Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 190

Тема: Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП

Re: Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП

Цитата Сообщение от Vaim
    ...На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы всетаки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ...
    Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно.
    Из личного опыта скажу, что некоторые девочки из нашей группы, кто занимается ОФП с тренером уже 2 года - носятся по корту, как с моторчиком, но они и раньше носились лучше всех. А кто не носился - и за 2 года ОФП не носятся. Больше, каких-то отличий, с вообще не занимающимися (со специальным ОФПистом) девочками не видно. Может пока? Про свой опыт могу сказать, что начав заниматься в 12 лет лыжами - в 16-18 я носился по площадке быстрее и дольше, чем любой футболист или теннисист.
    Любопытный момент - развитие так называемой "быстроты". То ли это скорость реакции, то ли взрывная способность - тренеры-форумчане подскажут поточнее. Так вот она, по словам, Тарпищева развивается только в 7-9 лет. Исходя из такого утверждения, вроде, стоило бы заниматься ОФП пораньше...
    Но... Почитав труды "старых методистов" по которым учился сам Тарпищев, Вы найдете, что эта "быстрота" тренеруется примерно с 10 до 12 лет. Никакие "современные методы диагностики" не могут влиять на особенности детского организма. Занимался ли Тарпищев с детьми такого возраста (7-9 лет)? На основании чего он снизил планку развития этой "быстроты"? Я ответа не нашел. Есть ли здесь элемент лукавства авторитетного руководителя для стимулирования отрасли? Не знаю.
    Кроме этой "быстроты" все остальное легко осваивается после 10 лет и по старым методикам и по Тарпищеву и по Боллитьери. Здесь уже начинается так называемое СФП и вопросов к его необходимости не возникает.

.На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы все таки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ..
    Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно...
    Любопытный момент - развитие так называемой "быстроты". То ли это скорость реакции, то ли взрывная способность - тренеры-форумчане подскажут поточнее. Так вот она, по словам, Тарпищева развивается только в 7-9 лет. Исходя из такого утверждения, вроде, стоило бы заниматься ОФП пораньше...
    Но... Почитав труды "старых методистов" по которым учился сам Тарпищев, Вы найдете, что эта "быстрота" тренеруется примерно с 10 до 12 лет. Никакие "современные методы диагностики" не могут влиять на особенности детского организма. Занимался ли Тарпищев с детьми такого возраста (7-9 лет)? На основании чего он снизил планку развития этой "быстроты"? Я ответа не нашел. Есть ли здесь элемент лукавства авторитетного руководителя для стимулирования отрасли? Не знаю.
    Кроме этой "быстроты" все остальное легко осваивается после 10 лет и по старым методикам и по Тарпищеву и по Боллитьери. Здесь уже начинается так называемое СФП и вопросов к его необходимости не возникает.

...На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы всетаки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ...

Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно.
    Из личного опыта скажу, что некоторые девочки из нашей группы, кто занимается ОФП с тренером уже 2 года - носятся по корту, как с моторчиком, но они и раньше носились лучше всех. А кто не носился - и за 2 года ОФП не носятся. Больше, каких-то отличий, с вообще не занимающимися (со специальным ОФПистом) девочками не видно. Может пока? Про свой опыт могу сказать, что начав заниматься в 12 лет лыжами - в 16-18 я носился по площадке быстрее и дольше, чем любой футболист или теннисист.
    Я начинал заниматься наукой еще действующим спортсменам и именно у основателя возрастной физиологии у профессора Н.А.Фомин, тогда когда он еще только проводил эти исследования на основе которых делались эти выводы: когда и в каком возрасте, что лучше развивается. Делалось это так группа студентов с аспирантом идет в школу на урок физкультуры и проводит тестирование с детьми разных возрастов на различные физические качества. Пройдя с два десятка школ весь материал раскладывается по возрастам выводятся методом статистики средние данные по которым и делаются выводы. 7-9лет начало активной жизни детей в школе и оттуда бурный рост результатов по различным физическим качествам и прежде всего в быстроте.
    Быстрота это способность выполнить наибольшее кол-во движений в короткое время, в отличие от скорости и реакции(время реагирование на сигнал и начала движения) и часто эти понятия подменяются. Был у нас бегун страшный тихоход, но лучше всех играл в настольный теннис и с лучшей реакцией.
    Действительно в 7-9 лет быстрота развивается лучше, чем другие физические качества, потому что это связано с моторикой (подвижностью) нервной системы. Ну а ее внешнее проявление в теннисе напрямую связано с развитием других физических качеств (силой, скоростью). Просто хотелось бы сказать что не стоит буквально принимать эту возрастную разницу в год, так как выводы сделаны на очень усредненных данных и очень приблизительно. То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.

Новичок

То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.
    А можете направить, где об этом почитать подробнее? С примерами и конкретными упражнениями.
    У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно.. Между боковыми линиями перемещается намного лучше.

Что касается развития силы в этом возрасте. Ясно что турнирах будет иметь преимущество тот ребенок у кого более раннее физиологическое развитие и кто физически сильнее. Но приведу пример: моя дочь в 6-7 лет удивляла тем что на ровне с мальчишками могла подтягиваться на турнике 5-7 раз. Секрет пост: У нас во дворе была на игровой площадке "паутинка" из труб. Так она там проводила целый день и висела на этих трубах. Домой приходила вся в мозолях. Потом началась школа и висений стало меньше. А всего лишь через года 1.5- 2 тренер по теннису же вменял, что физически очень слабая и мяч у нее долетает только до середины корта. Куда что подевалось?
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Мэтр

Реплика.
    Цитата Сообщение от Vaim
    Давайте по порядку.
    1.
    ... и всегда хочется большего и лучшего .
    ..... Пока на это затраты совсем не большие относительно прочих, поэтому особого вреда не вижу.
    Если учитывать п.1, то всегда есть к чему стремиться.
    "Давайте по порядку"
    Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП?
    Как я понял, что нужна, т.к. см. п.1 - "всегда хочется большего и лучшего".
    Кому только хочется? Непонятно. Для чего кому-то хочется? Тоже непонятно.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно.. Между боковыми линиями перемещается намного лучше.
    Упражнений для этого довольно много. Самое простое из них тренер (родитель) сначала на расстоянии пару метров стоит с горстью мячей в руках и в метр от себя непредсказуемо мяч подкидывает, игрок должен стартовать из основной стойки (без ракетки) и поймать с отскока. Мяч может быть подкинут и вправо и влево и за свою спину. И так постепенно дистанция удлиняется. Привозят из Америки специальный резиновый мяч с неровной поверхностью с непредсказуемым отскоком, тоже очень эффективен. Если тренируется в группе то очень эффективна игра на скорость. Делятся на две стороны и начинают розыгрыш по очереди очка. Один разыгрывает на каждой стороне, другой уже ждет с мячом в руке готовый вступить в следующий розыгрыш. Как только очко проиграно сразу же вступает другой, взамен проигравшего, вбрасывая мяч с руки ракеткой в самое неудобное место сопернику который только что выиграл мяч. Очень скоростная игра и эффективная, заставляет быстро думать и реагировать.

Мэтр
    Цитата Сообщение от Tashka
    ...У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно...
    ...Мне кажется -здесь речь о "быстроте реакции"...Специалисты, если что уточнят, права ли я...

Цитата Сообщение от Атлет
    .... Очень скоростная игра и эффективная, заставляет быстро думать и реагировать.
    Думаю- очень полезно!)))
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

...У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно..

...Мне кажется -здесь речь о "быстроте реакции"...Специалисты, если что уточнят, права ли я..
    Скорее всего так. Если мяч уже на своей стороне, а она только реагирует. Надо обратить внимание когда делается разножка, в какой момент. Может разножка не выполняет своей функции своевременно стартовать. Обратить внимание как бежит к сетке, то ли ракетку несет перед собой как официант поднос (типичная ошибка), то ли бежит с ракеткой в руке как спринтер держит эстафетную палочку в ритме с ногами и только добежав ее подставляет или делает замах и наносит удар.

... 7-9лет начало активной жизни детей в школе и оттуда бурный рост результатов по различным физическим качествам и прежде всего в быстроте...
    Действительно в 7-9 лет быстрота развивается лучше, чем другие физические качества, потому что это связано с моторикой (подвижностью) нервной системы...
    ...То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.
    Тогда у меня вопросы, если позволите.
    Если в 7-9 лет идет естественное развитие "быстроты" - насколько эффективна ее стимуляция извне? Стоит ли эффект дополнительным усилиям?
    Если в 7-9 лет - время развития быстроты, значит ли, что с остальными можно особо и не заморачиваться в этом возрасте?
    Почему старые корифеи в своих трудах указывают возраст 10-12 лет? Может потому, что раньше вообще о занятиях до 10 лет не шло речи?
    Упражнений для этого довольно много…
    То, что Вы упомянули в этом посте у нас занимает почти половина каждой тренировки в группе. Нужно ли что-то делать еще?
    Спасибо.

приведу собственный пример

может он к детям не имеет отношения но мои внутреннии ощущения касательно нагрузок
    начало теннисной любительской карьеры занятия 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4 лет

техника, физика, понимание игры на низком уровне.
    не мог выпрыгнуть на подаче , не мог согнуть ноги на мяч - чистой воды лень человеческая ( как мне кажется физические кондиции были на низком уровне), что такое разноожка знал но выполнить не мог.

следующие 2-3 года , теннис почти ежедневно до 2-3 часов день.

Согнулись ноги, появился выпрыг, уверенность в исполнении элементов технических, пришло понимае что такое теннис и куда расти дальше. Начали между ударами перебиратся ноги.

Следующий год - лето ежедневно по 5-8 часов на корте. Ощущения загнаной лошади, отсутсвие чуства к игре , монотонность и пришибленность.

Переход из лета в зиму , перерыв 2 недели почти без тенниса , выхожу на корт и летаю , эта зима нагрузки порядка 20 часов в зале в неделю , отличные ощущения , ощущается даже желание еще быть на корте.

Цитата Сообщение от Tashka
    То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.
    А можете направить, где об этом почитать подробнее? С примерами и конкретными упражнениями.
    Держите в руке мяч дома теннисный дочь рядом в 2-3 метрах.
    Отпускаете мяч - она должна не дать ему упасть на землю.

Высота поднятия руки и близость дочери варьируете

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права