Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 130

Тема: Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Мэтр

Re: Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Да и мне кажется, что стоит как-то пересмотреть обязательную часть школьной программы.
    - История, русский, английский, литература - это незыблемо, без этого никуда.
    - Математика, физика, химия, география - дифференцированно (кому сколько надо), но нужен минимум.
    - ОБЖ, НВП, УПК, ИзО и пение - в ознакомительных объемах.
    - Информатика - обязательно для всех, вот только Бейсик там точно не нужен. Надо просто научить быть с компьютером на "ТЫ", а кому Бейсик понадобится, тот его как-нибудь сам осилит в отдельном классе.
    - физкультура обязательна для всех.

Мэтр

Мне тоже в жизни химия не пригодилась, за исключением того случая, когда изжогу надо питьевой содой лечить (да и то, как говорят врачи, это неполезно ;D). Про физику такого не могу сказать, мне физика оказалась нужна каждый день. ИЗО и пение в школьной программе это потеря времени.
    УПК (учебно-производственный комбинат) я был оператор ЭВМ - из шестидневной недели один полный день два года мы учились ТУППППО набивать на цифровой клавиатуре перфокарты. Вот это бред так бред. Изучение химии, пения и рисования вместе взятые меркнут по сравнению с этим дебилизмом. Математичка меня зауважала в 10-м (выпускном), когда я стал готовиться к институту. Появилась мотивация и я стал математику рассекать только так. По литературе и истории был откровенный троечник, хотя и любил и интересовался. Зато, потом прочитал кучу книг и грамммаатнасть пришла сама собой и любовь и настоящий интерес к родной истории, в то числе и новейшей.
    Об одном жалею. По английскому был неучем. Да и то, спецшкола очень выгодно отличает даже троечников по языку от отличников в обычной школе. Иностранные языки, особенно английский, обязательны к изучению в самой категоричной форме!!!

На мой взгляд, школьное образование дожно быть в первую очередь гуманитарным и учить правильно и самостоятельно работать, мыслить и выражать свои мысли. Поэтому, согласен, сначала литература, история, языки, обществознание. Естественные науки во многом по желанию, а для всех обзорные курсы. Математика только основы. Физкультура должна быть основой здоровья. Ее должно быть много и она должна быть регулярно.
    Всякие труды, пения-черчения в пень.
    Если же человек чем-то занялся серьезно, то он сам должен решать чего и сколько. Ему только помогать надо.

Valery
    Гость

У моего сына здесь в средней школе было всего пять предметов: естественные науки, гуманитарные науки, физкультура (он не ходил, т.к. занимался теннисом и имеет национальный рейтинг), конструирование (тира нашего "труд") и математика. "Труд" по желанию можно было заменить на "музыка", "рисование" или "испаннский". У каждого ученика свое индивидуальное расписание и индивидуальная программа.

Valery
    Гость

Сейчас в High School то же самое по предметам, но только он уже во всех honor (продвинутых) классах. Плюс в команде школы по теннису, и это идет в зачет по физкультуре.

Теннисная мама Аватар для Sandi

Да уж.....химия пригодилась только в смысле, что масло с водой не смешивается.
    В школе при очень хорошем понимании математики и в последствии высшей математики, химические формулы так понять и не смогла))).
    Сейчвс объясняю дочери, что есть "оценки" и есть знания. И надо уметь получать оценки и жить в дружбе с учетилями, то есть "уметь учиться"-это для школы.
    А вот знания, ты получаешь для СЕБЯ. Поэтому надо правильно расставлять приоритеты. Английсмкий, математика и литература с историей. Остальное можно просто тупо "сдавать", чтобы после этого сразу забыть.
    (может все ж пройдет)
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

Завсегдатай

Гуманитарное образование - это было бы прекрасно. Но, мне кажется, с этим есть проблемы. Сегодняшние курсы обучения языкам, литературе, истории - никуда не годятся. Там сплошное "прочитаем" и ноль анализа и размышлений. Такой футбол нам не нужен, считаю. А вот как раз в области физики и математики есть огромный базис подготовки. Ну что поделаешь, такое вот советское наследие. И надо им пользоваться, пока не развалилось, т.к. следующее поколение учителей не будет иметь вообще никаких козырей.

А юному теннисисту лето в европе принесет язык настолько сильнее, чем любая школа, что можно даже не заморачиваться.

Завсегдатай Аватар для Dinara

hellamps, я во не думаю, что толку от олимпиад - "фигак...и ноль" . Это проверка уровня знаний, а чаще всего и логики, и эрудиции. Задания были очень интересные. На олимпиаду по физике и по химии моя точно не пойдёт ;D . А русский язык русский человек знать обязан.
    И количество часов, проводимых за уроками зависит об объема заданного на дом и меры ответственности ребёнка. Ну не может дочь пойти в школу с недоделанными уроками, ей совесть не позволяет. А задают у нас как-то через чур много, увы. Причём ладно по языкам, но когда сидит по два часа над контурными картами по географии и докладами по ней же, я тоже начинаю бесится. Но что здесь сделать - каждый учитель считает свой предмет главным ;D
    “...Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось…” (“Алхимик”, Пауло Коэльо)

Теннисная мама Аватар для Sandi

По контурным картам....ЗАЧЕТ ДИНАРА!!!
    Я тоже не понмаю зачем их раскрашивать, вспоминая при этом детсадовские времена, когда расскрашивали картинки.
    Много лет прошло с тех пор, как я закончила школу, а контурные карты все те же. Хотя человечество уже пересело с лошади на ракеты.
    И вместо арифмометров с крутящейся ручкой))))),передовые компьютеры.
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

представляю этот язык юного тенисиста в европе. Забавный был случай этим летом на кортах хорватии. с нами девочка тренировалась, прошла целая неделя тренировок (с языком она вообще ни с каким кроме русского не дружила), девочка старается, бегает, только как-то все время на корте спиной напряжена, мы никак не можем понять в чем дело, тренер ее после каждой тренировки приходит через переводчика спрашивает все ли ей понятно, да говорит понятно. Ну понятно и хорошо, через неделю ее мама спрашивает, а что это тренер тебе все время кричит про какую-то спину, она отвечает - ну наверное что бы я спину ровнее держала (она и старается с прямой спиной бегает), я начинаю медленно захлебываться чаем и сползать под стул. Деточка он тебе говорит придай вращения мячу а не спину держи. Это к вопросу о пользе языков и о том что сами всему научатся.

Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 910111213 ПоследняяПоследняя

Ваши права