Знаете, чем больше я нахожусь здесь на форуме и на другом тоже , тем больше меня поражает один факт. Я заметила такою тенденцию в российском теннисе , что все решают родители. Это меня ,конечно ,шокирует, по нескольким пунктам.Сообщение от stomillionov
Во-первых , человек ,который посвятил себя теннису ,учился ,практиковал знает больше (я не говорю сейчас за родителей ,который тренера) ,чем родитель. Ну у родителей не возникает такой мысли , пойти на музыку и учить учителя , как надо учить ребенка ? Ну хочешь не хочешь , а года ,проведенные в теннисе, и ученики ,прошедшие через этого тренера ,научили его замечать и улавливать нужное направление в работе. Другое дело , если тренер не обращает внимание на ребенка (хотя тут тоже спорный моменте, есть методика ,когда ребенок должен завоевать внимание тренера) , начинаешь искать .
Во-вторых , все так насмотрелись матчей , что кажется , что я сейчас сам пойду и поставлю технику своему ребенку. У каждого своя техника и свои способности . Но ,как по мне , выигрывает как раз не техника и не способности физические ( я говорю за середнячков в тех . и физ.) . Сколько раз наблюдала за любым видом спорта ,столько раз и замечала , голова - это самый главный инструмент .
Ну а если мы постоянно тыркаем детей от одного тренера к другому , то у тренеров не остается времени на работу именно с головой. Научить надо самостоятельности в игре ( всегда следить за техникой и выговаривать ошибки ребенку может привести к неуверенности , это наблюдение ,может и ошибаюсь) , дисциплине ( если тренер только и делает , что наблюдает за всем ,что делает игрок , то ребенок перестает сам контролировать ,что он делает и старается для тренера , еще одна теория ) , спокойствию ... И так далее . Все те качества , которые развиваются в какой-то мере самостоятельно ,но есть очень много методик на развитие и этих качеств... Только надо, чтобы тренера успевали развивать эти методики.
Господа и дамы , давайте доверять профессионалам.