Тут на форуме по моему есть даже тема-Никто не знает как правильно тренироваться.
Поэтому ищите своё.
Тут на форуме по моему есть даже тема-Никто не знает как правильно тренироваться.
Поэтому ищите своё.
Да, наверное есть в этом что-то такое сермяжное. Есть же примеры, когда звезд выращивали родители, не являющиеся даже теннисными специалистами, и ничего, получалось. На каком-то этапе конечно уже привлекали спецов, но изначально ставили то все не они. Графт, Возняцки, если не ошибаюсь, наверное еще кто-то был.Сообщение от григорий
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.
Уважаемый, Denis64, я задал Вам 4 вопроса, Вы ответили на один, зато очень подробно описываете "винтовые" удары словами понятные Вам, не приводя никаких видео материалов. Если Вы задались целью чтото узнать не понятное, то задавайте конкретные вопросы из конкретных видео (можно своих). Если вы хотите услышать подтверждение какому то своему мнению, то озвучьте его, опять же с видео. В противном случае, это пустая трескотня, на тему современного тенниса.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...
Вы задавали вопросы про мои личные хватки и мои личные удары. А это мало кому интересно, даже мне самому. Моя задача на сегодня состоит в том, чтобы помочь моей подопечной в освоении базовых технических приемов и не наломать дров при этом. Вот поэтому на те ваши вопросы отвечать я не буду, так как это действительно будет трескотня. Про подопечную отвечу, пожалуйста. Она не моя дочь, а дочь моего коллеги, который попросил с ней позаниматься, так как от того, что мы видели в теннисной школе волосы дыбом вставали. Мы с ней только в начале пути. Разучиваем удары с отскока. Форхенд она бьет полузападной хваткой. При ориентации хваток используем старый дедовский V-образный угол между большим и указательным пальцем, про ногтевую фалангу (как то страшновато звучит) никогда ничего не слышали и не парились пока на этот счет. Ракетку держим за край, упираясь краем ладони в утолщение (насадку ручки) без зазоров. Какие еще есть вопросы?Сообщение от Mixalich
Хотелось бы узнать возраст Вашей подопечной. И вопрос, а как же по v-образному углу Вы определились с полузападной хваткой? Ведь эта метода предполагает определение хватки при вертикальном положении струнной поверхности.Сообщение от Denis64
Моей подопечной девять лет. Да, конечно при вертикальном положении. Вы подкалываете меня, что ли? Это почти в любой книжке есть. Ну ладно. Кладем ракетку плашмя на пол ручкой к себе, головкой от себя. Теперь ставим ее на ребро вертикально по отношению к полу. Рассматриваем сверху ручку. При полузападной хватке (форхенд, правша) V-образный угол должен находится на правой верхней грани или на ребре между правой верхней гранию и боковой гранью. у нас нет трудностей с пониманием этого. При западной вообще все просто. Кладем ракетку на пол плашмя и просто берем ее как есть. Вот и западная хватка получилась.Сообщение от GORBOF
Действительно полузападная. Я полагал, что по этой методе экстремальные хватки не определяются, хотя полузападная выходит, только неудобно на уровне пола брать ракетку таким способом.
На самом деле мы никогда ничего не делаем с пола. Моя подопечная и так знает, что такое верхняя грань, а что такое боковая. На первых занятиях прошли. А далее все просто, если забыла, посмотрит, исправит. А то и я ей крикну иной раз с другой стороны площадки, больше закрой хватку, она понимает, что это значит. В исходной стойке все издалека видно.Сообщение от GORBOF
Уважаемый, Denis64, если Вы собираетесь тренировать, то будьте предельно внимательны к мелочам. Я спрашивал о суставе, большого пальца и на какой грани он лежит или ребре. Спрашивал не случайно, а потому что данный способ более точно определяет положение хватки в зависимости от строения кисти и размера ручки. Почему я спрашивал именно про Вас, а не про подопечную, потому что если Вы одноручник то у Вас свое представление о смене хватки, если двуручник то другое. Вот видео для двуручников
http://www.youtube.com/watch?v=i-oOA...eature=related
Вот Федерер меняет хватки на 1.02 и 1,10 с проворотом
http://www.youtube.com/watch?v=P0htkU0GnpE
Вот как это делает Надаль
http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx...eature=related
А вот хорошее видео с наклоном корпуса как Вы любите
http://www.youtube.com/watch?v=Rk-OL...eature=related
Обратите внимание что стартует ручка ракетки от «правого» бедра за счет сгиба руки в локте. Это важно и на это мало кто обращает внимания.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...
Ну спасибо, конечно, за ссылки. Правда для себя ничего особенно нового из них не открыл. Кроме того, что Федерер слева крутит восточной хваткой, я думал, что полузападной, но это уже нюансы. Сам я одноручник, девочку пытаюсь учить тоже одной рукой. По нескольким причинам. Во-первых, она уже не маленькая - 9 лет. Заниматься, правда, начала в 8, но занятия в школе были такие: тренер больше следил за сменой декораций (программой), чем за тем, что делает каждый из детей и, самое главное, как. Практически ничего детям не объясняет. А то что объясняет зачастую, мягко выражаясь, удивляет. Типичное занятие в группе. Сплошные "ручейки" с интенсивностью ударов 3 удара в заниятие, ну и т.д. С отцом девочки мы решили, что так она учится даже азам будет лет 10 и прекратили это безобразие. Во-вторых, она от природы достаточно крепкая, хотя наблюдается слегка излишний вес, но это все поправимо. В-третьих, мне просто эстетически нравится этот удар больше. В-четвертых, если в мировой сотне есть одноручники и среди мужчин и среди женщин, то этот удар себя еще не изжил. В-четвертых. Всеобщее обучение детей двуручке, на мой взгляд, вызвано желанием как можно быстрее научить хоть как-то перебивать и бегом в турниры. У нас же так вопрос не стоит. Мы по времени себе жестких рамок не ставим. Ну не станет спортсменкой, так будет хоть любитель на которгого приятно со стороны посмотреть. Ну как то так. Что еще сказать? Технику двуручного бэкхенда я представляю, какие хватки при этом бывают тоже. Но этому не учу ребенка в силу вышеназванных причин. Теперь конкретно по хваткам. Да, я в некотрой литературе встречал методы ориентации хватки не по V-образному углу. Но ничего из них не понял (недостаток IQ или возрастная костность, не знаю) и пользуюсь старым проверенным способом. И не видел еще ни разу разночтений при этом подходе. Разница в 1-2 градуса в хватках не критична. Да и хватки то все достаточно условные в определенных пределах, конечно. Никто с транспортиром их не выверяет. Восточная может смыкаться с полузападной, полузападная с западной, западная бывает еще более закрытая, ну и т.д. Вот в этих то пределах, на мой, конечно, непрофессиональный взгляд, и должны применятся индивидуальные подходы, а не вообще, как попало.Сообщение от Mixalich