Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 1119202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 214

Тема: Разбор полетов одной теннисистки

Мэтр

Re: Разбор полетов одной теннисистки

Подробное ознакомление с итогами развернувшейся в очередной раз на форуме словесной баталии о роли мотивации теннисиста и занятий в теннисной группе заставило меня еще раз вернуться к вопросам, которые мне задал в своем сообщении ЮК.
    Честно скажу, что обсуждаемые проблемы и рассуждения о путях их решения ничего кроме грустной улыбки у меня не вызвали.
    Отсутствие мотивации, кризис в мотивации к занятиям теннисом…. Ну, ну…
    Писать по новой, повторять то, что уже было, раз написано, не хотелось.
    И возникли дополнения к ответу к сообщению ЮК, состоящие из моих старых ответов archi, Игорь, и т.д..
    Цитата Сообщение от ЮК
    Один из моих вариантов, что наши дети в 14-16 выходят (из-под контроля не нравится) на свой путь, в том числе и отрицающий авторитеты. Не зря некоторые уезжают на Запад с надеждой, что тот образ жизни и тренировок заставит детей быть более ответственными.
    Я хочу, чтобы сами по возможности честно сказали, что упустили, что хотели бы изменить, где ошиблись, дабы не повторять эти ошибки. Но если все у вас правильно, и дочь никогда не ошибалась, кроме нескольких аутов и двойных, тогда и вопросов больше нет.
    Моя точка зрения на переходный период у наших барышень такова.
    Если у ребенка и его родителей, тренера есть конкретная цель в теннисе. (Не уточняю, какая именно.)
    То переходного возраста вы просто не заметите.
    Не до этого будет. А вот когда эта цель или стимул начнет исчезать, у кого-либо из этой триады... То тогда держитесь, получите по полной программе.
    Это счастливое событие у всех происходит соответственно в разное время :
    от 14 и до 20-ти и т.д. Видел и 16летних и 20летних сорвавшихся с цепи.
    У нас больших проблем не было. Школа английская спец, большая часть класса - редкие оболтусы. Ни на одном вечере, КВН, капустнике, "Огоньке" дочь в школе не была - тренировки. После 9 класса за год экстерном 10 и 11 класс, потом полгода гонка за рейтингом , в результате 526 в WTA. Ну , а дальше в силу ряда обьективных причин, подготовка к поступлению в универ США, сдача TOEFL&SAT1, и в путь в Северную Каролину. Так что переходный возраст проходит в США. Ну , обучение в США - это отдельный раздел форума. СМ. там.
    Что же касается повышенного внимания со стороны мужского пола. Но это было только на турнирах до 18 и старше. Хотя…в идели бы вы любую теннисную раскрасавицу в рабочем виде, с сумками, ракетками, в кроссовках, непонятно в чем одетой. Да еще с этой знаменитой косолапо-ковыляющей теннисной походкой и профессиональным сколиозом. Да еще всю в поту. Брр…..
    Никакого повышенного внимания не возникает.
    А вот когда вечером на турнире вы заваливайтесь спать или решили пойти в бар расслабиться. Ну, сил у Вас больше никаких. И забыли при этом запереть на ключ дверь. Вот тогда.
    Ну, что тогда? "Кто не успел, тот опоздал"
    ………………………………………………………..
    Саша больше всего переживала и расстраивалась из-за того, что мама или папа "расстроятся". Так, что учиться приходить в "норму", закаляться пришлось нам, родителям. Боюсь, что до конца мы с женой этому так и не научилсь.
    Ну, а взрослые стресс снимают каждый по своему.
    Извините за банальность, но ребенок всегда будет смотреть только на Вас, на маму, на папу. На Вашу реакцию на его поражение, поведение на корте. И будет делать выводы , как ему себя вести дальше.
    …………………………………………………………….
    Еще немного о моей и дочери мотивации.
    И не только о ней.
    Сам теннис, как таковой, никому не надоел. Дочь, как занималась им с удовольствием, никто никогда не подгонял, так и занимается им в своем университете. Претензий к ней со стороны тренеров нет никаких, а только похвалы и поощрения, и во всем идут ей на встречу. И времени у нее хватает и на успешную учебу, и на успешную игру за универ.
    Я, как смотрел теннис с большим интересом, так и смотрю.
    Хотя и предпочитаю, как и дочь, смотреть мужской теннис.
    Сам теннис, игра под названием теннис, совершенно ни причем.
    Устали в свое время от неорганизованности, неустроенности теннисной жизни.
    Говорят, что «с милым рай и в шалаше», не спорю. Самому в свое время шалаши нравились, но до определенного возраста. Сейчас предпочитаю - уют, тепло и комфорт. Возраст, что поделаешь.
    Дочь на зимних каникулах ходила заниматься ОФП к своему тренеру по ОФП.
    «Надо держать себя в форме». Никто не заставлял.
    Как-то, вернувшись с одной из тренировок, дело было в конце декабря, она рассказала, что занималась вместе со своей старой знакомой по теннису, которая готовилась к поездке на турниры.
    «Ну, и как она?» - спросил я.
    «У неё все, как обычно. Из Сокольников с ОФП на «Валери», на спарринг, оттуда еще куда-то на «просто» тренировку. С отцом не разговаривает. Я, как представила такую жизнь, всякое желание в нее вернуться пропадает. Меня расспрашивала про США».
    Этот разговор был почти два года тому назад. Почему я о нем вспомнил? Дело в том, что эта ее знакомая, очень неплохая перспективная теннисистка, поигравшая за юниорскую сборную, и входившая в тройку рейтинга РФ по своему году, тоже поступила в один из университетов США.
    ………………………………………………………………………………
    1. Претензии к самому себе изложены в «Истории..» -
    «На мой взгляд, в вопросе воспитания профессионального теннисиста и доведения его до ума, главное это не деньги, и не талант, а желание родителей биться головой о «теннисную» стенку, о любую другую стенку, прошибать её, несмотря на все болезненные шишки и появляющиеся новые препятствия. У меня такое желание кончилось, как это не печально, в 56 лет, после 12 лет занятий. Но, уверен, будь мне лет на десять поменьше, Сашка бы не училась сейчас в США, а играла турниры на очень приличном уровне».
    2. Я не собираюсь кого-то критиковать и тем более осуждать, но так, как ведут себя родители многих детей, достигших высот WTA&ATP, я не мог.
    3. Дочь достигла того уровня, показала максимальный результат, который она могла достигнуть и показать, - не напрягаясь. Без особых усилий. За счет своих природных данных. Она никогда не занималась теннисом более 8 -10 часов в неделю, включая временами никому не нужную группу в ЦСКА из 2 – 3 посторонних слабых детей, которых нам давали в «нагрузку». В 16 лет этого (сужу по мнению Форума) недостаточно. ОФП у нее было максимум 3-5 часов в неделю. Когда у нее начались «индивидуалки» и ОФП я писал.
    Побеждать соперниц, занимавшихся в полтора, два раза больше, в лучших условиях, в течение большего срока, согласитесь очень затруднительно.
    4. Претензий к квалификации тренеров у меня тоже нет. Они выжимали максимум из тех условий, что у них были. Вмешиваться в работу тренеров, которым я доверял, я не считал нужным. Здоровье дочери они не угробили.
    У тренеров тоже были семьи, проблемы. И требовать от них, чтобы они сосредоточились исключительно на моей дочери, я не мог.
    Самому тренировать дочь? Да она бы меня засмеяла, и была бы права.

Что посоветовать начинающим родителям?
    Для этого я и написал «Историю…».
    Если вкратце, то НЕ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДЕЛАЛ Я. (см. пункты 1-4 данного сообщения)
    ……………………………………………………………………………………………………
    А самое главное, что я сейчас понимаю,
    - Что Бог не делает, всё к лучшему.
    - И если бы что-то изменил,
    а) то не мог бы представить (согласно мнению на форуме) как можно было сдать TOEFL&SAT1 после 2-х месяцев подготовки с первого раза на уровне достаточном для принятия в универ дочери;
    б) то не увидел бы у моей дочери таких усталых, но счастливых , глаз, когда ей вручали диплом бакалавра (BS), когда ей только 21 год, а она уже самостоятельная особа и может самой зарабатывать на свой путь в науку и дальнейшую жизнь. Хотя, разумеется, помогать, подставлять плечо всё равно нам с мамой придется.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Гранд Ветеран

Цитата Сообщение от ПАПА60

Моя точка зрения на переходный период у наших барышень такова.
    Если у ребенка и его родителей, тренера есть конкретная цель в теннисе. (Не уточняю, какая именно.)
    То переходного возраста вы просто не заметите.
    Не до этого будет. А вот когда эта цель или стимул начнет исчезать, у кого-либо из этой триады... То тогда держитесь, получите по полной программе.
    Это счастливое событие у всех происходит соответственно в разное время :
    от 14 и до 20-ти и т.д.
    Вот и нашли общий язык. Наверное, каждый родитель в душе боится того момента, когда ребенок сунет ему ракетку и скажет - иди сам играй, а я больше не хочу. Причин тому может быть сотни, но суть - ребенок утратил интерес к теннису, мотивацию. То ли все достиг, то ли ничего не достиг и понял, что не достигнет, то ли соблазны и т.д.
    Здесь все больше озабочены началом теннисного пути, я же, благодаря ПАПЕ, попытался уяснить, когда и как правильно перейти на "запасный" путь.
    Извиняюсь, если был занудным, но ПАПА все очень доходчиво для меня объяснил. Одно дело, когда ребенок не имеет данных и успехов, другое - когда есть и данные, и результаты, как в таком случае сделать "тише ход", чтобы не разбиться головой о стенку.
    Американский университет для меня идеальный вариант. Можно сейчас исподволь формировать у ребенка цель попать туда, объясняя что для этого необходимо одновременно хорошая игра и занятия в школе.

Новичок
    Американский университет для меня идеальный вариант. Можно сейчас исподволь формировать у ребенка цель попать туда, объясняя что для этого необходимо одновременно хорошая игра и занятия в школе.

ЮК, полностью с Вами согласна. Да и к ПАПА 60 прислушиваюсь.
    Но есть у меня одно сомнение, почему американский университет, а не московский... Или зачем тратить столько времени, сил, денег, когда ребенок может поступить спокойно и без тенниса. Конечно же у меня есть мнения по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения форумчан.

ПАПА 60, по хорошему Вам завидую, по-моему в Вас супер дочь, а у дочери супер папа.

Гранд Ветеран

Цитата Сообщение от Мячик

ЮК, полностью с Вами согласна. Да и к ПАПА 60 прислушиваюсь.
    Но есть у меня одно сомнение, почему американский университет, а не московский... Или зачем тратить столько времени, сил, денег, когда ребенок может поступить спокойно и без тенниса. Конечно же у меня есть мнения по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения форумчан.
    Во-первых, звучит более заманчиво, как американская мечта . Ребенку просто необходимо мечтать. Во-вторых, стимулирует изучение языков, иностранной культуры, истории и прочее. В третьих, условия для дальнейших занятий теннисом, спортом, несравнимы. Но это как ориентиры, как морковка, перед носом зайчика
    А по сути, конечно, проще и легче для меня, если бы дочь училась в Одессе или Киеве. Как оно будет, посмотрим. Но мне приятней и, кажется, полезней говорить с ребенком о тренировках и учебе, чем титулах и премиальных. Хотя на каждом этапе развития ребенка свои мечты, свои родительские разговоры и тревоги.

Мэтр

Начну с того, что -
    ….. почему американский университет, а не московский... Или зачем тратить столько времени, сил, денег, когда ребенок может поступить спокойно и без тенниса.
    Дело в том, что, (буду занудой, но повторю) когда дочь уезжала в США, никто и не помышлял, в том числе и сама Саша, что надо бросать заниматься серьезно теннисом.
    Уровень ее игры после первого и второго курса не вызывал сомнений, что хуже она играть не стала, а «физики», чего ей в России стало не хватать, было несравнимо больше. Присутствовал, при том, как она летом тренировалась в теннис и занималась ОФП, это вызывало только восхищение. Я видел по настоящему взрослый подход к тренировкам. Причем комплекс ОФП, который она использовала, она специально взяла у хоккея на траве. Поверьте, что упражнения, кои довелось наблюдать мне в теннисе, составляли лишь малую часть этого комплекса, как по интенсивности, так и по разнообразию.
    А вот тот звонок, из другого не теннисного мира, о котором пишет ЮК -
    Цитата Сообщение от ЮК
    …. Наверное, каждый родитель в душе боится того момента, когда ребенок сунет ему ракетку и скажет - иди сам играй, а я больше не хочу. Причин тому может быть сотни, но суть - ребенок утратил интерес к теннису, мотивацию. То ли все достиг, то ли ничего не достиг и понял, что не достигнет, то ли соблазны и т.д.
    произошел только в осенний семестр 3-его курса, когда дочери шел 19 год.
    Дело было так.
    Во время одного из разговоров по СКАЙП дочь, смеясь, сообщила, что к ней на турнире подходил представитель другого универа и предлагал перейти к ним. Им нужен игрок ее уровня, и делать ей в ее нынешней команде нечего. Что за универ? Скажу только, что с точки зрения теннисной подготовки, он был в разы лучше . Сашин был в 20-ке, а тот в 5-ке теннисных студенческих команд США.
    Мы с мамой с придыханием спросили, не веря удаче, –
    «Ну, и каково твое решение
    Ответ был –
    «Вы чего там? Ну, как я уйду?
    Во-первых, Чада (тренер Саши) уже точно выгонят, т.к. у него никого не останется. Все больные или играть не умеют
    ( вот оно наше идиотское воспитание, причем тут чужие проблемы).
    Во-вторых, академический уровень в нашем гораздо выше. Их даже нельзя сравнивать (и это тоже было правдой)».
    Интересы уже были совсем не теннисные.
    Третий курс в универах США, это окончательный выбор специальности, спецпредметы, работа на кафедрах у профессоров. На все остальное не связанное с учебой и наукой времени не остается.
    Именно тогда дочь окончательно определилась с выбором цели.
    Два полных бакалавра – «математическая экономика» и «психология», средний балл не ниже, а лучше гораздо выше 3 (из 4 баллов), далее в магистратуру и в науку. Были еще колебания между экономикой и психологией, которые закончились в пользу психологии.
    «Экономика – скучна, а серьезную математику не потяну. А вот «когнитивная психология» это интересно, и качественная математика пригодится».
    Теннис же рассматривался только, как выплата дани за соответствующее образование.
    А теперь вернусь к тому, почему американский универ, а не МГУ, или какой-то другой серьезный российский ВУЗ.
    Дело в том, что найти высокий уровень по математике или экономике в России вполне можно, а вот с этой «когнитивной психологией» большие проблемы. Во всей России мне довелось найти только 3 или 4 программы в ВУЗах, связанные с этой тематикой, а в США только на Атлантическом побережье дочь разослала свое резюме в 11 университетов.
    P.S. Совсем на днях мне довелось посидеть на теннисной тренировке дочери в ее универе. Дочь попала на заключительное первенство студентов США по теннису, и поэтому должна была ежедневно тренироваться.
    После занятий, когда дочь подошла ко мне, она задала вопрос:
    «Надеюсь, папа, что теперь тебе понятно, что с теннисом мне здесь ничего не светило?»
    «Зато образование получило что надо
    » - был мой ответ.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр

В вашем вопросе ключевыми словами являются "без тенниса", в том то и вопрос, что у нас, без тенниса, совсем, т.е. поступая в наш вуз вы лишаетесь тенниса, а те занятия, на которые хватит времени, будут определенно исключительно редки. Ведь годам к 17-18, теннис становится уже "в крови", тем более если дитя занималось лет с 5-6...... Как без него? Плюс образование, там просто все преподается, и преподносится иначе, реально не нужно платить(в отличии от наших, даже бюджетных отделений), и еще, мне лично, гораздо спокойнее отправить ребенка в США, чем в Москву. Надеюсь, вы сможете меня меня понять. Москва конечно город ого-го, но отправлять в Москву или Питер действительно страшновато(особенно из регионов, особенно девушку).

Цитата Сообщение от ЮК
    А по сути, конечно, проще и легче для меня, если бы дочь училась в Одессе или Киеве.
    Вы из Украины?
    По сути, к окончанию школы, дитя становится уже взрослым человеком, которому предстоит много чему научится и жить. Потому, учеба в США может являться бесценной кладезью опыта, который пригодиться в будущей жизни, хоть в США, хоть в России, хоть в Украине... Ребенок там увидит и узнает много нового, а что особенно нового он сможет узнать в Одессе или Киеве?

Цитата Сообщение от ПАПА60
    «Зато образование получило что надо» - был мой ответ.
    Это верно на 100%!

Мэтр

Чудны дела твои, Господи!
    Чего только не прочтешь на нашем форуме.
    Цитата Сообщение от Murad
    Во времена, когда ПАПА60 был еще действующим теннисным родителем, многие дети (14 лет)играли полугорками. О тех временах и о том теннисе, ПАПА60 очень сильно настольгирует, это видно по его некоторым постам.
    А Щас да, теннис стал более атлетичным.
    В очередной раз приходится сталкиваться с мнением человека, не имеющего ни малейшего представления о ситуации.
    Да и откуда ему это знать, о том, что было 7 лет тому назад.
    И тогда и сейчас, и давным давно теннис у лучших 14-летних девиц был вполне атлетичным.
    Ув. Murad, Вы видели, как играли в 14 лет - Клейбанова, Крайчек, Вайдисова, Азаренко, Басински, Возняцки, Шавай, Макарова, Чакветадзе и т.д. и т.п. .... привожу для Вас фамилии наиболее, наверное, Вам известных сейчас в мире теннисисток.

Murad
    Гость

Вы, правы, что было именно 7 лет , я не был свидетелем тех событий. Я то играл всесоюзные турниры на много раньше 80 е года. Тогда я могу вам сказать точно, теннисисты не выглядели так атлетичны, как выглядят современные теннисисты. Соответсвенно и теннис был тогда, более техничным, чем атлетичным.
    Все фамилии перечисленные вами, мне конечно же знакомы. К сожалению, я не видел как они играли в 14 лет. Так как на то время, я был далек от тенниса. Знаете, был занят; учеба в институте, работа, создание семьи итд.
    Но...как говорится мы живем век высоких технологий и получить любую интересующую информацию не представляет труда.
    По списку....у Азаренко мощный теннис и выглядит она атлетична, что не могу сказать это про Чакветадзе. Говорят Клейбонова была худенькая, стройная девочка. Возняцки, Шавай "возмужали" в последний год два. Что то не похожа, что вышеперечисленные теннисистки были мощными девочками-подростками.

Мэтр

Цитата Сообщение от Murad
    Но...как говорится мы живем век высоких технологий и получить любую интересующую информацию не представляет труда.
    По списку....у Азаренко мощный теннис и выглядит она атлетична, что не могу сказать это про Чакветадзе. Говорят Клейбонова была худенькая, стройная девочка. Возняцки, Шавай "возмужали" в последний год два. Что то не похожа, что вышеперечисленные теннисистки были мощными девочками-подростками.
    Чакветадзе привел потому, что она стояла в 10-ке мира, несмотря на свою миниатюрность по сравнению с той же Шараповой.
    "Говорят Клейбонова была худенькая, стройная девочка" - была. но не в 14 лет, а несколько ранее.
    "Возняцки, Шавай "возмужали" в последний год два" - Вы их видели в 14 лет.
    Да, Каролину вели очень грамотно. а Шавай всегда была "крепышом".
    Кроме них были еще Вайдисова и Крайчек. Очень "не мелкие" девочки. Писал об этом.

Мэтр

Цитата Сообщение от Yar
    … тренера теперь стали говорить, что детям нужно набирать вес, а то бить нечем …
    Вы знаете, Yar, до 13 – 14 лет вопросов с весом у дочери не возникало.
    Это бессмысленно, ведь ребенок постоянно рос.
    С 13 лет, когда рост более-менее стабилизировался, тренер стала контролировать вес дочки.
    При ее росте в 175 см, вес должен был быть 63 – 65 кг, меньше – действительно «ветром сносило», удар пропадал, больше – тяжело становилось бегать за мячом, увеличивалась нагрузка на ноги, позвоночник.
    Так что считали - оптимальный вес = рост – 111.

Но это должен был быть вес только костей и мышц, и не капли жира.

Замечу только, что эта формула достаточно индивидуальна. Многое зависит, от строения и веса скелета, костей.

Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 1119202122 ПоследняяПоследняя

Ваши права