Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 136

Тема: Разговоры ни о чем.

Мэтр

Re: Разговоры ни о чем.

Цитата Сообщение от Avaev
    Вот и Лютер так считал, когда основывал свою хрень. Что типа труд и накопление рулят вместо либо аскезы, либо развеселой жизни. Что одно и то же...
    На этой «Лютеровской хрени» и «римском праве», как не крути, построено все здание современной западной цивилизации.

Вдогонку jaff-у. О самоограничении. Некая ассоциация.
    См. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» гл.4, «Кадавр, модель Человека, неудовлетворенного желудочно».
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр

Да - капитализм проистекает оттуда. А сама религия о труде и накоплении - из-за невозможности весело гулять с девочками в связи с эпидемией сифилиса. Сифилис же - модификация одной животной заразы (вроде от тринидадских коз), прошедшая сначала через индейцев-скотоложцев, а затем - через всяких моряков Колумба - через жен индейцев этих.
    Так что у Лютера и капитализма - очень животворный источник.)))
    Nihil dat fortuna mancipio

Бывалый

Цитата Сообщение от ПАПА50
    Цитата Сообщение от jaff
    ... Первые слова в этом издании - "В начале сотворил Бог небо и землю". И даже эти слова (их перевод с языка оригинала) вызывают споры...
    Какие «первые слова в этом издании», как Вы уже догадались, я знаю.
    нет, не догадался. Я предпочитаю не гадать за собеседника. Если знаете - так и скажите, что знаете. Будьте проще.

Как Вы считаете, мне стало понятно, моя точка зрения – «мне будет достаточно того, что дарует мне Всевышний», ибо он Пастырь мой. Вы все время забываете с чего начинается стих Псалма.
    Ссылка на Господа делает разговор с Вами по этому поводу бессмысленным. Ибо нет логики и смысла в постоянном апеллировании ко Всевышнему. Да, он дарует; он дарует все, ибо кроме него никто ничего даровать не может. Он дарует Роману Абрамовичу "Пелорус", а Чикатило - несколько захватывающих переживаний; и они больше ни в чем не нуждаются (может быть). Должен ли человек выбирать? может ли он выбирать? или выбор тоже дарует Он? Должен ли Абрамович отдать все бедным? Может ли Чикатило не быть Чикатило? как Вы считаете?

Перечтите Матфея (гл.6, 24 – 34), лучше не скажешь. Если Вы считаете, что там идет речь о «самоограничении», то воля Ваша. Я же не нахожу там ничего подобного, наоборот…
    В этих словах и раз, и два...
    "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться".
    В реалиях большинства человеческих обществ - это либо полный отказ от потребностей, либо житие подаянием - если понимать все сказанное просто и прямо.

Бывалый

Цитата Сообщение от ПАПА50
    Допускаю и то, что по сравнению с Вами мало начитан и мне что-то неизвестно, где уж нам.
    Но Книгу читал и читаю. И где там написано про "рекомендации ограничивать потребности" человека найти, как не пытался не мог.
    Если Вы столь начитанный человек, уважаемый jaff, укажите, где Вы там об этом прочитали?
    Остаюсь искренне Ваш, ПАПА50.
    При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

В святоотеческом толковании под нищим духом понимается тот, кто стремится стяжать важнейшую христианскую добродетель — смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушённые сердцем».
    По другому традиционному толкованию эта заповедь означает, что блаженство и полнота жизни принадлежат тем, кто ничем не владеет. Это те, у кого ничего нет, а если и есть что-то, то они воспринимают это как дар Божий, а не как свою собственность. Такое отношение к материальному, интеллектуальному и к духовному богатству даёт нам возможность войти в Царство Небесное.
    Есть третье толкование, основанное на буквальном прочтении текста, утверждающее, что человек, ощущающий свою духовную нищету, особенную нужду в Боге, блажен, так как такое положение перед Богом, Ему угодно. Такое толкование также имеет право на жизнь, так как согласуется с особенностями характера Бога, раскрывающимися в других местах Священного Писания.
    Древнерусское слово «нищий», гр. πτωχός, однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, «побирается». И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа. Современный перевод этих слов соответствует понятию «блаженны побирающиеся Духом», что отвечало бы, например, и словам Серафима Саровского о том, что «в стяжании этого-то Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской… Стяжание все равно, что приобретение».[2]
    Еще одно толкование встречается у А. Бергсона. Он толкует эту фразу так: блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам отказывается от своего богатства. «Прекрасное не в том, чтобы быть лишенным собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить ее, а в том, чтобы не почувствовать лишения». Намерение данной заповеди заключается в том, чтобы вызвать некоторое состояние души, и «не для бедных, а для себя богатый должен отдать свое богатство».[3] Этот вариант перевода «подтверждается как древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведет к недоразумениям». [4]

Бывалый

ой, а можно я встряну в ваши религиозные споры?
    ссори что немного не в ту степь ;D, но все же. Вы читали "Священная кровь, Священный Грааль"? (в простонародье "Код да Винчи")

Мэтр

Отвечаю по пунктам.

Цитата Сообщение от jaff
    Я предпочитаю не гадать за собеседника. Если знаете - так и скажите, что знаете. Будьте проще.
    Знаю, знаю… Читал, читаю Библию регулярно, интересна она мне. Стараюсь не пропускать комментарии к ней, исключая исходящие от знатоков Талмуда, они не кажутся мне убедительными. Мне довелось их слышать в Израиле по ТВ.
    Каюсь, что не всю Библию осилил. Книги Малых пророков не смог, Числа, Левит осилил частями. Слишком занудливы. А Новый Завет весь, признаюсь.
    Ссылка на Господа делает разговор с Вами по этому поводу бессмысленным. Ибо нет логики и смысла в постоянном апеллировании ко Всевышнему. Да, он дарует; он дарует все, ибо кроме него никто ничего даровать не может. Он дарует Роману Абрамовичу "Пелорус", а Чикатило - несколько захватывающих переживаний; и они больше ни в чем не нуждаются (может быть). Должен ли человек выбирать? может ли он выбирать? или выбор тоже дарует Он? Должен ли Абрамович отдать все бедным? Может ли Чикатило не быть Чикатило? как Вы считаете?
    Сколько пафоса… Право выбора. Свободного, причем, выбора имеет любой…
    «Дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя…»
    Другое дело, что «Аз воздам».
    Чтобы долго не рылись - Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19.
    Церковнославянский вариант. В синодальном переводе звучит по-другому, но смысл тот же.
    Перехожу к «самоограничению». Напоследок.
    "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться".
    В реалиях большинства человеческих обществ - это либо полный отказ от потребностей, либо житие подаянием - если понимать все сказанное просто и прямо.
    Кто же Вас заставляет жить «в реалиях большинства человеческих обществ», создайте свои реалии и живите в них… Понимайте всё вкривь и вкось. Да, как угодно, хоть верх ногами… Будьте свободны…

P.S. Зависть - тяжелый грех.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Бывалый

"Священная кровь, Священный Грааль" или "Код да Винчи" ?

Мэтр

Цитата Сообщение от Nataly A3
    "Священная кровь, Священный Грааль" или "Код да Винчи" ?
    ой, а можно я встряну в ваши религиозные споры?
    ссори что немного не в ту степь ;D, но все же. Вы читали "Священная кровь, Священный Грааль"? (в простонародье "Код да Винчи")
    Читал, мне понравилось, классный детектив.
    Встревайте, споры у нас далеко не религиозны.

Бывалый

я читала сначала "код", потом стала рыться в сети и наткнулась на "грааль". Дэн Браун совсем не парился по поводу плагиата ;D
    "грааль" - это типа научного исследования проблемы Христа, его реальной смерти, его династии и тд, ну всего того что так красочно описано и воплощено в кино под названием "код да винчи".
    и вот мне стало интересно: допускаете вы мысль о том, что Христос был распят, но не умер на кресте...

Мэтр

и вот мне стало интересно: допускаете вы мысль о том, что Христос был распят, но не умер на кресте...
    Nataly A3, разрешите мне сначала ответить jaff-у.

Ограничений и самоограничений у Homo Sapiens, в моем толковании, есть только десять. Десять заповедей. Думаю, что они Вам известны.
    Есть еще множество основных грехов. Восемь у ортодоксов, семь у католиков.
    Старайтесь соблюдать первые, и избегайте вторых. По крайней мере стремитесь к этому.
    И будете счастливы! Будучи при этом, «нищим духом», как следствие такой жизни.

Теперь отвечу Вам.
    Всё зависит только от Ваших взаимоотношений с Церковью.
    Истинным верущим эти взгляды кажутся кощунством.
    НЕ истинным, эта версия кажется очень интересной и заслуживающей доверия.
    В "Символе Веры" на эту тему все сказано, а дальше всё зависит от того, принимают его или нет.
    Мне довелось общаться на эту тему, как с теми, так и с другими.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя