Кратко о встрече-рекорде :o ...или Александр Ерастов из Лондона...
Забегая вперед, скажу - газеты потом так и заявили: "Сумасшедшая история всех времен и народов". Короче, еще во вторник не был доигран матч между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю - 2:2 по сетам и оставалось провести решающую партию. Замечу, что в пятом сете на Уимблдоне - самом консервативном турнире "Большого шлема" - тай-брейков не играют, необходим отрыв в два гейма. А теперь приготовьтесь, как говорит юморист Задорнов. Счет 59:59! И участники матча опять-таки не успели доиграть до наступления темноты, встреча продолжилась во второй половине дня. Только лишь эта пятая партия длилась… 7 часов 6 минут. А вообще - более десяти часов. У дотошных статистиков просто вспухла голова. Так долго никто и никогда не играл. Представьте себе: американка Серена Уимльяс, ставшая победительницей в прошлом году, провела минувшим летом на кортах Уимблдона гораздо меньше времени, чем два этих чудака в матче первого круга. Не Уимблдон, а какой-то дурдом!
Рекордов - не счесть. Каждый из фигурантов добился выдающихся достижений "в деле" выполнения эйсов. У американца Иснера - 98, у француза Маю - 95. Так много за матч не делал никто! И это еще не предел.
Для сведения: самый долгий матч до вчерашнего дня - это был поединок между французами Фабрисом Санторо и Арно Клеманом, было это в 2004 году, и встреча длилась 6 часов 33 минуты. Похоже, нынешняя битва превзойдет этот рекорд в два раза.
Корреспондент "РГ" следил за матчем на трибуне, а потом, как многие англичане, переместился в паб рядышком с Уимблдоном. К слову, за соседним столиком ресторана "Роза и корона" были знаменитые в прошлом французские игроки - пришедшие с друзьями и подругами Николя Эскюде и Амели Моресмо. Эскюде, кстати, не скрывал, что хотел бы оказаться в роли "долгоиграющих" теннисистов: это же будет записано в историю.
Те, кто приходил в заведение, не верили своим глазам: что это за двузначные цифры написаны? Новый подсчет очков? Любопытно, что при счете 33:32 в пользу Иснера он имело сразу два матчбола, но не сумел реализовать их. Потом был счет 40:40, 50:50. Теннисисты самоотверженно боролись, доставая подчас мячи в падениях - осоебнно усердствовал француз. Замечу, что при 47:47 вышло из строя даже табло - не выдержало. Но тем временем наступали сумерки, и при счете 59:59, а это было в 21 час 09 минут, судья Мухаммед Лайони остановил встречу, перенес на следующий день. Иснер был недоволен, а Маю, по-моему, рад. Зрители же скандировали: "We want more - we want more". То есть, они требовали "продолжения банкета". Но ведь над 18-ым кортом нет задвигающейся крыши! А у болельщиков она явно поехала, да и у теннисистов, разумеется, тоже. Говорю как свидетель: в среду теннис затмил даже футбол. Даже очень важную победу англичан над словенцами. Местные болельщики поняли: и теннис может быть безумно интересным.
Вот и говори после этого: традиционный турнир! Да он ломает все традиции, он просто фантастический.