ATP Masters Shanghai
Психология всему голова!
Николай Давыденко расстался с шансами защитить свой прошлогодний титул в китайском Шанхае уже на старте нынешнего турнира.
Непреодолимой преградой для 6-й ракетки форума стал представляющий Германию Миша Зверев. Давыденко подвел низкий процент реализации брейк-пойнтов: 7 раз имея возможность взять подачу соперника, он преуспел только дважды. Зверев же в этом плане не испытывал никаких проблем, использовав из 4-х подобных шансов три, и через 1 час и 49 минут после начала встречи отпраздновал выход в 1/8 финала – 6:4, 7:6 (7:3). Там его ждет поединок с аргентинцем Хуаном Монако, который не без труда справился с голландцем Тьемо де Баккером – 2:6, 6:3, 6:4.
Что до Николая, то он остался один на один с невеселыми мыслями. «Я по-прежнему убежден, что могу играть достойно. Мои основные трудности связаны с психологией. Мне надо расслабиться, прекратить думать о результате и сконцентрироваться на ходе матча. Стоит совершить пару ошибок, как я тут же начинаю нервничать, вследствие чего количество промахов только увеличивается», - приводит официальный сайт ATP слова россиянина, который после травмы запястья в марте никак не вернет себе прежнюю форму.
Остальные фавориты довольно легко подтвердили собственный статус. Рафаэль Надаль одолел Станисласа Вавринку (6:4, 6:4), по разу взяв подачу визави в каждом из сетов. Тем самым сильнейший теннисист планеты довел счет личных встреч со швейцарцем до 7-0. Естественно, в свою пользу. «Безусловно, это хороший результат. Вавринка – отменный игрок, его непросто победить в двух партиях», - отметил испанец, который теперь проверит на прочность австрийца Юргена Мельцера (13), управившегося с земляком Рафы Даниэлем Химено-Травером – 6:3, 7:6 (7:2).
Отлично отдохнувший за месяц, что прошел с его поражения в полуфинале US Open от Новака Джоковича, Роджер Федерер тоже довольно непринужденно проложил себе дорогу в следующий раунд турнира. Швейцарец потратил час с небольшим, чтобы обезоружить признанного мастера подачи 206-сантиметрового американца Джона Изнера - 6:3, 6:4. «Полагаю, я провел прекрасный матч. Изнер – чрезвычайно опасный оппонент. Это быстро прогрессирующий теннисист, которого наверняка ждет успешная карьера. В общем, жребий не был ко мне милостив, но сегодня я выглядел очень солидно, особенно учитывая длительный перерыв», - подчеркнул Федерер, который в третьем круге проэкзаменует итальянца Андреа Сеппи, совладавшего с экзотическим тайванцем Лю Йен-Хсуном – 7:6 (7:4), 6:3.
Дежурных побед добились и Новак Джокович с Энди Марреем. Серб не оставил шансов хорвату Ивану Любичичу (6:3, 6:3), а шотландец – китайцу Янь Баи (6:2,6:2). Сэкономленную энергию им предстоит выплеснуть в играх 1/8 финала, где обоих ждет встреча с французами: Ришаром Гаске и Жереми Шарди соответственно.
Eurosport - Владимир Шолк