Вопрос о хватке действительно важен.
Хочу напомнить, что в конце 80-х- в начале 90-х, когда еще не появились удлиненные ракетки в России в одной московской спортшколе на юге Москвы (а может и не в одной) ряд тренеров, продвигая этот тезис, пошли дальше. Они требовали от своих детей, чтобы те держали ракету так, чтобы торец был в сантиметре-полутора от края ладони или около того и нутри ее. Сила ударов возросла и несколько сильных ребят скоро закончили с теннисом из-за серьезных травм. Диагноз - усталостный перелом костей ладони и хронические растяжения.
Был положительный пример - ракетка Кафельникова, но там был спец. набалдашник.
Что касается ракет Роддика и Хингис, то их карьеру сложно назвать неудавшейся, тем более, что у них ракеты были УДЛИНЕННЫЕ. Насчет Налбандяна точно не могу сказать, сейчас на Варехаусе у него указана стандартная длина ракеты, но Роддик и Хингис совершенно точно играли(играют) удлиненными.
Кстати, я посмотрел видео всех троих и повода для "беспокойства" не увидел и указанного недостатка не нашел. У Налбандяна есть такая особенность, что со стороны ладони есть сантиметровый зазор, в тоже время с тыльной стороны на том же ударе ладонь ПОЛНОСТЬЮ покрывает торец ручки. Это, кстати у большинства игроков, потому что и ладонь и пальцы лежат на ручке слегка по-диагонали.
На самом деле, у детей такая проблема действительно существует. Обычно с этим можно бороться путем мотивирования на более силовой теннис, правда, с некоторой потерей контроля.