Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 195

Тема: Страничка тренера (ответы на вопросы родителей)

Цитата Сообщение от J.M.
    Цитата Сообщение от Andy
    Какие специалисты? Кто такие специалисты? В каком контексте они это говорили?
    Вы сейчас их точку зрения выражаете или свою?
    Специалисты - Тарпищев, Метревели, Дмитриева, Иванова
    В контексте того, что "нужно что-то делать со второй подачей", т.к. "нельзя делать столько двойных". Или "Дегтярев усиленно занимается с Леной над исправлением второй подачи". Или "Если бы Вера Семеновна подпускала... давно можно было бы все исправить".

А мое мнение простое (любительское ) - вторую подачу нужно попадать, а если человек не может её подать с определенной скоростью, значит у него проблемы с техникой.

P.S. Предлагаю "закрыть" тему Дементьевой, т.к. она (а вернее мама) разберется без нас.
    а может в этом и проблема второй подачи что разбирается мама, а не лена?

Цитата Сообщение от J.M.
    Цитата Сообщение от menov
    Посмотрите 100 женщин тура и 100 мужчин - не одной одинаковой техники нет, все играют строго индивидуально. Вопрос состоит в создании силы и скорости полету мяча. А вот тут природа и психология вмешивается.
    Что касается всех "работы ног" теннисистов тор-уровня, то она практически безукоризненная и одинаковая у всех, т.к. есть четкие каноны, такие как широкая опора, правильное распределение баланса, в зависимости от стойк и т.д.
    Что касается "ударного движения", то и здесь есть свои закономерности, как передача энергии от ног и туловища к рукам, положение головки ракетки относительно кисти, точки удара и поверхности корта при начале разгоны и при контакте с мячом.
    Просто каждый тренер должен в той или иной мере подгонять индивидуальные особенности ученика под "каноны".
    А это тяжелая каждодневная работа на тренировках и ничего само по себе не произойдет.
    ну а как вы предлагаете работать ногами на таких скоростях, там по другому стать невозможно .

А может это есть главная ошибка тренеров когда они заставляют играть по канонам, которых на самом деле нет , они полностью придуманы в голове того или иного тренера.

Мэтр
    Хорошо, что на нашем форуме появляются неравнодушные люди, в том числе J.M.
    Приятно, что J.M. не побоялся открыть свою тему, где вполне доброжелательно и терпеливо отвечает на поставленные вопросы.

Позволю себе принять участие в дискуссии.Мы с Вами, уважаемый menov, уже примерно спорили об этом, Вы давали такой тезис, что надо проводить, как можно больше времени на корте, а остальное приложиться. Видимо , я тогда не смог внятно донести свою позицию, не убедил Вас в ограниченности такого тезиса.
    можете привести примеры отсутствия техники при больших объемах работы
    Я бы хотел уточнить позицию menov : "Вы считаете, что большие объемы работы приводят к правильной технике?"
    По моему, большие объемы , при неправильной технике , гарантированно приводят к травмам, потере скорости , усталости и прочее.

в современном теннисе невозможно ударить биомеханически по другому только с полной амплитудой и с полным физическим напряжением для того чтобы выдержать скорость противника и поддерживать свою скорость.
    Посмотрите 100 женщин тура и 100 мужчин - не одной одинаковой техники нет, все играют строго индивидуально. Вопрос состоит в создании силы и скорости полету мяча. А вот тут природа и психология вмешивается.
    а все это достигается большим объемом специфической теннисной работы , которая у спортсмена на порядок выше чем у любителя.
    И судя по всему два фактора определяют перспективы юного теннисиста - его природные качества как психологические там и физические, плюс окружение в которое он попадает с момента начала совей теннисной карьеры.
    И если первый фактор трудно поменять , то второй фактор и требует от родителей граммотного подхода и принятия решения.
    Понятно , что никто работу не отменяет, но надо понимать что ты делаешь и для чего.Иметь компас , куда ты движешься, а не просто грести в океане, в надежде на то, все равно куда то выплывешь.. Как , Чебурашка с Геной, если идти по рельсам то точно не заблудишься ... и заходят в тупик...

Что касается техники и индивидуальности.
    Тема опять таки поднималась на Форуме не раз.

Посыл о работе menov верный в том плане, что необходимо проводить многочисленные часы неделю за неделями на теннисном корте , чтобы ясно на 100%, представлять себе , как совершаются различные удары, представлять в деталях. Это не значит, что Вы должны прийти на корт и махать там кувалдой, или бегать до одури ,тренироваться надо осмысленно , понимая, что есть различная интенсивность , нагрузка и т.д.
    Наконец, форхенд, бекхенд или подача от первого до последнего дня являются частью вашей теннисной игры. Они выражают личность и индивидуальность игрока - что-то вроде личной подписи. Каждый удар неповторим, и так индивидуален , что нет второго игрока на свете с точно той же самой ударной техникой.

Для тех кто дальше читать не хочет , кратко сказать могу:
    Есть алфавит , буквы которые мы пишем , а есть почерк .
    Алфавит - это биомеханические законы , которые складываются из природных сил и строения человека.
    Почерк - это Ваши индивидуальные отличия.

При рассмотрении вашей ударной техники можно привезти примерное сравнение с вашими собственными детьми.. Мы с ними вместе идем по жизни, и смотря по тому, как их "воспитывают" , "беспокоятся ", они составляют нам горести или радости. Также , как к детям, можно относиться к ударам в теннисе . ХОТЕЛОСЬ бы обходиться с ними всегда " любя и заботясь " , всегда обдумано , чтобы улучшать их и доводить до совершенства, так что они, в конце концов,приносили нам больше радости, чем неприятностей!

Все же для этого нужны понимание и знания, т.е. нужно ясно представлять себе, с какими "мерами воспитательного характера" и после каких установок задание выполняются и идет улучшение.

Если мы с Вами будем рассуждать о технике и индивидуальности ,для понимания необходимо прояснить (тот кто занимался спортом, поймет быстрее, потому что это пресуще любому спорту) следующие факторы

То, что играют, как Федерер, так и Гонзалес почти превосходный форхенд, что Надаль, также как Джокович бекхендом , могут пробить на вылет из почти каждой части корта , или что Порто и Любичич ,в хороший день, производят эйсы как на конвейере, не подлежит сомнению. Совершаемые удары этих игроков действуют, однако, оптически по-разному, , я называю вторичные факторы (... Обосновывают индивидуальный стиль ударной техники каждого отдельного игрока), как, например, вид хватки, объем и временное начало выноса , скоростной режим движения, положение по отношению к мячу, вкладывание мощи тела, и так далее . К тому же, аналогичное движение( игрока высотой 1,90 м оптически смотрятся иначе , чем у относительно маленького игрока.
    Все же при всей индивидуальности с одной стороны , все теннисисты мира, безразлично ли профессионала или любителя при выполнении ударной техники подчиняются определенной законности и условиям - согласно биомеханическим принципам. Так как нужно просто соблюдать соответствующие биомеханические условия для качественного удара , нужно осознать первоначальные факторы.
    (... Технико-физические предпосылками одинаковы для всех игроков.)
    Существенные биомеханические основы, которые каждый теннисист, который хотел бы выигрывать, просто должен знать. Эти знания можно сравнить, по подобию с тем , как будто бы, велосипедист пытается подняться в крутую гору в 10 раз труднее, не зная, что существует переключение передач.
    При описании и интерпретации отдельных принципов на переднем плане стоит понятность и польза для игрока , но это в нашей Великой Советской Теннисной Школе , как то не принято.
    И если ты готов к тому, что слово,
    Твое, в ловушку превращает плут,
    И, потерпев крушенье, можешь снова –
    Без прежних сил – возобновить свой труд...
    Киплинг "Заповедь"

Re: страничка тренера

---Я бы хотел уточнить позицию menov : "Вы считаете, что большие объемы работы приводят к правильной технике?"
    По моему, большие объемы , при неправильной технике , гарантированно приводят к травмам, потере скорости , усталости и прочее.---

да я считаю что они приводят к правильной технике,

а большие объемы -----я имею ввиду большие чем просто время проводимое любителем на корте.

а к травмам, усталости , потере скорости приводят чрезмерные нагрузки.

Мэтр

---Я бы хотел уточнить позицию menov : "Вы считаете, что большие объемы работы приводят к правильной технике?"
    По моему, большие объемы , при неправильной технике , гарантированно приводят к травмам, потере скорости , усталости и прочее.---

[size=12pt]да я считаю что они приводят к правильной технике, [/size]
    а большие объемы -----я имею ввиду большие чем просто время проводимое любителем на корте.
    Ладно попробую сформулировать вопрос по другому.
    Может ли неправильная техника привести к чрезмерным нагрузкам?
    Есть у американского гуру Лансдорпа ,интересная статейка, о том как человек играя в теннис , делает инстиктивные ошибки, например при смэше , человек инстинктивно становиться лицом(фронтально), когда по технике требуется развернуть корпус. Если найду выложу здесь.
    Как раз не зная , как технически правильно совершается то или иное действие , при больших объемах , закрепляет в нервной системе "вредные " движения и получает , не просто отставание по скорости и мощности, по точности и чустве мяча , он гарантированно получает травму.
    Подавайте неправильно подачу , в зависимости от ошибки у Вас "вылетит" тот или иной шарнир - кисть. локоть, плечо , тазобедренный сустав...

Из самых ярких примеров, есть такая девочка в Екатеринбурге, Настя Цыбина , физуха у нее была дай боже ! , папа МС по легкой атлетике, мама сборница страны по беговым лыжам , по физике наверное лучшая была для 93,94 года . Когда первый раз увидел, ее игру , на нее больно было смотреть. Играла форхенд восточной хваткой (приоткрытой) , точка контакта с мячом намного ближе нужной , как говорят " за собой", то есть вся нагрузка , а в момент сильного удара она соответствует 24-28 кг , ложилась на кисть. Я общаюсь с папой , говорю , слушай , ты сам то не видишь, что что-то не так?
    Он мне : "Я своему тренеру доверяю, вмешиваться не буду!"
    Встречаемся через пол года на соревнованиях , у Насти кисть замотана , постоянно делают УВЧ , кусок шерсти...
    Через 2 года , папа понял , что действительно , что то не так , когда ему сказали, что надо делать операцию на кисти, что под угрозой вообще подвижность кисти.
    Сегодня , иду в зал качевский (кончился беговой сезон) , паренек схватил , штангу, нагрузил ее кг на 140 и приседает , с наклоном спины, я ему говорю, порвешь ведь так себе спину , не по технике.. он да нафига мне техника , я же сильным хочу быть....
    Как там по евроньюс ...НО КОМЕНТС , так кажется...

Беседуя с Пыжьяновым из Томска. У него был ученик Леша Болдырев. Играл за сборную до 14 лет. Одаренный, с хорошим чувством мяча, с хорошими , быстрыми ногами. Владимир Пыжьянов считал, что у него просто идеальная техника. Приехали в Москву. Горелов смотрит, на Лешу, говорит у парня дыра справа . Пыжьянов , да не может быть!!
    Поставили с МС. Просто поиграть справа направо...Пыжьянов , говорит, точно на больших скоростях ,, начинают вылезать старые "косяки".
    Наработка правильной техники ,с самого начала, очень важна, может стать серьезным преимуществом в будущем.

Эксперименты с большими объемами могут закончиться плачевно.
    Киплинг "Заповедь"

Мэтр Аватар для григорий

Dergousov
    Наработка правильной техники с самого начала, очень важна, может стать серьезным преимуществом в будущем.

Эксперименты с большими объемами могут закончиться плачевно.
    Согласен. Но не у всех получаеться играть по технике близкой к идеальной.
    В вашем же посте есть ответ. Вот он.
    Цибина,которую Вы упоминули,просто по другому играть не может. И врятли сможет. Она играет без достаточной проводки мяча,поэтому играет мяч немного сзади. А вот если она сместит точку удара ещё вперёд,то... не сможет вообще точно играть.
    И тут никакая физика не поможет.
    Я такие примеры видел,ещё полукорявой техникой по малышам выигрывали,а потом стали проигрывать.
    Техника важна,вот сейчас в Харькове женский десятитысячник выиграли сёстры Киченок обладающие,по мнению специалистов,очень хорошей техникой. Она им очень помогает,хотя разнообразия в игре и физухи им не хватает.

Мэтр

author=Dergousov
    Именно так. Объемы нужны, но ПРАВИЛЬНАЯ техника еще нужнее. Правильная техника это залог долгой и успешной карьеры с относительно небольшим количеством травм. Совсем травм избежать нельзя никому, потому что причин их появления много. Эта тема обсуждалась на форуме не один год и жалко, что результаты обсуждения известны не всем.
    Неправильная биомеханическая цепочка, неправильный рисунок движения, неправильное распределение усилий и ритма в ударе являются самой частой причиной травм. Недовосстановление, конечно тоже является одной из причин повреждений и травм.

Кстати, в одной очень популярной книге о теннисе времен застоя, помнится, говорилось следующее: "травмы чаще преследуют не тех, кто играет кадый день, а тех, кто играет два раза в неделю." Причина тут очень проста - нет правильной техники, приходится перегружать суставы, мышцы и сухожилия.

да я считаю что они приводят к правильной технике,
    Никакие объемы не заменят правильную технику.

----Неправильная биомеханическая цепочка, неправильный рисунок движения, неправильное распределение усилий и ритма в ударе являются самой частой причиной травм---

подскажите а есть ли смысл организму человека делать все эти неправильные вещи, понятно что организму это не свойственно. Организму не нужны трамвы ему нужна долгая и успешная жизнь.

--------- физуха у нее была дай боже ! , папа МС по легкой атлетике, мама сборница страны по беговым лыжам , по физике наверное лучшая была для 93,94 года . Когда первый раз увидел, ее игру , на нее больно было смотреть. Играла форхенд восточной хваткой (приоткрытой) , точка контакта с мячом намного ближе нужной , как говорят " за собой", то есть вся нагрузка , а в момент сильного удара она соответствует 24-28 кг , ложилась на кисть. Я общаюсь с папой , говорю , слушай , ты сам то не видишь, что что-то не так?
    Он мне : "Я своему тренеру доверяю, вмешиваться не буду!" -----

а не потому ли все это происходило что рененка заставляли играть так как ей природно неудобно. Тоесть ставили технику насильно невзирая на особенности человека.
    Видел я подобные тренеровки чуть ли не с подзатыльниками, взять так ударить так , сильней быстрей длинней .

Мэтр

То есть ставили технику насильно невзирая на особенности человека.
    Видел я подобные тренировки чуть ли не с подзатыльниками, взять так ударить так , сильней быстрей длинней .
    Несколько другой случай. Тут скорее недосмотрели, ребенок в 4-5 лет берет в ракетку в руку. Начинает ей махать как попало, нарабатывает неправильно.Тренер считает, да , рано еще , пусть помашет.
    Дети не могут еще крутить. им проще играть открытой хваткой, а родителям же , что важно ? - правильно, чтобы выйграл сейчас , пусть и открытой хваткой. В результате закрепляется неправильная хватка, не правильная точка удара. А зачем менять. ведь выигрывает...
    Попасть сразу к хорошему тренеру , большая удача.
    menov. прошу Вас ответить . на выше поставленный вопрос.
    Мне хочется понять Ваши рассуждения на этот счет, возможно я что-то упускаю.
    Киплинг "Заповедь"

Мэтр

подскажите а есть ли смысл организму человека делать все эти неправильные вещи, понятно что организму это не свойственно. Организму не нужны травмы ему нужна долгая и успешная жизнь.
    Смысла нет, а организм делает, а если часто делает, то и хорошо это запоминает.
    Вот и получается, что вместо проводки - открытая ракетка, вместо сильного крученого - несильный плоский удар, вместо укороченного в полутора метрах от сетки - укороченный на хавкорт, вместо стабильного смеша 50 из 50-ти - дай Бог, чтобы половина прошла, вместо подачи в угол 10 из 10 с одним типом вращения - хорошо если пару раз получится, вместо быстрого правильного отбегания - торопливое движение спиной назад, вместо правильной смены хватки - одна хватка на все случаи жизни, вместо игры слета по месту и без ошибок - забивания с огромным замахом и с вероятностью 30%, вместо цепкой игры слета - отбивание мячей только рядом с собой, вместо легкого и быстрого выхода из удара - трата больших сил или слишком ранний выход. Этот список можно продолжать бесконечно. Если человек просто так играет без использования накопленного технического опыта, конечно он научится как то играть.
    Возможно, он будет играть на среднем или даже высоком любительском уровне, и удары с его т.з. будут достаточно стабильными, но это не будет тем теннисом, на который приятно смотреть, которому хочется подражать, у которого хочется поучиться, и, в конце концов, которым можно сражаться и победить.

Маленький пример.
    Ставлю корзину на ЗЛ. Стою рядом с ней и рукой каждому игроку накидываю мяч. Накидываю аккуратно. Человека 4-5 соревнуются между собой в выполнении форхэнда по мишени. Позади всех стоит родитель с радаром и меряет скорость. Я оцениваю попал - не попал. Не могу сказать, что приходится править много, потому что крупные очевидные недостатки давно у всех исправлены, но практически каждому есть, что сказать. У кого то локоть идет слишком широко, у кого то слишком близко, кто то выходит из удара не на ту ногу, кто то бедро не поворачивает в ударе или угол поворота слишком мал, кто то локоть назад отводит рано опуская вниз, кто то локоть не проводит до конца и т.д. Обычно в конце этого упражнения (3-4 корзины) происходит прирост скорости процентов на 30 и дети возраста 10-11 совершенно спокойно пробивают 110-115км в час. Естественно, что ауты и сетки не считаются и даже не вспоминаются потом.

большой объем работы не подразумевает не использование накопленного технического опыта.
    Большой объем работы имеется в виду не только физически но и теоритически и психологически.

и странно если человеку требуется ударить крученный сильный а он бьет плоский слабый скорей всего ему не совсем понятна задача которая стоит перед ним

- не совсем понял пример - ну много работаете с детьми нарастает скорость это и должно быть - опять же на первом плане объем проделанной работы измеряемый вами в данном случаии корзинами.

Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя