Цитата Сообщение от J.M.
Цитата Сообщение от LITVA
Приходиться искать альтернативу. Только вопрос - есть ли она - может ли просто детский психолог или спортивный психолог, но работающий со взрослыми спортсменами помочь решить возникающие психологические проблемы.
При такой постановке вопроса, я за спортивного психолога, т.к. он понимает суть проблемы, в отличии от простого детского психолога.
Именно спортивного психолога, желательно детского, т.к. диапазон психических реакций у детей значительно шире и имеет свою специфику, но можно и взрослого.
Дать адрес психолога в Москве не могу, т.к. сам с перифирии, из Екатеринбурга. Вообще кого интересует подобные проблемы, почитайте весь раздел внимательно, там описаны и меры борьбы со стартовыми состояниями и даже адреса психологов.
Вообще во всех, достаточно крупных городах есть спорт диспансеры, там и спортивные психологи обычно водятся.
Цитата Сообщение от Ira
"пока не пройдёт тремор(дрожь) в мышцах и ребёнок не будет способен показывать обычную для себя игру."

А как снять эту дрожь непосредственно перед или во время матча? Сталкивалась не раз, видела как тресутся ноги и руки. Целый сет может из-за этого проиграть. Если соперник слабее изначально, то свой уровень игры побеждает. А если сильный соперник, что делать? Видела, как дети бьют себя по ногам, после этого синяки остаются.
В предыдущем своём посте я об этом уже писал про интенсивную разминку и игру на удержание мяча в игре вначале матча(встречи). Если ребёнка колотит перед встречей, тренер(родитель), даёт установку на игру на "удержание мяча", т.е. подвигаться и дрожащей рукой отправлять мяч на ту сторону, надёжными ударами, даже горками, желательно поглубже. Стояние на месте из состояния перевозбуждения не выведет.Некоторый объём физ. нагрузки, у разных людей он индивидуален по продолжительности. Общий прогрев мышечного аппарата в какой-то момент снимает дрожь и тут важно вовремя дать новую установку:"поиск своей игры"
Достаточно опытным игрокам иногда сразу даётся установка:"проиграть первый сет и найти свою игру". Это может показаться странным, но такой приём достаточно распространён даже среди игроков Топ уровня, особенно у женщин. Так что не бойтесь проигрыша первого сета, лишь бы не в пустую.