницы уже не являлись для американки неожиданными, к тому же в игре японки стало больше ошибок. Списывать со счетов элемент усталости никоим образом нельзя.
Наблюдая, как Уильямс спокойно идет к победе во второй партии, зрители предвкушали третий сет, который должен был стать апогеем столь увлекательного действа. И ожидания в полной мере оправдались. Да, Винус удалось уйти в отрыв на старте сета, но Кимико… Эта теннисистка достойна самых лестных слов. Она не только в очередной раз раскачала американку, но и вынудила ее совершить двойную ошибку на брейк-пойнте.
Миновало 3 часа 50 минут, на носу маячил 14-й гейм третьего сета. Откуда же силы? Казалось, что этот матч будет продолжаться и продолжаться, но тут японка совершила две ошибки подряд. Это был шанс, Уильямс понимала, что упустить такую возможность нельзя.
Винус победила ценою огромных затрат – 6:7 ( 6:8 ), 6:3, 8:6, но в этот день зрители аплодировали Кимико Дате-Крумм, давшей бой и сыгравшей по заветам самураев – не отступать и не сдаваться.

По материалам Eurosport - Д.И.