Одиночный разряд.
Золотая группа.
Пятый день.
Жо-Вильфред Тсонга (Франция, 6) – Новак Джокович (Сербия, 2) – 1:6, 7:5, 6:1;
Николай Давыденко (Россия, 4) – Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 7) – 6:3, 6:2.
Николаю Давыденко, набравшему к концу года отличную форму, удалось взять реванш у аргентинца Хуана Мартина Дель Потро за поражение в полуфинале Кубка Дэвиса. Эта победа вывела российского теннисиста в полуфинал итогового турнира года. Следующим соперником пятой ракетки мира - в зависимости от результатов последнего игрового дня в Красной группе - будет либо швейцарец Роджер Федерер, либо британец Энди Маррэй.
Напомним, что в сентябре именно разгромное поражение Давыденко от Дель Потро задало ход неудачному для российской сборной матчу. Но с тех пор Николай свои физические и игровые кондиции явно улучшил, а вот у юного аргентинца, наоборот, силы стали подходить к концу. В четверг равная борьба получилась лишь на старте первой партии, когда Давыденко мог даже потерять свою подачу. Однако реализовать этот шанс Хуану Мартину не удалось, а уже в следующем гейме россиянин сделал первый из своих четырех брейков в матче. Некоторый спад в игре Давыденко наступил при счете 4:2, но, позволив сопернику сократить отставание, Николай тут же вновь взял его подачу, эффектно разведя аргентинца по разным углам на брейк-пойнте.
Вообще же подача, на протяжении всего сезона служившая высоченному Дель Потро верой и правдой, на этот раз явно его подвела. Удивительно, но аргентинец не сумел выполнить ни одного эйса! В какой-то момент у седьмого "сеяного" стали сдавать нервы: проиграв под ноль очередной гейм на своей подаче, Хуан Мартин едва не разбил ракетку вдребезги. На этом фоне Давыденко выглядел по-олимпийски спокойно - и лишь когда было сыграно последнее очко, позволил себе эмоционально отпраздновать успех. Судя по всему, настрой на эту встречу был у Николая запредельным, и разговоры о реванше велись далеко не только в журналистской среде.
В концовке сезона впервые за долгое время мы видим на корте "настоящего" Давыденко - резкого, собранного, почти не допускающего ошибок. В итоге лучший российский теннисист уже повторил свою высшее достижение на Masters Cup - в 2005 году он также добрался до полуфинала. С той игрой, которую Николай продемонстрировал в матче с Дель Потро, ему вполне по силам пройти дальше.
Текстовая трансляция встречи Николая Давыденко и Дель Потро:
http://video.sportbox.ru/VidySporta/...ssijakhuanmart
Итоговое турнирное положение: Джокович (Сербия) - 2 победы, ДАВЫДЕНКО - 2, Дель Потро - 1, Тсонга (Франция) - 1.
Парный разряд.
Красная группа.
Джефф Кетци/Уэсли Муди (ЮАР, 5) – Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – 2:6, 6:2, 12:10.
Этот матч ничего не решал. Вне зависимости от результата встречи американцы выходили в полуфинал с первого места. А пара из ЮАР оставалась четвертой.
Пабло Куэвас/Луис Хорна (Уругвай/Перу, 8 ) – Махеш Бхупати/Марк Ноулз (Индия/Багамы, 3) – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 10:5
Итоговое положение: 1. Б. Брайан/М. Брайан – 2 победы. 2. Куэвас/Хорна – 2. 3. Бхупати/Ноулз – 1. 4. Кетци/Муди – 1.
Пабло Куэвас и Луис Хорна заняли второе место в Красной группе и теперь в полуфинале встретятся с Даниэлем Нестором и Ненадом Зимоничем, обеспечившим себе победу в Золотой группе.