Страница 25 из 36 ПерваяПервая ... 15232425262735 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 354

Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами

Шуттлер начал заниматься теннисом в 10 лет. Его обычно приводят в пример и европейцы, поскольку и у них это считается поздним входом в тему. Для России тем более.
    Разница, скорее, не в том, что в Европе поздно начинают ставить технику, с этого теннис начинается везде, а в том, что специализация и выбор профессии на Западе происходят позже. Федерер выбирал между футболоми и теннисом и только к 15 годам определился. У нас это представить сложно. У нас Федерера уже к 10 годам родители бы уже четко сориентировали. На Западе позже начинается гонка за очками. Наши дети и выигрывают отчасти именно потому, что с 10 лет готовы выступать везде, где можно и где дают очки. Пустят в АТП, рашнс заполонят АТП.
    А техника везде это альфа и омега тенниса. Никуда не деться от преимуществ ранней моторики. С этого все начинается, а потом только корректируется, шлифуется непрерывно. В этом что Запад, что Россия. Одно и тоже. Помню, на тренировке Бовиной, когда ей было лет 17, тренер кричал ей тоже самое, что и моей 8-летней дочери - "согни ноги, замах раньше, проводи ракетку, петля, петля,...".

Цитата Сообщение от Andy
    Разве Спартак является мировым лидером в детском теннисе? Это я о том, стоит ли брать опыт Спартака за эталон и всегда следовать только ему. Кстати наша южная школа отстает от Спартака на этапе 7-8 или 8-9 лет, но соперничает вполне на уровне в возрасте 10-12лет. И что? А ничего.
    Много ли детских школ в мире, которые могут похвастать двумя первыми ракетками мира по мужчинам и женщинам, олимпийской чемпионкой, призеркой олимпиады и победительницей ТБШ? Ну и самой знаменитой теннисисткой всех времен и народов, впридачу. Причем, эти воспитанники не просто отметились на Спартаке, как, например, Шарапова на сочинской Ривьере, а долгие годы воспитывались именно на Спартаке, пройдя все этапы детского тенниса. Даже Курникова постоянно приезжала к Ларисе Дмитриевне уже будучи знаменитой отнюдь не в гости. Мыскина тренировалась почти до своего Ролан Гароса, Динару последний раз видел позапрошлым летом, отрабатывала с мамой удар с хафкорта в высокой точке (любопытно, что ровно тоже самое, наблюдая за Сафиной, на соседнем корте отрабатывала 7-ми летняя карапузина).
    Так что школа есть, школа знаменита, традиции первоклассные. Один из эталонов мирового детского тенниса точно. Следовать можно чему угодно, но не сравнивать невозможно.

Re: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами

Заметка по прочитанному kappara, По поводу утяжелителей - Довольно бестолковое приспособление по сравнению с другими средствами для развития силы. Больше подходит для физкультурников. По набивным мячам: Возьмите обычный футбольный мяч и набивайте ватой, тряпками и т. д.
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Мэтр

Волжанин , про групповые занятия согласен . Думаю что 2-3 тренировки в неделю будет пока в самый кайф . Начинаем уже 18 августа .
    Атлет , утяжелители я сам использовал когда был футболистом . Одевал на ноги самодельные мешочки с песком и 10 киллометров по острову Хортица . Потом никто догнать не мог в группе .
    Я не говорю что утяжелители это таблетка от всего - это очень приличный аксессуар который поможет .
    Набивные мячи развивают одно ,а когда 600 мышц одновременно работают над тем чтобы перенести дополнительные пару кг тут эффект появляется совсем другой .
    Тоже надеюсь что в новом центре будут и набивные мячи и лесенка и барьерчики с конусами .
    Обо всём напишу здесь в своё время .
    Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Я очень скептически отношусь к утяжелителям вот как раз по тому что 600 мышц и развивать не надо. Развивая 600 мышц вы очень значительно увеличиваете массу. Вы хотите чтобы ваш девочка была грузной,тяжелой или быстрой, легкой и сильной? Обратите внимание как только человек начинает полнеть у него утолщаются икры ног, диаметр бедер. Потому что вес надо носить. Поэтому я и говорю есть более эффективные средства для развития силы специфичной для тенниса.
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Мэтр

Набивные мячи вещь очень полезная, но в Вашем случае не более 1кг.
    Насчет утяжелителей я бы поостерегся использовать. Не знаю, дают ли они функциональный прирост. Есть современные тренеры и по теннису и по ОФП, кот. используют их, но уж точно их нельзя использовать пока не поставили технику БЕГА, т.е правильную работу стопы, голени, бедра. Лесенка, мишени, всякие там конусы, скакалка и пр. До утяжелителей еще очень далеко.
    Научите ее лучше в футбол играть. Обычный футбол, теннисным мячом, футбол через сетку в квадрате подачи (опять же, есть разные варианты).

Мэтр

Сама по себе школа Спартак давно не существует.
    Есть отдельные супер тренеры.
    Развал школы начался с уходом С.П.Мирзы с руководящей работы. Далее отъезд мамы Сафиной, точнее, даже не столько сам отъезд, а уход от тренерской работы с другими игроками, кроме Динары. Далее уход из жизни Патрулиной (Никищихиной) Елены Викторовны. Ее опыт и ее работа так и осталась недооцененной, хотя она, на мой взгляд САМЫЙ сильный методист на Спартаке. К ней за советом приходили практически ВСЕ тренеры, особенной Марьенко. Она довольно много подсказывала при работе с Хромачовой.
    Далее разобщение продолжалось, уход Преображенской.
    Постоянная коммерциализация, отсутствие такого способа общения как передача опыта между тренерами. Я помню на одном из тренерских советов 2004 года стоял вопрос об исключении Мыскиной из членов общества Спартака за систематическую неуплату взносов. Еще одна из интересных тем - исключить одну из подающих надежды теннисисток за интимную связь в раздевалке. Еще варианты тем: давайте отнимем у тренера Н. часы аренды грунта, потому что этот тренер не набрал 30 человек себе. Есть обязаловка по кол-ву игроков. Хочешь работать на результат - набирай большие группы малышей. Еще тема, давайте уволим тренера А., за то, что его ученики обыгрывают учеников другого тренера Спартака.
    На мой взгляд, есть три супер тренера, которые действительно делают свое дело и не калечат здоровье и психику. Даже если от них игроки и уйдут есть большая доля вероятности, что с ними дальше все будет в порядке.
    Это:
    - Чайковская Елена Евгеньевна
    - Куликовская Евгения Борисовна
    - Сафонов Эдуард Анатольевич
    Может, кто то еще добавился за последнее время, не знаю, давно не был.
    На мой взгляд, налицо полная разобщенность. Каждый тренирует по своим методикам, никто делиться опытом не хочет, идет война за корты, война за заслуги и престиж. И эти войны нечестные.
    Есть два очень положительных момента.
    - Летняя база
    - Конкуренция, причем, очень сильная конкуренция на ограниченном пространстве, т.е. в пределах БАЗЫ.
    Есть еще наследие старшего поколения, но ...

Уважаемый Kappara. Извините за уход от темы.

Мэтр

Andy , спасибо за такой пост!..Мне стало грустно, но в то же время я поняла...- только личная инициатива может что-то переломить (кроме того - я же не в Москве))) У нас попроще...хотя своих проблем- выше крыши.... :-\
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

Теннисная мама Аватар для Sandi

А почему Марьенко к трем не причислили? Вроде у нее результаты?
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

Бывалый

Марьенко не супер она гипер тренер))

Мэтр

http://www.youtube.com/watch?v=dSOKpyAwgn8

У нас стенку студенты обрисовали в разноцветные цвета и теперь дочке дополнительный прикол на теннисе побить об стенку . Тем более что она подходила и сама кисточкой сделала пару штрихов ...типа сама покрасила .

Страница 25 из 36 ПерваяПервая ... 15232425262735 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права