Сообщение от
ПАПА50
Экий Вы дотошный, уважаемый archi!
На Ваши вопросы я уже отвечал в разных темах. Но позволю себе еще раз
сформулировать свою позицию в одном месте.
1. Претензии к самому себе изложены в «Истории…» -
«На мой взгляд, в вопросе воспитания профессионального теннисиста и доведения его до ума, главное это не деньги, и не талант, а желание родителей биться головой о «теннисную» стенку, о любую другую стенку, прошибать её, несмотря на все болезненные шишки и появляющиеся новые препятствия. У меня такое желание кончилось, как это не печально, в 56 лет, после 12 лет занятий. Но, уверен, будь мне лет на десять поменьше, Сашка бы не училась сейчас в США, а играла турниры на очень приличном уровне».
2. Я не собираюсь кого-то критиковать и тем более осуждать, но так, как ведут себя родители многих детей, достигших высот WTA&ATP, я не мог.
3. Дочь достигла того уровня, показала максимальный результат, который она могла достигнуть и показать, - не напрягаясь. Без особых усилий. За счет своих природных данных. Она никогда не занималась теннисом более 8 -10 часов в неделю, включая временами никому не нужную группу. С 16 лет этого явно стало недостаточно. ОФП у нее было максимум 3-5 часов в неделю. Когда у нее начались «индивидуалки» и ОФП я писал. В 11 лет. Побеждать соперниц, занимавшихся в полтора, два раза больше, в лучших условиях, в течение большего срока, согласитесь очень затруднительно.
4. Претензий к квалификации тренеров у меня тоже нет. Они выжимали максимум из тех условий, что у них были. Вмешиваться в работу тренеров, которым я доверял, я не считал нужным. Здоровье дочери они не угробили.
У тренеров тоже были семьи, проблемы. И требовать от них, чтобы они сосредоточились исключительно на моей дочери, я не мог.
Самому тренировать дочь? Да она бы меня засмеяла, и была бы права.
Надеюсь, что я обстоятельно ответил на Ваши вопросы.
Если будут другие, я готов отвечать.
Что посоветовать начинающим родителям?
Для этого я и написал «Историю…».
Если вкратце, то НЕ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДЕЛАЛ Я. (см. пункты 1-4 данного сообщения)