Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 93

Тема: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

  1. #61

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Весь вопрос в том ,как научить справляться со своими эмоциями. У моей мотивация всегда выше крыши,с кем бы ни играла. Причем мешает ей это безумно. Один папа мне летом на турнире сказал: Ваша Саша ,наверное очень хорошо учится в школе. Я,говорит, понял чем выше интелект ,тем больше проблем. И что теперь с этим всем делать?

  2. #62
    Мэтр
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Выхино
    Сообщений
    1,919

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Цитата Сообщение от Олечка
    Я,говорит, понял чем выше интелект ,тем больше проблем. И что теперь с этим всем делать?
    Не обращайте внимание на подобные советы. Кто-то что-то подглядел, подслушал, чужую мысль подхватил, необдумав и не проникнув. Особенно опасны всеобъемлющие выводы, сделанные на основе малого опыта.

  3. #63
    Мэтр
    Регистрация
    17.04.2009
    Адрес
    Россия, Екатеринбкрг
    Сообщений
    554

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Согласен, что мотивация на тренировках и в соревнованиях, совершенно разные вещи. Вообще я думаю, что мотивация в основном применима именно к понятию тренировочный процесс. То, с каким желанием и увлечением ребёнок «работает» на тренировках и определяет уровень мотивации. Конечно, нужно различать уровень мотивации на разных этапах подготовки; после отдыха, болезни, после соревнований, и особенно перед ними. В предсоревновательный период уровень мотивации меняется, и чем ближе к соревнованиям, тем больше. Причин здесь несколько: характер нервной системы и темперамента, состояние физической формы, уровень подготовленности и соревновательного опыта, причём может изменяться как в сторону увеличения, так и снижения, это зависит от психики.
    В соревнованиях зачастую, искусственное повышение мотивации приводит к снижению уровня игры. Родители смотрят и удивляются, ребенок не хочет играть, а он попросту перегорел. Нужно ставить посильные задачи, постепенно, от этапа к этапу повышая требования, по мере продвижения в сетке. После соревнований, с учётом накопившейся физической и эмоциональной усталости постепенно повышая нагрузку, с учётом выявленных недочётов в игре, повышаем и мотивацию, нацеливаясь на более высокие результаты в следующих соревнованиям.

  4. #64
    Завсегдатай
    Регистрация
    18.09.2006
    Сообщений
    137

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    А интересно передается ли ребенку мотивация тренера, вырастить победителя. Ведь у большинства тренеров такой мотивации просто нет и ребенок это чувствует.

  5. #65
    Мэтр
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Выхино
    Сообщений
    1,919

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Цитата Сообщение от Юра
    А интересно передается ли ребенку мотивация тренера, вырастить победителя. Ведь у большинства тренеров такой мотивации просто нет и ребенок это чувствует.
    Прямо в точку!

  6. #66
    Мэтр
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Выхино
    Сообщений
    1,919

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Цитата Сообщение от GORBOF
    Согласен, что мотивация на тренировках и в соревнованиях, совершенно разные вещи.
    Конечно, даже мотивации на тренировках отличаются друг от друга, мотивации на соревнованиях отличаются друг от друга, и уж тем более все они отличаются друг от друга.
    Это даже не наблюдение, это просто риторика.

    Вообще я думаю, что мотивация в основном применима именно к понятию тренировочный процесс. То, с каким желанием и увлечением ребёнок «работает» на тренировках и определяет уровень мотивации.
    Стоп, а как же мотивация на турнире?
    Конечно, важен уровень мотивации на тренировке, он вообще всегда важен. Мотивация вообще лежит в основе большинства поступков, не говоря уже о тренировках или соревнованиях. Психологические состояния игрока на тренировке и на турнире отличаются не столько уровнем мотивации, сколько уровнем тревожности и способностью организма противостоять повышенному уровню тревожности.
    Конечно, нужно различать уровень мотивации на разных этапах подготовки; после отдыха, болезни, после соревнований, и особенно перед ними. В предсоревновательный период уровень мотивации меняется, и чем ближе к соревнованиям, тем больше. Причин здесь несколько: характер нервной системы и темперамента, состояние физической формы, уровень подготовленности и соревновательного опыта, причём может изменяться как в сторону увеличения, так и снижения, это зависит от психики.
    При приближении соревновательного периода возрастает уровень тревожности и далеко не у всех это позволяет удержать уровень мотивации на достаточном уровне.
    С другой стороны уровень мотивации это не главный и уж точно не единственный критерий готовности к турнирным испытаниям в той части, что касается психической активности игрока.

    В соревнованиях зачастую, искусственное повышение мотивации приводит к снижению уровня игры.
    Да уж о этом тут написано немало. Попробуйте в поиске по форуму ввести фразу "закон Йоркса-Додсона".
    Родители смотрят и удивляются, ребенок не хочет играть, а он попросту перегорел.
    Нееет. Перегорел, это другое. Это вовсе не сама по себе повышенная мотвация. Это, как правило, не неумение поддержать достаточный уровень мотивации, а последствия длительного пребывания в этом состоянии (повышенный уровень мотивации), причем, сопровождающееся недостаточным уровнем физической активности.
    Тут физиология проста. Повышенный уровень мотивации на подсознательном уровне вызывает выброс адреналина в кровь, что заставляет сердце биться быстрее. Организм находится в состоянии ПОВЫШЕННОЙ готовности, а вовсе не в состоянии ОПТИМАЛЬНОЙ.
    Длительный повышенный уровень адреналина и длительное пребывание в состоянии передозировки этого гормона приводит к снижению работоспособности из-за банального переутомления. При чем здесь недостаточный уровень нагрузки? И тут все просто: если есть запрос от ЦНС (центр.нервная система) на повышение ЧСС (частота серд.сокращений), то идет выброс адреналина, а если адреналина и так достаточно, то он работает по назначению и быстро утилизируется. Если утилизация, т.е. метаболизм, не происходит, то сердце просто пашет вхолостую. И не только сердце. Вот Вам и перегорание. Процесс достижения состояния перегорания длится достаточно долго, как правило не менее часа. Может быть даже несколько часов или пару суток.
    А механизм достижения неоптимального состояния при повышенном уровне мотивации совсем другой и времЕнные процессы здесь гораздо короче и уж никак не связаны с перегоранием.
    Есть второй механизм, вторая цепочка, приводящая к обратному эффекту от искусственного поднятия мотивации. При искусственном "накручивании" повышается уровень тревожности и далеко не всегда
    в той пропорции, насколько того хочет тренер или родитель. Часто, но не всегда, повышение уровня тревожности сопровождается усилением тормозящих процессов как ЦНС, так и периферической системы, что приводит к скованности, тремору, потери точности движений, раскоординации и даже к судорогам.
    Нужно ставить посильные задачи, постепенно, от этапа к этапу повышая требования, по мере продвижения в сетке. После соревнований, с учётом накопившейся физической и эмоциональной усталости постепенно повышая нагрузку, с учётом выявленных недочётов в игре, повышаем и мотивацию, нацеливаясь на более высокие результаты в следующих соревнованиям.
    Я не могу сказать, что этот метод не работает, уже хотя бы потому, что
    я так никогда не пробовал. Но, разговаривая с ребенком, попробуйте ему объяснить, что на вторую игру в сетке турнира мотивация нужна больше чем на первой игре и все же не самая высокая. Для ребенка каждая игра важна как никогда, мало того, она и для тренера важна. Нечего планировать завтрашний матч, когда в сегодняшнем матче, может быть, понадобятся предельные уровни, а ребенку была поставлена "простая" задача.
    То, что задачи должны быть посильными НЕЛЬЗЯ принимать так буквально и дословно, хотя они действительно должны быть таковыми. Задачи должны быть сложными, настолько сложными, чтобы их решение стимулировало желание и умение искать их решение.

    И еще. Мотивация помимо уровня имеет большое количество свойств и качеств, которые в сумме превосходят этот критерий по значимости.

  7. #67

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    1. Ограниченное количество вариантов ответов в голосовалке темы, не может дать полную картину. Я бы добавил "не совсем доволен". Короче не стал (не смог) голосовать.
    Вот великий тренер Лобановский (да и Карполь и Максимов) никогда не был полностью удовлетворён результатами своих команд. Всегда есть к чему стремиться.
    Мотивация - она ведь своя на каждом этапе подготовке. Одинаково хорошей или плохой она не может быть априори. Мотивация (сильная или наоборот) имеет короткие временные отрезки.

    Мотивация - это эмоции, и управлять ими необходимо так же как и спортивной формой спортсмена. Где-то попридержать, а где-то нужно подвести к зашкаливанию.

    2. Компьютерные игры очень мотивируют некоторых детей + прививают им любовь к спорту + ребёнок быстрее начинает разбираться в правилах + являются тем самым рычагом влияния на ребёнка (кнут и пряник).

    Тема очень сурьёзная. Прошу прощения что заставил вас глаза ломать и голову.

  8. #68
    Мэтр
    Регистрация
    22.10.2009
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    589

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Лобановский еще пишет, что связка команда-тренер больше 7 лет не живет. И в первую очередь из-за мотивации...
    Ввиду индивидуальности мотивационных процессов их обсуждать - воду в ступе толочь.
    У каждого - свой путь...
    Nihil dat fortuna mancipio

  9. #69
    Мэтр Аватар для григорий
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    4,313

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Цитата Сообщение от Avaev
    Лобановский еще пишет, что связка команда-тренер больше 7 лет не живет. И в первую очередь из-за мотивации...
    Исинбаева тоже со своим тренером рассталась в своё время.

  10. #70
    Мэтр
    Регистрация
    22.10.2009
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    589

    Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?

    Ну дак правильно - встрепенуться надо как-то...
    Да и выход из тупика возможен только свежим взглядом...
    Ученика - на себя, тренера - на процесс.
    Но это уже не мотивация, а методики.)))
    Nihil dat fortuna mancipio

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.08.2012, 17:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •