Продолжение.
ЧТО ПИШУТ О ТУРНИРЕ.


Александр Ерастов
Опубликовано на сайте rg.ru 2 марта 2009 г.

"Москоуимблдон"
Побывав на зимнем чемпионате столицы, мэр Юрий Лужков твердо решил: Москве необходим большой специализированный теннисный центр.

В Первопрестольной прошло состязание, которое по праву считается одним из старейших соревнований в столице. С 1937 года разыгрывается зимний чемпионат Москвы по теннису на крытых кортах, который раньше называли "малым первенством страны".
В далекие теперь уже годы в чемпионате принимали участие сильнейшие теннисисты СССР. Среди его победителей были Николай Озеров и Лариса Преображенская, Анна Дмитриева и Ольга Морозова.
Казалось бы, первенство должно было кануть в Лету. Ведь ведущие наши мастера давно обосновались в элите мирового тенниса. Да что говорить: на заключительных стадиях турниров "Большого шлема" добрая половина сетки - из столицы России. Чуть ли не весь цвет кортов - это девушки-москвички: Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, недавно перебравшаяся в столицу.
Но нет - зимний чемпионат Москвы жив. Департаменту физической культуры и спорта города и Федерации тенниса Москвы при поддержке партнеров удалось привлечь хороший состав игроков. В соревновании, прошедшем в Лужниках в комплексе "Мультиспорт", приняли участие победители и призеры многих турниров Международной федерации тенниса - Екатерина Макарова, Анна Лапущенкова, Екатерина Бычкова, Весна Манасиева, Артур Чернов, Константин Кравчук, Евгений Донской, Андрей Левин. Да и призовой фонд соревнования, по нынешним временам, был солидный - 1 млн. 250 тыс. рублей.
Нешуточная борьба завязалась в женском одиночном финале. Катя Макарова встречалась с Виталией Дьяченко. Макарова, 55-ая в рейтинге WTA, чемпионка Кубка Федерации 2008 года, одолела свою соперниц, занимающую 182-ую строчку в рейтинге WTA, у со счетом 7:6. 6:4.
После победы Макарова, молодая, но уже искушенная теннисистка - участница самых престижных соревнований, рассказала корреспонденту "Российской газеты", что ей было непросто выиграть у Дьяченко. "Я раньше никогда не играла против нее, но, оказалось, Виталия - очень хорошая теннисистка, - сказала Екатерина. - Абсолютно не жалею, что согласилась выступить в чемпионате. Отличная игровая практика, особенно если учесть, что до этого я была немного простужена, а еще то, что сейчас в женском туре - небольшая пауза. Есть турнир в Мексике, но я не решилась туда ехать. Теперь 7 марта я отправляюсь на довольно-таки престижное соревнование в Майами".
Екатерина Макарова, призналась, что, несмотря на то, что "сетка столичного турнира получилась не очень сложной" для нее, финал выдался тяжелым: "Я ожидала, что в заключительном матче соперницей у меня будет Весна Манасиева, прошлогодняя чемпионка... Но Весна в итоге снялась, а Виталия оказалась очень достойной соперницей".
Кстати, почти весь матч женского одиночного разряда посмотрел Юрий Михайлович Лужков. Потом дела заставили мэра покинуть спорткомплекс. Но игра в исполнении девушек очень понравилась теннисисту-любителю Лужкову. По его же словам, он еле-еле успевал следить за мячом, летящим с сумасшедшей скоростью. Дело в том, что Юрий Михайлович следил за поединком на скамейке прямо рядом с кортом - в "Мультиспорте" не предусмотрены трибуны. И что интересно: Лужков принял решение непременно построить в Москве специализированный теннисный центр.
Интересно, а какой стадион - летний или зимний, крытый? Разъяснения дал Евгений Пантелеев, министр Московского правительства, президент Федерации тенниса Москвы, постоянный теннисный партнер Юрия Лужкова. "Мы - теннисная держава, но соревнования - Кубок Кремля, матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации - проводим в спорткомплексе "Олимпийский" и на Малой спортивной арене в Лужниках, - сказал Пантелеев. - Но это - не чисто теннисные стадионы. Даже если будет два современных теннисных центра, это не будет много. Кстати, хорошей базой для стадиона на открытом воздухе, для своеобразного "московского Уимблдона" может служить Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча, что на Ленинградском шоссе возле Речного вокзала. Он уже действует, и там, между прочим, будет еще крытый корт - с трибунами".
Остается добавить, что победителем в мужском одиночном разряде стал Константин Кравчук (229-ый в рейтинге ATP), обыгравший Павла Иванова. В парном разряде победителями у мужчин стали Михаил Карташов и Андрей Левин, а у женщин - Карина Пимкина и Анастасия Мухаметова.

Фотоотчёт.