2 mnv
На самом деле абсолютно неважно кто первый это придумал, важнее кто первый запатентовал. Полагаю, что придумали самые разные люди в самое разное время в самых разных странах, просто не придавали этому никакого значения. Я начал играть в теннис в 1979 году и почти сразу познакомился с человеком, который осваивал в СССР теннис на льду зимой, он же любил на спор играть с соперниками левой рукой или перекладывая ракетку из руки в руку, а иногда прикалывался и играл двумя ракетками. От него я первый раз услышал, что заграницей есть это направление. Но я воспринял тогда все это как именно прикол, ведь можно играть сковородками, сачками, клюшками и т.д., услышал и забыл.
После Ваших рассказов мое отношение изменилось. Дистеннис как раз и больше всего подходит для этого форума, потому что очень полезное направление для развития детей. Не обязательно в качестве самостоятельного спорта, а как прекрасное и полезное дополнение к тренировочному процессу, особенно для маленьких. Тут важно не только развитие другой руки, а сам момент переключения мозга и тела, тренировка этого навыка. По идее, дети должны становиться более координированными, более смышлеными.
Станет ли дистеннис популярным спортом покажет время. На мой взгляд, он много теряет в плане эстетики в сравнении с теннисом. Скажем, добавь Федереру вторую ракетку и это будет ужасно, исчезнет его пластика. Не будет потрясающих сафинских ударов двумя рукамив в прыжке. А подача? Всегда не к месту будет торчать вторая ракетка. Теннис же привлекает массы людей на корты не столько призовыми, сколько красотой движений. Дистеннис же, на мой взгляд, подходит тем, кто с дества развил этот навык. Для подростков уже это во многом мучение. Для взрослых тем более. (Я про массовость, если чо.) В тоже время, те кто умеют уиграть двумя руками, получат возможность отыграться на одноруких.
Дочери 19 лет.
На счет правил. Я тоже не помню, чтобы раньше были эти дополнения с вопросами-ответами, но российский сайт просто перевел правила, которые есть на ITF-ском сайте. Видно, раньше никому в голову не приходило, что кто-то может прийти с двумя ракетками. Но так ведь в лыжах без разрешения появился коньковый ход, а потом уже раздельные турниры и правила. В футболе ввели ограничения по натурализацию игроков после того, как арабы для участия в ЧМ срочно натурализовали целую команду. Значит, дистеннис вырос из прикола.