Так же как и все ,вышеперечисленные авторы , считаю, что кросс просто незаменим в подготовке тенниста, но обязательно надо бегать с тем, кто умеет бегать, кто объяснит технику дыхания, движения рук и прочего..
[/quote][quote=Dergousov]
[quote=Andy]
Действительно травмы получить легко во время бега, если это делать спонтанно, без подготовки. Мне как специалисту по бегу в первую очередь.страшно наблюдать как это делают в первую очередь именно баскетболисты и борцы. Многие даже тренеры по ОФП не совсем правильно понимают предназначение кроссов. Действуя по простой логике - Если вовремя игры пульс достигает до 180 уд.мин и выше, то так и надо бежать и приучать организм работать в этом режиме. Хотя задачи кроссовой подготовки должны быть не приучать играть на высоком пульсе, а как можно дольше не доходить до этого высокого пульса и как можно быстрее уходить от него т.е. быстрее восстанавливаться. Этого лучше всего достичь можно бегая в оптимальном режиме развития аэробных функций организма. Лучше всего это происходит в режиме от120 до140 уд\мин. Т.е. при медленном беге или до уровня перехода так называемого аэробного порога. Не буду вдаваться в подробности этого механизма. но можно рекомендовать простые правила пока человек во время бега может разговаривать, то он не перешел этот аэробный порог. Или как говорят что открылось второе дыхание то это состояние перед переходом в другой режим энергообеспечения т. е. в преимущественно в углеводный, когда происходит накопление молочной кислоты.Спасибо Анди, ответил очень достойно и выдержанно.
Каждое лето , я сам пробегаю по 3-5 км, два раза в неделю.В течении уже 14 лет.
Бегаю по лесной тропе. Серьезных травм в процессе пробежек никаких не получил.Знаю , что с бегом, больше связанны травмы голеностопа и колена.
Но подтверждаю, что много раз слышал , от бывших спортсменов - борцов, боксеров, баскетболистов , которые связывают бег и боли в позвоночике...
Возможно, это связанно с не правильной техникой бега (бегать то ведь толком их никто не учил) .
Так же как и все ,вышеперечисленные авторы , считаю, что кросс просто незаменим в подготовке тенниста, но обязательно надо бегать с тем, кто умеет бегать, кто объяснит технику дыхания, движения рук и прочего..
Необходимо придерживаться простых правил
1. бежать в темпе 120-140 уд\мин и проверять во время остановок пульс (30-33 удар за 15 сек.)
2. Не делать большие шаги, а бежать легко почти трусцой и в ровном темпе, по мере подготовки увеличивать темп.
3. Аэробныя подготовка эффективна только при регулярности и не менее 20-30 мин непрерывного бега и имеет эффект только при накоплении определенного объема бега будь это перед тренировкой, после или в в виде утренних пробежек.
Кстати имеется сильно устаревшее мнение, что надо дышать через нос,- дышать надо ртом, если кому удобно то добавляйте к этому и нос.