Страница 20 из 22 ПерваяПервая ... 101819202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 214

Тема: Разбор полетов одной теннисистки

Мэтр Аватар для дядя Женя

Re: Разбор полетов одной теннисистки

Отправляться в путь стоит, конечно без фанатизма, как говорится дорогу осилит идущий.

Гранд Ветеран

Спасибо. Но вы же сами видите и знаете, какое движение на этой дороге: родители с детьми бегут аж спотыкаются. Никогда не нравилось, когда родители, чаще мамы, тянут по улице за руку малолетку, кричат на него "мы же опаздываем", а потом еще шлепают по заднице. Вот такое впечатление сейчас о детском теннисе. А когда почитал о суммах, бригадах спецов и гормонах, то понял, что это точно не мой путь - ни с финансовой, ни с моральной стороны. Поэтому нормальные герои всегда идут в обход. Пойдем теннисными околицами - там свежее воздух и приятней природа.

Мэтр

Цитата Сообщение от Bagira
    ... И еще ребенок всегда сравнивает себя с другим ребенком и это её угнетает,другая девочка занимается Теннисом с 3 лет и 7раз в неделю играет с отцом на корте по 3 часа + 2 раза в неделю тренировка в клубе + 1 индивидуальная тренировка с профи.тренером + фитнес.Конечно у той девочки будут большие результаты и она не пропускает не-один турнир,а наша пока нет. Девочка стремиться нагнать её но проблема заключается в том что мы не-можем уделять столько времени нашей и по 3 часа играть с нашей на корте,от сюда все расстройства.Девочка старается быть первой во всем,в классе лучшая ученица и т.д.Как найти нужные слова или как закалить психику девочки ?
    Давным-давно, находясь в похожей ситуации, наблюдая расстроенную дочь, взял лист бумаги, ручку, произвел нехитрые расчеты, а потом показал их свой дочери.
    Эти цифры ее временно успокоили.
    Что было на том листе?
    Там было подсчитано, сколько тренировок у той девочки (тех девочек) в неделю, сколько у дочери, сколько лет та занимается, сколько моя.
    «Гейм в сете берешь у нее?» - был еще мой вопрос.
    «Конечно!»
    «И это здорово! Больше пока ты не тянешь. Постарайся работать на своих тренировках во столько раз интенсивнее, лучше, чем она, во сколько раз она чаще занимается, чем ты».
    Так началось взросление Саши.
    Этому принципу старались придерживаться последующие годы.
    Иногда удавалось, иногда нет.
    Всё будет зависеть от способностей ребенка.

Теннисные дети очень быстро взрослеют, очень быстро понимают, что почем и сколько стоит.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр

Вы, знаете, ЮК, по поводу моей или дочкиной мотивации написана целая книга, тема на на данном форуме - "История одного теннисного ребенка". Добавить к ней мне, честно говоря, нечего.
    Что касается желания дочери стать тренером, то тоже писал, вкратце могу повторить, что насмотревшись на жизнь многих тренеров, повторить их судьбу категорически не хочет.
    Что касается, какой пол должен быть у тренера, то по выражению моей дочки -
    "Главное, чтобы он (она) был (была) сирота и не имел жену (мужа) и детей".
    Все остальное приложится.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Цитата Сообщение от ПАПА60
    ...Что касается, какой пол должен быть у тренера, то по выражению моей дочки -
    Ой-ой-ой... У женщины должно быть все сбалансированно. Одинокая женщина может такого "клина" поймать, что не знаешь, куда деваться порой (прошу прощения у дам).

Мэтр
    Цитата Сообщение от Igalex
    Цитата Сообщение от ПАПА60
    ...Что касается, какой пол должен быть у тренера, то по выражению моей дочки -
    Ой-ой-ой... У женщины должно быть все сбалансированно. Одинокая женщина может такого "клина" поймать, что не знаешь, куда деваться порой (прошу прощения у дам).
    Начну с того, что привел мнение тоже женщины.
    Идеальных людей, разумеется, не бывает.
    Дочь имела в виду, мне казалось это очевидным, что отличные от тенниса проблемы не должны влиять на качество тренировок.
    Какие проблемы? - Дети, муж (жена), родители, различные неожиданные склонности и т.д. ......
    А когда тренер становится частью Вашей семьи, то его проблемы поневоле становятся Вашими ....

Цитата Сообщение от ЮК
    Можно соглашаться, можно спорить. Вначале для ребенка тренер - полубог. Потом, когда ребенок чему-то научился, появляется желание обыграть тренера. Потом, когда обыграл, ребенок себя считает полубогом, мол, мне все равно кто там с той стороны сетки набрасывает и говорит что мне делать. Его, тренера, дело тренировать, а не лезть мне в душу.
    Это все ПАПА из вашей истории. Я почему вас и спрашивал о кризисах, потому что у меня сложилось впечатление, что или вы пропустили это момент (кризис), когда ребенок вышел из-под контроля вашего и тренеров и стал судить обо всем и обо всех, считая только себя правым, или, поняв это, сами сознательно свели все проблемы к отсутствию спонсора.
    Мне показалось, что ваша дочь утратила мотивацию совершенствоваться. Ведь даже сейчас в хорошем теннисном возрасте, в отличных условиях она не особо стремиться к большим теннисным победам.
    При всем при этом лично для меня такой теннисный путь моей дочери был бы очень даже желательным.
    Вы знаете, ЮК, но не согласен ни с одним пунктом Вашего сообщения.
    Извините, но у меня сейчас незнакомая клавиатура и нет мыши, поэтому есть определенные проблемы с ответами.
    Итак.
    а) Дочь стала побеждать первого своего тренера достаточно рано - лет в 12. Тем не менее к Жанне она относится с большим уважением. Второго своего тренера она побеждала, только тогда, когда голова Наташи была занята отличными от тенниса проблемами. Все-таки тренер стояла раньше уверенно в сотне, а Саша нет.Так что эти вещи никак не связаны.
    б) К отсутствию спонсора? Почему Вы так решили? Спонсоры были. Мне кажется, что внятно не раз писал, что НАДОЕЛО. См. всю туже "Историю...". Надоело биться головой об стену мне, а не ей..
    в) Уехала она в США с искренней убежденностью и мотивацией, что там можно будет потом прорваться в "профи". Все дни
    нынешнего пребывания моего в США шли на эту тему разговоры. И я уверен, что попади она не в Wake Forest, а в Стенфорд и т.п., то все могло сложиться по другому.
    д) Совершенствоваться в теннисе? Всегда дочь хотела, но 4 года назад в России это было в тех условиях нереально.
    Сейчас она хочет совершенствоваться в изучении психологии, собирается учиться на магистра. Это ее личный выбор, и я не в праве препятствовать ей в этом.
    г) Контролировать ребенка? Извините, но на мой взгляд это одна из родительских иллюзий.

Что касается кризисов, то, на мой взгляд, это и есть родительская отговорка...
    Мы начали в без двух недель 6 лет. Ни в 13, ни 14, проблем не было... в 15 - 16 лет мы шли уверенно только вверх.
    "Кризис" произошел в 17 лет на 12 год занятия теннисом. Немножко странная для теории кризисов цифра.
    Разбираться же в теннисе на уровне взрослых "профи" она начала рано - в 14-15 лет, спасибо тем людям, что с дочерью возились, об этом мне говорили неоднократно разные специалисты.

Гранд Ветеран

Вам виднее. Я поделилися впечатлениями, которые возникли после прочтения Истории, никого не обвиняя и не осуждая. К примеру, почему вы написали с нотками сожаления о том, что был шанс остаться на Западе, а не сложилось. Один из моих вариантов, что наши дети в 14-16 выходят (из-под контроля не нравится) на свой путь, в том числе и отрицающий авторитеты. Не зря некоторые уезжают на Запад с надеждой, что тот образ жизни и тренировок заставит детей быть более ответственными.
    Поймите меня правильно, я не из критиков. Я хочу, чтобы сами по возможности честно сказали, что упустили, что хотели бы изменить, где ошиблись, дабы не повторять эти ошибки. Но если все у вас правильно, и дочь никогда не ошибалась, кроме нескольких аутов и двойных, тогда и вопросов больше нет.

Мэтр

Цитата Сообщение от ЮК
    К примеру, почему вы написали с нотками сожаления о том, что был шанс остаться на Западе, а не сложилось. Один
    Поймите меня правильно, я не из критиков. Я хочу, чтобы сами по возможности честно сказали, что упустили, что хотели бы изменить, где ошиблись, дабы не повторять эти ошибки. Но если все у вас правильно, и дочь никогда не ошибалась, кроме нескольких аутов и двойных, тогда и вопросов больше нет.
    И об этом тоже писал, но повторю.
    Если бы мне 4 года назад был не 56, а лет на 10 поменьше, то вполне возможно махнули бы с дочкой на Запад, или что-то еще придумали, ведь Запад не панацея. Нашли же выход, когда нас выгнали из "Олимпийца".
    Изменять же ничего сейчас не хочу, т.к. жизнь теннисного "профи" меня нисколько не привлекает. Заниматься научными исследованиями мне кажется гораздо интереснее.

Завсегдатай

Папа 60 не думал написать какую нибудь бестселлер, о прожитой теннисной жизни, своей и Саши? вполне мне кажется полезная вещь бы получилась, и над чем задуматься тем кто на этом пути.

Мэтр

Цитата Сообщение от spidola
    Папа 60 не думал написать какую нибудь бестселлер, о прожитой теннисной жизни, своей и Саши? вполне мне кажется полезная вещь бы получилась, и над чем задуматься тем кто на этом пути.
    Разумеется, не бестселлер, но все что считал нужным, написал в теме "История одного теннисного ребенка".

Страница 20 из 22 ПерваяПервая ... 101819202122 ПоследняяПоследняя

Ваши права