Страница 27 из 40 ПерваяПервая ... 17252627282937 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 399

Тема: Хватка ракетки

Re: Хватка ракетки

Когда начинал осваивать теннис, то тоже много парился из-за этих хваток. Потом понял, что все это чрезвычайно условно и индивидуально. Довольно быстро после начала обучения фиксация ручки происходит "на автомате" в удобном и нужном для игрока положении. Гораздо важнее, чтобы основная рука не перенапрягалась, а ладони не потели. Поэтому надо сразу учить поддерживать ракетку второй рукой, подбирать размер ручки, подбирать грип, если ладошки потливые, надевать напульсник, чтобы пот не стекал по руке в ладонь. Ну и делать руку/кисть крепче с помощью упражнений.

Мэтр

Взрослому легче определиться с хватками. У детей очень часто хватки плавают в связи с рядом причин, например при работе над усилением ударов. Важно не прозевать этот момент, иначе позже будет сложно переориентировать на правильный хват.

Завсегдатай

Сегодня вот маялся со своей с хваткой при подаче. Начали мы с ней подачу потихоньку разучивать. Их учили в школе брать "сковородкой" (западная) при подаче. Более продвинутых там учили так: первая (типа плоская) "сковородкой", вторая (типа крученая) универсальной. Моя то вообще вынесла из этих занятий только сковородку. Сейчас выжигаем каленым железом. Я в шоке! Про рисунок подачи (расположение ног, подброс, замах, ну и т.д.) вообще ноль, похоже ничего толком не объясняли. А вообще, как может быть правильный рисунок подачи при сковородной хватке. Я не понимаю. А мне тут говорят, чтобы я на счет хваток не парился. Ну как не париться. Какая будет у человека подача сковородкой?
    Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Мэтр Аватар для григорий

Нормальная хватка при подаче для начинающих.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от григорий
    Нормальная хватка при подаче для начинающих.
    Т.е., действительно, так вот и учат? Ну класс! А цель то какая в разучивании такой подачи? Лишь бы через сетку перебить, мяч ввести в игру? Т.е. опять бегом в турниры. Может лучше уж тогда с руки подавать?
    Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Мэтр Аватар для григорий

Первая обычно идёт плоская подача и подаётся она закрытой хваткой. Если начинающего заставлять подавать восточной хваткой,то он вообще подавать не сможет. Будут одни в основном сетки и ауты. Вторая подача должна быть не плоская,надо хватку чуть свернуть на восточную.
    А вообще подача у всех своя,под одну гребёнку нельзя всех грести.
    Считается,что вторую подачу надо подавать кручёную,но мало кто из девушек её может делать. Так как надо ударить сверху мяча и придать ему вращение,физически девушкам это трудно делать.
    Поэтому подача получается-симбиоз-Немного кручёной,чуть резанной и плоской.
    Здесь на форуме это много обсуждалось.
    Если вы хотите научить подавать хорошую сильную подачу восточной хваткой девочку 9 лет и она сможет это делать-значит она уникум.

Мэтр

Выступаю в очередной раз в роли "почтальонши Стрелки".
    Знакомлю форумскую общественность с очередными "размызшлизмами" нашего уважаемого Гостя.
    Теперь по поводу "Хватка ракетки".

Как всегда стиль, грамматика принадлежит только Автору, то бишь Гостю

«…Какая должна быть хватка при приеме подачи (с разделением для одноручников и двуручников)? Очень мало информации, а какая есть, та очень противоречивая…» (цитата Denis64);
    «…Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64);
    «…Уж как минимум надо объяснить, что ребенок сможет и не сможет сделать одной хваткой при приеме, а что другой…»(цитата Denis64);

* * *
    Уважаемый Denis64!
    1. Думаю, что когда Вы ставите вопрос «о хватке» ракеты в то время, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), Вы не учитываете следующие факторы:
    а) «подача-прием подачи» - один из немногих розыгрышей мяча в теннисе, который предполагает некоторую специфику относительно других технических действий в теннисе:
    - начинает розыгрыш: пролонгирован во времени со стороны «подающего» в подготовительной фазе удара – что дает возможность для дополнительной подготовки «принимающим»;
    - ограничен в пространстве удара – его направлении – «квадратом подачи» и позициями на корте как «подающего», так и «принимающего»;
    б) «прием подачи» невозможно рассматривать без анализа самой «подачи» - они образуют единую систему «подача-прием»…И выбор (применение) как «подающим», так и «принимающим» подачу разных технических элементов игры («хватка», «позиция», «направление», «вращение», «сила» и т.д.) относятся не к т е х н и к е тенниса, а к его
    т а к т и к е;
    в) задача-максимум «подающего» - выигрыш мяча одним ударом. И достигаться это может разными техническими действиями (скорость, направление, вращение, использование слабых сторон в подготовке «принимающего» и т.д.)…Но главная тактическая задача «подающего» - не дать «принимающему» возможности предвосхитить его возможные технические действия;
    г) задача-максимум «принимающего» - выигрыш мяча одним ударом на приеме («на вылет»)…Но главная тактическая задача «принимающего» - предвосхитить возможные технические действия «подающего» и скрыть это от него.

Поэтому, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), его основная тактическая задача – предвосхитить действия «подающего», не открывая своего замысла противнику, и использовать в реализации этого замысла д о с т у п н ы е ему т е х н и ч е с к и е возможности.
    Выбор л ю б о й ф и к с и р о в а н н о й хватки «принимающим» до выполнения подачи – открывает «подающему» его возможные действия на приеме. Это одна из причин того, что положение ракеты у профессиональных игроков перед приемом подачи 1)л а б и л ь н о (неустойчиво) или 2)подчеркнуто «нейтрально», или 3)«гипертрофировано» - этот выбор зависит от индивидуальных особенностей игрока и его игрового замысла.
    Лабильность ракеты в руках профи, кроме прочего обеспечивает «способность переключения внимания, умения быстро переходить с решения одних задач на выполнение других», в том числе за счет «мягких» тактильных ощущений кистью руки ручки (граней) ракеты.

2. Следует различать положение ракеты в руках «принимающего» до удара и положение ракеты в его руках во время подготовки и в м о м е н т у д а р а*

*примечание: для любителей «порассуждать» о «т о ч к е у д а р а» в теннисе, предлагаю проанализировать этот физический феномен в терминах:
    « м о м е н т (силы, инерции, импульса…) + м о м е н т в р е м е н и = м о м е н т у д а р а».
    Думаю, что тогда исчезнут такие абракадабры как «толщина плоскости», «точка удара» = «цилиндр» и т.д.

В «момент удара» хватка ракетки игрока зависит от множества различных обстоятельств:
    - выбранной тактической схемы приема мяча, положение «принимающего» относительно мяча и линий;
    - от сложности подачи (1-я,2-я; направление, скорость, вращение, высота отскока, тип покрытия корта и т.д. и т.п.);
    - индивидуальных особенностей «принимающего» (рост, вес, возраст, принадлежность той или иной «школе тенниса» и т.д. и т.п.),… в конце концов, от того, кто, как и чему его научил и чему он научился сам…

Все факторы, влияющие на выбор «хватки» ракеты на приеме перечислить невозможно.
    Однако, теннисная «наука и практика» достаточно давно уже описала и определила в общем и целом преимущества и недостатки тех или иных «хваток», связав их с положением (стойкой) игрока в корте.
    На примере удара справа:
    1. Восточная хватка - возможен удар (прием) из любой стойки (от полузакрытой до открытой). Контакт мяча и ракеты – ниже и дальше от тела игрока, чем при полузападной и западной хватках. Особенно эффективны плоские и подкрученные удары + резаный удар (прием) справа;
    2. Полузападная хватка – стойки – полузакрытая-открытая. Наиболее распространенная хватка при ударе (приеме) справа – наиболее вариативна;
    3. Западная хватка – провоцирует топспины; открытая стойка. Хороша для игры по высоким мячам (выше плеча), но сложна при игре по низким мячам;
    4. Континентальная хватка – чаще для подачи, удары с лета, смэш; не характерна для атакующих ударов с отскока, но может быть использована для резаного удара справа и блокирующего приема справа.

Удар(прием) слева и хватки – не рассматриваю…Надеюсь, что Denis64 сделает это сам и лучше…

Как отмечают специалисты, для тренера важно понимать, что существует множество различных способов держать ракету (хватки), но основное в ударе это не хватка, а его эффективность…Более того, анализируя те или иные хватки ракеты, их нельзя рассматривать вне специфики того или иного удара (приема) мяча, поскольку «хватка-стойка-биодинамика игрока в ударе – динамика болида в момент удара» - составляют единую и неразрывную «систему»…

3. Уважаемый Denis64!
    Вы когда-нибудь встречали за свою долгую «теннисную жизнь» игрока, который бы в совершенстве владел в игре всеми известными нам на сегодня «хватками»?...И использовал их в своей игре в зависимости от обстоятельств?...Я не встречал…
    Поэтому в «научении» хваткам ракеты при приеме мяча на подаче или других ударах с отскока важно связать хватку с предшествующими моменту удара и последующими действиями вашего подопечного…А дальнейшее его обучение будет связано с развитием его (игрока) сильных сторон и компенсацией слабых. Искусство Тренера в этом и заключается…
    В любом случае, «теннисная практика и теория» говорит нам, что недостатки тех или иных хваток при приеме и ударах мяча можно компенсировать другими тактико-техническими действиями…
    Хотя современная тенденция развития тенниса – скоростно-силовые и темпоральные его составляющие - при выборе хваток в ударах с отскока, вынуждают нас использовать те, которые обеспечивают:
    - в атакующих ударах - оптимальное сочетание «скорости + вращения + направления» полета болида;
    - в защитных ударах - оптимальное сочетание «траектории + глубины + направления» полета болида.*
    * примечание: на мой взгляд (непрофессионала), на сегодняшний день из всех известных нам хваток при игре справа с отскока предпочтительной является «полузападная» - она наиболее вариативна и в атакующих, и в защитных ударах. С учетом того (хотим мы этого или нет), что в современных ударах с отскока справа все большее значение приобретает пластика кисти руки - при «полузападной» хватке в момент удара кисть выгнута в запястье – это является хорошей основой и для скоростного, и для нетравмоопасного завершения удара...
    Хотя это мое утверждение больше касается «мужского тенниса», т.е. «не детского» и «не женского»… Буду счастлив, если меня кто-либо переубедит…

С уважением,
    всегда Ваш,
    Гость
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Теннисная мама Аватар для Sandi

Хватка на подаче!!! Ах как много о ней говорят.
    Случай из нашей практики. В очень известной школе Сестры ставили подачу нашим детям. Во время подачи, стояли за спиной и напоминали при каждой подаче : ХВАТКА!!!! Дети делали так как надо и или в сетку или в аут. Как только тренер отходил, меняли хватку и подача была только в корт.
    Причем не только моя так делала, но и девочка о которой сейчас много пишут и говорят и у нас на форуме и которая входит в сборную по своему возрасту.
    На турнире, моя выиграла первый сет, с очень большим перевесом ведет второй и вдруг, подходит тренер и за сеткой начинает помогать :" ХВАТКА" -звучит на подаче до боли знакомый голос. Хватка меняется, сет проигран. А затем и матч.
    До сих пор мучает вопрос. А если бы тренер не подошла и не стала под руку ребенку говорить про хватку , то дочь была бы в полуфинале того турнира и .....да и вообще бы многое потом у нас могло пойти по другому......но это уже другая история, кто знает, тот поймет.
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

mnv
    Гость

С самого начала своей 6 летней ставил нейтральную хватку.

Никаких сковородок ,даже немного правую изгонял как врага. Но делал это сознательно. Даже специально впадал в крайность - левая хватка. Правда подробно объяснял как разворачивать кисть в точке удара , как вытягиваться в струнку и т.д.

Дома каждый день минут по 20-30 колотила по палке с мячом с разворотом кисти, которую я держал в точке удара. А затем подача в штору по 50-100 раз каждый день. Если подача уходила косо влево, просил объяснить причину. Ребенок должен участвовать в процессе тренеровки не только мышцами , но и мозгами. И хоть немного понимать суть происходящего. С чем она справлялась легко, показывая как надо было повернуть кисть.

Сейчас подает немного правой хваткой с моего ведома , но при необходимости может подать и левой и нейтральной. Конечно, еще работать и работать...Хотя процент попадания первой примерно 90% и на тренеровке и на соревнованиях, будем осторожно усиливать не в ущерб точности.

Мэтр

Уважаемый, Denis64, не стоит учить ребенка одноручному удару если Вы считаете что он красивее и Ваша подопечная крепкая девочка, это может быть очень опасно. Одноручники часто считают что раз они играют одной рукой то и всем остальным так удобно. Это далеко не так. И чем способнее ученик, тем сложнее определить его предрасположенность к тому или иному удару. Для того что бы понять кто по направленности Ваша подопечная надо попробовать и двуручный удар и каким ударом удобнее ребенку играть, тот и следует развивать.
    При обучении подачи очень часто дети, да и взрослые пытаются бить хваткой под форхэнд, это происходит от элементарного не понимания того как происходит удар.
    Вот два видео, которые возможно помогут это исправить. На первом хорошее подводящее упражнение.
    http://www.youtube.com/watch?v=uiNtwjZRACA
    Только я бью не в фон, а в чехол, который расположен над правым плечом. Обычно используя для этого судейскую вышку и расположение игрока не лицом к фону, а боком.
    На втором,
    http://www.youtube.com/watch?v=rqUDz...eature=related
    упражнение особенно производящее впечатление на детей потому что сидя на коленях (я обычно делаю это на одном колене) ты становишься ниже их. Здесь тоже можно использовать чехол от ракетки для объяснения точки удара.
    Удачи!
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Страница 27 из 40 ПерваяПервая ... 17252627282937 ... ПоследняяПоследняя