14.11.2008 г.
Имя первого полуфиналиста турнира PEOPLEnet CUP 2008 определялось в поединке Дениса Истомина и Штефана Коубека.
Денис Истомин, выбивший из турнира его вторую ракетку Игоря Куницына, был настроен очень решительно и на четвертьфинал против австрийца Коубека. Тем более, что несмотря на славное прошлое, сейчас Штефан занимает очень скромную 234-ю позицию в мировом рейтинге. Однако мастерство, как говорится, не пропьешь. Три раза турниры АТР в одиночном разряде просто так не выигрывают. Штефан сейчас возвращается в тур после травмы, и находится в великолепной форме, что он и доказал в четвертьфинале, не оставив Истомину ни одного шанса - 6:2; 6:0!
Соперник Коубека по полуфиналу определялся в румынском дерби, в котром третья ракетка турнира Виктор Ханеску экзаменовал воего более молодого товарища и тезку Виктора Кривовго. Кривой уже запомнился своей победой над Гильермо Каньясом, а теперь попытался пройти и Ханеску. Однако опыт оказался сильнее молодости. Матч получился очень напряженным. В первом сете Ханеску сделал брейк в восьмом гейме, а вот вторая партия была еще более упорной. НИкто из теннисистов ни разу не потерял свою подачу, и судьба сета решалась на тай-брейке. На доигрывании более удачливым оказался Ханеску, который выиграл 13-й гейм - 8:6.
Польско-австрийская пара стала первым финалистом парного розряда турнира PEOPLEnet CUP 2008. В полуфинале Лукаш Кубот и Оливер Марач провели очень напряженный матч против Александра Пейи и Бьорна Фау. Лишь супер-тай-брейк решил судьбу путевки в финал - 6:2; 3:6; 10:6
Посмотреть на игру Стаховского с Санторо собралось достаточно много зрителей. Сергей начал превосходно. Взял свою подачу, потом имел два брейк-бола на подаче француза, но реализовать их не смог. А в третьем гейме довольно неожиданно потерял свою подачу. В следующем гейме Сергей имел уже три брейк-бола, но и в этот раз Фабрис отыграл их. Вернуть брейк Стаховскому удалось лишь в восьмом гейме со второго брейк-бола. В дальнейшем каждый держал свою подачу, но в 12-м гейме у Сергея был сет-бол на подаче Санторо, который он снова не смог реализовать. Сергей допускал слишком много элементарных ошибок при ударах, часто не попадая в абсолютно пустой корт. Тай-брейк развивался по схожему сценарию. Санторо сразу же взял подачу Стаховского, повел - 5:2, потом 6:4, и тут Сергей делает обратный мини-брейк, отыгрывая таким образом сет-бол, выходит подавать и сразу же допускает ошибку при выполнении укороченного удара.
Второй сет снова начался с того, что Санторо взял подачу Стаховского, повел 3:0 и имел "больше" в четвертом гейме. Сергей отыграл брейк-пойнт, а в следующем розыгрыше неудачно принял мяч, срикошетивший от сетки, и зарядил мячом себе в глаз. Тут же к нему подбежали Санторо и рефери матча Эммануэль Мессина, на корте появился врач и супервайзер турнира Кармело ди Дио. Сергея отвели на скамейку, дали лед и через некоторое время он вернулся в игру. Выиграл гейм, потом имел шанс вернуть Санторо брейк, но снова этим не воспользовался, а в восьмом гейме Санторо еще раз взял подачу Сергея, завершив тем самым его турнирный путь в одиночном разряде.
Соперник Фабриса по полуфиналу определялся в поединке Яна Херныча и Кароля Бека. Дмитрий Турсунов перед игрой предположил, что Херныча сможет остановить только Санторо. Были такие шансы и у Бека, но реализовать их он не смог. В первом сете преимущество Херныча было неоспоримым. Он сделал два брейка и выиграл - 6:2. Во второй партии теннисисты сначала обменялись брейками, после чего словак сумел еще раз взять подачу чеха и сравнять счет по партиям. А вот в решающем сете Херныч снова не дал усомниться в своем превосходстве, еще дважды взяв подачу Кароля. Таким образом, полуфинальные пары выглядят так: Ян Херныч - Фабрис Санторо (4) и Виктор Ханеску (3) - Штефан Коубек.
В заключительном матче пятницы Сергей Стаховский и Сергей Бубка встречались с парой Дмитрий Турсунов/Гильермо Каньяс(НА ФОТО). Это был достаточно принципиальный матч, ведь Турсунов мог стать первым в истории турнира теннисистом, которому удавалось побеждать и в одиночке, и в паре, а Стаховский мог стать первым двукратным победителем парного турнира. В первом сете каждый уверенно держал свои подачи до 11-го гейма. Лишь в первой игре у украинцев была возможность сделать брейк соперникам, но при "ровно" Турсунов подал эйс. В 11-м гейме наши ребята сумели брейкануть Дмитрия и Гильермо, но в 12-м гейме подача подвисла - 30:40. Сергей Бубка сумел сравнять счет, но потом удачно сыграл Дмитрий Турсунов, переведя сет на тай-брейк. А вот тут у Сергеев шансов просто не было - 7:3. Второй сет покорился украинцам за 25 минут (первый играли без минуты час) - 6:1. Дважды Стаховский и Бубка брали подачи соперников. Судьба путевки в финал решалась на супертай-брейке. Сразу же отдав свою подачу, два Сергея сумели вернуть мини-брейк, а потом дважды выиграли подачу аргентинца - 3:2. Но на этом наши успехи закончились. Посыпались обидные ошибки, которыми соперники пользовались сполна. В результате - 10:5 в пользу Гильермо Каньяса и Дмитрия Турсунова. Теперь в финале они встретятся с Лукашем Куботом и Оливером Марачем
Штефан Коубек - Денис Истомин - 6:2; 6:0
Виктор Ханеску (3) - Виктор Кривой - 6:3; 7:6 (8:6)
Фабрис Санторо (4) - Сергей Стаховский (6) - 7:6 (7:5); 6:2
Лукаш Кубот/Оливер Марач - Александр Пейя/Бьорн Фау - 6:2; 3:6; 10:6
Ян Херныч - Кароль Бек - 6:3; 3:6; 6:2
Дмитрий Турсунов/Гильермо Каньяс - Сергей Стаховский/Сергей Бубка - 7:6 (7:3); 1:6; 10:5.