задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.
Разножка - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.
задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.
Разножка - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.
Мне кажеться разножку вообще можно не тренировать. Она сама собой получаеться. Или не получаеться. А если она не получаеться у игрока,даже если он её тренирует ,он плохой игрок.Сообщение от menov
А если не выходить к сетке с подачи и с приёма,а делать это во время розыгрыша мяча,после сильного удара. Моя так делает. Только не со всеми это проходит. Некоторые успевают отбить,тем более удар пока не сильный.Игра слёта.
Это сложно, т.к. даже первая подача у женщин не создает особых сложностей на приеме. А у девочек - и говорить нечего. Учить играть слета надо, чтобы разнообразить игру, за счет эффекта неожиданости и уметь ставить точку в розыгрыше ударом слёта.
А главное - у игрока должна быть внутреняя потребность выходить к сетке, добивать соперника.
Тут уже писали,так часто делает Энен и Кузнецова,Скьявоне тоже.
У нас сейчас тренер часто начал давать упражнения с выходами к сетке во время розыгрыша.
Игрок делает несколько сильных ударов,соперник в какой то момент немного начинает накидывать и тут неожиданый выход к сетке и забивание мяча с лёта.
Когда то я писал,что так питерская Жанна Панфилкина обыграла Наталью Орлову. Когда ей в ноль проиграла сет,и мы ей сказали тебе терять нечего иди с любого мяча вперёд. Она пошла и в двух сетах легко обыграла Орлову. Та даже плакала после второго сета. Выглядело это просто издевательски.
Панфилкина подаёт,первую или вторую подачю,бежит к сетке и забивает слёта. Орлова не могла её обводить всё время. Потом с приёма мяча тоже бежала Жанна и почти всегда сразу забивала.
Я такой матч видел только один раз в жизни. На то время Орлова была в первых номерах по 1989 году рождения,сейчас она в туре неплохо играет. Панфилкина 1990 года рождения,тоже одна из лучших была. Потом правда она бросили теннис.
Всё это происходило на турнире в Москве в Олимпийской деревне.
К чему я это написал,к тому,что на самом деле практически никто в женском туре не пробует играть с частыми выходами к сетке. Правда может ещё из-за того,что сейчас скорости другие и обводить сеточника легче.
Да и тренера сейчас практически не тренеруют игру слёта,а часто это делают неправильно. То есть заставляют ученика играть с места,а надо больше с хода.
Интересно мнение автора темы и других.
Тот же Сампрас делал лениво так ОДНУ разножку. Если на корте стоит девушка и прыгает как безумная - скорее всего это россиянка.)))
Суть разножки - в прыжке в момент чужого удара для приземления на нужную ногу в нужном направлении для старта в этом направлении. Чем ты умнее и опытнее, тем с меньшего количества прыжочков ты попадешь в ритм чужого удара.
Игру с лета надо ставить обязательно, в большом количестве и разнообразно. Просто потому что это вообще хорошее общеразвивающее упражнение - для простой и сложной реакции. Бонусы - будет хорошая игра у сетки. Но если врожденного этого качества как у Панфилкиной нет (а яее процесс я наблюдал очень много) - то до устойчивой соревновательной игры с лета может пройти лет пять...
Жанна просто плохо "держала удар" - от этого все ее проблемы.
Забыли объяснить что проигрыш - необходимая часть процесса.)))
Ну или она не захотела понять...
Разножка - это прыжочек, который приводит ноги в положение шире плеч и со смещением веса тела вперед на носки. Нужна она для того, чтобы игрок к моменту удара соперник по мячу находился в таком положении, из которого он мог бы с максимальной резкостью стартовать в любом направлении. Именно широкая постановка ног, легкий прыжок приводящий мышцы в тонус и смещение веса чуть вперед - считается тем оптимальным положением.Сообщение от menov
Учить разножке надо обязательно, потому что на первом этапе, когда скорости полета мяча невелики, дети вроде успевают и без неё, но
1. Когда у соперника случается "кикс" или специальный укороченный, то дети, не делающие разножку не успевают или вообще подойти к мячу или удобно. Это очень заметно по детскому теннису. Мячи которые летят на хавкорт или ближе - часто вызывают большие затруднения.
2. Вырабатывается не правильный навык и со временем, когда скорости возрастают, начинаются проблемы, которые на мой взгляд, не стоит создавать.
Один из основных принципов тактической борьбы гласит, что чем ближе игрок находится к сетке, тем легче нанести завершающий удар, т.к. угол обстрела выше, а времени на ответ у соперника меньше. Поэтому тренерам обязательно (!) надо детей учить играть слёта. Но, если брать тактику игры, например для девочек 12 лет (чтобы ближе к Григорию), то здесь надо понимать, что в этом возрасте ещё сложно выполнив мощный удар с задней линии и поняв, что соперник не успевает ответить достаточно остро, дойти до сетки и жестко с хода забить этот мяч. Поэтому, я например, учу детей добираться к сетке, как бы в 2 этапа - через драйв. Если игроку удался хороший удар с задней линии, то после него, он должен "войти в корт" и приготовиться следующий удар сыграть или по "восходящему", если соперник ответил быстро или выйти на хавкорт и сыграть драйв, если соперник выкинул защитную полугорку. А после драйва уже смело выходить к сетке для нанесения завершающего удара. Таким образом, подготовительный удар совершается не с задней линии, а с хавкорта, что затрудняет сопернику подготовку к хорошему ответу и дает ребенку возможность вовремя "дойти до сетки". Одно из преимуществ драйва, что этот удар позволяет развить большУю скорость полета мяча, что тоже важно для детей.Сообщение от григорий
Вообще - драйв (или драйв-воллей, как правильнее по терминологии) сейчас очень часто используют и профессионалы.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.
Моя так и играла в некоторые моменты двух последних матчей. Била сильно с задней линии. Потом бежала к сетке,мяч соперник выкидывал довольно таки высокий,играла драйв-воллей с середины корта(удар слёта с замахом и подкруткой)соперник ещё отбивал мяч,но уже практически на ракетку и она забивала слёта.
Но иногда это не получалось,как здесь на форуме и писали,так как мячи не всегда летели удобные,а подстроиться под мяч в 12 лет и иметь сильные руки ещё сложно.
Значит, Ваша дочь на правильном пути! Очень приятно слышать
Кисти окрепнут и будет уверенно доигрывать.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.
Ну да - девушкам даже профи ПРИХОДИТСЯ много играть драйв-воллеем. У мужчин это - скорее экзотика...
Впрочем - покойница Мошковская в Питере вообще не ставила девочкам игру с лета плоско-резано - ибо руки слабые типа, пусть либо забьют драйвом, либо промажут...
Либо сами научатся!
Но доспорить с ней уже не удастся...
А вообще я впервые прочитал что игру с лета надо обязательно ставить и с хавкорта в уже древней книжке "Теннис за три дня". Француза. Я тогда еще сам обучался. И этому научился...
Nihil dat fortuna mancipio
Это Ксения играла с моим ребенком. Моя дочь, несмотря на слезы и проигрыш, была очень довольно игрой с Ксюшей. Ей тоже не хватает пока набитости.Сообщение от григорий
Здравствуйте, все!
J.M. - спасибо за предложение , воспользуемся, хотя своему тренеру верим безоговорочно, но иногда не понимаем,
сразу вопрос - а как "не навредить" ребенку из благих побуждений??
нужно ли составлять инд.план тренировок - на какой период времени и с каких пор это актуально?
Чуть про себя - "начинающая" мама (в смысле "теннисная"), мальчик 9лет, теннис выбрал сам, после того как перепробовали все доступные виды спорта, занимается с 7ми, 1й тренер очень хвалил, но нам не нравился трен.процесс, интерес у ребенка стал пропадать, сменили тренера с этого уч.года - возим на др.конец города, нов.тренер - в восторге, ребенок тоже, стоит вопрос об увеличении кол-ва тренировок (сейчас 3 часа в неделю: 1.5 группа, 1.5 -инд.) - нужно ли (увеличивать сейчас)?
(цель - как минимум -воспитание спортивного, здорового человека, с интересами, как максимум - конечно как у всех (не буду лукавить) теплится надежда, что будет "профи" и не разлюбит это дело до совершеннолетия, все-таки восхищения тренерские ведь не на пустом месте, да и сама вижу, что получается, хочется не испортить все - пожалуйста, помогите советом)
1. Насчет профи - цитируя ПАПА50 - у мальчиков прогнозы - вещь очень неблагоприятная.
2. Тенниса точно пока достаточно - для общего развития неплохо было бы что-то типа баскетбола - но как это решить технически - Вам виднее...
3. Никаких аэробных и анаэробных грузиловов.))) Еще не время. Баланс - координация - игровые связки средней сложности. Даже вылизывать сейчас "технику" ни к чему - она в процессе развития все равно здорово меняется - если не встроена в организм с рождения - как фирменный удар справа Кафельникова.
Примерно так...
Nihil dat fortuna mancipio