Именно спортивного психолога, желательно детского, т.к. диапазон психических реакций у детей значительно шире и имеет свою специфику, но можно и взрослого.Сообщение от J.M.
Дать адрес психолога в Москве не могу, т.к. сам с перифирии, из Екатеринбурга. Вообще кого интересует подобные проблемы, почитайте весь раздел внимательно, там описаны и меры борьбы со стартовыми состояниями и даже адреса психологов.
Вообще во всех, достаточно крупных городах есть спорт диспансеры, там и спортивные психологи обычно водятся.В предыдущем своём посте я об этом уже писал про интенсивную разминку и игру на удержание мяча в игре вначале матча(встречи). Если ребёнка колотит перед встречей, тренер(родитель), даёт установку на игру на "удержание мяча", т.е. подвигаться и дрожащей рукой отправлять мяч на ту сторону, надёжными ударами, даже горками, желательно поглубже. Стояние на месте из состояния перевозбуждения не выведет.Некоторый объём физ. нагрузки, у разных людей он индивидуален по продолжительности. Общий прогрев мышечного аппарата в какой-то момент снимает дрожь и тут важно вовремя дать новую установку:"поиск своей игры"Сообщение от Ira
Достаточно опытным игрокам иногда сразу даётся установка:"проиграть первый сет и найти свою игру". Это может показаться странным, но такой приём достаточно распространён даже среди игроков Топ уровня, особенно у женщин. Так что не бойтесь проигрыша первого сета, лишь бы не в пустую.