Страница 32 из 40 ПерваяПервая ... 223031323334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 399

Тема: Хватка ракетки

Завсегдатай

Re: Хватка ракетки

Цитата Сообщение от Fabrice
    И еще. Заметьте, что Вы сами себе противоречите, сами же себя и опровергаете Объясняете, что проводки нет, но в тоже время, что "игрок чувствует впившийся в струны мяч и может повлиять в некоторой степени на вращение в этот момент". Так вот - не может. Раньше надо было думать о вращении и задавать вектор движения ракетки раньше, намного раньше контакта.
    Где вы в моем сообщении увидели, что проводку я опровергаю? Я, наоборот, утверждаю, что она существует, должна исполнятся и это не иллюзия, как вы пишите. Проводка должна бы исполнена игроком обязательно. Проводка это всего лишь некий прямолинейный участок (обычно вектор под углом с низу вверх) выноса ракетки на мяч, на этом участки струны встречаются с мячом и неважно, что они контактируют милисекунды. Если вы неправильно зададите этот вектор, то сорвете удар. Этот прямолинейный участок при старых классических ударах был длинней. Сейчас, при винтовых он короче, но он должен быть все равно. Просто при короткой проводке надо все делать гораздо четче, примолинейный участок короче и его надо провести более тщательно. Я обычно говорю своей подопечной, прежде чем начать вращать предплечьем (дворник), продави вперед кисть. На самом деле вся биомеханика этого процесса гораздо сложнее, но ребенку этого не объяснишь, да и не надо. А вот "продави кисть вперед", это он понимант.
    Чтобы что-то понять для себя, я иногда использую метод крайностей (доведения до абсурда). Давайте спросим себя. А можно бить вообще без проводки? Утверждаю, да, можно. Умозрительный эксперимент. Привяжите ракетку к турникету, раскрутите его. Бросим навстречу вращающейся ракетке теннисный мяч. И становится понятно, что можно всегда с математической точностью рассчитать в какое место и под каким углом необходимо бросить мяч в эту конструкцию, чтобы он отскочил в нужную нам точку. Прямолинейного участка в движении ракетки тут быть не может, только криволинейный. Но человек не робот. Он, конечно, может бить, как турникет, тупо вращаясь с ракеткой в руке вокруг своей оси. Но каковы при этом будет точность и процент попаданий? Вот тут и приходит на выручку проводка при таком подходе. За счет прямолинейного участка повышается вероятность (упрощается, становится контролируемой) точность попадания. Но тенденция видна в последнее время именно движения к турникету. Может и будут когда-то так бить. Сила удара увеличится, скорость реагирования, наверное, тоже. Но какая понадобится набивка для этого, трудно даже представить.
    Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

mnv
    Гость

от GORBOF .
    (....Если в точке контакта рука активно сгибается, получится у нас проводка? конечно нет....)

В нашем случае соглашусь "наполовину", так как сталкивался с разными вариантами.

Старшей с ее экстремально западной хваткой в свое время целенаправленно ставил это "разгибание" локтя для увеличения длины , силы, прошло, хорошо получилось.

С 6 летней сначала ругался из-за этакой закарюки (удар с согнутым локтем) , но затем пока перестал. Она сама проблему длины (проводки) и силы удара решила за счет плеч (пост выше). " ..ну а раз не видно разницы... зачем парится..." Ну прямо Брюс Ли с ракеткой.

Мэтр

О, Господи ну и каша у вас в голове господа, у одного турникет перебивает мяч через сетку у другого удар с распрямлением локтя. Никакой турникет перебивать мячи через сетку не может, говорю это не понаслышке. Одно время мы проектировали теннисную пушку в которой вращалась теннисная ракетка. Так вот проблема оказалась куда сложнее чем может показаться рассуждая на словах. Мяч конечно может перелететь в очень редких случаях с подбором скоростей и углов, но стабильно повторить попадание мяча в ту же точку оказалось практически не возможно.
    Удар в современном теннисе происходит за счет скручивания и раскручивания руки, супинации и пронации, т.е. рука выступает в роли торсионной пружины. Перед ударом рука распрямляется , а во время удара сгибается. Вот Сампрас это делает http://www.youtube.com/watch?v=4QMF5...eature=related
    , кстати, последний US Open он выиграл в 2002г.
    Вот хорошее видео с прокруткой вперед – назад, хорошо видна пронация с супинацией. http://www.youtube.com/watch?v=D4oJc...eature=related

Вот видео разных теннисистов между 3-4 минутой хорошо видно, что удар выполняется с распрямления на сгиб руки. http://www.youtube.com/watch?v=RwZmj...eature=related

Все остальное, работа ног корпуса, направление движение и т.д. направлено на то что бы вовремя и как можно мощнее скрутить эту торсионную пружину и преобразовать ее энергию в удар, отсюда кстати, и проводка плеча следует с которой даже особо упертые согласились. Обо всем этом уже подробно писал в теме "точка удара" ч.2

Mnv – Вы же вроде физик, доедьте в конце – концов до «Связиста», все объясню вам это не сложно понять будет. Если уж совсем лень то у меня на Бабушкинской зал есть подъедьте туда, это совсем рядом от Вас.
    Удачи!
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Завсегдатай
    И еще. Заметьте, что Вы сами себе противоречите, сами же себя и опровергаете Объясняете, что проводки нет, но в тоже время, что "игрок чувствует впившийся в струны мяч и может повлиять в некоторой степени на вращение в этот момент". Так вот - не может. Раньше надо было думать о вращении и задавать вектор движения ракетки раньше, намного раньше контакта.
    Из сказанного выше следует, Fabrice, что вы считаете проводкой время соприкосновения мяча и струн. Откуда вы это взяли? Так проводка нигде не трактуется. Раньше это называлось просто сопровождением, да и сейчас некоторые специалисты продолжают использовать оба термина. И нигде никогда про проводку не говорилось, что вот пока вы сопровождаете, то у вас мяч висит в струнах, нигде.
    А такие специалисты, как Мигель Креспо и Хосе Хигуэрос (помните Мигеля Креспо, один из соавторов того самого "Advanced Coaches Manual ITF") вообще считают проводкой или сопровождением (они используют оба термина) фазу удара после контакта струн с мячом и до ухода ракетки за плечо и подчеркивают важность этой фазы. При такой трактовке тем более речь не идет ни о каком контакте струн и мяча.

Цитата Сообщение от Mixalich
    О, Господи ну и каша у вас в голове господа, у одного турникет перебивает мяч через сетку у другого удар с распрямлением локтя. Никакой турникет перебивать мячи через сетку не может, говорю это не понаслышке. Одно время мы проектировали теннисную пушку в которой вращалась теннисная ракетка. Так вот проблема оказалась куда сложнее чем может показаться рассуждая на словах. Мяч конечно может перелететь в очень редких случаях с подбором скоростей и углов, но стабильно повторить попадание мяча в ту же точку оказалось практически не возможно.
    Удар в современном теннисе происходит за счет скручивания и раскручивания руки, супинации и пронации, т.е. рука выступает в роли торсионной пружины. Перед ударом рука распрямляется , а во время удара сгибается. Вот Сампрас это делает http://www.youtube.com/watch?v=4QMF5...eature=related
    , кстати, последний US Open он выиграл в 2002г.
    Вот хорошее видео с прокруткой вперед – назад, хорошо видна пронация с супинацией. http://www.youtube.com/watch?v=D4oJc...eature=related

Вот видео разных теннисистов между 3-4 минутой хорошо видно, что удар выполняется с распрямления на сгиб руки. http://www.youtube.com/watch?v=RwZmj...eature=related

Все остальное, работа ног корпуса, направление движение и т.д. направлено на то что бы вовремя и как можно мощнее скрутить эту торсионную пружину и преобразовать ее энергию в удар, отсюда кстати, и проводка плеча следует с которой даже особо упертые согласились. Обо всем этом уже подробно писал в теме "точка удара" ч.2

Mnv – Вы же вроде физик, доедьте в конце – концов до «Связиста», все объясню вам это не сложно понять будет. Если уж совсем лень то у меня на Бабушкинской зал есть подъедьте туда, это совсем рядом от Вас.
    Удачи!
    О, господи, Михалыч! У вас что, совсем нет абстрактного мышления? Про турникет писал для примера, что бы проиллюстрировать свою мысль, с тем же успехом можно было писать про флюгер, вращающийся робот-манипулятор, танковую башню и т .п. Нельзя же все воспринимать так буквально? Вы думает пронация, супинация и рука как торсион более понятны для иллюстрации своей мысли? Мою мысль вы, видать, не захотели понять. Вам турникет свет застил. Я писал, что теоретически, да и практически можно бить без проводки, мяч полетит. Но вот точность попадания будет никудышная, это будет удар на авось? Вы своим рассказом про теннисную пушку, как раз мою мысль и подтверждаете. Если уж от пушки было трудно добиться стабильности попаданий, то человеку это тем более не под силу.

Мэтр

Цитата Сообщение от Denis64
    ... Просто при короткой проводке надо все делать гораздо четче, примолинейный участок короче и его надо провести более тщательно. Я обычно говорю своей подопечной, прежде чем начать вращать предплечьем (дворник), продави вперед кисть. На самом деле вся биомеханика этого процесса гораздо сложнее, но ребенку этого не объяснишь, да и не надо. А вот "продави кисть вперед", это он понимант.
    Чтобы что-то понять для себя, я иногда использую метод крайностей (доведения до абсурда). Давайте спросим себя. А можно бить вообще без проводки? Утверждаю, да, можно. Умозрительный эксперимент. Привяжите ракетку к турникету, раскрутите его. Бросим навстречу вращающейся ракетке теннисный мяч. И становится понятно, что можно всегда с математической точностью рассчитать в какое место и под каким углом необходимо бросить мяч в эту конструкцию, чтобы он отскочил в нужную нам точку. Прямолинейного участка в движении ракетки тут быть не может, только криволинейный. Но человек не робот. Он, конечно, может бить, как турникет, тупо вращаясь с ракеткой в руке вокруг своей оси. Но каковы при этом будет точность и процент попаданий? Вот тут и приходит на выручку проводка при таком подходе. За счет прямолинейного участка повышается вероятность (упрощается, становится контролируемой) точность попадания. Но тенденция видна в последнее время именно движения к турникету. Может и будут когда-то так бить. Сила удара увеличится, скорость реагирования, наверное, тоже. Но какая понадобится набивка для этого, трудно даже представить.
    А это разве это не Ваши слова и где Вы нашли прямолинейный участок, в движении ракетки? Головка ракетка в момент удара останавливается относительно корта, но никаких прямолинейных участков у неё нет. Это подробно рассматривалось в теме "Революция ..." загляните.
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Mixalich
    Цитата Сообщение от Denis64
    ... Просто при короткой проводке надо все делать гораздо четче, примолинейный участок короче и его надо провести более тщательно. Я обычно говорю своей подопечной, прежде чем начать вращать предплечьем (дворник), продави вперед кисть. На самом деле вся биомеханика этого процесса гораздо сложнее, но ребенку этого не объяснишь, да и не надо. А вот "продави кисть вперед", это он понимант.
    А это разве это не Ваши слова и где Вы нашли прямолинейный участок, в движении ракетки? Головка ракетка в момент удара останавливается относительно корта, но никаких прямолинейных участков у неё нет. Это подробно рассматривалось в теме "Революция ..." загляните.
    Ну прочитал я эту бурную дисскусию про революцию. Там, что не автор, то свое мнение. Я что должен был вынести из нее, что ракетка останавливается в движении относительно корта в момент контакта? Да это бред полный, ибо масса ракетки привязанной к игроку ни в какое сравнение не идет с массой мяча, да замедление будет, физику еще никто не отменял, но остановки не будет, это бред, кстати из раскадровки я и не вижу никакой остановки по мс.

mnv
    Гость
    Mixalich

.... О, Господи ну и каша у вас в голове господа, у одного турникет перебивает мяч через сетку у другого удар с распрямлением локтя....

Михалыч , не расстраивайтесь.

Все гораздо проще . Видео посмотрел . Мы с Вами в принципе говорим об одном и том же, но разными словами . Точнее я , наверно , стал косноязычен и разучился правильно и красиво излагать свою мысль, да я и не претендую (по русскому и литературе 4-ка была, остальные предметы правда - 5-ка ).

С торсионной пружиной Вы , в принципе, тоже правы. Говорю это Вам как "Кулибин Кулибину".

Мысли в слух.

Бедные родители и теннисисты , которые весь этот научный "бред" читают. Пришли в тему о хватках , а получили торсионной пружиной по башке. Вспомнил тут в очередной раз и профессора Листратова из РГУФКа с его 9 зонами и сложение векторов из геометрии 6 или 7 класса (хотел даже на этой векторной почве целую теорию замутить как в молодости на физматовских олимпиадах , но во время остановился).

Мэтр

Конечно, Denis64, очень трудно заметить что с 43 по 48 миллисекунду ракетка не имеет горизонтального движения, это же происходит аккурат над головой зрителя и только с 49 ракетка приобретает горизонтальное перемещение когда мяч покидает струны. Это очень неприятно но факт - Ракетка в момент удара не имеет горизонтального перемещения, зато имеет вертикальное перемещение, или Вы это тоже не захотели видеть? Так вот исходя из этой раскадровки, Denis64, объясните мне где "прямолинейный участок движения ракетки" о котором Вы пишете?

Старожил

[
    Цитата Сообщение от mnv
    Мысли в слух.

Бедные родители и теннисисты , которые весь этот научный "бред" читают.
    Это точно.
    Без поллитра тут не разобраться.

Мэтр

Поллитрой тут не обойтись. Литровка, самое то.

Страница 32 из 40 ПерваяПервая ... 223031323334 ... ПоследняяПоследняя