..вся муть идёт от теннисных мамаш, не иначе..
..вся муть идёт от теннисных мамаш, не иначе..
Немного отвлеклись от темы... Все же тема называется "Финал, или как довести дело до конца"...
Так о ругательствах, что ругательства мешают финалы выигрывать? Если да - то обсуждаем, если нет - значит перенесем рассуждения о ругательствах в другую тему.
Мнения пожалуйста.
Еще как мешают.
Вообще слишком долгое и бурное переживание любых эмоций, хоть отрицательных, хоть положительных мешает.
За те 20 сек., что отведены по правилам в юношеском (и 25 сек во взрослом) теннисе между розыгрышами необходимо мысленно выполнить три процедуры:
- пережить, сжечь, сгладить, забыть эмоции предыдущего розыгрыша
- проанализировать ситуацию для принятия решения, что делать дальше, напомнить себе план игры, сделать выводы из предыдущего розыгрыша
- рутины перед подачей или приемом
Все это тренируется в первую очередь именно на тренировках. Хорошо если тренер этому может научить, если же нет, то это само приходит в результате многочисленных матчевых встреч. А может и не приходит. У кого есть хороший тренер-психолог, у того ЭТО приходит раньше и качество ЭТОй мыслительной работы совсем другое. Со стороны это не выглядит как безэмоциональный игрок, скорее, в поведении появляются отрезки времени, где себе можно позволить ВСЕ (или почти все), потом идет отрезок сосредоточения и концентрации, а потом настройка на подачу или прием - это механика, свободная моторика, ментальное прокручивание подачи, дыхание.
Если первый отрезок растянут, то вся структура рушится.
Игроки не делят свое время на отрезки. Все проходит на автоматизме. Но чем больше игрок позволяет себе находиться в первом отрезке, тем хуже. Это может говорить либо о неумении заниматься саморегуляцией, либо о нежелании делать это сейчас (в состоянии гнева), либо об очень высоком напряжении. Так вот если начать с игроком говорить об этом хотя бы лет в 11-12, пытаться его научить этому, обратить его внимание на положительные результаты ЭТОй работы, даже при высоком напряжении во взрослой игре он сможет дольше сохранять конструктивное состояние.
Это как с техникой. Если в детстве была кривая техника. В юношестве выправили на хорошую. И все равно в пятисетовом напряженнейшем матче, когда все работает не от головы, а за счет наработанных навыков и рефлексов - нет-нет, да и вылезет старая закорючка.
Постарайтесь себе представить житейскую ситуацию.
Вы на дороге в машине или где то в очереди, или не важно где, но хотите кого то конкретно послать. Очень конкретно! Не будем ханжами, с нами такие ситуации встречаются, а некоторые в таких ситуациях просто живут. Все очень сильно зависит от вашего отношения к происходящему. Если вы знаете, что у вас на то, чтобы ругнуться и забыть есть всего 5 секунд вы не будете использовать мат, вы может что то буркнете и все. Если же вы себе позволяете 20-30 секунд ругаться пусть вербально (словами) пусть мысленно - не важно, то вы не выполняете для себя задачу "освобождения" за 5 сек. Т.е. вы себя ведете в этой ситуации неграмотно и это дальше помешает. В обычной жизни сложно создать ситуацию для тренировки "быстрого освобождения" от эмоций. А теннис это сплошная вереница из таких ситуаций. Хороший психолог может рассказать, как не попадать с ситуации, как выходить из них, как вести себя в состоянии постоянного стресса.
... и как играть в финале.
Я за то чтобы, вопрос о МАТЕРШИНЕ на корте сделать отдельной темой.
А вот наш тренер не разрешает не то что материться (это ЧП), но и бить ракеткой и вообще как-то проявлять свои негативные эмоции. С одной стороны - хорошо - ребенок достойно играет (выглядит на корте) , а с другой - я вот подумала, ему же надо выплескивать свои эмоции, а как это делать...?
Может же накопившееся нервное напряжение отразиться на финале
Тренер не разрешаер ругаться, бить ракеткай и вообщене выражать бурно свои эмоции. Но ведь что-то нужно дать взамен, а что? Иной тренер на этом вообще не заморачивается, но продолжает указывать на недопустимость бурных эмоций. Другой не обращает внимания на эмоциональный выплеск, иной вообще считает это нормой, а зря, ведь это влияет на последующий розыгрыш, розыгрыши, иной раз и на проведение последующего матча. Существует некая логическая цепочка, как перенаправить нервные процессы, скажем на мыслительные, с целью определения причинно- следственной связи и сделать подобный процесс почти естественным. Сделать это поплечу далеко не каждому тренеру, вот и слышим на турнтрах ВТА от рускоязычных теннисисток отборную брань.
Точно так же как физическое, есть и нервное истощение, потому довольно часто наблюдаются очень невыразительные финалы в исполнении наших дам. Не хватает либо физической или нервной энергии.
Браво GORBOF!
Молодец Вера. Добро пожаловать в ряды вечно мондражных финалисток)
Теперь их трое: Сафина, Дементьева, Звонарева. Эти теннисистки способны выиграть кого угодно и сколько угодно, только не в финале.
Верно подмечено, но чтобы найти причину этого явления, нужно очень глубоко копать. На мой взгляд при начальной подготовке шло натаскивание на результат с упором на ударную подготовку, т.е. темп,темп,темп. В результате скудость технического арсенала не позволяет искать и более широкие тактические варианты варианты игры с такими матёрыми игроками как Клистерс, намного более искушонными в технико-тактических премудростях. Могут возразить, мол выигрывала же Вера у Ким в других турнирах. Однако турниры БШ стоят особняком и победы в них значительно более значимы и престижны, даже в плане рейтинга.
В вашей теннисной карьере когда-нибудь было горькое поражение, после которого вы теряли уверенность в себе, мотивацию вставать с колен и сражаться дальше ради достижения поставленной цели? Это может случиться с каждым, и Роджер Федерер – прекрасный пример.
Когда Роджер первый раз проиграл в финале Открытого чемпионата Франции Рафаэлю Надалю, у него прктически не было шансов на победу. Но когда Федерер проиграл один из своих любимых турниров - Уимблдон - в тяжелейшем пятисетовом матче, 9:7 в решающем сете, поражение было слишком болезненным. После Уимблдона Роджер проиграл Симону, Карловичу и Блейку. Ни в одном из этих матчей Роджер не играл даже на 70% своих возможностей.
Каков же выход? Что можно сделать, когда вы потерпели болезненное поражение и не можете обрести себя?
Рано или поздно, все проигрывают важные и ответственные матчи, когда на карту поставлено очень многое. Ни один игрок не защищен от неудач. Рассмотрим несколько примеров поражений выдающихся теннисистов из недавнего прошлого.
Иван Лендл проиграл четыре финала Большого Шлема, прежде чем выиграл первый. Одно из самых болезненных поражений был проигрыш Пэту Кэшу на Уимблдоне – единственный турнир Большого Шлема, так и не покорившийся Ивану. Да и остальные поражения в финалах, несомненно, были такими же горькими.
Андре Агасси проиграл три финала Большого Шлема, прежде чем выиграть первый титул. Два из трех поражений были наиболее тяжелыми: в первом финале Открытого чемпионата Франции Агасси уступил Андресу Гомесу, являясь безоговорочным фаворитом финала: на тот момент Гомесу было тридцать лет. Второе поражение в финале Андре проиграл Джиму Курье, ведя в счете 2:1 по сетам. Агасси держал нити игры в своих руках, атаковал, вынуждая Джима действовать пассивно, уверенно вел матч к победе, как внезапно пошел дождь, и во время перерыва Курье сумел собраться и выстроить план игры на оставшиеся сеты, который получился победным: Андре Агасси уступил Джиму Курье в пяти сетах.
Патрик Рафтер, проиграв финал Уимблдона Иванишевичу в 2001 году, так и не выиграл этот турнир, наиболее подходящий ему по игровому стилю – сильная подача и игра у сетки. Причем Патрик уступил Иванишевичу, который до этого три раза играл в финалах Уимблдона и только в самом конце карьеры сумел выиграть турнир, когда никто уже не ожидал этого. Как признался потом Рафтер, что, выиграв тот финал, он мог стать «виновником самоубийства Иванишевича». Горан на то время занимал 125 место в рейтинге ATP и пробился на турнир благодаря wild card.
Если вы добрались до этого места статьи и прочитали краткие выдержки из спортивных карьер выдающихся теннисистов, вы, несомненно, обнаружили, что все они познали в своей жизни всю горечь болезненных поражений, но сумели удержаться на вершине, найдя в себе силы оправиться после неудач.
Постарайтесь убедить себя в том, что поражение – всего лишь часть игры, то, что должно быть принято и проанализировано. Причина ваших последующих неудач не поражение, а ваша негативная реакция на него, которая влияет на самосознание и разрушает уверенность в своих силах и веру в себя. Дайте волю своей обиде, выплесните всю горечь в своих эмоциях, а затем, когда боль немного уляжется, вспомните, чего вы достигли на пути к этому разочарованию, что поможет вам добиться ваших целей.
Поражение рушит вашу психологию, но не ваши навыки.
Потерпев болезненное поражение, вы даже можете начать думать, что больше никогда не будете хорошо играть в теннис после такой неудачи. Но если вы будете мыслить логически, вы осознаете, что ваше физические и технические способности не изменились. Вы, как и прежде, владеете теми же навыками, которые помогли вам достичь впечатляющих результатов и которые не может перечеркнуть одно, пусть и очень обидное, поражение.
Его причиной могли стать: неверная тактика, неудача, сумасшедшее везение вашего соперника и много других факторов. Но неизменно одно: вы, как и прежде, можете играть на своем высоком уровне и показывать свой лучший теннис. Поражение не может ухудшить вашу игру – ее может ухудшить ваша мнительность, пораженческий настрой и ложные убеждения, что вы играете плохо.
Существует масса примеров, когда обидное поражение помогало игрокам собраться, многое переосмыслить и добиться больших побед.
Пит Сампрас проиграл финал Открытого чемпионата Америки Стефану Эдбергу в 1992 году и позже признал, что то поражение помогло ему понять, над чем нужно работать, чтобы стать лучшим игроком мира. После этого Сампрас шесть лет подряд финишировал первой ракеткой мира.
Иногда поражения также помогают «спуститься с небес на землю», осознать, что ваш теннис несовершенен, заставить задуматься об улучшении вашего стиля игры, мотивировать на новые подвиги.
Восстановление после тяжелого поражения не должно быть очень сложным и занимать много времени. Если вы поймете, что все когда-то проигрывают важные матчи, что ваши способности после этого не исчезают, что вы так же хорошо играете в теннис, что даже самое обидное поражение может стать вашим самым мудрым учителем, вы не просто оправитесь от неудачи и продолжите играть в теннис, как и прежде, ваш уровень станет еще выше.
Старайтесь извлекать пользу даже из самых обидных поражений, пусть даже неудачи будут лишь водой на мельницу вашего успеха и мастерства
Миронов Денис для «Теннис-Фото»
(мне понравилась статья, предлагаю и вам ознакомиться)
Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!