История турнира изложена в первом сообщении данной темы.Ниже предлагается обзор турнира 2009 года сформированный по материалам сайта турнира.
Информация о турнире:
MEMORIAL CHERNITSKOY U14
HARKIV, Ukraine
Category 2
Individual RED CLAY
Boys MD: 32
Girls MD: 32
Boys Q: 32
Girls Q: 32



Стартовал традиционный международный юношеский турнир "Мемориал Черницкой". В первый день квалификации центральным получился матч в котором Николай Селиванов посеяный под первым номером играл с россиянином Михаилом Коровиным. В решающем сете при счете 6-5 Селиванов подавал на матч, но уступил этот гейм, а вслед за ним и тай брейк. 3-6 6-1 6-7. Что касается харьковских теннисистов, то они пока что выбивают из сетки друг друга. Крючкова оказалась сильнее Полины Чалой 6-1 6-2, а Дмитрий Могиляс обыграл Владислава Орлова 6-4 6-2...

Стартовали игры основной сетки на турнире "Мемориал Черницкой". В утренней части программы особый интерес вызывал поединок Филипа Кекерчени и победителя турнира "Кубок Антея" Кристиана Шпильки. Борьбы не получилось. Кекерчени оказался сильнее 61 62...

11 июня на турнире «Мемориал Черницкой» прошли четвертьфинальные поединки. В турнире девушек, к сожалению, для хозяев кортов сенсаций не состоялось. Родные стены в этот день не помогали, а давили ответственностью на наших игроков.
Мы рассчитывали на победу Валерии Бояновской, но она хоть и пыталась активно играть на протяжении всего матча против россиянки Ирины Черной(3), но допускала, как для себя, много невынужденных ошибок и уступила в концовке каждой партии 36 36. Анна Гончарова не смогла навязать борьбу четвертому номеру посева Марианне Закарлюк и проиграла 26 06.
Продолжает уверенный путь к финалу Антонина Иваненко и Виктория Лушкова победившие россиянок Юлию Александрову и Екатерину Попову.
У юношей также в четвертьфиналах особой борьбы не получилось. Но здесь фавориты вновь не устояли. Виктор Прокопов(3) проиграл Вадиму Калюжному 06 57. Антон Хижкин продолжил собирать скальпы сеяных игроков, обыграв россиянина Михаила Галямова(4) 63 62. Но, смогут ли они завтра оказать сопротивление лидерам посева Юрию Кривому и Филиппу Кекерчени? Уж слишком убедительно они смотрятся на этом турнире. Донечанин обыграл россиянина Романа Нашатыркина 61 60, а запорожец – белоруса Ивана Лютаревича 61 61.
В парном разряде у юношей уступили вторые сеяные. Россияне Галямов и Сурдук проиграли совсем еще юному Заречанскому и открытию этого турнира Калюжному. В этот же день мы потеряли и последнего представителя клуба у юношей. Гулевский и Бойчук проиграли на тай брейке Колеснику и Селиванову.
На фоне непредсказуемых результатов у юношей, турнир девушек выглядит пока что пресновато. Все четыре сильнейшие пары, легко доказали свое превосходство над соперниками. Пожалуй, лишь в поединке российско-украинского дуэта Титенок-Гончарова и украино-германского Де-Пономарь была некоторая видимость борьбы, да и то не по игре, а по счету. В этом разряде воспитанники клуба без наград не останутся. В полуфинале Сиденко и Бояновская играют против Гончаровой – Титенок.
И, наконец, о турнире consolation где играют неудачники первого круга и где разыгрываются пусть и символические, но, для многих теннисистов, первые европейские очки. Здесь вторую победу одержала Стефании Де и вышла в полуфинал. До этой стадии соревнований добрались также воспитанники «Уникорта» Никита Бублай и Александр Гулевский, а также харьковчанка Настя Шошина.

Пятница, хоть и двенадцатое, а не тринадцатое оказалась не удачной для наших игроков. Харьковчане потеряли последнего представителя в основной сетке соревнований в одиночном разряде. Марианна Закарлюк переиграла Викторию Лушкову 63 62. На соседнем корте, как бы сговорившись, Ирина Черная с таким же счетом победила Антонину Иваненко. Наблюдая за игрой россиянки, следует отметить, что Лера Бояновская накануне проиграла достойной сопернице. Ее игра производит впечатление. И хотя подача выглядит слабенькой, зато агрессивная игра с отскока смотрится весьма эффектно. Любой мяч Ирина старается играть максимально активно и выбраться из-под этого жуткого прессинга невероятно сложно. Это уже взрослый теннис.
В утешительном турнире зачехлили свои ракетки воспитанники «Уникорта» Александр Гулевский, Никита Бублай, Стефани Де и Юлия Сиденко. Все они сложили оружие после тяжелейших поединков, три из которых завершились в решающем сете.
Понравилась Де, которая сыграла в несвойственной для нее агрессивной манере. Но 10-летней теннисистке пока что не хватает завершающего удара.
Финал он и в Африке финал, пусть и утешительный, и здесь харьковчан будет представлять только Настя Шошина.
В парном разряде у девушек главный приз точно достанется кому-то из наших земляков. Валерия Бояновская и Юлия Сиденко сыграют против Виктории Лушковой и черкасской теннисистки Антонины Иваненко.
В финале одиночного разряда у юношей без сенсаций. Юрий Кривой отдал лишь три гейма Вадиму Калюжному, а Филипп Кекерчени на гейм больше Антону Хижкину. Сетка у Филиппа оказалась чуть сложнее и думается, он лучше подготовился к решающему матчу, ведь Юрий пока что играет в разминочном режиме. Кстати, глядя на его тренера, вспомнилось, как 14 лет назад на этом турнире Орест Терещук уступил в полуфинале Ираклию Лабадзе. Пока что ученик превзошел достижение тренера, по крайней мере, на нашем турнире, и остается пожелать, чтобы и в дальнейшем он показывал более высокие результаты.
Вероятнее всего кто-то из финалистов станет двукратным победителем «Мемориала Черницкой». Слабо верится, что Вадим Калюжный и Даниил Заречанский составят им серьезную конкуренцию. Но, «люди в черном» (удивительно, как в 35-градусную жару они выбрали черным – цвет формы своей пары) уже доказали, что могут успешно бороться с инопланетянами и вполне могут замахнуться на небожителей. А, глядя на игру еще совсем юного Даниила – забываешь, что ему только 11 лет. Наблюдать за его игрой одно удовольствие. Мощная, не по годам зрелая, и все же с детскими «закидонами» которые не позволяют показывать ему стабильно высокие результаты. Очень хочется посмотреть на этого игрока через год, когда он оботрется во взрослой, как для него, компании.

Юлия Сиденко и Валерия Бояновская - призеры турнира „Мемориал М.А.Черницкой”. Первые европейские очки для Никиты Бублая, Стефани Де, Александра Гулевского и самый красивый финал у девушек в современной истории турнира.
Последний игровой день турнира „Мемориал Черницкой” ознаменовался двумя изумительными по красоте и напряжению финалами.
Филипп Кекерчени уверенно выиграл первую партию у Юрия Кривого 6/1, после чего игроки уселись под навес, почти час ожидая возобновления матча после дождя. Казалось, что вынужденный перерыв никак не повлиял на распределение сил на площадке. Запорожский теннисист тут же взял подачу соперника и повел 3:1. Но видимо тренер донецкого игрока – Орест Терещук, во время паузы нашел нужные слова, ибо игра стала постепенно выравниваться, а изящный комбинационный теннис заставлял взрываться трибуны аплодисментами. В одном из розыгрышей игроки поочередно трижды укорачивали мяч, исполнили два реверса и два смеша, играли с полулета и задней линии.
Кривой уровнял ситуацию и даже на короткий момент вырвался вперед, но все таки Кекерчени при счете 5:4 вышел подавать на матч, и не устоял, а затем еще и уступил сет на тайбрейке.
Сложно оценить итоговый результат поединка. Филипп, конечно смотрелся мощнее, да и счет 6/1 6/7 6/1, оставляет неоднозначное впечатление, но в целом игра понравилась зрителям. Ведь они еще не знали, что им предстоит увидеть.
А дальше был бешенный триллер с погонями и стрельбой. Ирина Черная с первого мяча начала расстреливать Марианну Закарлюк и с ужасом поняла, что нарывается на еще более мощные и разящие удары соперницы. По ходу первого сета показалось, что россиянка „поплыла”, „посыпалась”. Она не успевала, ошибалась и теряла очки. 6:1 за 35 минут и на тренерской скамейке подмосковной теннисистки царила расстерянность.
Едва началась вторая партия, как Черная резко изменила тактику, заиграв в несвойственной для себя манере и показав, свой широкий технический арсенал. Постоянно меняя глубину ударов и их вращение, она заставила игравшую достаточно прямолинейно киевлянку ошибаться и повела 4:0. И началась погоня. Вновь заработала мощная артилерия. Против таких, пусть и откровенных ударов, устоять не просто. Три гейма решаются на больше-меньше, и вот уже Закарлюк ведет 5:4 и зарабатывает первый, а за ним и второй матчбол.
Россиянка играет отчаянно. Рискует и попадает. И вот уже у нее два сетбола на своей подаче. Марианна выполняет серию неберущихся ударов и судьба партии решается на тай-брейке.
Когда Закарлюк повела 6:0 заработав шестерной(!!!!!!) матчбол, даже самые преданные поклонники россиянки не верили в окончательный успех. Но она выиграла 7 мячей подряд, затем заработала еще один сетбол и выиграла тринадцатый гейм со счетом 10-8.
Третья партия началась, на удивление, в равной борьбе. Закарлюк имела 40-15 во втором гейме, 15-40 в третьем, 40-15 в четвертом. Но опора ушла у нее из-под ног. Россиянка играла на немыслимом кураже, и повела 4:0. Именно в этот момент Марианна стряхнула с себя оцепенение и очень легко берет три гейма. 4:3 своя подача, но моральных сил больше осталось у соперницы. Прекрасный матч, красивый, интригующий. Пожалуй это был лучший финал на нашем турнире в одиночном разряде у девушек. Он не оставил равнодушным зрителей, которые на протяжении всей игры очень активно поддерживали обеих спортсменок, своим скандированием и криками, пугая обитателей зоопарка.

- Как тебе удалось выкрутиться из такой ситуации во втором сете? – вопрос к победительнице турнира.
- Я просто считала мячи. Мне надо выиграть еще шесть мячей, затем – пять, потом четыре. Все очень просто.

На этом фоне, как-то скромно завершились соревнования в парном разряде. Виктория Лушкова и Антонина Иваненко переиграли Валерию Бояновскую и Юлию Сиденко 61 62.