Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Shanghai ATP Masters 2010

Супер-модератор Аватар для Лиза

Re: Shanghai ATP Masters 2010

ATP Masters Shanghai

Психология всему голова!

Николай Давыденко расстался с шансами защитить свой прошлогодний титул в китайском Шанхае уже на старте нынешнего турнира.

Непреодолимой преградой для 6-й ракетки форума стал представляющий Германию Миша Зверев. Давыденко подвел низкий процент реализации брейк-пойнтов: 7 раз имея возможность взять подачу соперника, он преуспел только дважды. Зверев же в этом плане не испытывал никаких проблем, использовав из 4-х подобных шансов три, и через 1 час и 49 минут после начала встречи отпраздновал выход в 1/8 финала – 6:4, 7:6 (7:3). Там его ждет поединок с аргентинцем Хуаном Монако, который не без труда справился с голландцем Тьемо де Баккером – 2:6, 6:3, 6:4.
    Что до Николая, то он остался один на один с невеселыми мыслями. «Я по-прежнему убежден, что могу играть достойно. Мои основные трудности связаны с психологией. Мне надо расслабиться, прекратить думать о результате и сконцентрироваться на ходе матча. Стоит совершить пару ошибок, как я тут же начинаю нервничать, вследствие чего количество промахов только увеличивается», - приводит официальный сайт ATP слова россиянина, который после травмы запястья в марте никак не вернет себе прежнюю форму.
    Остальные фавориты довольно легко подтвердили собственный статус. Рафаэль Надаль одолел Станисласа Вавринку (6:4, 6:4), по разу взяв подачу визави в каждом из сетов. Тем самым сильнейший теннисист планеты довел счет личных встреч со швейцарцем до 7-0. Естественно, в свою пользу. «Безусловно, это хороший результат. Вавринка – отменный игрок, его непросто победить в двух партиях», - отметил испанец, который теперь проверит на прочность австрийца Юргена Мельцера (13), управившегося с земляком Рафы Даниэлем Химено-Травером – 6:3, 7:6 (7:2).
    Отлично отдохнувший за месяц, что прошел с его поражения в полуфинале US Open от Новака Джоковича, Роджер Федерер тоже довольно непринужденно проложил себе дорогу в следующий раунд турнира. Швейцарец потратил час с небольшим, чтобы обезоружить признанного мастера подачи 206-сантиметрового американца Джона Изнера - 6:3, 6:4. «Полагаю, я провел прекрасный матч. Изнер – чрезвычайно опасный оппонент. Это быстро прогрессирующий теннисист, которого наверняка ждет успешная карьера. В общем, жребий не был ко мне милостив, но сегодня я выглядел очень солидно, особенно учитывая длительный перерыв», - подчеркнул Федерер, который в третьем круге проэкзаменует итальянца Андреа Сеппи, совладавшего с экзотическим тайванцем Лю Йен-Хсуном – 7:6 (7:4), 6:3.
    Дежурных побед добились и Новак Джокович с Энди Марреем. Серб не оставил шансов хорвату Ивану Любичичу (6:3, 6:3), а шотландец – китайцу Янь Баи (6:2,6:2). Сэкономленную энергию им предстоит выплеснуть в играх 1/8 финала, где обоих ждет встреча с французами: Ришаром Гаске и Жереми Шарди соответственно.

Eurosport - Владимир Шолк
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

ATP Masters Shanghai

Как там наши ?..

Михаил Южный и украинец Сергей Стаховский в парном разряде проиграли шведу Симону Аспелину и австралийцу Полу Хэнли в первом круге теннисного турнира серии "Мастерс" в Шанхае.
    Аспелин и Хэнли победили россиянина и украинца со счетом 6:3, 4:6, 11:9. Встреча продолжалась 1 час 52 минуты. Южный в среду провел на корте в общей сложности более четырех часов, так как до парной встречи он в одиночном разряде 2 часа 14 минут боролся против немца Флориана Майера, которому уступил со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 1:6.
    Во втором круге соревнований Аспелин и Хэнли сыграют с сильнейшими парными теннисистами мира Бобом и Майком Брайанами, на прошлой неделе выигравшими теннисный турнир в Пекине. В Шанхае матч первого круга Брайаны пропускают из-за высокого номера посева.
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

ATP Masters Shanghai

В матче 3-го круга турнира серии Masters в Шанхае австриец Юрген Мельцер обыграл первого номера посева и лидера мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля.
    До этого дня австрийский теннисист провел три поединка с Бешеным быком с Мальорки и в каждом из них потерпел поражение. Однако на этот раз перед Рафаэлем предстал совсем другой Мельцер: даже не тот, которого он обыграл на «Ролан Гаррос» в этом году, а ведь тогда австриец дошел до полуфинала. Прогресс Юргена невозможно не заметить: еще год назад он был на 43-й позиции в мировом рейтинге, а сегодня уже стучится в двери ТОП-10.
    Демонстрируя хороший процент попадания первым мячом и отменную игру на первой подаче, Юрген раз за разом ставил Надаля в тупик. Обычно не уступая никому в игре на задней линии, в первом сете Рафа не имел перевеса в этом компоненте. Мельцер успевал за большинством ударов соперника и умудрялся не просто отбивать мячи, но и остро контратаковать, да так, что испанец не находил ответов.
    Уже в четвертом гейме прибавив в темпе и агрессии, австриец заработал тройной брейк-пойнт. Надаль, конечно, оружие не сложил, но сумел отыграть лишь два из трех мячей, позволив оппоненту сделать брейк. Этот успех не вскружил Мельцеру голову, и он продолжил действовать в той же манере. В итоге такое безукоризненное следование намеченному плану позволило Юргену сделать еще один брейк и одержать победу в партии с разгромным счетом 6:1.
    Последний раз Рафу так громил Николай Давыденко на групповом этапе итогового турнира ATP в Лондоне в ноябре 2009 года. Тем удивительнее было видеть Надаля, погруженного глубоко в себя и не понимающего, что же произошло.
    Впрочем, все опасения по поводу своего физического состояния испанец развеял уже во втором сете. Выйдя из оцепенения и отыграв брейк-пойнт в третьем гейме, Надаль по-настоящему включился в игру и своим напором вынудил Мельцера допустить одну ошибку за другой. Такой акуле тенниса, как Рафаэль Надаль, достаточно маленькой капельки крови в виде секундного замешательства соперника, чтобы достичь своей цели. Испанцу хватило всего одного единственного брейк-пойнта для выигрыша партии.
    Сомнений в том, что Надаль продолжит в том же духе и не даст сопернику выбраться из психологической ямы, практически не было - ведь такое происходило не раз. Однако Мельцер оказался крепким орешком и сумел всех удивить. Упущенная партия его нисколько не смутила, и, получив положенные две минуты на размышления, Юрген сумел сделать правильные выводы и вышел на решающий сет полностью обновленным.
    Картина развития была похожа на ту, что была во второй партии, но в зеркальном отображении. Вновь обретя внутреннее спокойствие и перестав сорить мячами, Мельцер сумел выравнять игру, а в середине сета сделать брейк. Мало того, после этого он заработал три матчбола на приеме (!), но строптивый испанец, борющийся до последнего мяча, стоически перенес все трудности и сумел удержаться в матче. Однако когда дело дошло до матчболов на подаче австрийца, Надаль ничего не смог противопоставить сопернику.
    "Я медлил на корте и сделал больше ошибок, чем обычно. Я играл короче обычного. Прежде всего, я устал физически и психологически. Хочу поздравить соперника. Он действительно играл очень агрессивно, но сегодня это не сложно было сделать в матче против меня", - заявил после поражения Надаль.
    Мельцер высказал мнение, что смог навязать первой ракетке мира свою игру.
    "Ключ к победе был в том, чтобы оказывать максимальное давление на него. Нельзя позволять ему навязывать свою игру, иначе всегда будешь вторым", - отметил австриец.
    Юрген Мельцер после своего громкого успеха в четвертьфинале «Ролан Гаррос» над Новаком Джоковичем одержал, пожалуй, не менее значимую победу в своей карьере, пускай она и пришлась на 3-й круг «Мастерса» - 6:1, 3:6, 6:3.
    В четвертьфинале турнира австрийца ждет испытание аргентинцем Хуаном Монако, которое после такого успеха над первым номером мирового рейтинга он обязан преодолевать. А вот удастся ли Юргену не захлебнуться в эйфории от победы над Рафаэлем и продолжить свое победное шествие, мы узнаем уже совсем скоро.

ATP Masters Shanghai

В пятницу на турнире серии Masters в Шанхае были сыграны четвертьфиналы. Исходы встреч оказались довольно предсказуемыми, но их содержание неприятно удивило.

Открывать программу четвертьфинальных матчей предстояло шотландцу Энди Маррею и французу Жо-Уилфриду Тсонга. Поединок этих теннисистов ожидался с неподдельным интересом, так как в теории он мог получиться зрелищным и довольно напряженным. Однако не самые лучшие физические кондиции финалиста Aus Open-2008, набирающего форму после выздоровления, не позволили ему провести встречу на равных с четвертой ракеткой турнира.
    Проблемы у Тсонга начались уже в первом гейме на подаче, и если в первый раз он сумел отыграться со счета 0-30, то во второй Маррей заработал тройной брейк-пойнт и сразу же им воспользовался. Поиграв в свое удовольствие, Энди под конец сета сделал еще один брейк, вновь взяв подачу соперника под ноль, и с легкостью довел партию до победы – 6:2.
    Второй сет ничем кардинально не отличался от первого. Уже в самом начале Жо-Уилфрид отдал свою подачу, сделав двойную на брейк-пойнте. Впоследствии он сумел выиграть лишь два гейма и, не выдержав натиска соперника, уступил в матче – 6:2, 6:2.
    Следующими на корт вышли набравшие отличную форму серб Новак Джокович и испанец Гильермо Гарсия-Лопес. В первом же гейме неординарный испанец заставил именитого соперника серьезно потрудиться, чтобы удержать подачу – финалисту US Open-2010 пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт. Такая прыть Гильермо настроила поклонников тенниса на оптимистичный лад и ожидание бескомпромиссной и увлекательной борьбы.
    Однако заряда пылкого испанца хватило лишь на то, чтобы немного поупрямиться в начале каждого из сетов. Присмотревшись к сопернику, Джокович уже в четвертом гейме взял его подачу под ноль, а после и вовсе довел счет до неприличного – 5:1. Затем, правда, Новак расслабился и отдал гейм, но позволить сопернику перевернуть все с ног на голову в его планы не входило. Сербский теннисист быстро заработал двойной сетбол на приеме и оформил победу в партии - 6:2.
    Обманчивые ожидания - Теннис - ATP Masters Шанхай
    Второй сет стал продолжением первого. Джокович также уверенно использовал шансы, любезно предоставляемые Гарсия-Лопесом, и планомерно приближал матч к концовке. Гильермо удалось немного улучшить результат (на этот раз он взял три гейма), но этого все равно было недостаточно. 6:2, 6:3 – более чем уверенная победа уроженца Белграда.
    А вот встреча между австрийцем Юргеном Мельцером и аргентинцем Хуаном Монако, которая из всех четырех по афише выглядела наименее привлекательно, на самом деле подарила Шанхаю один из самых запоминающихся и драматичнейших матчей.
    Стоит начать с того, что исход первой партии был решен на тай-брейке, а соперники добрались до него, выиграв по два гейма на чужой подаче. Удачливее в своеобразной «теннисной лотерее» был Юрген – 7:6 (8:6).
    Вторая партия оказалась за Монако, но далась она ему не легче, чем первая Мельцеру. Прошагав нога в ногу с соперником большую часть дистанции, Хуан под конец сета сумел удержать преимущество в брейк и добился успеха – 7:5. На решающий сет у австрийца не хватило ни физических, ни эмоциональных сил. Южноамериканец сделал два брейка и оформил путевку в полуфинал (7:6 (8:6), 5:7, 6:2), в котором ему предстоит сразиться с Энди Марреем.
    Венчать программу четвертьфинальных матчей предстояло шведу Робину Содерлингу и швейцарцу Роджеру Федереру. Судьба столкнула их на четвертьфинальной стадии вот уже четвертый раз подряд. Практически каждый из последних матчей между этими теннисистами получался необычайно зрелищным и напряженным, и лишь их последняя встреча на US Open-2010 Федерер выиграл без особых проблем.
    От этого матча можно было ожидать всего, но только не того, что случилось. Поединок, как таковой, по сути, так и не был сыгран. Ибо назвать этот матч поединком, язык не повернется. Скорее тренировочный матч со спарринг-партнером, и то на тренировках бывает и потяжелее.
    Совершая катастрофическое количество невынужденных ошибок, Содерлинг, в принципе, не давал Федереру вступить в игру – розыгрыш заканчивался на втором-третьем ударе Робина. Шутка ли, но процент выигрыша очков на первой подаче у шведа в первой партии был 31%, а в матче в целом – всего 38%. Попробуйте, напрягите память и попытайтесь вспомнить, когда в последний раз этот теннисист так ужасно играл. Уверен, что потратите не один десяток минут.
    Причину такой невнятной игры может объяснить лишь сам спортсмен, но вряд ли Федерер сильно расстроился, что Содерлингу не удалось показать себя во всей красе. В субботу швейцарцу предстоит тяжелейшее испытание в виде Новака Джоковича, и такой не слишком-то энергозатратный матч поможет сохранить ему силы.

ATP Masters Shanghai

Энди Маррей подвел черту под встречей с аргентинцем Хуаном Монако (6:4, 6:1), победа над которым вывела его в финал турнира серии Masters в Шанхае.
    «Начало матча сложилось для меня очень удачно, равно как и его окончание. Правда, в середине поединка я не лучшим образом провел несколько розыгрышей и не всегда подавал с первого мяча, но потом ситуация наладилась. Сегодня у меня не было проблем с передвижением по корту, хотя, если говорить откровенно, при желании я могу еще прибавить в этом компоненте», - заявил Маррей.
    В заключение шотландец дипломатично ушел от ответа на вопрос, с кем из пары Роджер Федерер – Новак Джокович ему хотелось бы сыграть в решающем матче соревнований: «Мне нравится противостоять швейцарцу, встреча с ним – это замечательный опыт. Что касается серба, намедни победившего на турнире в Пекине, то он сейчас пребывает в дивной форме. На прошлой неделе Новак не отдал соперникам ни сета, на этой – тоже. Думаю, я должен сыграть просто на феерическом уровне, чтобы его одолеть».

p.s.Швейцарский теннисист Роджер Федерер победил Новака Джоковича в полуфинале «Мастерса» в Шанхае, заодно поквитавшись с сербом за поражение на аналогичной стадии Открытого чемпионата США-2010.
    Матч длился 1 час 42 минуты и завершился со счетом 7:5, 6:4. Это была 17-я очная встреча соперников, Федерер ведет 11-6.
    В финале швейцарец сразится с британцем Энди Марреем.

ATP Masters Shanghai

Роджер Федерер уверен, что его победа над Новаком Джоковичем (7:5, 6:4) в полуфинале представительного турнира в китайском Шанхае была предопределена по итогам стартовой партии.
    «Думаю, первый сет мог сложиться в пользу любого из нас. Это действительно был поединок с равными шансами. Мне кажется, серб немного выпал из игры, и я сумел получить преимущество. Оглядываясь назад, замечу, что его поражение было предопределено именно тогда. Сложись все иначе, он бы действовал и расслабленнее, и опаснее», - заявил швейцарец в интервью официальному сайту ATP.
    Джокович, естественно, не стал спорить с Федерером: «Полагаю, я не сумел воспользоваться своими шансами. В первой партии он реализовал второй брейк-пойнт и довел счет до 7:5. Затем я немного утратил концентрацию и потерял в активности. Конечно, меня разочаровало поражение. Но Роджер заслужил победу – в нужные моменты он сыграл просто великолепно».

ATP Masters Shanghai

Британец Энди Маррей стал победителем турнира серии «Мастерс» в Шанхае, уверенно переиграв в финальном поединке швейцарца Роджера Федерера.

В Китае Маррею удалось завоевать не только свой 16-й титул в карьере, но также и путевку на Итоговый турнир года в Лондоне. Кроме того, британец пополнил свой кошелек аж на 616,5 тысяч долларов. Причем Энди стал сильнейшим с какой-то невероятной легкостью, о чем свидетельствует и счет встречи - 6:3, 6:2, и слова, сказанные теннисистами после матча.
    «В минувшем поединке я выглядел очень здорово, - нескромно, но при этом вполне объективно заявил Маррей в интервью официальному сайту АТР. - Можно сказать, что это был великолепный матч в моем исполнении. Я допустил считанное количество ошибок. Как и по ходу всего турнира мне удалось обойтись без проблем на собственной подаче. На задней линии также все было в порядке. Когда ты выходишь на корт против Роджера, то нужно сразу же браться за дело. Я хорошо действовал на приеме, а на своей подаче выиграл много легких мячей. Кстати, моя вторая подача находится сейчас в наилучшем состоянии с начала этого сезона. Добавлю также, что для победы над Федерером необходимо наносить почти идеальные удары».
    «Энди показал потрясающую игру во всех компонентах, - заметил, в свою очередь, швейцарский теннисист. - Он не позволил мне многого. К тому же я частенько ошибался, чего не стоит делать ни в коем случае. Если бы мне удавалось попадать в корт, это бы придало больше уверенности. Однако один удар в аут за другим отнимал у меня веру в себя. Шансы на успех становились все ниже - по большей части это все-таки заслуга Маррея, и в меньшей степени моя вина».
    Проиграв в минувшей встрече, Роджер упустил возможность выиграть свой 64-й турнир АТР и поравняться по данному показателю с американцем Питом Сампрасом. Кроме того, Федерер упустил возможность догнать по количеству выигранных «Мастерсов» испанца Рафаэля Надаля, у которого 18 таких трофеев. А ведь казалось, что после впечатляющих побед над шведом Робином Содерлингом (6:1, 6:1) и сербом Новаком Джоковичем (7:5, 6:4), Маррею придется несладко. Но не сложилось.
    «Я провел хороший турнир. Были хорошие матчи с Содерлингом, Изнером, Сеппи и Джоковичем, так что доволен показанной игрой. В финале, конечно, все было не так, как хотелось мне. Однако Энди был лучшим на этом турнире, а потому его успех вполне заслужен», - заключил швейцарец.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12