Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

  1. #11
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Разбор полетов
    Серия из тринадцати турниров подряд, где Роджер не проигрывал на стадии ранее полуфинала, прервана. Федерер уступил Юргену Мельцеру, который запомнился в прошлом сезоне победами против Джоковича и Надаля, которым тоже нанес особенные поражения – Ноле впервые проиграл матч со счета 2-0 по сетам, а Рафа потерпел свое сотое поражение в рамках ATP.
    Почему проиграл Роджер? Причин очень много. Списать всё на его плохую игру проще, чем попытаться хоть как-то разобраться в творившемся на корте. Чего стоит один только ветер, из-за которого в глаза игрокам постоянно летел песок, и некоторые удары они исполняли чисто на уровне инстинктов во второй половине второго сета. Ветер был очень силен, на другом покрытии, возможно, этот фактор повлиял бы меньше.
    И конечно сам Юрген сыграл просто здорово. Мельцер, который вызвал врача после первого гейма, ощущая дискомфорт в спине, играл размашисто и действовал весь поединок в более агрессивной манере, чем Федерер. Он не отдавал инициативу на своих и чужих брейк-поинтах, провел классный матч и заслуженно выиграл.
    Роджер выглядел бледно. Обычно делают нарезку хайлайтов, но мне кажется, что в данном случае уместнее поглядеть другое – грубые ошибки Роджера, не свойственные ему в обычном состоянии, и пассивность в важные моменты матча. Я не стал включать лучшие розыгрыши Мельцера, чтобы не отвлекаться. Виннеры от австрийца присутствовали только для противопоставления пассивной игре его соперника в некоторых розыгрышах. Ролик не очень длинный.
    Хватит посмотреть видео один раз, чтобы сразу обратить внимание, где была главная слабость Федерера – отсутствие нормального приема даже на второй подаче. Больше половины своих брейк-поинтов он упускал первым касанием ракетки.
    И видно, что ударам Федерера не хватало силы. Если говорить о не вошедшем в ролик, то, на мой взгляд, Роджер не сделал ни одного такого сильного удара, как Юрген, с задней линии за весь матч. Пробивал только с хав-корта. Делая хорошие удары по месту с форхенда, он часто нивелировал благодаря этому отсутствие заложенной в них большой силы, но для победы такого тенниса было явно мало.
    Чудовищная статистика у сетки – менее 60% выигранных очков. Мельцер делал много укороченных, а Роджер каждый раз стартовал, как мне казалось зрительно, с секундным опозданием. Если он до них добегал, то обычно играл неудачно – в сетку или на ракетку сопернику. Перемещался по корту Федерер внешне с большой неохотой.
    По его словам в послематчевом интервью понятно, что сам Федерер не драматизирует ситуацию. Он во многом прав – это поражение не смертельно само по себе, и время наладить игру тоже есть. Да вот только вечно откладывать «на потом» более интенсивные тренировки и латание дыр при игре с бекхенда и на приеме нельзя. Если Роджер хочет, по крайней мере, на Мэйджорах проходить игроков уровня Мельцера.

    Статистика с игроками ТОП-10 у Роджера в этом году плачевная: 0-5.

    Видео тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/t...og/180962.html

    15 апреля 23:25 | автор: Sanya | Western grip |О теннисе
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  2. #12
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях...

    Роджер Федерер, впервые в жизни проигравший Юргену Мельцеру, не выглядел особо расстроенным и обстоятельно рассказал журналистам о ближайших задачах, вновь продемонстрировал доскональное знание карьерной статистики, а также обнадежил болельщиков – утверждая, что все идет по плану.

    В: Ветер помешал?
    О: Условия всегда влияют на обоих игроков. Но конечно, я считаю, то, что ветер начал задувать после того, как я проиграл первый сет, только усложнило ситуацию. Может быть, это помешало мне найти ритм, создать что-то…
    Но даже при ветре у меня были все шансы вернуться в игру. Просто Мельцер здорово играл. Он был агрессивен, разнообразен. И, конечно, я, к сожалению, разбазарил слишком много шансов на брейк-пойнты.

    В: Как вы считаете, в чем дело – у вас с самого начала игра не пошла? Или причина в том, что соперник был силен?
    О: Нет, я думаю, результат – сочетание двух этих факторов. Не думаю, что так уж ужасно сыграл. По-моему, нормально. Понимаете, это только первая неделя грунта, поэтому я не ожидал от себя игры самого высокого уровня. Если бы удалось ее показать, это было бы приятным сюрпризом. А так, я считаю, что достойно провел турнир.
    Мельцер здорово играл в нужные моменты. Как я уже говорил, я упустил слишком много возможностей. Я считаю, что должен был взять хотя бы сет. Но я все время отставал в счете, все время догонял. Иногда, когда появлялись шансы, мне просто не везло – я уже должен выиграть очко, но он отбивает, попадает в линию, я пытаюсь что-то сделать, но немного мажу. Все это недовольство накапливается, из-за него играть становится тяжело. Но он сыграл хорошо – агрессивно, так, как должен был.

    В: Для вас имеет какое-нибудь значение то, что вы проиграли не Надалю и не Джоковичу?
    О: Да нет. По-моему, я лет семь-восемь не проигрывал другим левшам, кроме Надаля. По-моему, это отличный результат. В любом случае, проигрывать неприятно, независимо от того, кому. Но для меня самое важное это то, что не опускал руки, пробовал все возможное. Конечно, я хотел бы пройти дальше. Но я играл нормально, провел три матча – я доволен.

    В: Я имел в виду – наверное, принять поражение от Надаля или Джоковича легче? Ведь Мельцер – игрок другого уровня, хотя тоже из Топ-10.
    О: Нет.

    В: Что вы собираетесь делать в ближайшие пару недель?
    О: Вернусь в Швейцарию и буду тренироваться на грунте. Надеюсь, погода будет отличная, и я смогу поработать на свежем воздухе. Если нет, буду в зале тренироваться на грунте, а потом поеду еще куда-нибудь, например, пораньше уеду в Мадрид. Сейчас я очень хочу вернуться домой.

    В: А над чем в частности будете работать?
    О: Ответ понятен. Этот месяц очень важен для меня с точки зрения работы над всеми аспектами игры, физической и психологической подготовки к очень сложному отрезку сезона, который ждет нас впереди. Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос», Галле, «Уимблдон», Кубок Дэвиса – это важные турниры, к ним нужно быть готовым, и именно этим я буду заниматься в ближайшие пару недель.

    В: И Мадрид, и Рим – это турниры Masters 1000. В чем разница в подходе к ним? Они вообще для вас чем-нибудь отличаются друг от друга и остальных турниров?
    О: Разные места, разные страны, разные языки. В этом году все чуть-чуть иначе, потому что Мадрид будет раньше. Я считаю, что всем от этого будет лучше. Нам никогда особо не нравилось его положение в календаре, потому что играть на высоте прямо перед «Ролан Гаррос» – не самый умный шаг. А сейчас все организовано лучше, и игроки довольны.
    Но для меня изменений почти никаких. Для меня большой роли это не играет. Я всегда довольно удачно проводил и ту неделю, когда мы играли в Риме, и ту, когда в Мадриде. Надеюсь, тут ничего не изменится.
    Думаю, буду хорошо готов к Мадриду, потому что за спиной у меня будет много тренировок и матчей. И приеду я туда достаточно рано, так что смогу приспособиться к высоте.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  3. #13
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Первая ракетка мира король грунтовых кортов испанец Рафаэль Надаль одержал победу в двух сетах над хорватом Иваном Любичичем – 6:1, 6:3 - и пробился в полуфинал турнира в Монте-Карло.
    Проиграв лишь 14 геймов на пути в полуфинал, Рафа находится в двух шагах от седьмого титула на турнире Монте-Карло, на котором он одержал 37 побед при одном поражении.
    «Я очень рад сегодняшнему успеху, - сказал Надаль. – Победа со счетом 6:1, 6:3 над серьезным соперником – отличный результат. У него неплохо получалось играть на протяжении всего турнира, но сегодня был не его день».
    В полуфинале турнира в Монте-Карло Надаль встретиться с 4-м номером рейтинга ATP шотландцем Энди Марреем. Британец без проблем выбил из борьбы португальца Фредерико Жила в двух сетах – 6:2, 6:1. История противостояния Надаля и Маррея насчитывает 13 матчей – 9 побед у испанца и 4 у шотландца.
    Вспоминая свой успех 2010 года в матче против Рафаэля Надаля на турнире в Индиан-Уэллсе, хорват был вправе также надеяться на благоприятный исход в четвертьфинале. Но Рафа очень быстро решил вопрос победителя первого сета, взяв четыре подачи соперника.
    У 32-летнего хорватского теннисиста был шанс приблизиться к Надалю во второй партии, однако испанец вовремя среагировал на оживление соперника и сделал еще один брейк на его подаче. «Сегодня были непростые погодные условия для игры, - объяснил Рафа. – Сильный ветер, все время изменяющий направление полета мяча. Но в любом случае, это очень позитивная победа. В такие дня, как сегодня - главное победить, что я и сделал».
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  4. #14
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и третий номер рейтинга ATP шотландец Энди Маррей провели тяжелейший трехсетовый поединок в полуфинале турнира серии Masters в Монте-Карло, в котором победу отпраздновал Грунтовый король – 6:4, 2:6, 6:1.
    Испанец находится в одном шаге от седьмой победы в Монте-Карло. В решающем матче ему предстоит сразиться со своим соотечественником Давидом Феррером, который без труда справился с австрийцем Юргеном Мельцером – 6:3, 6:2.
    «Для меня это фантастическая победа в матче с тяжелым соперником, - высказался Надаль. - Выход в финал первого в сезоне грунтового турнира – отличный результат».
    Надаль надеется, что в Монте-Карло ему удастся завоевать рекордный 19-й трофей на турнирах серии Masters.
    Начало полуфинального матча задержалось на 20 минут по просьбе Энди Маррея. В предыдущей встрече он травмировал локоть, и ему было выделено время на медицинскую помощь. Шотландец позднее заявил, что ему сделали инъекцию кортизона за 25 минут до выхода на корт, а уже на разминке он принял решение играть.
    В первом сете оба теннисиста неуверенно действовали на своих подачах, и развязка партии наступила при счете 4:4. Затяжные изматывающие розыгрыши, предложенные Надалем, не всегда мог выдержать Маррей, хотя и у испанца не всегда хватало сил держать высокий темп.
    Надаль вырвался вперед (5:4), а в десятом гейме ошибка Энди с бекхэнда подвела черту под первой партией - 6:4 в пользу испанца.
    Второй сет остался полностью за Маррем: шотландец ушел в отрыв после того, как отыграл пять брейк-пойнтов при счете 2:1. После этого британец сделал еще один брейк и выиграл партию – 6:2. Этот сет стал третьим, проигранным Надалем с прошлого грунтового сезона.
    Однако на третью партию сил у Энди просто не хватило. Похоже, что дал о себе знать травмированный локоть. Надаль воспользовался слабостью соперника и повел в счете 4:0. Маррей, зажатый в испанские тиски, сражался из последних сил. В итоге, шотландец смог взять всего лишь один гейм, а Рафа, сделав еще два брейка, одержал непростую победу.
    «Я думаю, у меня пошла игра в конце матча, - сказал Надаль. - Особенно в последнем гейме при счете 5:1. Я действовал так, как мне нравилось, без проблем изменял направление ударов, удачно бил с форхенда вдоль линий. Вот то, что мне нужно, если я хочу побеждать в следующих играх на грунте».
    «Думаю, у нас получился неплохой матч. Здорово осознавать, что ты можешь играть на грунте на таком же уровне, как и Рафа. Чтобы его победить, нужно держаться не менее трех-четырех часов, потому что он лучший теннисист в мире, - не без сожаления отметил Маррей. - Уже хорошо, что мне удалось подобраться к нему. Мне нужно серьезно взяться за дело, чтобы в следующий раз победить Надаля. Через несколько недель его будет не остановить, будьте уверены».
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  5. #15
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Надаль обыграл Феррера

    Monte-Carlo Rolex Masters

    Монте-Карло, Монако

    10 – 18 апреля 2011

    ATP World Tour Masters 1000

    Призовой фонд – 2 750 000 евро

    Открытые корты, грунт

    Одиночный разряд

    Финал

    Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Давид Феррер (Испания, 4) – 6:4, 7:5.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  6. #16
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Рафаэль Надаль, обыгравший в финале турнира в Монте-Карло соотечественника Давида Феррера, стал первым в истории АТР-тура теннисистом, выигравшим один турнир семь раз подряд – в Монте-Карло он не знает поражений с 2005 года.
    Кроме того, Надаль сравнялся с Бьорном Боргом и Мануэлем Орантесом по количеству титулов на грунте – теперь по этому показателю он занимает третье место в Открытой эре с 30 грунтовыми трофеями. Впереди только Томас Мустер (40) и Гильермо Вилас (45), сообщает официальный сайт АТР.

    Финал турнира серии Masters 1000 в Монте-Карло, где играли Рафаэль Надаль и Давид Феррер (оба – Испания), является седьмым финалом турниров такой категории с участием двух представителей этой страны.

    1996 – Гамбург – Роберто Карретеро – Алекс Корретха

    1998 – Гамбург – Альберт Коста – Алекс Корретха

    2001 – Гамбург – Альберто Портас – Хуан Карлос Ферреро

    2002 – Монте-Карло – Хуан Карлос Ферреро – Карлос Мойя

    2010 – Монте-Карло – Рафаэль Надаль – Фернандо Вердаско

    2010 – Рим – Рафаэль Надаль – Давид Феррер, сообщает официальный сайт АТР.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  7. #17
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Лидер мирового тенниса испанец Рафаэль Надаль победил своего соотечественника Давида Феррера в финале турнира серии Masters в Монте-Карло (6:4, 7:5) и в седьмой раз подряд первенствовал на кортах княжества Монако.
    Грунтовый король подтвердил свое звание, выиграв 37-й поединок кряду в Монте-Карло. Последний раз Надаль проигрывал здесь в сезоне-2003, в год своего дебюта на этих соревнованиях. Тогда он уступил в третьем раунде аргентинцу Гильермо Кории.
    «Рафа показывает невероятный теннис на грунте. Он успевает и тут, и там. Его смело можно назвать лучшим грунтовиком в истории тенниса», - заявил Феррер.
    Слова Давида подтверждают и достижения Надаля, который обновил два собственных рекорда. Рафаэль стал первым в истории теннисистом, кому удавалось побеждать на одном турнире 7 лет подряд. Также испанец выиграл 19-й титул на турнирах серии Masters, ближайшими преследователями являются Роджер Федерер и уже завершивший карьеру Андре Агасси – оба отстают на 2 победы.
    Надаль выиграл турнир - Теннис - АТР Masters Монте-Карло
    Более того, Надаль сравнялся с Бьорном Боргом и Мануэлем Орантесом по числу титулов на грунте – по 30. Больше только у Гильермо Виласа (45) и Томаса Мустера (40).
    Первая партия отчетного матча ознаменовалась тремя брейками – Рафа повел со счетом 3:2, и Феррер тут же попытался вернуть потерянную подачу, но не сумел реализовать ни один из трех брейк-пойнтов. Надо отметить, что у Давида в этом поединке плохо проходил первый мяч, чем пользовался Надаль, каждый раз стараясь остро ответить на приеме второй подачи. В итоге, первый сет занял один час 15 минут и завершился победой Рафаэля со счетом 6:4.
    Вторая партия получилась менее насыщенной в игровом плане, так как Надалю необходима была пауза, ведь накануне в полуфинале он бился 3 часа с Энди Марреем, а Феррер попросту расстроился из-за поражения в стартовом сете. Давид никогда не относился к разряду тех теннисистов, которые легко переживали неудачи. Пока он собирался с мыслями Рафа оформил брейк в третьем гейме и повел – 4:2.
    Похоже, что чувство меланхолии овладело не только Феррером, но и Надалем, который в следующем отрезке игры уступил 3 гейма кряду. Соперник оживился, осознав, что еще ничего не потеряно. Вновь стали проходить укороченные удары, которые физически подсевший Рафа доставал через один, а в игре на задней линии Давид терпел и тащил все, что мог. И все же на концовку партии 29-летнему Ферреру, который в этом сезоне еще ни разу не проиграл на грунте, не хватило концентрации. Через 2 часа 16 минут уроженец Валенсии поздравлял Надаля с завоеванием очередного титула.
    «В целом я доволен показанной игрой, - сказал после матча Феррер. – Обидно, что уступил несколько решающих розыгрышей. Добраться в Монте-Карло до финала очень непросто, поэтому я должен быть рад и этому достижению».
    За свою победу Рафаэль Надаль получил 1000 рейтинговых очков, а Давид Феррер, который лишь во второй раз в карьере вышел в финал «Мастерса», положил в свою копилку 600 баллов.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  8. #18
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Братья Брайаны выиграли семидесятый титул в карьере
    Американская пара Боб и Майк Брайаны стали победителями турнира в Монте-Карло – это семидесятая победа в их карьере. Из 70 титулов 18 завоевано на турнирах серии Masters 1000. Таким образом, они сравнялись по количеству побед на турнирах такого уровня с австралийцем Тоддом Вудбриджем. Впереди только канадец Дэниэл Нестор, на счету которого 24 «Мастерса», сообщает официальный сайт АТР.

    Monte-Carlo Rolex Masters

    Монте-Карло, Монако

    10 – 18 апреля 2011

    ATP World Tour Masters 1000

    Призовой фонд – 2 750 000 евро

    Открытые корты, грунт

    Парный разряд

    Финал

    Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Хуан Игнасио Чела (Аргентина) / Бруно Суарес (Бразилия) – 6:3, 6:2.

    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

  9. #19
    Супер-модератор Аватар для Лиза
    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,559

    Re: Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Monte-Carlo Rolex Masters 2011

    Пресса о турнире...

    Первый грунтовый "Мастерс" сезона-2011 завершился победой первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Испанец победил в Монте-Карло в седьмой раз подряд.

    Первый крупный грунтовый турнир года, в котором приняли участие восемь из десяти сильнейших теннисистов планеты, предсказуемо завершился победой первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Испанский теннисист защитил титул на первом из пяти турниров, в прошлом году завершившихся его триумфом.

    Наши. Российские теннисисты на первом грунтовом "Мастерсе" сезона надолго не задержались - оба завершили борьбу уже в первом круге. У Михаила Южного в Монте-Карло вообще складывается не очень удачно. В своей карьере он лишь раз смог пройти там дальше второго круга, но было это уже десять лет назад. Не получилось прервать серию неудач и на этот раз: непреодолимым препятствием для первой ракетки России стал немец Флориан Майер. По ходу матча, занявшего два часа, теннисисты сделали 12 брейков на двоих, а ключевым стал тот, что удался 35-му номеру мирового рейтинга в восьмом гейме третьего сета - на брейк-пойнте Южный совершил двойную ошибку. После этого Майер уверенно отподавал на матч - 6:3, 2:6, 6:3.
    Возвращение Николая Давыденко в Монте-Карло после двухлетнего перерыва тоже едва ли можно назвать удачным. Его поединок с Робином Хаасе, получился упорным - теннисисты сражались 2 часа 44 минуты, но в концовке удачливее оказался 24-летний голландец - 7:5, 4:6, 6:4.

    Факты. Восьмая ракетка мира и прошлогодний финалист "Мастерса" в Монте-Карло Фернандо Вердаско, выигравший на четырех последних турнирах лишь один матч из пяти (да и тот на отказе соперника) не смог прервать серию неудач и на своем любимом грунтовом покрытии. Во втором круге Monte-Carlo Rolex Masters испанец уступил соотечественнику Томми Робредо - 4:6, 3:6.

    ***
    Гаэль Монфис вернулся в строй после двухмесячного перерыва, связанного с травмой левого запястья. В первом круге француз одержал победу над испанцем Даниэлем Химено Травером, но развить успех не сумел, уступив в следующем матче "квалифаю" из Португалии Фредерику Жилю.

    ***
    Главное открытие первой части сезона-2011 Милош Раонич, который тренируется в Барселоне у испанца Гало Бланко, предпринял попытку (и весьма успешную) доказать, что может неплохо выступать не только на харде, но и на земле. В первом круге Раонич с нетипичным для мужского тенниса счетом 6:3, 0:6, 6:0 победил опытного француза Микаэля Ллодра, а во втором раунде в двух партиях разобрался с латвийцем Эрнестом Гулбисом - 6:4, 7:5. А вот с признанным грунтовым мастером и будущим финалистом Давидом Феррером канадец справиться не сумел.

    ***
    Экс-третья ракетка мира Иван Любичич, который, не сумев защитить титул на супертурнире в Индиан-Уэллсе, опустился в конец четвертого десятка рейтинга ATP, в Монте-Карло провел ряд отличных матчей и доказал, что его пока рано списывать со счетов. Хорват, который живет в Монте-Карло и частенько тренируется в том самом клубе, где проводится турнир, прервал четырехматчевую безвыигрышную серию и положил начало новой - победной. 32-летний Любичич поочередно взял верх над Жереми Шарди, Жо-Уилфридом Тсонга и Томашом Бердыхом. Причем с пятой ракеткой мира он разобрался всего за 81 минуту и с убедительным счетом 6:4, 6:2. В четвертьфинале хорвату не повезло попасть на Рафаэля Надаля - у первой ракетки мира Иван взял всего четыре гейма.

    ***
    Энди Маррэй, не знавший побед после поражения от Новака Джоковича в финале Australian Open, в Монте-Карло тоже воспрянул духом. На пути к полуфиналу британец не просто отдал своим соперникам (Радеку Штепанеку, Жилю Симону и Фредерику Жилю) ни одного сета - он ни разу не проиграл больше шести геймов за матч, а в полуфинале изрядно помучил грунтового короля Рафаэля Надаля. Матч с Маррэем некоторые эксперты даже назвали - лучшей проверкой на грунте для испанца за последний год.

    ***
    Вряд ли сможет записать себе в актив турнир в Монте-Карло Роджер Федерер. Он дошел до четвертьфинала, разгромив Филиппа Кольшрайбера (6:1, 6:2) и уверенно обыграв Марина Чилича (6:4, 6:3), но в полуфинал швейцарца не пустил Юрген Мельцер. Надежно действовавший в обороне и по возможности агрессивно в атаке австриец взял подачу швейцарца в пятом гейме и довел сет до победы - Федерер не смог реализовать ни один из имевшихся у него брейк-пойнтов. Упустив возможность сделать брейк в первом же гейме второй партии, Мельцер поддавил титулованного оппонента на его следующей подаче и своего добился - повел 2:1 с брейком, и этого оказалось достаточно для итоговой победы.
    "Не думаю, что я играл ужасно. На мой взгляд, все было нормально, - сказал Федерер после матча. - Это лишь первая неделя на грунте, и я, естественно, не ожидал, что покажу свой самый лучший теннис. Если бы я смог, это был бы приятный сюрприз".
    Восстанавливать душевное равновесие и готовиться к более крупным турнирам Федерер отправился домой. "Вернусь в Швейцарию, буду тренироваться на грунте, - пояснил 29-летний теннисист журналистам. – Надеюсь, погода позволит мне играть на улице. С нетерпением жду поездки домой".

    Полуфиналы. Последнюю встречу между Рафаэлем Надалем и Энди Маррэем, состоявшуюся в полуфинале итогового турнира прошлого года в Лондоне, болельщики и специалисты признали одним из лучших матчей 2010 года. Встретившись вновь - на этот раз на грунте в Монте-Карло, испанец и британец выдали еще один замечательный матч-триллер, растянувшийся на три часа.
    Маррэй начал здорово и сделал ранний брейк. Надаль, впрочем, в долгу не остался - взял четыре гейма подряд. Энди, действуя очень агрессивно, сравнял счет – 4:4. Удержав свою подачу, Рафа повел 5:4, а в десятом гейме, воспользовавшись тем, что у оппонента возникли сложности с первой подачей, сделал ключевой брейк - на сетболе шотландец ошибся при ударе слева.
    Сдаваться, впрочем, Маррэй не собирался. Отыграв брейк-пойнт во втором гейме второго сета, он сам взял чужую подачу и повел 2:1. Но для того, чтобы подтвердить брейк, пришлось постараться - прежде чем счет стал 3:1, Энди отращил пять брейк-пойнтов. В следующем гейме, впрочем, он был вознагражден за терпение - еще одна сломанная чужая подача и уверенное лидерство – 4:1. Испанец один брейк отквитал, но его соперник тут же "под ноль" выиграл гейм на приеме, после чего уверенно отподавал на партию.
    В решающем же сете Маррэй подсел физически. Плюс вновь напомнила о себе боль в локте, против которой британцу перед игрой был сделан укол. Надаль, прочувствовав состояние оппонента и повысив уровень своей игры, повел 4:0. Шотландец предпринял усилие вернуться, отквитав одну потерянную подачу, но следующие два гейма, а вместе с ними и матч остались за испанцем - 6:4, 2:6, 6:1.
    В другом полуфинале Давид Феррер остановил прорыв Юргена Мельцера. Воспользовавшись тем, что соперник не сразу вошел в матч, австриец повел с брейком 3:1, но испанцу, для того, чтобы отыграться, много времени не потребовалось - он взял следующие пять геймов и записал первую партию на свой счет. В начале второго сета Мельцер не использовал шансы на подаче соперника и поплатился за это. При счете 2:2 Феррер "под ноль" выиграл гейм на приеме, и этого оказалось достаточно – 6:3, 6:4.

    Финал. Это была первая встреча между Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером с Australian Open. Того самого Australian Open, в четвертьфинале которого первая ракетка мира проиграл своему более возрастному, но менее титулованному соотечественнику и другу. Тогда Надаль был травмирован, и ему нездоровилось, но факт остается фактом.
    Испанский финал в Монте-Карло, за которым из королевской ложи наблюдал Принц Монако Альбер II, а с одной из трибун - ближе к корту - лидер U2 Боно, удался. Были в нем и традиционные для грунта долгие обмены ударами с задней линии и эффектные "сэйвы" неберущихся, казалось бы, мячей в исполнении обоих теннисистов, интересные комбинации и нестандартные решения. Правда, и ошибок для поединка двух представителей Top-10 было многовато. Оба финалиста заметно нервничали, что вполне понятно - для обоих это был первый турнир на грунте.
    Феррер зарабатывал брейк-пойнты в каждом из трех первых геймов на подаче Надаля, но смог использовать лишь один из них. В то же время Рафа дважды сломал подачу Давида (в третьем и пятом геймах) после чего, пусть и не без труда, довел партию до победы.
    Во втором сете Надаль повел 4:2, но выиграть легко у него не получилось. На брейк-пойнте в восьмом гейме первая ракетка мира ошибся при исполнении удара справа, позволив старательному Ферреру сравнять счет - 4:4. После этого 29-летний испанец, лишь во второй раз в своей карьере игравший в финале "Мастерса", занервничал. Собственными ошибками он отдал соотечественнику 11-й гейм, и Надаль, исполнив на втором матчболе уходящий удар слева, все же отпраздновал победу.
    "Рафа на грунте - это что-то невероятное. В одно и то же время он может быть везде. Он лучший грунтовый теннисист в истории", - сказал Феррер по окончании поединка.
    Победитель. Рафаэль Надаль выиграл "Мастерс" в Монте-Карло в седьмой раз подряд и довел соотношение побед и поражений на этом турнире до 39-1. Единственный матч в Monte Carlo Country Club испанец проиграл Гильермо Кории - в 2003 году. Тогда ему было 16.
    В свои 24 Надаль одержал 19-ю победу на турнире серии "Мастерс", а вообще завоевал 44-й титул за карьеру и 30-й на грунте, сравнявшись по этому показателю с Бьорном Боргом и Мануэлем Орантесом. Впереди - только Гильермо Вилас и Томас Мустер, имеющие на своем счету 45 и 40 турнирных побед соответственно.
    "Это очень эмоционально и невероятно, - сказал Надаль, получив почетный трофей из рук Альбера II. - Начать грунтовый сезон таким образом - это фантастика. Выиграть турнир в Монте-Карло в очередной раз - это тоже фантастика. Победить здесь семь раз подряд, на мой взгляд, почти невозможно. Я не мог такого представить. Думаю, что мне очень повезло".

    По материалам газеты "С-Э"// 18.04.2011
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. Monte-Carlo Rolex Masters 2012; ATP World Tour Masters 1000, Monte-Carlo, Monaco
    от editor-n в разделе Теннисные турниры профессиональных теннисных организаций ATP, WTA и международной федерации тенниса
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 24.04.2012, 00:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •