Страница 8 из 13 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 121

Тема: что такое ОФП и с чем его едят

  1. #71

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    А лесенки верёвочные, которые продаются для домашних, спортивных уголков не подойдут?

  2. #72
    Мэтр
    Регистрация
    15.10.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    535

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    У меня дома есть спортивный комплекс. От него не подходит. Толстые деревянные досочки и очень маленькое расстояние между ними. Смотрел сайты, где предлагаются веревочные лестницы - у них всех перекладины из круглых досочек, а они не подходят.
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

  3. #73
    Мэтр
    Регистрация
    22.10.2009
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    589

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Цитата Сообщение от Andy
    Цитата Сообщение от Avaev
    То есть если у меня есть 15 минут - то я буду прыгать из упора лежа, нежели через минибарьерчики...)))
    А я бы поступил так:
    1. "Австралийская разминка" 3 мин. Все встают на задней линии лицом к сетке. По сигналу все бегут к сетке. У сетки 5 отжиманий. Бегом на заднюю линию, там 5 кенгуру, бегом к сетке 5 раз упор присев-упор лежа. Далее бегом на ЗЛ и там 5 звездочек (выпрыгивание из присяда и руки вверх). Это одна серия. Вся серия делается и на большой амплитуде и в быстром темпе.
    Для тех, у кого уровень по ОФП высокий, можно сделать две серии подряд. Для всех остальных пингвинов две серии с достаточным интервалом для почти полного восстановления дыхания.
    Советую попробовать и родителям и тренерам. Я думаю дети над вами тихо поржут.
    2. Лесенка 8 мин.
    3. Барьерчики 5мин.

    Лесенка важнее.
    Работа с лесенкой на качество подхода, а не только на скорость.
    Навыки, отрабатываемые с помощью лесенки:
    быстрота работы ног на всех вариантах шагов и почти всех вариантов прыжков, динамический баланс, сохранение ритма и аритмичные движения с несимметричным распределением упражнений, ассимметричная работа ног, позволяющая развить функциональные возможности в случаях, где важна сложная скоростная координация, быстрота очень мелких шагов.
    В первой части - рукопашники просто делают упор лежа-отжался-упор сидя-прыжок вверх. Можно делать в квартире - чтобы не тратить дефицитное время на корте... У них в их залах - не разбегаешься. Хотя разбавлять бегом - лучше. Но значительно дороже!

    Во второй части - а минибарьерчики ЧЕМ хуже? Лестницы? И то, и другое скользящий шаг никак не ставит... Барьерчики качают ноги интенсивнее. То есть - опять экономия времени и средств.)))
    К примеру - если мне брыли на руках-ногах не нужны - лучше я к своей ежедневной физкультурке сделаю дома подход-другой на отжимание и бицепс (чисто от травм защититься), чем грохну пару часов на фитнесс-клуб.)))

    Но в целом - лучше быть здоровым и богатым!
    Nihil dat fortuna mancipio

  4. #74

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Намедни был свидетелем спора чистого теннисного тренера с ОФП-шным на предмет что такое ОФП и какое оно должно быть. Обзовём их для краткости ТТ и ОФПТ, где ТТ - теннисный тренер, а ОФПТ - соответственно ОФП-шный.
    Так вот ТТ приводит примеры юношей и девушек, которые дошли до 500 ATP и WTA не занимаясь по 4-5 часов в неделю ОФП. Кстати умудренный ПАПА заявлял, что у него таже история.
    ОФПТ заявляет, что они прошли бы дальше, если бы занимались, но история, как мы помним, сослагательных наклонений не приемлет.
    ТТ упорствует, что легкоатлетическое ОФП ни к черту( прошу прощения у читающих дам) не годится для тенниса, ОФПТ заявляет, что нужно гармоничное развитие личности.
    ТТ настаивает, что прыжки в длину, в высоту, бег с высоко поднятыми коленями есть хорошо, но для других видов спорта, и кроссы в раннем возрасте только развивают медленные мышцы, а ОФПТ отвечает я могу за пол-года поставить взрывную силу ног, но у девочек сразу будут бедра как у взрослой женщины. На это родители сразу замахали руками - кыш- кыш от нас. Нам, плиз, красавиц подавайте.
    ТТ опять не унимается - нужно на ОФП делать рывки по 5, 10, макс 20 метров и на мелкий шаг упирать внимание, и зачем нужен бег с барьерами, а ОФПТ - за гармонию движений, где мелкий шаг кочечно хорошо, но ребенок будет однобоким.
    Так проговорили старик со старухой где-то с пол часа и разошлись восвояси ни о чем не догворившись. Причем оба седовласые и умудренные опытом, воспитавшие если не первую сотню, то вторую как минимум.
    Вот и вопрос форумчанам, а что ваше дитяте делает на ОФП и насколько оно пользительно на Ваш взгляд. Какие там присутствуют тренера? Какой с них спрос? Как улучшить резвость и как они за это отвечают? О теннисе здесь исписано столько, что сам Лев Николаевич Т. нам бы позавидовал, а вот об ОФП как -то вскольз.
    Для начала надо определиться: что такое ОФП?
    ОФП- общефизическа подготовка. У многих ОФП и СФП (специальная физическая подготовка) свалена в одну кучу.
    Броски набивного мяча из положения теннисиста для удара справа\слева из закрытой стойки это упражнение ОФП или СФП? Какой тренер лучше проконтролирует правильность этого упражнения? Ясно что в техническом плане тренер по теннису хотя и не сложно будет освоить это движение и тренеру по л\атлетике, но в плане кол-ва выполнения упражнений, кол-ва серий, темпа нагрузки, в плане сочетания с другими упражнениями, развития спортивной формы и микроцикла тренировки я предпочтение отдал бы тренеру по л\атлетике. И вот мои доводы:
    В легкой атлетики практически нет каких либо новых средств развития физических качеств в плане новизны каких либо упражнений или средств тренировки.(Впрочем в других видах тоже и теннис не исключение) Все уже давно известно и идет по кругу не один раз,каждый раз дополняясь какими либо новыми знаниями) Поэтому весь талант тренера состоит в том только определить какие средства использовать? Когда и сколько? для конкретного индивида. Вот здесь уже огромный диапазон вариантов. И весь прогресс в достижения максимальных результатов именно в этом. А так как тренеры по л\атлетики имеют возможность управлять тренировочным процессом не на глазок, а оперируя точными информативными количественно-качественными показателями (килограммы-метры секунды), то достигли наибольших результатов в управления и развития спортивной формы к определенному старту или целой серии стартов. Для примера из собственной карьеры: Получилось так что я из второгоразрядника минуя первый разряд в августе выполнил норматив кандидата мастера спорта, в октябре уже стал мастером спорта, и будучи уже известным и проведя всю зиму на сборах и в тренировках, весной впервые выполнил первый разряд и к осени начал новое восхождение к результатам мастера спорта. и для этого понадобилось более 7 месяцев. Это о вопросу о управлени развития спортивной формы. Разве в теннисе такое допустимо такие перепады в развития спортивной формы и не здесь ли? кроется потенциал в развития специальных физических качеств на уровне уже высшего мастерства. И кто лучше с этим справится? кто привык на глазок?- Нужна сила?- качаем силу. Нужна выносливость- бежим кросс. Нужна скорость?- ускоряемся.
    Вот когда нужна избирательность в подготовке физических качеств с учетом развития спортивной формы и выхода на новый уровень подготовки вот тогда это уже далеко не ОФП а СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА и нужен для этого специалист который знает законы развития спортивной формы, как сочетаются друг с другом различные тренировочные средства, как можно увеличить взрывную силу без увеличения мышечной массы, скорости - без потери выносливости и наоборот, как оптимально провести функциональную подготовку без потери техники. Здесь уже нужна тонкая работа, опыт и даже особое чутье, а главное давая то или иное средство знать ответную реакцию. А без точных количественно качественных характеристикт это очень трудно и если для кого-то эти метры, доли секунды только абстрактные цифры ( в лучшем случае два критерия хорошо и плохо), то для тренера л\атлетики это источник информации внутренних процессов. Естественно если идет наблюдение в динамики развития.
    Но это все для высшего мастерства и соответственно тренеры СФП этой квалификации и уверен не все из них могут хорошо проводить ОФП для 6-10 летних, потому что это уже совсем другая специфика. По своему клубу вижу как успешно с этим справляются и бывшая лыжница и мастер спорт международного класса л\атлетики по метаниям
    Собственно для этого много не надо: иметь хороший набор тренировочных упражнений для теннисного ОФП, набор подвижных игр на быстроту, ловкость и главное иметь искренний интерес детям и быть хорошим педагогом.
    А между этими двумя ОФП и СФП имеется и промежуточный этап где примерно 50 на 50% ОФП и СФП где-то от 12 до до15-16 лет и специалист соответственно владеющий знаниями по ОФП И СФП со знанием специфики тенниса.

    Кстати неверно кто-то прочел посты ПАПА50, что его дочь обходилась без ОФП. С дочерью ПАПА50 занималась мастер спорта по л\атлетики, Собственно он сам об этом лучше скажет.



    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

  5. #75
    Мэтр
    Регистрация
    22.12.2007
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,361

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Цитата Сообщение от Атлет
    Кстати неверно кто-то прочел посты ПАПА50, что его дочь обходилась без ОФП. С дочерью ПАПА50 занималась мастер спорта по л\атлетики, Собственно он сам об этом лучше скажет.
    Скажу. Писал об этом. С 12 до 14 лет занимались у специалистов по л\атлетике.
    В этих занятиях наблюдал все, о чем пишут на форуме - и кроссы, и "переменку", и барьеры и т.д.
    Дальше с дочерью занималась ее теннисный тренер, основываясь на методиках принятых в женской сборной СССР по теннису.

    До 12 лет специально ОФП не занимались. Только в рамках тренировок по теннису.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

  6. #76
    odessa
    Гость

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Цитата Сообщение от Атлет

    Вот и вопрос форумчанам, а что ваше дитяте делает на ОФП и насколько оно пользительно на Ваш взгляд. Какие там присутствуют тренера? Какой с них спрос? Как улучшить резвость и как они за это отвечают? О теннисе здесь исписано столько, что сам Лев Николаевич Т. нам бы позавидовал, а вот об ОФП как -то вскольз.



    Просто пример из также моего опыта.
    До перехода в систему(к Брюховец) были без ОФП и играли в своей подсетке до 10 лет входя в 10-ку, но с таким трудом, после второго матча отдышка, на а если третий играет, то язык лижет спину а сил хватает только ракетку подставить.
    На данный момент(я уже приводил пример сколько у нас ОФП) противников выбираем только старше или достойных, до 10 игра как правило заканчивается в 2 сетах, до 12 (естественно не входящие в 10-ку сильных) первый как правило сливает, второй играют на равных, но вытягивает, а третий даже не интересно смотреть как девочка 12 лет накидывает свечи.

    ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.

  7. #77
    Мэтр
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Выхино
    Сообщений
    1,919

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Цитата Сообщение от odessa
    ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.
    Я бы на первое место поставил бы координацию, если мы говорим о Вашем возрасте и уже потом обо всем перечисленном.
    Очень много раз на форуме поднимался вопрос с какого возраста надо начинать ОФП. На мой взгляд ОФП надо начинать заниматься вместе с теннисом или до начала тренировок по теннису. Координация, координация и еще раз координация. И еще гибкость. В самых разных вариантах, сотни упражнений. Ловить, бросать, уклоняться, догонять, убегать, лестница, вышибалы, салочки, мячи с кривым отскоком, игра паролоновым мячом руками, различные варианты игр руками, жонглирование руками и с помощью ракетки и пр.
    Постепенно можно вводить упражнения и на развитие остальные качества, необходимые для тренировок.

  8. #78
    Мэтр
    Регистрация
    17.04.2009
    Адрес
    Россия, Екатеринбкрг
    Сообщений
    554

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Что тут ещё скажешь? Абсолютно в точку.

  9. #79
    odessa
    Гость

    Re: что такое ОФП и с чем его едят

    Цитата Сообщение от Andy
    Цитата Сообщение от odessa
    ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.
    Я бы на первое место поставил бы координацию, если мы говорим о Вашем возрасте и уже потом обо всем перечисленном.
    Очень много раз на форуме поднимался вопрос с какого возраста надо начинать ОФП. На мой взгляд ОФП надо начинать заниматься вместе с теннисом или до начала тренировок по теннису. Координация, координация и еще раз координация. И еще гибкость. В самых разных вариантах, сотни упражнений. Ловить, бросать, уклоняться, догонять, убегать, лестница, вышибалы, салочки, мячи с кривым отскоком, игра паролоновым мячом руками, различные варианты игр руками, жонглирование руками и с помощью ракетки и пр.
    Постепенно можно вводить упражнения и на развитие остальные качества, необходимые для тренировок.
    Возможно вы и правы, но щас ребенок в руках хороших тренеров(хочу так верить), наблюдая за процессом не могу сказать, что что то делается не правильно (хочу заметить все с международной квалификацией, которую постоянно потверждают)
    Сам постоянно интересуюсь всем что связано с тренировочными процессами, выслушиваю мнения всех, стараюсь быть не в стороне.

  10. #80
    Мэтр
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Выхино
    Сообщений
    1,919
    ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.
    Я бы на первое место поставил бы координацию, если мы говорим о Вашем возрасте и уже потом обо всем перечисленном.
    Очень много раз на форуме поднимался вопрос с какого возраста надо начинать ОФП. На мой взгляд ОФП надо начинать заниматься вместе с теннисом или до начала тренировок по теннису. Координация, координация и еще раз координация. И еще гибкость. В самых разных вариантах, сотни упражнений. Ловить, бросать, уклоняться, догонять, убегать, лестница, вышибалы, салочки, мячи с кривым отскоком, игра паролоновым мячом руками, различные варианты игр руками, жонглирование руками и с помощью ракетки и пр.
    Постепенно можно вводить упражнения и на развитие остальные качества, необходимые для тренировок.
    Я тоже также считаю и все верно! Лишь небольшое замечание: с точки зрения спортивной физиологии это все таки относится (перечисленные средства)к такому физическому качеству как ЛОВКОСТЬ, в котором несомненно имеет большое значение координация движений. Это лишь вопрос терминологии, а суть остается прежней.

    Скажу. Писал об этом. С 12 до 14 лет занимались у специалистов по л\атлетике.
    В этих занятиях наблюдал все, о чем пишут на форуме - и кроссы, и "переменку", и барьеры и т.д.
    Дальше с дочерью занималась ее теннисный тренер, основываясь на методиках принятых в женской сборной СССР по теннису. До 12 лет специально ОФП не занимались. Только в рамках тренировок по теннису.
    Общаюсь со многими теннисистами и теми кто недавно закончил играть и расспрашивая про их ОФП, что меня удивило, оказывается теннисное ОФП в теперешнем виде возникло совсем недавно, всего 8-10лет. Раньше было действительно ОФП: л\атлетика, лыжи, футбол, метания. А такие упр как на частоту, мелкую работу ног, специальные упр., не было даже в сильных московских школах.

    Цитата Сообщение от Атлет
    что меня удивило, оказывается теннисное ОФП в теперешнем виде возникло совсем недавно, всего 8-10лет. Раньше было действительно ОФП: л\атлетика, лыжи, футбол, метания. А такие упр как на частоту, мелкую работу ног, специальные упр., не было даже в сильных московских школах.
    Я бы немного уточнил. Как раз сильно выделялись те, у кого были намеки на то ОФП, которое сейчас выделено в отдельную тренировку. Тренеры по теннису (не по ОФП) раньше давали большую часть упражнений на мелкую работу ног на своих тренировках.
    Хотя, конечно, за последние лет 8 произошел прорыв по ОФП. Этот прорыв произошел и в Европе и в Штатах. У нас чуть позже.

Страница 8 из 13 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 03.03.2015, 21:50
  2. Об жизни...или беседы не только знакомых на Форуме
    от Ferdinand в разделе Свободное общение - обо всём, кроме тенниса
    Ответов: 86
    Последнее сообщение: 04.07.2014, 07:38
  3. Представляю наши тренировки в Испании (видео)
    от Светлая в разделе Родительские истории о своих «теннисных» детях
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •