В Национальном теннисном центре им. Х.А. Самаранча 30 мая завершился турнир Личное юношеское первенство России (14 лет и мол.). В турнире принимали участие юноши и девушки в возрастной категории до 14 лет. Турнир включил в себя всю олимпийскую программу –как одиночный и парный разряды, так и миксты.
Стоит отметить, что возрастная категория участников – одна из самых перспективных и за которой особо пристально следят зарубежные селекционеры. Именно в этом возрасте многие восходящие звездочки уезжают за рубеж, где устроены наиболее благоприятные условия для поддержки пробивающегося таланта. И подобные крупные турниры, особенно категории «Futures» - грандиозные смотрины для лучших игроков России в своей возрастной категории. Как правило, на соревнования такого уровня представлены целой россыпью молодых талантов. Так произошло и на Личном юношеском первенстве России. В Национальный теннисный центр съехались юные теннисисты с самых разных уголков России. И, чтобы ничего не помешало талантам демонстрировать свое мастерство, в свою очередь мастерством блеснули организаторы турнира. Особо стоит отметить директора Национального теннисного центра Владимира Толкацира и главного судью – Дмитрия Максимова. К сожалению, разыгравшаяся непогода в Москве во время проведения турнира приложила максимум усилий, чтобы сорвать праздник и испортить настроение спортсменам. К счастью, человеческий фактор оказался сильнее непогоды, и организаторы создали все условия для реализации своего потенциала подрастающим звездочкам. Организаторы потрудились на славу, и на кортах скрестили ракетки представители самых разных теннисных школ и стилей. Турнир включил в себя все: Противостояние тренерской мысли и самоотдачу спортсменов. Борьбу характеров и несгибаемую волю к победе. Радость победы и горечь поражения.
Юные теннисисты демонстрировали отнюдь не юный уровень игры и подготовки, чем лишний раз порадовали как своих тренеров и персональных болельщиков, так и любителей тенниса в целом, радеющих за успех России в международных соревнованиях и уровень тенниса в России в целом. Наблюдая воочию за баталиями лучших игроков России до 14 лет, можно было быть спокойным за дальнейшую судьбу нашего тенниса и преемственность поколений – у наших звезд в ближайшие пять лет появится достойная смена.
Особо стоит заметить, что в последнее время детские тренеры все больше внимания уделяют парной игре, что является хорошим подспорьем для развития навыков игры слета и подачи, являющиеся весьма ценными и в одиночной игре в свете последних проблем наших ведущих игроков с подачей. Неизменно растет и уровень игроков, предпочитающих выступать в паре, а ведь парный разряд –традиционно слабое звено нашего тенниса. Словом, турнир доказал, что все уязвимые места нашего тенниса тщательно прорабатываются и устраняются, а новое поколение молодых игроков обладает богатым техническим и тактическим арсеналом, а также твердым и неуступчивым спортивным характером.
Давайте посмотрим, кто стал лучшим в каждой из сеток турнира:
Юноши:
Одиночный разряд
1. Даниил Медведев
2. Дмитрий Попко
3. Роман Нашатыркин
Парный разряд
1. Даниил Медведев/Евгений Тюрнев
2. Богдан Бобров/Карен Хачанов
3. Дмитрий Мнушкин/Дмитрий Попко
Девушки:
Одиночный разряд
1. Ульяна Айзатулина
2. Ксения Шарифова
3. Екатерина Куличкова
Парный разряд
1. Ульянова Шарифова/Полина Юзефович
2. Тамара Пичхадзе/Вероника Кудерметова
3. Яна Могильницкая/Анна-Мария Ломанова
Миксты:
1. Ульяна Айзатулина/Александр Чепелев
2. Тамара Пичхадзе/Сергей Гореликов
3. Мария Цаканян/Никита Гура
Обзор подготовлен по материалам авторского сайта профессионального фотокорреспондента Миронова Валентина Александровича.