Страница 22 из 28 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 272

Тема: Вопрос о теннисе - ответ о теннисе

Мэтр Аватар для григорий

Re: Вопрос о теннисе - ответ о теннисе

Цитата Сообщение от menov
    а это отрывки из книги серены , очень интересно

http://sportdosug.ru/?p=9683
    Интересно. Венус сильна была очень физически с малолетства.
    Но вот во время тренировки настал момент, когда Винус попросила сделать перерыв, потому что ей надо было сходить в туалет. И когда папа разрешил ей покинуть корт, она бросила ракетку на корт и прошла на руках по площадке. А потом она ещё пару раз сделала колесо и handsprings. Для нас в этом не было ничего необычного, потому что мы немного занимались гимнастикой и постоянно делали колесо и handsprings. И вот тогда, посмотрев на акробатику в исполнении Винус, Рик Маччи сказал: “Ну что ж, мистер Уильямс, похоже, в вашем распоряжении появился будущий Майкл Джордан”.

А папа – да храни его Господь! – переглянулся со мной и ответил: “Нет, мистер Маччи, у меня растут сразу два будущих Майкла Джордана”.

Я чётко помню этот момент. Потому что он вновь доказывает то, что в то время именно Винус находилась в центре внимания. На Рика Маччи произвела впечатление атлетическая подготовка Винус, потому что она действительно была очень атлетична. И потом, согласитесь, мало кто из теннисных игроков способен ходить по корту на руках. Но главное для меня в этой истории – это папин ответ. Он сделал всё, для того чтобы привлечь ко мне внимание. Он по сей день говорит обо мне много хорошего, как это и было всегда. Просто раньше его не всегда слушали, потому что именно Винус, а не я была непобедимой юниоркой и звездой тенниса Южной Калифорнии. Именно о ней тогда писала вся пресса. Именно она была одарена физически. И именно её хотели тренировать в своих академиях все эти знаменитые тренеры. Я помню, что тогда стала думать про себя: а когда же настанет моя очередь? А как же я? И я помнила, как сидела тогда рядом с кортом, ожидая, когда же мне предоставится шанс показать знаменитому тренеру, на что я способна. В тот момент для 9-летней девочки Серены Уильямс не было ничего важнее

Мэтр

Кстати - впервые мир акробатической подготовкой удивили наши теннисисты. На первом выезде на Уимблдон...
    Из мужиков в свое время вроде Корда делал после победного матча колесо. Когда он у Риоса Аустралиен выиграл - тоже. Риос его обыграл после этого, ухмыльнулся и тоже сделал колесо...
    Nihil dat fortuna mancipio

Бывалый

Цитата Сообщение от Avaev
    Кстати - впервые мир акробатической подготовкой удивили наши теннисисты. На первом выезде на Уимблдон...
    Из мужиков в свое время вроде Корда делал после победного матча колесо. Когда он у Риоса Аустралиен выиграл - тоже. Риос его обыграл после этого, ухмыльнулся и тоже сделал колесо...
    а что такого сложного в колесе? мне кажется, я его в детстве сделал просто сразу. Ну там чистота исполнения, носочки тянуть, плоскость соблюдать - это уже потом можно. Вот фляк там вроде упоминается - это посложнее немного, если это действительно то, что я предполагаю.

Мэтр

И то, и другое - ни вапрос для борцов и футболистов даже средней руки. Для девушек-игровичек - посложнее...
    Сам я точно ничего не умею подобного и не умел никогда.)))
    Все-таки скорость обработки информации чутка важнее акробатической подготовки. Если тратить время на РАЗУЧИВАНИЕ - то акробатика - аутсайдер. А если она от аллаха - то прекрасно!

Отвечающий
    Гость

Уважаемая Nataly A3!
    Я сожалею,что дал повод "захламить" Вашу тему...В первом своем сообщении (блоке) я лишь хотел привести общие положения,которые позволили бы мне (и Вам) провести поминутный анализ видеоролика с легализацией необходимых принципов овладения подачей детьми в теннисе...Но теннисных тренеров "хлебом не корми" - а дай им "поспорить" о нюансах теннисной техники,способах обучения в контексте "кто круче и прочая...".Слава Богу!Я - не тренер...Но для "приведения..." и дальнейшего анализа мне придется легализовать здесь компилятивную матрицу "теннисной подачи"...Она будет полезна всем и во всех отношениях...и далее позволит спокойно говорить о специфике "крученой подачи" и способах обучения детей, и методах,и т.д....
    Но прежде ремарки:
    - для Л о к т е в. "...не то просто вода. Увы."(цитата Л о к т е в).Уважаемый Л о к т е в!Помните,что "вода - источник жизни"!Ура!;
    - для Avaev. "Ну я так понял что постановка ТЕХНИКИ для детей до 9 лет - это хрень. И я - так же считаю."(цитата Avaev).Уважаемый Avaev!Я то как раз т а к не считаю...Вы не внимательно читали заключительную часть моего сообщения...А принципы "возрастного развития ребенка" - это лишь общие взгляды ученых (причем в моем сообщении - североамериканских ученых...);
    - для Andy."Все ж можно было и покороче сказать."(цитата Andy).Уважаемый Andy!Мне кажется,что "короче" нельзя...Иначе придется прибегнуть к "великому и могучему русскому мату"...Да, и зачем Вам на Форуме - "еще один "Avaev"?По-моему, одного достаточно...?
    * * *

Компилятивная матрица "теннисной подачи".

Традиционно-классически (в спортивной науке) подачу в последовательности исполнения (времени) и пространственной ориентации подающего разделяют на четыре фазы:
    1.Исходное положение - обеспечение готовности к выполнению подачи;
    2.Предударная фаза (подготовительная-опорная) - подающий в ней представляет собой
    "многозвенную пружину"(единую!) с вектором направления движения "в в е р х - в п е р е д";
    3.Ударная фаза (безопорная) - собственно,"удар по мячу" - совмещение плоскостей движения "ракетки-тело" и плоскостей движения мяча;
    4.Заключительная фаза (инерционно-динамическая) - она же - "подготовительная" к последующему за подачей розыгрышу мяча.

Рассмотрим каждую из условных фаз теннисной подачи подробнее...

1.Исходное положение.
    - ноги - на "ширине плеч",носки ног - в положении "по циферблату часов" - 13.00 - левая нога (для правши),17.00 - правая нога."Циферблат" - ориентирован осью 12-18 час. перпендикулярно к задним линиям корта;
    - подающий обращен к сетке левым боком (правша);
    - ракетка - удерживается перед туловищем - головка обращена "вперед-вверх";
    - фронтальная плоскость туловища подающего повернута к полю подачи,вес тела - на левой ноге;
    - хватка ракетки - "универсальная" (при плоской подаче),"левая" ("восточная" - при крученой и резаной подачах);
    *примечание:подающий теннисист может сделать несколько ударов мячом о корт(почувствовать "вертикальную траекторию" полета мяча).Это особенно необходимо после длительных розыгрышей мяча - в них мяч перемещается в "горизонтальной плоскости",а при подаче мяч приходится бить в "вертикальной плоскости" его полета..."Глаз","моторные реакции" подающего необходимо подготовить для этого...
    - левая рука - согнута в локте с мячом поддерживает ракетку за шейку(стартовая позиция);ладонь - обращена в направлении подброса мяча;
    - мяч - под восходящей линией будущего движения вверх,лежит на кончиках пальцев,образующих расходящийся конус;
    - ОЦТ (ось центра тяжести) - проекция внутрь площадки опоры подающего.Это трапеция,образованная линиями,проходящими через носки правой и левой ног,внешние контуры стоп и пятки ног;
    - тело - "устойчивое равновесие",туловище наклонено к вертикальной оси на угол 20-30 градусов;
    - мышцы рук - расслаблены;
    - внимание (взгляд) - сосредоточение на фигуре соперника;
    - сознание - моделирование вида подачи,направления... и дальнейшего розыгрыша;
    - дыхание - ритмичное,углубленное.

2.Предударная фаза (подготовительная-опорная).
    - начинается с поворота туловища по часовой стрелке;
    - правая рука (для правши) с ракеткой отводится "вверх-назад";
    - левая рука (для правши) подбрасывает мяч вверх - рука полностью выпрямляется и мяч отделяется от кончиков пальцев и взлетает на высоту над поверхностью корта равной 1,0-1,5м + h (рост подающего в метрах);
    - поворот туловища подающего сопрягается со скручиванием в области тазобедренных суставов по часовой стрелке ("проекция сверху").Тазовая кость поворачивается вокруг вертикальной оси на угол 70-80 градусов;
    - мышцы - большие грудные - растянуты;спины - широчайшая,задняя дельтовидная правая и трапецевидная - напряжены;
    - кисть правой руки - делает петлевой замах по траектории "вверх-вправо-вниз";
    - головка ракетки - опускается вниз,торец ракетки обращен "вверх" и образует с предплечьем угол около 90 градусов по оси,проходящей вдоль ручки ракетки;
    - правое плечо отклоняется от туловища на угол 80-90 градусов;
    - ОЦТ теннисиста приподнимается на 5-10 см. (ноги - на носках),
    - мышцы ног - прямые мышцы бедер,икроножные,камбаловидные и медиальные сильно напряжены;
    - верхняя часть туловища - отклонена назад - (все тело - поза "натянутого лука") - неустойчивое (динамическое) равновесие (длится доли секунд);
    - взрывная готовность к ударному движению - все мышцы "заряжены",в первую очередь - дельтовидная,трапецивидная,большая грудная,прямая и наружная косая мышцы живота,передняя зубчатая и др.;
    - дыхание - глубокий вдох и непродолжительная задержка;
    - внимание - на траектории полета мяча.

3.Ударная фаза (безопорная). - основная фаза подачи.
    - мышцы плечевого пояса и груди растянуты (не напряжены!);
    - пружинное выпрямление ног в коленных суставах;
    - мощный разворот туловища мышцами груди и плечевого пояса в направлении удара;
    - вынос правого плеча по траектории "в в е р х - в п е р е д";
    - кисть правой руки - вход в "ударную петлю";
    - мышцы "ног-туловища-рука" - слиты в единую ударную конструкцию ("натянутый лук" - распрямляется).Волна выпрямления идет "с н и з у - в в е р х"(!) - ноги и туловище начинают ударное движение,а рука с ракеткой (выносится кистью с пронацией!) начинает удар (собственно,контакт струнной поверхности ракетки и мяча);
    - мышцы туловища - усилия наслаиваются (по принципу "опережения") от прямой живота,передней зубчатой - к большим мышцам грудным,дельтовидной и правой трапецивидной - далее к более мелким (двуглавой плеча правой руки,сгибателям локтя,запястья и пальцев);
    - рука - движение "в в е р х -в п е р е д" всех звеньев +(!) быстрый поворот "внутрь" (пронация),который обеспечивают мыщцы - задний пучок дельтовидной,подостная и малая круглая мышца правой руки;сложение двух типов движения:поступательного ("вверх-вперед") и вращательного (пронация - "во внутрь") - обеспечивают ударный импульс;
    - ноги - приподнимаются над поверхностью корта на 10-20см.,благодаря пружинящему толчку "в в е р х - в п е р е д"(!);
    - тело в момент удара - максимально вытянуто вдоль вертикальной оси,находится в наивысшей точке.Угол наклона оси,проходящей через ОЦТ подающего к вертикали составляет 20-30 градусов;
    - правая рука - быстро выпрямляется в локтевом суставе в направлении удара и одновременно поворачивается "вовнутрь" (пронация);*примечание:без поворота предплечья "внутрь"(пронация) невозможно произвести быстрое выпрямление в локтевом суставе,т.к. он обладает одной осью вращения;
    - кисть правой руки - из положения в 90 градусов стремительно распрямляется с опережением предплечья и пронацией;
    - тело - в момент взаимодействия струн ракетки с мячом - вытянуто "вверх-вперед";
    - "единый ударный рычаг" - ракетка,звенья руки (кисть,предплечье,плечо),туловище и опорная левая нога располагаются по прямой линии;тело подающего вытянуто "вверх-вперед";
    - удар - кисть правой руки опережающим движением догоняет предплечье и "хлыстообразным" движением,с пронацией,в направлении намеченного полета мяча сообщает ему дополнительный ударный импульс;
    - внимание - на точке соприкосновения мяча с ракеткой.

4.Заключительная фаза (инерционно-динамическая).
    - задача - завершить движение подачи и оказаться в положении готовности к розыгрышу;
    - тело - неестественное положение - правая рука вывернута "внутрь-вниз";
    - действуют силы инерции.ЦТ разных звеньев кинематических цепей (руки - туловища) продолжают движение по инерции по своим траекториям.Правая рука с ракеткой - вывернута "внутрь-вниз";
    - дыхание - глубокий выдох;
    - внимание - центр - направлено на соперника; периферия - на траекторию полета мяча;
    - движение после приземления:а)гасим инерцию стопорящими движениями ног;б)приземление-старт с продвижением "вперед к сетке".

*Примечание к третьей фазе теннисной подачи:для существенного увеличения ускорения и скорости полета теннисного мяча в первую очередь необходимо уменьшить время выноса ракетки на мяч - увеличить круговую скорость перемещения ракетки в третьей фазе подачи...(из этого положения - афоризм:"Мяч бьют не силой - а скоростью!")...Производная скорость пропорциональна квадрату коэффициента упругости тела...Начальная скорость полета мяча при подаче пропорциональна упругости мышц подающего,обеспечивающих разгон ракетки до соприкосновения с мячом...Увеличение упругости мышц возможно путем развития "взрывной силы" мышц руки,туловища,участвующих в ударном движении...

* * *

Итак,здесь я привел (вынужденно!) компиляцию-матрицу (и в буквальном понимании,и в переносном) теннисной подачи...Она даст широкое поле критики для тренеров...и основание для дальнейшего анализа обучения дочерью уважаемой Nataly A3 теннисной подаче и методов ее Тренера...Подчеркну еще раз - это "матрица теннисной подачи" - она не затрагивает индивидуальные особенности этого технического элемента у разных теннисистов...

Мэтр

"для Avaev. "Ну я так понял что постановка ТЕХНИКИ для детей до 9 лет - это хрень. И я - так же считаю."(цитата Avaev).Уважаемый Avaev!Я то как раз т а к не считаю...Вы не внимательно читали заключительную часть моего сообщения...А принципы "возрастного развития ребенка" - это лишь общие взгляды ученых (причем в моем сообщении - североамериканских ученых...);"

А где Я сказал что ВЫ так считаете?)))
    Это Я так считаю - что техники за те два раза в неделю, что рекомендуются в нежном возрасте - просто не сформировать устойчиво...
    При попытке УВЕЛИЧИТЬ - см тему Травмы.(((

Отвечающий
    Гость

"...что техники за те два раза в неделю, что рекомендуются в нежном возрасте - просто не сформировать устойчиво..."(цитата Avaev).

Уважаемый Avaev!
    Противоречие - "рекомендуемые нагрузки в "нежном" возрасте - фактические нагрузки" - это реальность...Практика показывает,что ребенок,который не овладел к 9-10 годам основами техники тенниса,как правило,имеет небольшие шансы на результативное теннисное развитие...
    Овладение "правильной" техникой (в том числе,и подачи) в "нежном" возрасте - основа не только дальнейшего развития ребенка в теннисном плане,но и - предотвращения травматизма...Вопрос не в "количестве времени",а в методиках преподавания,способах общения тренера и знании им "мироощущения ребенка"...Для "такого" овладения техникой при этих условиях надо не так много времени...
    К тому же,уважаемый Avaev,Вы - как тренер - конечно же знаете,что постановка "теннисной техники" в "нежном" возрасте (и в целом - в детстве) никогда не бывает "устойчивой".Технику необходимо будет постоянно "ставить" вновь - на протяжении всего роста ребенка (и физического,и психологического) - вплоть до полового созревания...Это обстоятельство связано (как минимум) с физическим ростом спортсмена ("рост в высоту") и отставанием психо-координационных его составляющих...Например,спортсмен вырос (вытянулся вверх,удлинились конечности-рычаги) - а точки удара по мячу на психологическом (координационном) уровне остались в "прошлом"(когда конечности еще не такие длинные и рост не такой высокий...) - техника исполнения практически всех технических элементов ломается и требует новой постановки...
    Но без первоначальной постановки техники (в том числе,и подачи) в самом "нежном" возрасте - дальнейшая корректировка и постановка техники становится затруднительной и как раз сопряжена с травматизмом...Это связано со спецификой формирования детских моторных реакций и способами "освоения мира" детьми (в отличие от "рационализма" взрослых)...Вспомните, уважаемый Avaev,в каком возрасте дети начинают "ходить"...?,"как" и "почему" они это делают...?,"кто" или "что" их учит этому...?...Также,уважаемый Avaev,и с "теннисной подачей"...

Мэтр

Ходить - это безусловный рефлекс вроде, от спинного мозга... Не знал, уважаемый Отвечающий, что теннис растет из того же места.)))
    Вдогонку - и ПОСЛЕ полового созревания. Корректировка идет все время - и это норма, если ты хочешь расти как игрок. Пример - Южный и его умка-тренер.
    Посему говорить об УСТОЙЧИВОСТИ техники до первых реальных нагрузок в 10 лет - смешно. А вот ставить баланс и координацию под видом техники и тенниса - самое то.
    Кстати - Пирс взяла ракетку в руки лет в 10 первый раз. Очень техничная дама!)))

Еще раз - до 9-10 лет идет речь только о соответствии махания ракеткой координационой модели организма. Никаких навязываний...
    Затем - по моему опыту - происходит первый интересный скачок. У девочек, особенно рано формирующихся - можно отжать год, ну полтора...
    И то не безнаказанно - в Травмы заходили почитать свежачок?)))

---и основание для дальнейшего анализа обучения дочерью уважаемой Nataly A3 теннисной подаче и методов ее Тренера---

интересно как это будет анализировать мама маленькой девочки с большой ракеткой????
    у которой еще слабая кисть. Для того чтобы производить теннисную подачу , а пока идет вариант перекидывания мяча через сетку в квадрат подачи.

Это наверно попытка описать как должна выглядить подача взрослого человека который уже лет 5 подает и причем подает неплохо.

Отвечающий,

спасибо за очень подробный пост по подаче.

Скопировал его себе на вооружение.

Страница 22 из 28 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя