Ну спасибо, конечно, за ссылки. Правда для себя ничего особенно нового из них не открыл. Кроме того, что Федерер слева крутит восточной хваткой, я думал, что полузападной, но это уже нюансы. Сам я одноручник, девочку пытаюсь учить тоже одной рукой. По нескольким причинам. Во-первых, она уже не маленькая - 9 лет. Заниматься, правда, начала в 8, но занятия в школе были такие: тренер больше следил за сменой декораций (программой), чем за тем, что делает каждый из детей и, самое главное, как. Практически ничего детям не объясняет. А то что объясняет зачастую, мягко выражаясь, удивляет. Типичное занятие в группе. Сплошные "ручейки" с интенсивностью ударов 3 удара в заниятие, ну и т.д. С отцом девочки мы решили, что так она учится даже азам будет лет 10 и прекратили это безобразие. Во-вторых, она от природы достаточно крепкая, хотя наблюдается слегка излишний вес, но это все поправимо. В-третьих, мне просто эстетически нравится этот удар больше. В-четвертых, если в мировой сотне есть одноручники и среди мужчин и среди женщин, то этот удар себя еще не изжил. В-четвертых. Всеобщее обучение детей двуручке, на мой взгляд, вызвано желанием как можно быстрее научить хоть как-то перебивать и бегом в турниры. У нас же так вопрос не стоит. Мы по времени себе жестких рамок не ставим. Ну не станет спортсменкой, так будет хоть любитель на которгого приятно со стороны посмотреть. Ну как то так. Что еще сказать? Технику двуручного бэкхенда я представляю, какие хватки при этом бывают тоже. Но этому не учу ребенка в силу вышеназванных причин. Теперь конкретно по хваткам. Да, я в некотрой литературе встречал методы ориентации хватки не по V-образному углу. Но ничего из них не понял (недостаток IQ или возрастная костность, не знаю) и пользуюсь старым проверенным способом. И не видел еще ни разу разночтений при этом подходе. Разница в 1-2 градуса в хватках не критична. Да и хватки то все достаточно условные в определенных пределах, конечно. Никто с транспортиром их не выверяет. Восточная может смыкаться с полузападной, полузападная с западной, западная бывает еще более закрытая, ну и т.д. Вот в этих то пределах, на мой, конечно, непрофессиональный взгляд, и должны применятся индивидуальные подходы, а не вообще, как попало.Сообщение от Mixalich