14-й международный теннисный турнир St.Petersburg Open сложился для россиян крайне неудачно. Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Евгений Королев вылетели уже в первом круге, Михаил Южный и Марат Сафин – во втором, а Николай Давыденко и вовсе снялся из-за травмы. Однако, приятным сюрпризом для петербуржцев стала игра их земляка Михаила Елгина, дошедшего до четвертьфинала в одиночном разряде, и полуфинала в парном.
- Михаил, во-первых, разрешите поздравить вас с четвертьфиналом в одиночном разряде. Это ведь ваше высшее достижение на турнирах ATP?
- Спасибо. Действительно, у меня было несколько побед на менее престижных «челленджерах», а в турнирах ATP я дальше второго круга никогда не проходил. В Питере, например, играю уже пятый раз, но впервые удалось продвинуться дальше первого матча.
- Во втором круге вы должны были играть с Давыденко, но он снялся из-за травмы. Когда узнали об этом, это не подействовало на вас расслабляющее? Или наоборот, мобилизовали все силы на матч с румыном Ханеску?
- С одной стороны я обрадовался, что прошел в четвертьфинал, пусть и без борьбы. Но с другой, было бы очень интересно сыграть против Николая, все-таки он входит в первую десятку мирового рейтинга, и это был бы важный опыт для меня.
- Вас не удивило то, что ваш четвертьфинал поставили не на центральный корт?
- А это как раз я сам попросил так сделать. Я привык играть на небольших площадках, и огромные пространства центрального корта могли бы быть для меня не слишком удобны. Зрителей все равно собралось немало – пусть трибуна на первом корте и небольшая, но за то была заполнена.
- В матче с Ханеску вы удачно начинали большинство геймов, но затем румын перехватывал инициативу, и доводил гейм до победы. Сказался его опыт?
- В начале матча я немного нервничал, старался играть на максимуме, накручивал себя. А когда во втором сете успокоился и стал играть в свой теннис – стало многое получаться, едва не переломил ход матча. Ханеску же действительно опытный теннисист, твердо входит в первую сотню, побеждал на турнирах ATP. Сегодня опыт ему помог.
- В нескольких спорных ситуациях во втором сете судьи принимали сторону Ханеску – несколько аутов у него, по-моему, было в важных розыгрышах. Нет претензий по судейству?
- Нет, этого нет. Тут же не стоит вести речь о какой-то предвзятости. Где-то могли ошибиться в мою пользу, где-то в его. Хотя сегодня, наверно, если они кому-нибудь и стали бы помогать, то скорее мне (улыбается).
- Последние несколько месяцев получились у вас очень удачными: победы на «челленджерах» в Саранске и Самарканде, теперь четвертьфинал в Питере. Чем вызван ваш прогресс?
- Вот этого не могу сказать. Может быть, на сборах хорошо поработал, где-то обстоятельства удачно сложились. Ничего кардинально в своей подготовке и игре не менял.
- Вашего партнера по паре – Александра Кудрявцева уже вызывали в сборную, хотя в рейтинге он значительно ниже вас. Сами на приглашение не рассчитываете?
- Нет, не рассчитываю. Ну что, я сам, что ли, должен идти и проситься в сборную? Не вызывают, значит не достоин пока. У нас неплохая пара с Кудрявцевым, но в сборной отлично играют Сафин с Куницыным.
- В новом рейтинге ATP вы будете где-то в районе 130-го места. Нет цели замахнуться на попадание в сотню? В этом, или, может быть, в следующем сезоне?
- Да, есть такая цель. Замахнусь обязательно.
- А получится?
- Посмотрим. Буду стараться.
С Михаилом Елгиным беседовал Дмитрий Иванов, "Невский Спорт".