Продолжение главы.
Первомайский парад на Красной площади 1936 год. Теннисисты в первых рядах...
Мы все, конечно, ждали, что занятия в школе начнутся с теннисных премудростей. Но ... уже на следующий день мы еле стояли на ногах и не могли, как говорится, ни согнуться, ни разогнуться. Мышцы болели, всё тело ныло и было каким-то не своим.
"Современный теннис - спорт атлетов, и поэтому первый день мы целиком посвятили физической подготовке" - так начал свой урок француз. И мы несколько часов с небольшими перерывами для отдыха осваивали под его руководством то, что наш наставник называл подготовительной гимнастикой. Что греха таить, в те годы физическая подготовка в теннисной среде ещё не пользовалась должным уважением. Она сводилась главным образом к дополнительному использованию других спортивных игр, в первую очередь футбола и хоккея.
На следующий день француз констатировал: "Ваши мышцы и суставы стали больными, значит, к атлетической игре физически вы не подготовлены".
Начали мы вникать и в особенности такой игры. "При первой возможности играйте по восходящему мячу, удары выполняйте в свободном движении, после удара не задерживайтесь на месте и быстро занимайте нужную позицию; у сетки сразу "убивайте" мяч или играйте длинным низким ударом; подавайте как можно длиннее и только при намерении сразу выиграть очко - коротко и косо." Все эти наставления, ставшие теперь азбучными истинами, воспринимались тогда из уст великого мастера как откровение.
В своих "игровых уроках мирового тенниса" (с каждым он играл по одной партии) А.Коше демонстрировал различные варианты тактики. "Игра А.Коше для наших теннисистов - незаменимое наглядное пособие. Она, как и его занятия, ориентирует на атлетизм", - писала газета "Красный спорт".
С большим успехом прошли в нашей стране в конце 30-х годов встречи с теннисистами Чехословакии, в числе которых был один из сильнейших игроков Европы - Ж.Сиба.
Летний спортивный сезон 1941 года обещал быть на редкость насыщенным интересными событиями. Ожидался приезд в нашу страну группы сильнейших теннисистов мира; советские специалисты готовились к выезду во Францию для изучения тренерского опыта. Впервые решением Всесоюзной теннисной секции формировалась группа перспективных юношей для подготовки к первой намеченной на август международной командной встрече с юными ракетками Франции. Предполагалось, что эта встреча войдет в программу Всесоюзного праздника тенниса наряду с чемпионатом СССР, первенством страны среди юношей и девушек, "турниром знатных ветеранов тенниса". Словом, в тот год перед отечественным теннисом открывались широкие, заманчивые перспективы.
Но... грянула Великая Отечественная война. Над страной нависла смертельная угроза. Читатель, вероятно, подумал: сейчас автор перевернёт страницы истории тяжелейших военных лет и перейдет к рассказу о советском теннисе уже после победы над фашизмом: какой, мол, мог быть теннис в годы, когда решалась судьба страны!
...Октябрь 1941 года. Враг у самых ворот Москвы. Столица ощетинилась противотанковыми надолбами, рвами, металлическими "ежами". В небе повисли заградительные аэростаты. Каждый вечер, как только стемнеет, над столицей появляются фашистские стервятники. Гитлер объявил, что в ближайшие дни столица большевиков падёт и на Красной площади состоится парад немецких войск.
Возвращаюсь из подмосковного района Химки в составе группы, проверявшей работу контрольных постов при въезде в Москву. Час назад ощутили дыхание боя - немецкие танки рвались к Москве.
Едем по Ленинградскому шоссе. Вот и родной стадион "Динамо", где прошла моя теннисная юность. Виден "дворец тенниса" с двумя закрытыми кортами. Почему он ярко светится? Что там? Мой начальник, большой поклонник спорта, сжалившись надо мной, неожиданно бросает шофёру: заворачивай на стадион! Везде палатки, люди в военной форме. Впечатление такое, будто мы на огромной съёмочной площадке, где идёт репетиция батальных сцен. Вот группа довольно пожилых людей, отрабатывающих на чучелах приёмы рукопашного боя. В стороне на теннисном грунте мелом обозначены две узкие дорожки, где с винтовками по-пластунски ползут две немолодые женщины. Несколько мужчин упражняются с гирями. И вдруг в дальнем углу зала замечаю человека, вооруженного ... теннисной ракеткой. Он неистово бьет мячом в стенку, словно на нём хочет выместить свою ненависть к врагу.
Подхожу. Да ведь это известный поэт Сергей Островой! Мимо него своей энергичной, лёгкой походкой проносится - кто бы вы думали? - Нина Сергеевна Теплякова. Хрупкая, изящная, в прошлом балерина, а затем многократная чемпионка СССР по теннису, и вдруг с солдатской винтовкой? Оказывается, она наскоро закончила двухнедельные курсы инструкторов рукопашного боя и вот теперь занимается с бойцами народного ополчения.
"У меня, - поясняет Нина Сергеевна, - особая метода: кроме воинских приёмов мои ополченцы осваивают и "теннис у стенки". Он даёт им хорошую физическую нагрузку, развивает сноровку, координацию движений. Кстати, в первую очередь ко мне направляют тех, кто хоть немного дружен с теннисом. А командир нашего "теннисного отделения" - поэт С. Островой".
От Нины Сергеевны я узнал о судьбе Б.Новикова. Он тоже окончил курс инструкторов рукопашного боя и ушёл на фронт. Были вести и горестные. Погиб в танковом бою недалеко от Москвы весельчак Ю.Блиох - один из лучших теннисистов страны. В разведке подорвался на мине чемпион Москвы среди юношей Олег Малич. Штыковая атака около Можайска оказалась последней для любимого всеми тренера и теннисиста Б.Кочеткова.
"Граждане! Воздушная тревога!" - неожиданно загремел репродуктор. Свет начал гаснуть, и огромное помещение быстро погрузилось в темноту. Что делать?
Нина Сергеевна предложила: "Пойдёмте со мной в безопасное место, там у меня по расписанию совсем другое занятие". И вот мы в просторной котельной под трибунами главного стадиона. У входа Н.Теплякову уже ждут четыре девочки. Около двух часов мы провели в "подземелье", где шёл необычный урок тенниса. Каменная стена да небольшое перед ней пространство - вот то немногое, чем располагала для тренировок Нина Сергеевна. Весь день она напряжённо занималась обучением ополченцев и поэтому своим теннисисткам могла уделить внимание только вечером. В эти минуты Нина Сергеевна была верна себе: как всегда энергичная, подтянутая, темпераментная, с головой поглощенная любимым делом. Она ругала девочек за медлительность, показывала им нужные движения, подбадривала.
"Вот увидите, - говорила она. - Кончится война, и на соревнованиях заблистают мои ученицы! А сама я мечтаю в десятый раз стать чемпионкой Москвы!" (Прошедшим военным летом состоялось только командное первенство Москвы. Личное же прервалось на финальном матче во время воздушной тревоги, когда Н.Теплякова играла с Н.Белоненко.)
Забегая вперёд, скажу: Н. Теплякова и на этот раз сдержала свое слово. Уже на следующий год она стала первой "военной чемпионкой" столицы по теннису.
Неужели же на второй год тяжелейшей войны, когда враг был лишь отброшен от ворот Москвы, в столице возрождалась спортивная жизнь?! Да! И это свидетельствовало о величайшей уверенности в конечной победе над фашизмом, стойкости советского народа, неоценимой пользе спорта для физической и морально-волевой закалки советских людей в их смертельной схватке с фашизмом.
После той встречи с Н.Тепляковой мне и в голову не могло прийти, что произойдёт буквально через несколько месяцев.
Март 1942 года. В приёмной генерала собрались ведущие спортсмены-динамовцы, представлявшие различные виды спорта. Никто из нас не знал о причинах этого неожиданного сбора.
"Немцы от Москвы отброшены, пора возрождать славные традиции динамовского спорта, - начал генерал. - Динамовцы должны всем показать пример. Вам предстоит самим серьезно тренироваться и помогать руководителям спортивных секций. У вас теперь будут две службы - военная и спортивная..."
А мы-то думали, что нам хотят поручить какое-то важное боевое задание! Ведь многие из наших товарищей сражались в партизанских отрядах в тылу врага, в частях и отрядах особого назначения, специально сформированных из спортсменов. Но приказ есть приказ.
Самоучка "упорнейший из упертых" Борис Новиков стал неоднократным победителем Чемпионатов СССР.
И вот выдался день для подготовки к теннисным тренировкам. Второй раз за время войны открываю дверь нашей квартиры. Найду ли там теннисную форму и ракетку? Знаю от своих товарищей, что в соседнее здание попала бомба и наш дом словно вымело взрывной волной. Жива ли наша добрая, дряхлая старушка, единственный обитатель и хранитель большой коммунальной квартиры? Ведь последний раз я был там в конце 1941 года когда битва за столицу достигла самого критического момента. Вспоминаю, как тогда своими собственными руками распилил на дрова несколько стульев, книжный шкаф и ...две своих ракетки, чтобы старушка могла хоть как-то отапливать кухню - единственное обитаемое в квартире место. И всё же одну - третью ракетку, помнится, я пожалел и повесил её в своей комнате на самое видное место. С какой целью? Не знаю. В этом было что-то подсознательное, необъяснимое, символическое. Во всяком случае я тогда не мог себе даже представить, что "спортивное оружие" может мне понадобиться в ближайшее время.
И вот эту самую ракетку я нахожу в углу комнаты, заваленную обвалившейся штукатуркой...
В такое время пройтись по улице в военной форме с ракеткой в руках и заявиться с ней военное подразделение? Это просто немыслимо! Тщательно "маскирую" ракетку, и всё ж смущение на улице не пропадает. Так и кажется, что прохожие подозрительно смотрят на мой свёрток и укоризненно спрашивают: что там у тебя такое?
Первой, кого я встретил на закрытом теннисном корте "Динамо", была неутомимая Н.Теплякова. Она мне сразу заявила: "Я назначена ответственным руководителем динамовской теннисной секции, и поэтому все вы, в том числе и мужчины, переходите под моё командование!"
Г.Коровина была первой кто выиграл у Н.Тепляковой Финал Чемпионата СССР (1940 год).
...Ночью теннисный дворец замирает - заканчиваются занятия бойцов отрядов особого назначения, готовящихся к действиям в тылу врага. Теперь очередь теннисистов. Полумрак. Мяч еле-еле виден. Нарушить светомаскировку нельзя ни под каким видом. Играем с Б.Новиковым одним-единственным, совсем истёртым мячом. На всю теннисную секцию осталось около тридцати мячей. Единственный в стране завод в Ленинграде, где их изготовляли, - в кольце вражеской блокады. Мой партнёр сильно прихрамывает. Он еще не оправился после ранения на фронте. Врач ему предписали покой, а он не только бегает за мячом, но и упорно, превозмогая острую боль, занимается после тенниса штангой. У Нины Сергеевны партнёр - Евгений Koрбут. Он, как и я, военнослужащий, "мобилизованный" для поддержания авторитета советского спорта. Ночная тренировка закончена. Теперь около четырёх часов сладкого сна на диване в ...теннисной раздевалке. (Конечно, если не будет воздушной тревоги.)
С.Андрееву принадлежит место в истории отечественного тенниса не только как неоднократному чемпиону СССР в одиночных и парных разрядах, но и в качестве тренера Сборной страны.
Весной 1942 года возобновили работу Всесоюзная и московская теннисные секции. Московское радио неожиданно объявило, что в июле намечается провести первенство столицы с участием ведущих теннисистов страны. Молва о первом "военном" первенстве Москвы в самый разгар войны быстро разошлась по белу свету, достигла даже далёкой Америки. В США мне как-то показали оригинальное многотомное издание, посвящённое юбилею газеты "Нью-Йорк таймс". В нём, как гласило предисловие, содержались наиболее важные материалы газеты, отражавшие в разные годы ход мировой истории. Каково же было моё удивление, когда на одной из страниц я увидел хорошо знакомую мне фотографию военных лет. С неё смотрели улыбающиеся Н.Теплякова и Е.Корбут с ракетками в руках возле теннисной сетки. Под фотографией подпись:
"Чемпионы осажденной столицы большевиков". А рядом на фотографии - контрастный исторический фон: горы трупов гитлеровских солдат, сложивших свои головы в сражении под Москвой, и повешенные фашистами советские партизаны.
Очевидец этого "исторического первенства" (именно так оно было названо в американском издании), американский корреспондент заканчивал свою статью следующими словами: "Русские умирают, но не сдаются. Теперь это знает весь цивилизованный мир. Но они ещё и проводят теннисный чемпионат в своей голодающей столице, когда враг стоит у её ворот и изготовился к прыжку для её захвата. Можно ли такой народ поставить на колени?"
Передо мной письмо из блокадного Ленинграда, написанное дрожащей рукой. Оно адресовано Н.Тепляковой. Его автор - З.Клочкова - одна из ведущих теннисисток предвоенных лет. "Дорогая Нина! По радио слышала невероятное: в Москве прошёл чемпионат по теннису и ты стала его победительницей. Эта новость для нас - блокадников - лучшее лекарство. Она нас приободрила, подняла в собственных глазах.
У нас жизнь становится всё труднее и труднее. Наступил настоящий голод. Креплюсь! Иначе нельзя. Каждый день еле-еле доплетаюсь до Михайловского сада и Русского музея. А там - не знаю только, откуда берутся силы, - учу приёмам рукопашного боя защитников города. Не ровен час, враг может прорваться на улицы. Помогает спортивная закалка. Когда леденеют руки, начинаю сжимать теннисный мячик. В день получаю только кусочек "блокадного хлеба" размером со спичечную коробку да ломтик "казеинового сыра".
Умерла от голода жена Евгения Аркадьевича Кудрявцева. Вместе отвезли её, бездыханную, на санках к Фонтанке, откуда каждый день специальными машинами вывозят из города трупы.
Татьяна (имеется в виду Татьяна Налимова) с Евгением Аркадьевичем, как и я, - "учителя фехтования". Правда, у них есть и другая официальная обязанность: они ходят по квартирам и воодушевляют ослабевших людей, внушают им уверенность, призывают к активности. Недавно Татьяна выступала в бомбоубежище даже с лекцией "Жизнь - это движение!".
Неужели же нам так никогда и не доведётся вновь встретиться на корте?.."
Довелось! И довольно скоро.
Лето 1943 года. Тогда к традиционному названию "чемпионат Москвы" впервые добавилось одно очень значимое и ёмкое слово "открытый". Фактически в нём выступали все ведущие теннисисты, которые имели возможность прибыть в столицу.
"Блокада Ленинграда к тому времени была прорвана, но только на узком пространстве, - рассказывал Евгений Аркадьевич Кудрявцев. - Враг все ещё стоял у ворот города и регулярно подвергал его артиллерийским обстрелам. Правда, самый страшный враг - голод начал постепенно сдавать свои позиции. В июне на стадионы стали "выползать" первые любители тенниса. И вдруг нас - Т.Налимову, З.Клочкову и меня - вызвали поздним вечером в горком партии. Там нам объявили: вам предстоит поездка в Москву на большие теннисные соревнования! Мы получили и "особое задание", от которого, как мы потом узнали, зависела сама возможность провести соревнование. Нужно было во что бы то ни стало отыскать в Ленинграде теннисные мячи. Ведь только наш город производил их до войны, а в Москве к тому времени запас мячей полностью иссяк.
Поиски были долгими. Поначалу казалось, что они так и останутся безрезультатными. Но совершенно неожиданно мне позвонил знакомый сапёр и сообщил радостную новость: на одном из заброшенных складов во время разминирования обнаружено двадцать ящиков с мячами. Значительную часть этой бесценной находки вскоре вместе со мной и доставил в Москву военный самолёт. Двумя днями позже в столицу через линию фронта были переброшены Т.Налимова и З.Клочкова...
Мне довелось участвовать в играх этого незабываемого чемпионата и в его подготовке. Помню, какая была радость, когда узнали, что вместе с теннисистами из Ленинграда прибыла большая посылка с мячами. Но каково же было наше разочарование, когда мы их увидели! Все они уже потеряли нужную упругость и еле-еле отскакивали, а значительная часть их оказалась к тому же ещё пораженной зелёной плесенью.
Один врач предложил попробовать подкачать мячи самым обычным медицинским шприцем с очень тонкой иглой. Видели бы вы нашу радость, когда удачно прошла первая "инъекция" и мяч выдержал испытание в игре. Однако через несколько дней воздух из мячей вышел, и они вновь стали "клеклыми". Тогда решили: будем подкачивать мячи прямо перед играми. Условились эту операцию держать в строгом секрете. Шутили: пусть участники соревнований думают, что мячи тоже стойко переносят военные невзгоды. Только на заключительном вечере этот приём "восстановительной терапии" рассекретили и рекомендовали широко использовать. А что касается плесени, то и на неё нашли управу. В одной из химических лабораторий с помощью специального состава мячи отбелили.
Трудно передать словами ту атмосферу, которая царила тогда на соревнованиях. Многочисленные зрители, истосковавшиеся по положительным эмоциям, награждали малейший успех громом аплодисментов. Все "болели" за всех! Когда под звуки военного оркестра началось парадное шествие участников и все зрители встали, у многих на глаза навернулись слезы. После матчей зрители долго не отпускали своих любимцев. Их интересовало всё, и в первую очередь военная судьба спортсменов, их дальнейшие планы.
Семья Чувыриных может гордиться своими спортивными достижениями!
Мать - Елизавета и дочь - Марина многократные чемпионки страны в разных разрядах!
Марина Чувырина.
Чемпионат оказался довольно представительным. Он не ограничился москвичами и блокадными ленинградцами. На корт вышла чемпионка СССР последнего предвоенного года ленинградка Г.Коровина, прибывшая из далёкой Сибири, где она в одном из госпиталей заведовала кабинетом лечебной физкультуры. Прямо из действующей армии в столицу прилетел многократный чемпион СССР Э.Негребецкий. Грузию представляли мастера спорта М. Клдиашвили и Б. Серебренников - в то время инструкторы физической подготовки одной из воинских частей.
Победители чемпионата сходили с пьедестала почёта с огромными металлическими кубками. На них были изображение Александра Невского и его слова: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!" Облдателями этих уникальных кубков стали победители в одиночных разрядах Т.Налимова, Б.Новиков, в женском парном - Т.Налимова и З.Клочкова, в мужском парном - Н.Озеров и З.Зигмунд, в смешанном - З.Клочкова и Н.Озеров.
1944 год. В Великой Отечественной войне завершился коренной перелом. Советская Армия гнала фашистов с нашей земли.
Постепенно в стране оживала спортивная жизнь. В освобожденных районах восстанавливались спортивные сооружения, налаживался выпуск инвентаря. Весной 1944 года ленинградский завод "Красный треугольник" выпустил первую партию мячей, а в Москве вновь стали изготавливать ракетки.
В тот год было решено: возобновить проведение чемпионатов СССР, в том числе и теннису. Летом в Москве поднялся флаг теннисного чемпионата страны, на котором развернулась острейшая борьба между ветеранами и представителями нового, молодого поколения спортсменов. В зенит восходит звезда Н.Озерова. Он впервые завоёвывает титул абсолютного чемпиона страны - победитель чемпионата во всех разрядах: в одиночном, в мужском парном - с З.Зигмундом и в смешанном - с З.Клочковой. И сейчас его игра может служить замечательным примером яркого творчества, неповторимой выдумки, всесокрушающего напора. Столь сильного удара справа мне не доводилось видеть и в последующие годы ни у одного из сильнейших наших и зарубежных игроков. Дважды автор этих строк становился соперником Н.Озерова в финальных матчах чемпионата СССР. И каждый раз приходилось просто поражаться его редкостному умению переламывать ход спортивной борьбы с помощью невероятно рискованных, неожиданных, оригинальных и одновременно на редкость уверенных дейсвий. В активе этого выдающегося игрока 24 титула чемпиона страны в одиночных и парных разрядах, 53 чемпионских титула столицы.
В последнем чемпионате военных лет выдвинулся и другой представитель молодого поколения - москвич С. Андреев. Его талант и удивительное трудолюбие достигнут наивысшего расцвета в 50-е годы, когда он в течение 6 лет будет удерживать звание чемпиона СССР в одиночном разряде и 5 раз побеждать в парных разрядах.
С.Андреева называли игроком без изъянов. Он свободно действовал и у задней линии, и у сетки. И всё же его коронным оружием были удары по отскочившему мячу. В точности игры ему практически не находилось равных.
В борьбу с ветеранами включились тогда и такие сильнейшие представители молодого поколения, как москвичи З.Зигмунд, Е.Корбут, М.Корчагин, таллинец О.Аллас.
За позиции на теннисном Олимпе ветераны военных и первых послевоенных лет боролись с достойным подражания упорством. И прежде всего заслуженные мастера спорта Э.Негребецкий и Б.Новиков. Их игра "помолодела" и одновременно окрепла. Ленинградец усилил удар и обрёл психологическую устойчивость, из-за явного недостатка которой он в предвоенные годы нередко терпел обидные поражения. Москвич заметно расширил свои возможности в сеточном нападении и поднял на ещё более высокий уровень своё коронное оружие - точность ударов и остроту пласировки мяча в игре у задней линии. В 1947, 1949 и 1950 годах Э.Негребецкий побеждал в жарких сражениях с молодежью и завоевал титул чемпиона СССР. Неувядаемый Б.Новиков сражался не менее упорно. Однако вновь завоевать чемпионский титул ему удалось только после долгого перерыва - в 1948 году.
У женщин наступление молодых носило не столь победоносный характер. Соревнования последних военных лет и первых послевоенных прошли под знаком явного преимущества зрелой, очень упорной игры ленинградки Г.Коровиной, москвички Н.Белоненко и киевлянки О.Калмыковой. Именно они делили в те годы между собой высшие чемпионские титулы. Г.Коровина вошла в историю отечественного тенниса и как рекордсменка по числу побед в соревнованиях женских пар. Двенадцать раз она награждалась золотыми медалями за первые места в этих соревнованиях (сначала вместе с З.Клочковой, а затем с Т.Налимовой). Лишь в 1951 году москвичка Е.Чувырина наконец прорвалась на верхнюю ступеньку пьедестала победителей чемпионата страны. Об уровне её игры свидетельствуют такие данные: на счету спортсменки четыре чемпионских титула за победы в одиночном разряде и четыре - в парных.
...Отгремели битвы Великой Отечественной войны. И в мирных условиях везде требовались хорошие "солдаты" и "генералы". В теннисных "солдатах" недостатка не было. Многие изголодались по спорту, тяга к спортивным занятиям неуклонно росла. Но, увы, реальные возможности заниматься теннисом были очень ограниченны. Примерно 3/4 всех теннисных площадок оказались полностью разрушенными или совсем вышли из строя.
Если говорить о "генералах", то советскому теннису тогда просто повезло. Послевоенный "генеральный штаб" - Всесоюзную теннисную секцию (в дальнейшем её переименовали в Федерацию тенниса СССР) - возглавил сначала видный советский писатель Б.Лавренев, а затем - крупный партийно-хозяйственный руководитель И.Кулев.
Февраль 1948 года. Первое послевоенное всесоюзное совещание по развитию тенниса в стране с участием представителей центральных партийных, профсоюзных, комсомольских и спортивных организаций, представителей теннисных секций всех союзных республик. На повестке дня - перспективы развития тенниса в свете постановления ЦК ВКП(б) (от 27 декабря 1947 года) о дальнейшем развитии физической культуры и спорта. Главные задачи в этом постановлении поистине грандиозны: придать физкультурному движению подлинно массовый характер, поднять уровень спортивного мастерства и на этой основе завоевать в ближайшие годы мировые первенства по важнейшим видам спорта. Никогда ещё так остро и масштабно не ставился вопрос о значении высшего спортивного мастерства, необходимости единства массовой физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений. Правда, теннис к числу важнейших видов спорта тогда не относили. Однако сомнений не было: и его развитие следует нацелить на достижение этого единства.
"В самые ближайшие годы надо значительно превзойти довоенные масштабы развития тенниса в стране, наладить подготовку тренеров, дать импульс научно-методической работе, создать календарь соревнований, стимулирующий развитие тенниса в каждой союзной республике, сформировать в центре и на местах крепкий, работоспособный общественный актив, начать планомерно готовиться к выходу на большую международную спортивную арену", - говорил на совещании "начальник главного штаба" Б. Лавренев.
В республики потянулись "теннисные агитбригады". Их обязательный состав - организатор, ведущий тренер, группа сильных игроков. Организатор - представитель Всесоюзной теннисной секции - помогал разработать республиканский план развития тенниса и подобрать "кадровое обеспечение" для его реализации. Тренер проводил семинар повышения квалификации при участии спортсменов и местный смотр-конкурс лучших теннисистов. Такая поездка завершалась праздником с выступлениями приезжих игроков.
Турниры сильнейших теннисистов страны получили "прописку" в различных регионах страны. Киев, Тбилиси, Баку, Ташкент, Алма-Ата, Таллин, Рига, Ростов - вот далеко не полный перечень городов, где поклонники тенниса получили возможность в 50-е годы познакомиться с игрой ведущих спортсменов.
Ежегодными и широко представительными стали всесоюзные семинары тренеров и учебно-тренировочные сборы сильнейших теннисистов. Несколько физкультурных вузов открыли двери для желающих стать тренерами по теннису.
Классификационный список сильнейших теннисистов страны называют зеркалом географии спортивного мастерства. По нему можно судить не только о том, "кто есть кто", но и "кто откуда". Именно с 50-х годов этот список приобретает представительный характер. Москвичей и ленинградцев начали уверенно оттеснять периферийные спортсмены, завоёвывающие титулы чемпионов страны: киевляне О.Калмыкова, В.Кузьменко-Титова и М.Мозер, ростовчане Р.Сивохин, В.Анисимов и В.Трошкина, бакинец С.Лихачев, представительница Тбилиси И.Рязанова-Ермолова, таллинец О. Алас.
Спартакиады народов СССР. Эти грандиозные всенародные спортивные смотры и праздники по масштабам можно сравнить, пожалуй, только с Олимпийскими играми. В программе первой такой спартакиады (1956 год) - теннис, да ещё как обязательный для всех республиканских команд вид спорта. Всесоюзная спартакиада была главным звеном длинной цепочки комплексных соревнований, включающих теннис: спартакиады республик и городов, всесоюзная и республиканские спартакиады школьников, спартакиады ДСО и ведомств... За десять послевоенных лет число регулярно занимающихся теннисом в стране удвоилось. Довольно большой отряд тренеров, вышедших из институтов физической культуры, приступил к работе. Федерация тенниса СССР начала регулярно выпускать научно-методические материалы, наглядные пособия, учебные программы.
Весна 1956 года. В Москве завершается грандиозное строительство Центрального стадиона им.В.И.Ленина в Лужниках. Теннисные секции столичных организаций направляют туда своих энтузиастов, чтобы завершить в срок - к открытию спартакиады - 30 теннисных кортов. И вот, наконец, торжественный парад открытия на Малой спортивной арене, где разместились три отличные теннисные площадки; на трибунах - 15 тысяч зрителей. Медленно, под звуки гимна поднимается Государственный флаг СССР. Вокруг флагштока - 37 чемпионов из всех союзных республик и ...сама история нашего тенниса: С.Мальцева, Е.Кудрявцев и В.Мультино - победители Всесоюзной спартакиады 1928 года. Из их рук получили через две недели жарких боев золотые медали победители спартакиады в одиночных разрядах В.Кузьменко и С.Андреев, в женском парном - Л.Преображенская и В.Филиппова, в мужском парном - С.Андреев и С.Белиц-Гейман, в смешанном - Л.Преображенская и С.Андреев.
В истории советского спорта 50-е годы занимают особое место. Именно тогда приобрели крупные масштабы международные спортивные связи, советские спортсмены вышли на широкую дорогу крупнейших официальных международных соревнований и стартовали в главном соревновании современности - Олимпийских играх. Постепенно, как бы примеряясь к соперникам, готовились к выходу на международную арену и советские теннисисты.
Свой путь на международную спортивную арену советские теннисисты начали с товарищеских игр со спортсменами из социалистических стран. С огромным интересом наблюдали наши любители тенниса за поединками, где участвовали венгры Ж.Кермеци и И.Ашбой, чехи Я.Дробный и В.Пужейова, поляк В.Сконецкий, югославы Ф.Пунчец и Я.Паллада, румыны братья Т. и В.Визиру. Эти поединки стали на редкость суровой школой для наших теннисистов. Будем откровенны: большими победами они не радовали.
Нужно было решительно активизировать игру, уверенно брать на вооружение действия у сетки, ударам с задней линии придавать больший динамизм, мощь, разнообразие, подачу превращать в средство атаки. Однако среди наших тренеров оказалось немало, мягко говоря, колеблющихся. Главные причины поражений они усматривали в малом количестве международных соревнований. Действительно, "голодный паёк" международных встреч, причём лишь в неофициальных соревнованиях, сильно тормозил спортивный рост. И всё же наиболее дальновидные специалисты утверждали: основные наши недостатки можно и должно исправлять в систематических тренировках, нацеленных на достижение атлетического характера игры.
Как долго длился бы этот спор, сказать трудно. Однако в 1956 году принимается долгожданное решение: направить на Уимблдонский турнир группу советских специалистов - тренеров, ведущих спортсменов и официальных представителей Федерации тенниса.
И вот впервые перед нашими глазами - весь цвет мирового тенниса. На центральной площадке - высокая, стройная негритянка А.Гибсон из США.
Сильная подача - и сразу стремительный выход к сетке. А там, на переднем крае атаки, "умирающий" недосягаемый укороченный удар. Неужто это неожиданный тактический сюрприз? Следующий розыгрыш очка - и вновь неумолимая сеточная атака следует за сильной подачей. А что предпринимает в это время соперница? Она настроена самым решительным образом и старается при малейшей возможности контратаковать. Стоило американке подать чуть покороче, как совсем молодая австралийская спортсменка благодаря встречному выходу к сетке мгновенно "убила" мяч.
И на других площадках доминировала тактика быстрого нападения - стремительные выходы к сетке с подачи и контратакующий приём подачи с продвижением вперед.
Как же играют представители сильного пола, если даже женщины придерживаются ультранападающей тактики? Познакомившись с их игрой, Н.Озеров шутил: не разберешь, кто кому подражает - женщины мужчинам или мужчины женщинам. Все, словно сговорившись, нападают с первых ударов.
"Производственные совещания" начинались у нас поздно вечером, как только мы выходили за ограду стадиона. Теперь уже сомневающихся и колеблющихся не было, все сходились в одном: в нашем теннисе необходима подлинная революция - в технике и тактике, в методике начального обучения игре и в тренировке. В гостинице, уже за полночь, дискуссии разгорались с новой силой, главным образом уже по поводу конкретных путей осуществления перемен. Ведь в самые ближайшие годы в Уимблдоне в числе участников соревнований должны были появиться первые посланцы советского тенниса.
"Как себя чувствуют советские теннисисты на травяных кортах?" интересуется у Анны Дмитриевой и Андрея Потанина самый титулованный ветеран английского тенниса Фред Перри.
И началась послеуимблдонская "революция". Слово это, конечно, слишком громкое, но оно достаточно хорошо отражает суть того, что тогда предпринималось. Ведь предусматривалось смелое и решительное разрушение отсталого старого и созидание передового нового. Разрушению подлежали в первую очередь устаревшие варианты тактики, приверженность многих игроков к однообразной игре преимущественно с задней линии среднесильными ударами. Важнейшим элементом "созидания" становилось освоение нового игрового оружия - тактики быстрого нападения с её активной первой и второй подачами и контратакующим приёмом подачи, ударами с лёта в сложных игровых условиях, когда для отражения острых, неожиданных по направлению ударов соперника требуется очень быстрая двигательная реакция, высокоразвитые быстрота и ловкость, прыгучесть.
Сенсация! Впервые в Англии советские теннисисты!
Перед началом соревнований их торжественно приветствуют.
Всё это осуществлялось, как говорится, не на пустом месте. В отечественной школе тенниса было много положительного, передового, о чём свидетельствовал и обмен опытом с ведущими зарубежными специалистами в Уимблдоне. Однако уровень игровой активности оказался явно недостаточным, мы уступали сильнейшим зарубежным соперникам в темпе игры, мощи и остроте ударов.
Помню, часами мы тогда просматривали кинопленку, запечатлевшую игру корифеев мирового тенниса. Изучали буквально каждую деталь движений по стоп-кадрам, многочисленным фотографиям, скрупулезно старались выделять у каждого спортсмена сугубо "индивидуальное" и "общее". Это "общее" бережно отбирали, чтобы определить главные особенности передовой техники.
И потянулись во все республики гонцы Федерации тенниса СССР, вооруженные кинофильмами, кинограммами и методическими рекомендациями, подготовленными по горячим следам уимблдонских впечатлений.
С одной стороны, было очевидно: время терять нельзя. С другой, трезво оценивая устоявшийся стиль игры наших опытных теннисистов, было бы наивно ждать от них "скоростного" перелома. Главная надежда возлагалась на следующие поколения, для которых открывался многообещающий путь на международную арену. Ведь в 1956 году произошло не только первое знакомство с мировым теннисом - Федерация тенниса СССР была принята в Международную теннисную федерацию.
ОКНО В ЕВРОПУ ПРОРУБЛЕНО!
...Вот мы и возвращаемся, наконец, на Родину. Наши уимблдонские дебютанты - Аня Дмитриева и Андрей Потанин буквально рухнули в самолётные кресла. Позади 30 напряжённейших дней жарких сражений с мировыми знаменитостями, ежедневные тренировки на непривычных травяных площадках, многочисленные приёмы, пресс-конференции, интервью, встречи с самыми различными людьми. И в центре этого калейдоскопа - "красные теннисисты", "нарушители уимблдонского спокойствия" (именно так их называли английские газеты).
Человеку свойственно не довольствоваться достигнутым. Наши ребята не были исключением.