Roland Garros 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...
Вера Звонарева объяснила поражение в четвертом круге Открытого чемпионата Франции от своей соотечественницы Анастасии Павлюченковой тем, что не смогла как следует подготовиться к "Ролан Гаррос"-2011 и не показала на нем и половины своего потенциала.
"Трудно добиться большего на турнире Большого Шлема, когда играешь только на 30-40 процентов от своего оптимального уровня, - заметила Звонарева на пресс-конференции. - Причина такого положения дел в том, что я не смогла нормально подготовиться к Открытому чемпионату Франции. Мне, на самом деле, грех жаловаться - я дошла до четвертого раунда, хотя могла реально проиграть еще во втором".
По словам Звонаревой, Павлюченкова превзошла ее в агрессивности игры.
"Анастасия провела отличный матч, показала стабильный и активный теннис, - отметила третья ракетка мира. - У нее, я уверена, хороший потенциал на будущее. Сумеет ли она его реализовать? Посмотрим, в профессиональном туре много молодых хороших теннисисток".
"Моим ударам в матче с Павлюченковой недоставало точности и глубины, - добавила Звонарева. - Играла коротковато и плосковато. Так можно играть на траве или на харде. Но на грунте надо класть мяч точнее, чтобы не давать сопернице возможностей для атаки. А у меня это не получалось, я действовала пассивно, давала Павлюченковой возможности атаковать и разводить меня. Хотя при этом боролась как могла и по сравнению с прошлым годом играла получше".
Звонарева назвала несколько причин тому, что ей не удалось подойти к "Ролан Гаррос" в оптимальной форме.
"После неудачного прошлогоднего грунтового сезона я долго сомневалась, как мне надо играть на этом покрытии, - пояснила теннисистка. - И не сразу нашла правильное решение. Сейчас я рада, что хотя бы чувствую себя комфортно по передвижениям на корте. На подготовку же к грунтовому сезону повлиял московский матч Кубка Федерации. Я могу играть на любых покрытиях, но мне нужно время, чтобы к ним привыкнуть - к мячам, к атмосфере. И мне просто не хватило этого времени".
"Турнир в Штутгарте я не беру - там был грунт в зале и совсем другие мячи, - добавила Звонарева. - А Мадрида и Брюсселя было недостаточно. Смысла же ехать в Рим не было, потому что я не была готова там играть. Такая вот скомканная подготовка и сказалась на результате".
По словам Звонаревой, она с самого начала сезона показывала не лучший свой теннис.
"Какие-то результаты у меня, конечно, были, - заметила россиянка. - Но считаю, что работа в межсезонье была во многом проведена неправильно. Вдобавок я подвернула тогда ногу и долго не тренировалась. Может быть, за все это я расплачиваюсь сейчас своей игрой. Вообще я считаю, что в теннисе нельзя годами двигаться на старом багаже. Надо постоянно над чем-то работать. А я этого в себе не чувствовала. Сейчас я начала работать по-другому, но все сразу не получается. Думаю, пройдет еще какое-то время, прежде чем я выйду на оптимальный уровень".
Звонарева призналась, что еще не до конца привыкла к новому тренеру - Карену Кротову.
"Если тренер еще не знает досконально своего игрока, то он не всегда может помочь, - отметила теннисистка. - Бить по мячу на таком уровне умеют все, поэтому огромное значение имеет умение направить игрока в нужную сторону. И игроку непросто, он должен понять, чего тренер от тебя хочет. Наверное, все эти вместе взятые нюансы не до конца сработали".
Анастасия Павлюченкова рада успеху в матче с Верой Звонаревой в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции, который приблизил ее к исполнению мечты - победе на "Ролан Гаррос".
"Я счастлива тому, что сумела выйти в четвертьфинал "Ролан Гаррос", - призналась Павлюченкова на пресс-конференции. - Я люблю Францию, люблю Париж, и "Ролан Гаррос" - мой любимый турнир Большого Шлема, выиграть его - моя мечта. Знала, что матч со Звонаревой будет трудным, она всегда борется до конца. Но я верила в свою победу, играла агрессивно. Это и принесло мне успех".
Павлюченкова заметила, что главное улучшение в ее игре по сравнению с предыдущими годами - она научилась бороться до последнего в неудачно складывающихся матчах. Как, например, во встрече третьего круга против испанки Нурии Льягостеры-Вивес, которая также состояла из трех сетов.
"Я имею в виду сейчас даже не сегодняшний матч со Звонаревой, а встречу предыдущего раунда с испанкой, - пояснила теннисистка. - У меня не шла игра, я не могла понять, как мне действовать против нее. А она играла на кураже и попадала каждый мяч в корт. Раньше в такой ситуации я просто опустила бы руки и тихо проиграла. Но сейчас я смогла найти путь к победе".
"То же самое могу вспомнить о прошлогоднем матче "Ролан Гаррос" с Сереной Уильямс, - добавила Павлюченкова. - В третьем сете она взяла мою подачу, и я перестала верить в то, что могу выиграть. Сейчас против Звонаревой я не переставала верить в успех ни на секунду".
По словам теннисистки, большое неудобство в матче против Звонаревой ей доставили оборонительные свечки, которыми сбивала темп соперница.
"Изначально я намеревалась играть агрессивно, - заявила Павлюченкова. - Но Вера предприняла все силы, чтобы сбить мне темп - кидала свечки. Мне очень неудобно было играть против них. Но в третьем сете их стало поменьше, да и приспособилась я к ним. Хотя в какой-то момент они меня стали сильно злить, хотелось бить смэш по каждой. Вообще, когда я злюсь, то играю хуже, мне надо быть спокойной на корте. Но в экстремальной ситуации я действую лучше, чем в обычной".
Теннисистка усомнилась в правдивости слов Звонаревой, которая заявила, что на "Ролан Гаррос"-2011 не играла и на 50 процентов от своего уровня.
"Если Вера считает, что играла только на 40 процентов, то я даже боюсь подумать, что бы со мной было, играй она процентов на 80, - усмехнулась Павлюченкова. - Честно говоря, я еле с корта выползла после этого матча".
Павлюченкова не хотела бы встретиться в следующем раунде с итальянкой Франческой Скьявоне, проводящей в воскресенье свой матч 1/8 финала с сербкой Еленой Янкович.
"С Франческой мне было бы играть менее удобно, - заметила первая российская четвертьфиналистка "Ролан Гаррос". - Она тоже любит ведь кидать эти свечки".